Черника с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты приготовления, хранение

Фрукты и овощи

Секреты заготовки черники толченой с сахаром на зиму

Чтобы сохранить лакомство, следует обязательно соблюдать пропорции во время приготовления. Внимательно относиться нужно к выбранному сырью, а также к таре, в которой будет храниться готовое блюдо.

Не нужно жалеть сахара, лучше строго соблюдать рецепт, тогда продукт получится вкусным и будет долго храниться.

Выбор ягод

Чернику подготавливают заранее, все ягоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Плоды перед варкой требуется тщательно перебрать, удалить некондиционный продукт.

Важно хорошо промыть чернику. Каждая ягодка покрыта природным восковым налетом, защищающим плод от вредных насекомых. На таком покрытии довольно легко оседают пыль и грязь, поэтому перед переработкой плоды тщательно очищают. Во время очистки также обрезают плодоножки.

После ягодки раскладывают небольшим слоем на бумажном полотенце и оставляют для просыхания.

заготовка черники

Как правильно подготовить тару

Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.

Сколько можно хранить

Период хранения черники зависит от метода подготовки. Свежий урожай может находиться в помещении необработанным в течение 10-12 часов. Если поместить емкость с плодами в холодильник, срок годности увеличится.

Охлажденную чернику можно употреблять в пищу целый месяц после сбора. У подпорченных экземпляров длительность хранения сильно сокращается даже в условиях присутствия холода – до 7 дней.

Для сохранения полезных свойств ягоды на длительный период, лучше всего – выполнить заморозку, засушить или законсервировать продукт:

  • Замороженная черника хранится целый год.
  • Сушеные плоды могут быть годными для употребления в течение 24 месяцев.
  • Консервация годна для пищи на протяжении 6-12 месяцев.

В качестве консерванта лучше использовать сахарный песок. Термическая обработка считается наименее целесообразной из всех вариантов подготовки на зиму. Объясняется это тем, что при воздействии высокими температурами полезный продукт теряет большую часть своих качеств.

Условия длительной лежки черники

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.

Температура и влажность

Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.

спелая черникаОсвещенность места

Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.

Хранение черники

Переработанные плоды не так полезны, как свежие, зато могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение долгого срока.

В холодильнике

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витаминыСвежесобранная черника может находиться в холодильнике до 10 дней. Ягоды предварительно перебирают, избавляясь от поврежденных, но не перерабатывают.

Как хранить чернику после сбора максимально долго:

  1. Используют неглубокие контейнеры с крышками. На дне должен находиться слой бумажных полотенец или салфеток, которые будут впитывать лишнюю влагу.
  2. Раскладывают немытые ягоды по контейнерам. Тару лучше не закрывать плотно, чтобы влага могла испаряться. Если у контейнера нет крышки, допускается использовать пищевую пленку с отверстиями для вентиляции.
  3. Помещают контейнер на среднюю полку холодильника и хранят при температуре от +4 до +7℃;
  4. Регулярно проверяют находящуюся в холодильнике чернику. При первых признаках гнили испорченные ягоды необходимо отсортировать и выбросить.

Поблизости от ягод не должно находиться свежих плодов, постоянно выделяющих этилен. Этот летучий растительный гормон ускоряет процессы созревания фруктов и овощей. На чернику вещество воздействует негативно, и ягоды быстрее портятся.

Заморозка

Заморозка ягод целиком позволит уберечь большое количество полезных веществ. Чернику моют и сушат, а затем раскладывают в один слой на подложке. Для этого можно использовать поддон с невысокими бортиками, широкую тарелку или поднос. Подложку накрывают пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлекать ягоды после заморозки.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Важно! Чтобы исключить смерзание плодов черники между собой, их распределяют по поверхности так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Чернику помещают в морозильную камеру при включенной функции быстрой заморозки или при максимально холодном режиме. Уже через несколько часов ягоды полностью промерзают и становятся твердыми. Замороженную чернику пересыпают в контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозилку. При температуре воздуха не выше -18℃, ягоды сохранят годность в течение 6 месяцев.

Читайте также:  Способы хранения моркови в холодильнике

Повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества. Большую партию черники лучше распределить по нескольким контейнерам, чтобы за раз можно было разморозить только нужное количество плодов.

Заморозка черники без сахара

Для заморозки потребуется перебрать сбор, удалив поврежденные ягоды. Затем необходимо промыть и просушить чернику на бумажном полотенце. Подготовленные ягоды выкладываются на тарелку (или иную подходящую посуду, но не железную), застеленную пищевой пленкой. В конце сбор помещается в камеру предварительной заморозки на час.

Заморозка черники

По окончании подготовки чернику ссыпают в пакет, который затем помещается в морозилку.

Сушка

Для сохранения полезных веществ лучший способ заготовки ягоды – сушка на свежем воздухе.

Для этого требуется:

  • теплая (не менее +20℃) температура воздуха и сухая погода;
  • место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • ровная поверхность достаточной площади.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витаминыЯгоды в один слой распределяют по поверхности, застеленной бумажными салфетками, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Периодически плоды переворачивают. В результате высушивания черника должна потерять до 80% своего веса.

Занимает сушка не менее трех дней. Ночью, когда возможно появление конденсата, ягоды требуется заносить в помещение. Также при сушке на улице плоды будет полезно защитить от птиц и попадания мусора с помощью мелкоячеистой сетки.

Для более быстрого высушивания пользуются электрическими устройствами:

Оборудование Время сушки
Микроволновая печь от 5 минут
Аэрогриль от 30 минут
Духовой шкаф от 6 часов
Электросушилка около 40 часов

Сушить чернику требуется при температуре не выше +60℃, чтобы не потерять ее ценные свойства. Кроме того, в процессе велик риск пересушить плоды, поэтому состояние ягод регулярно проверяют. Сушеная черника должна быть достаточно твердой, но не крошиться и немного липнуть к рукам.

После остывания ягоды пересыпают в контейнеры с плотными крышками или тканевые мешочки для защиты от пыли. Хранить сушеную чернику можно до двух лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Черника обладает многими полезными свойствами и отличным вкусом. При правильном хранении плодов блюда с этой ягодой можно готовить круглый год. Черника применяется при изготовлении кондитерских изделий, добавляется в выпечку и используется в народной медицине.

В электросушилке

Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

В духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Внимание! В обычной газовой духовке, где температура нагрева довольно высокая, сушку нужно проводить при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

На свежем воздухе

Естественную сушку ягод проводят на свежем воздухе. Их можно поместить в специальную сетку, продуваемую со всех сторон нагретыми под солнцем потоками воздуха, защищенную от насекомых, пыли. Можно разложить на горизонтальной поверхности, защищенной от прямых солнечных лучей, имеющей хорошую вентиляцию и влаговпитывающую структуру.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Ягоды выложить одним слоем, не густым, чтобы плоды хорошо обветривались. Процесс сушки займет не мене 3 дней. На ночь плоды необходимо убирать в сухое помещение, чтобы они вновь не впитали в себя влагу.

В аэрогриле

Перед началом сушки пустой аэрогриль необходимо прогреть 10 минут. Затем ягоды выложить на сетчатый поддон. Температуру выставить +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса нужно проверить состояние ягод. Перебрать их, недозрелые отправить обратно в аэрогриль на досушивание.

Читайте также:  Как хранить кукурузу: способы хранения початков и зерен дома

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

В микроволновке

Выложить ягоды черники на поддон в микроволновке. Сушить нужно поэтапно, небольшими периодами, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала выставить время 5 минут. Проверить степень просушивания ягод. Если нужно, добавить еще 3-5 минут.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Рецепты приготовления черники без варки

С сахаром

Данный способ заготовки не отличается от приведенного ранее. Чтобы сохранить сбор в течение холодного времени года, потребуется перебрать и промыть чернику, выложить слоями в пластиковую емкость и обсыпать сахаром (пропорция 1:2). В конце контейнеры закрываются крышкой и помещаются в морозильную камеру. Этот рецепт подходит для заготовок, которые используются при приготовлении морсов и в качестве ингредиента для пирогов.

Другой способ заготовить чернику – перетереть ягоду с большим количеством сахара, который является природным консервантом и подавляет развитие микроорганизмов. На 1 весовую часть черники потребуется 1,5 части сахарного песка.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Чистые отборные ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В получившееся пюре небольшими порциями добавляют сахар при постоянном помешивании.

Готовый продукт раскладывают в стерилизованную посуду и убирают в холодильник или морозилку. Сколько хранится черника, зависит от выбранного способа. В холодильнике срок годности протертой с сахаром ягоды составляет до полугода. В замороженном виде – в два раза дольше.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

Хранить подобное блюдо нужно в холодильнике, можно даже в морозильной камере.

засахарить чернику

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

ложка в тарелке

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

земляничные ягоды

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

добавка смородины

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

зеленые листочки

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

ягоды с орехами

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

Читайте также:  Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

перекручивать ягодки

Пюре с черники

С сахаром

Этот способ приготовления сочетает в себе две приведенные ранее рецептуры. Для пюре потребуется смешать сахар и чернику в пропорции 2:1 (если требуется продукт с кислинкой, то 1:1), а затем измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Полученный продукт в конце раскладывается по емкостям, которые помещаются в морозильную камеру. Эта смесь применяется в качестве начинки для пирогов или десертов.

Черника для приготовления

Без сахара

Данный рецепт не отличается от предыдущих. Промытые и высушенные ягоды предварительно измельчаются в блендере (кухонном комбайне) до кашеобразного состояния. Полученная смесь затем помещается в подготовленные контейнеры, а плотно закрытые емкости отправляются в морозилку. Такую «кашу» нередко используют в качестве прикорма для детей.

Замороженный черничный сок

Способ приготовления черничного сока достаточно простой. Чтобы получить готовый продукт, также потребуется промыть ягоды. Затем нужно отжать чернику удобным способом (рекомендуется воспользоваться соковыжималкой), а сок разлить по стаканам и плотно закрыть. После этого емкости следует поместить в морозилку.

Во избежание негативных последствий сок рекомендуется заливать не до краев. Объясняется это тем, что в процессе заморозки жидкость расширяется.

свежая черника

Правила хранения

Если вы правильно подготовили сырье, оно может храниться длительное время без ухудшения своих свойств. Определить, правильно ли вы высушили ягоды, можно по следующим признакам:

  • емкость, в которой были ягоды, не окрасилась;
  • плоды не слипаются друг с другом;
  • они сухие и легкие.

Правильно высушенные плоды обладают легким и приятным, немного вяжущим запахом.

Если черника была высушена в сушилке соответствии со всеми рекомендациями, хранить ее можно 2 года.

как хранить

Очень важно соблюдать правила хранения:

  1. Разместите сырье в мешочке из ткани, бумажной коробке или пластиковом пакете (выбирайте экологичную упаковку).
  2. Поместите емкость с ягодами в сухое прохладное место. Это может быть кладовка.
  3. Не храните плоды вблизи открытого огня и источника влаги.
  4. Каждый месяц проверяйте, в каком состоянии находятся ягоды, не появилась ли на них плесень.
  5. Не размещайте продукт в помещении, пораженном плесневым грибком.

В процессе хранения очень важно обеспечить доступ кислорода к ягодам. В закрытой таре хранить продукт не рекомендуется, в противном случае в емкости может образоваться плесень. Если внутри пакета завелась кухонная моль, следует поместить продукт в холодильник, но не в морозилку. Черника должна храниться при плюсовой температуре. Через некоторое время достаньте плоды из холодильника и переберите их. Моль и ее личинки должны погибнуть.

Некоторые особенности разморозки

Чтобы сохранить как можно больше ценных веществ, чернику требуется замораживать быстро, а разморозку осуществлять медленно. Для этого в посуду положить ягоды, отправить ее на нижнюю полку холодильной камеры. Как плоды немного разморозятся, их необходимо убрать из холодильника и дать согреться в комнатных условиях.

При планировании применить замороженные ягоды для изготовления компота, пирога заранее размораживать продукт нет необходимости.

Важно! Повторно замораживать размороженную чернику нельзя.

Использование замороженной ягоды

Спектр применения ягоды очень широк. Целую чернику используют для украшения выпечки, блинов, печенья и многого другого.

Среди зимы варят компоты, используя размороженные плоды, кисели и морсы также готовятся с ее применением.

Важное свойство черники — это польза для человеческого организма, поэтому ее применяют не только для приготовления напитков, но и в лечебных целях. Добавляя в горячий чай, получают целебный напиток, способный не только защитить от простуды, но и поднять общий тонус организма в целом.

Признаки порчи продукта

При хранении черники следует регулярно проверять ягоды на предмет испорченности и сразу их выбрасывать. Порченый продукт можно с легкостью отличить от качественного плода по следующим параметрам:

  • мягкость и влажность плодов, что свидетельствует о том, что процесс гниения уже начался;
  • неоднородная окраска ягод;
  • отсутствие вкуса.

Такие ягоды способны навредить здоровью человека.

Распространенные ошибки

К основным ошибкам относится:

  1. Мытье ягод перед заморозкой, при этом удаляется специальный налет, который защищает чернику от гниения.
  2. Хранение плодов возле рыбы и мяса, при этом черника, впитывая запахи, теряет свои вкусовые характеристики.
  3. Расположение ягодного продукта на верхней полке холодильника, что сокращает его срок годности.
Источники
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/chernika-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html
  • https://yagoda.guru/raznoe/hranit-cherniku
  • https://MoeFermerstvo.ru/yagody/kak-sohranit-cherniku
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-sokhranit-cherniku-na-zimu-chtoby-sokhranilis-vse-vitaminy/
  • https://DachaMechty.ru/yagody/kak-sohranit-cherniku-na-zimu.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/blueberry/kak-vysushit-cherniku-v-domashnih-usloviyah-v-elektrosushilke-v-duhovke.html
  • https://maritera.ru/styl/kak-sushit-cherniku-9030/
  • https://hozzi.ru/hranenie/cherniku
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/cherniki

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности