- Об абрикосах
- Пищевая ценность
- Полезные свойства замороженных абрикосов
- Популярные рецепты
- Абрикосовый джем
- Ингредиенты:
- Приготовление абрикосового джема:
- Компот из абрикосов на зиму на 3-х литровую банку
- Вкусные варенья
- Варенье из абрикосов с грецкими орехами
- Варенье из абрикосов с миндалем
- Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
- Варенье из абрикосов с ядрышками
- Пастила из абрикосов в электросушилке
- Мармелад
- Абрикосовый конфитюр
- Курага в домашних условиях
- Как правильно заморозить абрикосы
- Целые и половинками
- В сиропе
- С сахаром
- Пюре
- Для компота
- Как правильно хранить абрикосы в морозилке
- Тара для заморозки
- Сроки хранения
Об абрикосах
Родиной абрикоса считают Китай или Армению, исследователи так и не смогли узнать точно. В Китае абрикосовые деревья начали выращивать свыше 5 тысяч лет назад, а древние римляне именовали этот фрукт армянским яблоком, именно это название и закрепилось в ботанической классификации: Armeniaca vulgaris. Попав в Европу, абрикос сразу завоевал популярность, ароматные плоды стали использовать повсеместно и не только в кулинарии, но и в народной медицине.
На данный момент в мире насчитывается большое количество сортов этого дерева, которые различаются по скорости созревания, морозостойкости, размеру и вкусу плодов. Солнечный фрукт приносит пользу человеческому организму, так как содержит органические кислоты, флавоноиды и витамины группы В.
Пищевая ценность
В 100 граммах фруктов содержится:
- жиры — 0,39 г;
- углеводы — 11,12 г;
- белок — 1,40 г;
- вода — 86,35 г.
Это 1% от суточной нормы жиров, 2% от нормы белка и 4% от нормы углеводов. Калорийность составляет 48 кКал. Также абрикосы содержат в себе витамины А, Е, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме того, в них есть и минералы: кальций, железо, магний, фосфор, медь, калий, натрий, цинк, марганец и селен.
Полезные свойства замороженных абрикосов
Если хозяйка желает просто сделать зимнюю заготовку, то абрикосы можно традиционно законсервировать по любимому рецепту. Когда речь идет о целебных свойствах фрукта, то сохранить полезные вещества в полном объеме можно только заморозкой.
Лекари народной медицины свежие плоды абрикоса используют для профилактики авитаминоза, лечения анемии, сердечно-сосудистой системы. Фрукт полезен людям, пытающимся похудеть, так как 100 г мякоти содержит всего 45 Ккал. Низкая калорийность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известен как отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблему пищеварительной системы. Свежие плоды в количестве 100 г принимают ежедневно вместо слабительного средства.
Заморозка позволяет сохранить свежие плоды до следующего сезона. Человек, страдающий одним из недугов, получает возможность круглый год использовать абрикосы в лечебных целях.
Популярные рецепты
Абрикосовый джем
Джем или как его еще называют конфитюр, в отличие от простого варенья имеет более густую и однородную консистенцию. Заготовка на зиму станет замечательным дополнением к десертам и кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
- Абрикосы мягкие — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 0,3 л
Приготовление абрикосового джема:
- Абрикосы вымойте, удалите косточки, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- На слабом огне проварите их в течение 15-20 минут, чтобы фруктовая масса стала мягкой и однородной.
- Оставьте абрикосы охлаждаться, затем перетрите их через мелкое сито.
- Абрикосовое пюре вылейте в емкость, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая несколько часов, чтобы пюре уварилось в 2 раза и стало густым.
- Затем насыпьте сахар и продолжайте варить, чтобы джем еще больше загустел и приобрел темно-янтарный цвет. Во время варки всегда помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Кипящий джем разложите по чистым банкам, плотно закройте крышками и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.
Компот из абрикосов на зиму на 3-х литровую банку
Компот из абрикосов на зиму удобнее всего, особенно для большой семьи, заготавливать в 3-литровых банках. Технология ничем не отличается от традиционных фруктово-ягодных компотов. На банку берется 600 грамм абрикосов с косточкой и добавляется 300 грамм сахара, количество которого можно изменить по своему вкусу. В этом рецепте компот готовим без стерилизации и методом двукратной заливки.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Абрикосы – 600 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки для заготовки хорошо промыть и просушить. Крышки прокипятить. Абрикосы перебрать, удалив поврежденные плоды, и промыть под проточной водой.
Шаг 2. Подготовленные абрикосы уложить в банки, заполняя их только на треть объема.
Шаг 3. Чистую воду довести до кипения и залить кипятком абрикосы в банке.
Шаг 4. Затем банки прикрыть крышками и оставить на полчаса для настаивания.
Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, растворить в ней рассчитанное количество сахара и поварить сироп пару минут на небольшом огне.
Шаг 6. Кипящим сиропом повторно залить абрикосы в банках и сразу герметично закупорить.
Шаг 7. Банки поставить на крышки, прикрыть полотенцем и после полного остывания перенести в подвал на хранение до зимы. Удачных и вкусных заготовок!
Вкусные варенья
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Орехи можно измельчить или добавлять в варенье половинками.
Тебе понадобится:
- 3 кг абрикосов,
- 500 г грецких орехов,
- 1,5 кг сахара,
- 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и провей от шелухи. Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Всыпь сахар, перемешай и прокипяти 10 минут. Добавь орехи, лимонный сок и вари еще 10 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай их на сутки теплым одеялом.
Варенье из абрикосов с миндалем
Вместо миндаля также часто используют ядрышки абрикосовых косточек.
Тебе понадобится:
- 2 кг абрикосов,
- 350 г миндаля,
- 1 кг сахара.
Приготовление: Миндаль залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду, орешки очисти от шелухи и отложи в сторону. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь очищенный миндаль, провари еще 10 минут и закатай.
Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
Абрикос – фрукт очень сладкий, и если вам не хочется приторности в заготовках на зиму, то можно либо добавить при приготовлении меньше сахара, либо эту сладость сгладить еще и кислинкой. Например, как в рецепте абрикосового варенья с косточками и лимоном. Лимон активно чувствуется во вкусе, а также является отличным консерватором, так что время варки этого лакомства можно значительно сократить. Да и с косточками здесь работать намного проще, так как в этом рецепте их не проталкивают, а разрезают сами плоды пополам.
Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
Для приготовления нужно:
- 1 кг абрикосов
- 700 г сахара
- 1 небольшой лимон
- Переберите абрикосы, тщательно промойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца. Плоды разделите на две половинки, удалив косточки.
- Из косточек аккуратно извлеките ядра при помощи щипцов для орехов или молотка. Ядра тщательно промойте под проточной водой, чтобы избежать попадания мелких осколков в варенье. Обсушите.
- Лимон хорошо промойте с губкой, так как цитрусовые часто продают обработанными для длительности хранения специальными веществами. Обсушите, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.
- В кастрюлю с толстым дном добавьте половинки абрикосов, сахар, ядрышки и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Каждые 10 мин помешивайте.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите, помешивая, до кипения. Влейте лимонный сок и варите варенье на слабом огне 20 мин, периодически аккуратно помешивая и стараясь не превратить абрикосы в кашу. Снимайте ложкой пену с поверхности.
- Оставьте варенье в кастрюле на 1 ч, затем снова доведите до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните на крышки, укройте чем-то теплым и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Храните варенье в прохладном месте.
Хозяйке на заметку: абрикосовое варенье с косточками и лимоном не обязательно готовить с целыми ядрышками и дольками плодов. Может быть и такой вариант — мякоть абрикоса вместе с очищенными ядрами и лимоном пропускают через мясорубку, потом засыпают сахаром, а дальше варят согласно рецепту.
Кстати: цедра целого лимона в этом рецепте дает очень активный и яркий вкус. Если вы хотите сделать варенье менее цитрусовым, то используйте цедру с половины лимона.
Варенье из абрикосов с ядрышками
Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы добавили в варенье сердцевинки абрикосовых косточек, тем самым сделав его текстуру более интересной. В-третьих, что тоже очень необычно, для варки сиропа использовали не обычный белый сахар, а коричневый: это, опять же, самым позитивным образом отразилось на вкусе варенья из абрикосов с ядрышками. Готовьте его и дегустируйте с удовольствием!
Варенье из абрикосов с ядрышками
Для приготовления нужно:
- 2 кг спелых крепких абрикосов
- 2 шт грейпфрута среднего размера
- 100 мл питьевой воды
- 1,5 кг коричневого сахара
- 50 мл миндального ликера (по желанию)
- Подготовьте плоды для варенья. Абрикосы вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды разрежьте на половинки. Осторожно удалите косточки и сохраните.
- При помощи щипцов для орехов расколите косточки абрикосов и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой.
- Грейпфруты для варенья вымойте и обсушите. Затем ножом для чистки овощей снимите с плодов несколько полосок цедры. Разрежьте грейпфруты на половинки и выжмите сок.
- В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте питьевую воду и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 минут.
- Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки. Аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите 3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Варенье поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 3 минуты и снова дайте остыть. Так повторите дважды. В последний раз добавьте ликер (опционально). Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Полезный совет: банки для варенья из абрикосов с ядрышками можно стерилизовать в микроволновой печи. Налейте в емкость фильтрованную воду и положите на бок в прибор. Слой воды должен быть около 3 см. Включите микроволновку и стерилизуйте банки 2 минуты при мощности 700-1000 Вт.
Кстати: варенье из абрикосов с ядрышками можно дополнительно ароматизировать не только ликером, как предложено в рецепте, но и звездочками бадьяна и палочками корицы. Их следует добавить во время предпоследней варки.
Пастила из абрикосов в электросушилке
Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится:
- 2 кг спелых абрикосов,
- 500 г сахара,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- 300 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и вари на медленном огне 20 минут. Застели решетки электросушилки пергаментной бумагой, выложи абрикосовое пюре слоем около 5 мм и суши 3 часа при температуре 50 градусов. Отдели пастилу от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в сухое место.
Мармелад
Такой десерта может храниться до 10 месяцев. По консистенции он будет похож на нечто среднее между желе и джемом.
Вымытые плоды разламывают пополам, вынув косточку.
Фрукты складывают в кастрюлю, заливают водой, варят от 10 до 12 минут до мягкости.
Далее абрикосы надо растолочь или применить блендер, сцедить сок.
Засыпав сахар, снова варят до загустения от 40 минут до часа.
Приготовленный мармелад разливают по стерилизованным баночкам, убирают в прохладное место.
На 800 г сахара надо взять 1 кг абрикосов, пол стакана воды.
Сезон абрикосов уже начинается, не пропускайте его. Пробуйте сделать такие же заготовки у себя дома.
Абрикосовый конфитюр
Опытные хозяйки советуют варить конфитюр исключительно в медной посуде.
Тебе понадобится:
- 2 кг абрикосов,
- 1,2 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь и вари на медленном огне 15 минут. Наполни горячим конфитюром стерилизованные банки и закатай.
Курага в домашних условиях
Фото: omtea.ru
Не пересушивай курагу в духовке сильно долго, иначе она потемнеет.
Тебе понадобится:
- 2 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- сок половины лимона,
- 2 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар, сок лимона и провари 7 минут. Всыпь половинки абрикосов, прокипяти 5 минут, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Вылови фрукты шумовкой, разложи на бумажное полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Застели противень пергаментной бумагой, выложи половинки абрикосов и отправь на 3-4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Готовую курагу остуди, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
Как правильно заморозить абрикосы
Идеальный вариант — замораживать быстро. Поэтому морозилку устанавливаем на минимальный уровень, включаем. Второй момент — нежелательно помещать теплые заготовки. Перед отправкой в камеру подержите абрикосы пару часов в холодильнике.
Целые и половинками
Абрикос после размораживания плохо держит форму. Он редко используется для украшения десертов. Поэтому нет смысла отправлять в камеру целиком. Проще заморозить половинки без косточек. Они займут меньше места. По желанию плотные плоды нарезаем дольками, кубиками. Делайте, как вам нравится. Только соблюдайте общие правила.
Пошаговая инструкция:
- Вымытые абрикосы подсушить.
- Разделить на половинки, нарезать, либо оставить целиком.
- Накрыть пленкой доски, противни. Разложить фрукты, чтобы они не соприкасались.
- Поставить в морозилку.
- Заморозить до твердого состояния.
- Пересыпать в плотные пакеты, контейнеры. Вернуть в камеру.
Даже целые абрикосы слипаются при помещении в общую массу. Они долго остывают, темнеют. Поэтому рекомендуем заморозить отдельно, затем пересыпать.
Предупредить преждевременную ферментацию поможет орошение абрикосовых долек лимонным соком, разбавленным пополам с водой.
В сиропе
Сладкоежкам предлагаем заморозить в домашних условиях на зиму абрикосы в сиропе. Продукт радует сочностью, сладостью. Помимо кусочков получаем потрясающе ароматную жидкость. Она обязательно найдет применение в кулинарии.
Инструкция:
- Сварить сироп из воды и сахара 1:2. На каждый килограмм песка используем 0,5 л жидкости. Выдавить сок из половинки лимона.
- Кусочки или половинки абрикосов плотно уложить в контейнеры.
- Залить охлажденным сиропом.
- Закрыть, заморозить.
Иногда абрикосы пересыпают сахаром, как для варенья. Затем замораживают вместе с выделившимся соком. Получается натуральный сироп. Недостаток один — уходит влага из фруктов.
Варианты заготовки абрикосов на зиму
С сахаром
Таким способом удобно заготавливать половинки. Можно заморозить кусочки любых размеров. Получится альтернатива варенью. Только используется гораздо меньше сахара. На выходе потрясающее лакомство со свежим вкусом.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить абрикосы, нарезать либо просто разделить половинками.
- Уложить в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком. Много не нужно. На 1 кг плодов достаточно 250-300 г песка.
- Заполнить доверху, закрыть, заморозить.
Если хочется получить сироп, поставить на 2-3 часа в холодильник. Как только появится жидкость, перенести в морозилку.
Пюре
Вариант для перезрелых, битых, мятых экземпляров. Все повреждения предварительно срезать. Сахар в пюре добавляется на свое усмотрение. Учитывайте, что после размораживания активно проявляется кислота.
Инструкция:
- Убрать косточки, сложить фрукты в миску.
- Добавить сахарный песок. Количество регулируем самостоятельно. Иногда готовят без него.
- Погрузить блендер, взбить.
- Расфасовать по емкостям с крышками, Наполнять доверху. Либо используем специальные плотные пакетики, закрываем застежкой zip.
- Сложить в камеру, заморозить.
Для получения нежного пюре абрикосы бланшируют в кипятке, снимают кожицу. Такая заготовка используется кондитерами для приготовления зефира, муссовых десертов.
Для компота
Для компотов замораживают целые абрикосы, реже половинки. Важно выбирать зрелые, ароматные фрукты. Иначе вкусного напитка не получится. Разрешается заморозить сразу в пакете, контейнере, необязательно раскладывать на листе. Удобный вариант — готовые компотные смеси.
Что добавить:
- красную, черную, белую смородину;
- малину;
- вишню;
- сливу;
- ежевику.
Используем любые созревшие ягоды, фрукты, которые совпали по сроку созревания. Они также добавляются сразу, запаковываются. Размораживать заготовки для компота не нужно. Пакеты вскрываются, сразу из камеры отправляются в кастрюлю с кипятком.
Как правильно хранить абрикосы в морозилке
Главный секрет сохранности — поддержание максимально низкой температуры на постоянной основе. Нельзя переключать режимы, вынимать заготовки, размораживать, затем возвращать. Они утратят всю пользу. Вместо аппетитных, ярких абрикосов получим бесформенную, кислую массу.
Тара для абрикосов
Тара для заморозки
При использовании открытой посуды уже через неделю продукт потеряет часть влаги, исчезнет аромат, появятся посторонние запахи. Поэтому абрикосы следует хранить в герметичной емкости.
Подходящая тара:
- пакеты. Не используем одноразовый тонкий полиэтилен. Выбираем плотные мешки. Идеальный вариант — для заморозки с замком zip;
- тара б/у. Речь идет о пакетах от сока, молока, стаканчиков от йогуртов, творожков, сметаны.
- контейнеры. Предпочтительнее квадратные емкости, они компактно становятся в морозилку. Желательно брать пищевой пластик, в котором можно замораживать. На донышке производители выбивают значок — снежинку;
Независимо от используемой посуды, рекомендуем дополнительно оборачивать заготовки пищевой пленкой, упаковывать в обычные пакеты.
Сроки хранения
Максимальный срок годности — 1 год. При этом температура в камере не должна подниматься выше —18 градусов. Максимально низкий режим в бытовых морозилках —24 градуса. В промышленных масштабах фрукты замораживают при—40-50. Поэтому они дольше сохраняются, не темнеют. При оттаивании мякоть остается упругой, вытекает меньше сока.
- https://ria.ru/20220830/abrikosy-1812982947.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosy.html
- https://tutknow.ru/cookery/preserving/16074-abrikosy-na-zimu-top-7-receptov-zagotovok.html
- https://kylinariya.ru/abrikosy-na-zimu/
- https://lafoy.ru/abrikosy-na-zimu-recepty-3101
- https://www.gastronom.ru/text/abrikosovoe-varene-s-kostochkami-1018328
- https://dzen.ru/a/ZJNgTvIzEHuk_uZ6
- https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-abrikosy-na-zimu
Как вам статья?