Cрок годности оливкового масла: в стекле, жестяной банке, после вскрытия

Бакалея

Оливковое масло

Разнообразие растительных масел сегодня приятно удивляет: на полках супермаркетов можно встретить и подсолнечное, и оливковое, и льняное масла.

Но лидером продаж является безусловно оливковое масло, и это неспроста. Оно не только ароматное и вкусное, но еще и очень полезное.

В нем содержаться витамины группы А, Е и Д, а также ряд сильнейших антиоксидантов. Вместе эти элементы ускоряют регенерацию клеток, способствуют омоложению организма и насыщению его ценными микроэлементами.

По своим свойствам и характеристикам оливковое масло значительно отличается от других похожих. Все дело в том, что оливковое масло больше походит на фруктовый сок, нежели на масло в привычном нам понимании.

Настоящее и самое полезное оливковое масло отжимают из свежесобранных оливок. Оно отличается необыкновенным вкусом и ароматом, и конечно же, пользой.

Еще один весомый плюс оливкового масла в том, что оно имеет способность не терять своих ценных свойств при сильном нагревании, чем, увы, не могут похвастаться другие масла.

Очень ценится и его универсальность – оливковое масло можно добавить в салаты, использовать для жарки и запекания, и даже для выпечки.

polza-olivkovogo-maslaСоветы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла — не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Как и где сохранить чудесные свойства оливкового масла

Этот популярный, вкусный и даже целительный продукт – не вино, которое с годами становится намного лучше. Его неповторимый аромат и полезные свойства будут долго соответствовать первоначальным, если вы владеете информацией, как хранить оливковое масло после его открытия и не забываете об этом.

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

Срок годности и правила хранения оливкового масла

На бутылках с качественным оливковым маслом обычно указан срок хранения до двух лет. Однако хранить данный продукт в холодильнике более 10-12 месяцев не рекомендуется, так как спустя это время масло начинает терять свои полезные свойства. Неоткрытое масло можно употреблять даже спустя четыре года хранения в холодильнике, однако пользы от него не будет никакой.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить не больше месяца. Более качественное масло может сохранять свои полезные свойства до полутора месяцев.

При покупке оливкового масла всегда следует обращать внимание на дату сбора урожая. Предпочтительнее всего употреблять продукт, произведенный сразу после сбора плодов. Если не изготовить из собранных оливок масло в течение пяти дней, они начинают ферментироваться и терять свои полезные свойства. Кроме того, слишком долгое хранение сырья может привести к образованию плесени. Масло из окислившихся плодов опасно употреблять в пищу. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, отмеченной знаками качества BIO, PGI или DOP.

Чтобы оливковое масло не испортилось, следует соблюдать следующие правила его хранения:

  • после применения крепко закрутить крышку, чтобы масло не окислилось;
  • недопустимо хранение масла в пластиковой упаковке;
  • нельзя хранить продукт вблизи источников тепла (духовки, плиты, на солнце);
  • не следует долго хранить масло в холодильнике, так как это значительно снижает его пользу;
  • хранить продукт нужно в герметичной емкости из темного стекла.

Если упаковка продукта повреждена, ее следует заменить. В противном случае контакт масла с воздухом приведет к постепенному окислению первого.

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей – их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна – узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

Читайте также:  Срок годности уксуса столового, яблочного, винного, бальзамического

Рекомендуем придерживаться элементарных правил и учитывать несколько важных моментов для «провансальской приправы», как еще называют такое масло:

  • нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;
  • емкость должна быть всегда и надежно закрыта;
  • масло желательно использовать в среднем за 1–2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3–4 недели.

Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

Температура хранения оливкового масла – отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12–16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные – ищут иные решения задачи.

Cрок годности оливкового масла: в стекле, жестяной банке, после вскрытия

Хранение масла в холодильнике

В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях. «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло – вовсе не праздный.

Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет – оно просто мутнеет.

Противники охлаждения утверждают, что это – показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» – ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки – в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

Cрок годности оливкового масла: в стекле, жестяной банке, после вскрытия

Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.

Хранение оливкового масла — какие условия больше подходят

Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.

Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.

Хранение масла в морозилке

Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это – не брак, а нормальное явление.

Справка: производители не указывают на этикетке температуру замерзания масла просто потому, что у каждого сорта оливы этот параметр свой.

Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус – не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества – вспомните о морозильной камере.

Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют – замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное – разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

Читайте также:  Как хранить мед в домашних условиях, чтобы не засахарился

Хозяйке на заметку:

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;
  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;
  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах – оно эффективно тонизирует и питает кожу.

Cрок годности оливкового масла: в стекле, жестяной банке, после вскрытия

Можно ли замораживать масло для хранения?

Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.

Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.

Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.

Cрок годности оливкового масла: в стекле, жестяной банке, после вскрытия

Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.

Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия оливковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.
Читайте также:  Сколько хранится майонез в холодильнике: домашний, с уксусом, открытый, провансаль

4 правила хранения

Как обеспечить хранения оливкового масла в домашних условиях после вскрытия бутылки:

table_pic_ Правило 1: плотно закупоривайте сосуд с оливковым маслом
  • Постоянный контакт с воздухом ускоряет процесс окисления продукта.
  • Поэтому большую тару сразу разлейте по маленьким емкостям и плотно закупорьте их крышкой.
table_pic_ Правило 2: держите подальше от источников тепла (газовой плиты, отопительных приборов)
  • Не держите оливковое сырье вблизи от источников тепла.
  • Оно стремительно утратит полезные свойства и превратится в бесполезную масленую жидкость
table_pic_ Правило 3: поддерживайте оптимальную температуру в месте хранения продукта от +12 до +25С
  • Низкая температура: сгущает мононенасыщенные жирные кислоты. Появляются белые хлопья, которые оседают на дно емкости.
  • Высокая температура: уничтожает полезные составляющие. Ускоряет процесс окисления и приводит к порче продукта
table_pic_ Правило 4: оберегайте от прямых солнечных лучей
  • Воздействия солнечного света пагубно отражается на оливковом масле.
  • Продукт теряет полезные качества.
  • Становится прогорклым

Даже если правильно хранить оливковый продукт, после контакта с кислородом (открытия тары) он сохранит свои ценные свойства в течение месяца. По истечению этого времени, сырье станет менее полезным и даже вредным.

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Звучит немного странно, но многие сравнивают оливковое масло с винами хорошего сорта – оба продукта очень требовательны к условиям содержания и готовятся из свежих ягод. Как правильно выбрать выжимку – уже известно, осталось детально рассмотреть рекомендуемые сроки хранения и ознакомиться с температурным режимом.

Оптимальные условия хранения продукта следующие:

  1. Лучше всего держать его при температуре, находящейся в пределе от +12 до +16 градусов. Но обеспечить такой режим хранения довольно сложно: в холодильнике слишком холодно, а дома – тепло. В этом случае лучше оставить масло просто в шкафчике на кухне, оно спокойно выдерживает стабильную температуру в +25 градусов, а ее снижение приводит к изменению структуры. На дне емкости для хранения выпадает осадок.
  2. Срок хранения производитель указывает на этикетке, и он существенно зависит не только от соблюдения условий содержания, но и от используемого метода обработки плодов оливы. Масло горячего отжима сохраняется в течение 2 лет, а холодного – не более 1 года. При этом стремительно теряет свои положительные свойства после 9 месяца.
  3. Герметичность. Нельзя держать продукт в открытой таре, он подвергается окислению, потому его рекомендуют сразу переливать в бутылочку с качественной крышкой.
  4. Хорошая тара для хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам. Пластик и жесть использовать запрещено.

Внимание! Замораживать оливковое масло – нецелесообразно, оно может затвердевать. После разморозки оно потеряет основную массу полезных свойств, утратит вкус и запах.

Можно ли сохранить оливковое масло, оставшееся после жарки? Перелить его в отдельную емкость и сохранить – можно, но этот продукт использовать повторно – нельзя. При вторичном нагревании продукт не способен принести пользу организму человека.

Почему масло портится

Причины потери вкуса и аромата:

  • нарушение температурного режима (заморозка или повышение до +27°С и больше);
  • использование тары из прозрачного стекла или пластика;
  • постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
  • контакт с кислородом.

Хранение оливкового масла — какие условия больше подходят

Как использовать просроченное оливковое масло?

Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

  • в косметических целях: различные средства для кожи и натуральные мыла требуют нужного содержания жиров и консистенции, а не запаха и вкусовых качеств;
  • “краска” для деревянных изделий. С функцией защиты от солнечных лучей и от износа поверхности масло вполне справится. Но стоит быть осторожнее, если речь идёт о мебели, чтобы не оставить пятен. Хотя наружные элементы обретут блеск после полировки;
  • смазка для скрипящих деталей;
  • “освежение” кожаных вещей, особенно обуви.

Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

Источники
  • https://ecoherb.info/poznavatelnoe/gde-hranit-olivkovoe-maslo/
  • https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-olivkovoe-maslo.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-olivkovogo-masla/
  • https://promaslice.ru/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennoe-olivkovoe-maslo/
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/olivkovogo-masla.html
  • https://dizainkyhni.com/sovety/kak-pravilno-xranit-olivkovoe-maslo.html
  • http://HozObzor.ru/kak-hranit/olivkovoe-maslo.html
  • https://akbasch.ru/eda-napitki/kuda-mozhno-ispolzovat-prosrochennoe-olivkovoe-maslo.html
  • https://domovoda.club/hranenie/160-kak-hranit-olivkovoe-maslo-posle-ego-otkrytiya
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/maslo/olivkovoe-maslo-v-holodilnike/
  • http://maslandia.com/kak-prinimat-olivkovoe-maslo-polza-i-vred-zhidkogo-zolota/

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности