- Хранение круп
- Сроки и виды
- По ГОСТу
- Выбор емкости
- Сыпучие продукты на складе
- Как правильно?
- Гречневая крупа (гречка)
- Рисовая крупа
- Кукурузная крупа
- Пшено
- Манная крупа
- Виды манки (по сырью)
- Как долго можно хранить манную крупу
- В чем лучше хранить манку
- Профилактика появления жучков в манке
- Признаки, говорящие об испорченности манной крупы
- Просроченную крупу можно употреблять?
- Чем опасно неправильное хранение продуктов?
- Чем опасна «оптовая закупка» круп
- Влияет ли долгое хранение на вкус и полезность крупы
- Народные секреты для долгого хранения
Хранение круп
Самые главные враги сыпучих продуктов:
- плесень, которая развивается из-за повышенной влажности на кухне. Она разрушает продукты, в результате чего выделяется неприятный запах, и образуются токсины;
- жуки, которые загрязняют крупу, что может привести к пищевому отравлению;
- воздействие кислорода: содержащиеся в продуктах жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.
Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.
У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:
Крупа манная | 10 месяцев |
Овсяные хлопья | 4-6 месяцев |
Пшено | 9 месяцев |
Крупа кукурузная | 10 месяцев |
Рис дробленый | 16 месяцев |
Рис шлифованный | 18 месяцев |
Гречка | 18 месяцев |
Перловая крупа | 24 месяца |
Горох | 24 месяца |
Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает нарушение обмена веществ, дисбактериоз, аллергию.
Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:
Хранить крупы на нижних полках шкафа
- хранить крупы в герметичных емкостях на нижних полках и периодически их проверять;
- избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены фруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями;
- для хранения большого объема крупы, ее стоит прогреть в духовке в течении 2-5 минут при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинок;
- сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее для них место – это кухонный шкаф: там темно, прохладно и сухо.
- во время хранения влажность воздуха не должна превышать 65-70%, а температура 19-25 градусов.
Такие крупы, как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.
Сроки и виды
Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.
Виды | Сроки | |
Открытая (месяцев) | Закрытая(месяцев) | |
Гречневой | 15 | 15 |
Манной | 3-8 | 7 |
Рисовая | 12 | 12 |
Геркулесовая | 4 | 4 |
Овсяная | 6 | 6 |
Пшеничная | 9 | 9 |
Кукурузная | 6 | 6 |
Ячневая | 9 | 9 |
Чечевичная | 10 | 10 |
Пшенная | 6 | 6 |
Перловая | 12 | 12 |
По ГОСТу
- ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
- ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
- ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
- СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
- СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
- СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
- ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.
Выбор емкости
Для хранения круп можно использовать разные виды посуды.
- Керамические контейнеры. Именно керамическая посуда лучше всего подходит для хранения круп. В ней продукция долго остается свежей и вкусной. Это связано с тем, что такие емкости защищают крупы от влаги и не пропускают внутрь свет. При покупке керамических емкостей надо убедиться в том, что они плотно закрываются крышкой. Это нужно для того, чтобы продукция не портилась и в ней не заводились жучки. Перед тем как помещать крупу в керамический или любой другой контейнер, его стоит хорошо вымыть и высушить. Главное, не использовать в процессе моющие средства с резкими ароматами.
- Пластиковые емкости. Для хранения продукции в домашних условиях подходят и пластиковые контейнеры. Они хорошо защищают крупы от посторонних запахов. Весят такие емкости намного меньше, чем керамические изделия. Кроме того, в продаже можно найти модели разных форм и размеров. Стоят пластиковые емкости дешево. Купить их можно в большинстве хозяйственных магазинов. При этом стоит помнить, что изделия из дешевого пластика очень неприятно пахнут. Поэтому к их выбору нужно относиться ответственно. В противном случае есть риск испортить все свои запасы продукции.
- Металлические банки. Ранее именно такие емкости можно было встретить на полках чаще всего. Сейчас они постепенно теряют свою популярность. Это связано с тем, что качественные металлические банки стоят недешево. А вот доступные аналоги очень быстро желтеют и ржавеют. Поэтому выбирать такие емкости также надо с осторожностью.
- Стеклянные банки. Стекло – это один из самых безопасных и экологичных материалов. Такие изделия надежно защищают крупы от воздействия влаги и посторонних запахов. Они выглядят довольно стильно и хорошо вписываются в интерьер любой кухни. Главный минус таких емкостей заключается в том, что они могут случайно разбиться. Кроме того, стекло пропускает свет. Поэтому емкости с крупами придется хранить в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами.
- Контейнеры с дозаторами. Отдельно стоит выделить современные контейнеры с удобными дозаторами. Такие емкости состоят из нескольких отсеков. В каждый из них помещается новый вид крупы. Конструкция оснащена системой кнопок. При нажатии на соответствующую кнопку лоток наполняется подходящим продуктом. Пользоваться такими контейнерами очень удобно. Единственный существенный минус подобных изделий — довольно высокая стоимость.
- Тканевые мешочки. Для хранения многих видов круп подходят легкие тканевые мешочки. Они достаточно вместительные. На полках небольшие мешочки смотрятся стильно и аккуратно. Кроме того, в таких упаковках крупы могут «дышать». Единственный минус тканевых мешочков заключается в том, что туда легко могут попасть вредители. Чтобы этого избежать, ткань пропитывают солевым раствором. Кроме того, в шкафчике, где хранятся крупы, можно расположить сухие лимонные или апельсиновые корки. Их запах поможет отпугнуть насекомых. Такой же эффект дают и высушенные цветки календулы.
Не подходят для хранения круп тонкие полиэтиленовые пакеты. Кроме того, их не рекомендуется оставлять в заводской упаковке. Во-первых, в таком случае использовать крупу будет не очень удобно. Во-вторых, в подобной упаковке продукт хранится не так долго, как того хотелось бы.
Сыпучие продукты на складе
Крупы и макаронные изделия, мука, сахар не переносят солнечный свет. Поэтому их хранят в затемненных помещениях и в упаковке поставщика. Выберите для размещение сухое, хорошо проветриваемое место. Поставщик должен маркировать упаковку с указанием года, месяца изготовления, срока годности и способа хранения продукции. Сыпучие могут храниться свыше 3 месяцев при правильной температуре и небольшой влажности.
Подсказка: если вы получили товар в одноразовых пакетах, укажите сроки годности на этикетке и наклейте его на упаковку.
Основные сложности при учете сыпучих продуктов возникают при пересчете веса в штуки упаковки (например, в мешки) и наоборот. При производстве практически все сыпучие продукты насыпаются в мешки с каким-то допустимым отклонением. Например, мешок должен весить 50 кг, но допустимое отклонение +-5%. На партии в 1000 мешков, отклонение при пересчете в вес, может легко достигать нескольких мешков. Для компании эта проблема становится острой, если закупка идет мешками, а отгрузка килограммами.
Решение этой проблемы может идти двумя способами:
- При приеме мешков каждый из них взвешивается, и маркируется ШК с учетом веса. При отгрузке система подбирает и списывает с учета мешки в ячейках согласно их срока годности и веса. Дополнительного взвешивания при отгрузке нет. Этот вариант приоритетнее при отгрузках по 1-2 мешка.
- Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом. Этот вариант приоритетнее при более крупных партиях отгрузки
Если вы вскрываете первичную упаковку для отгрузки сыпучих продуктов (например, мешки с сахаром), то Кладовой рекомендует, выделять разные зоны для хранения вскрытых и целых упаковок. При использовании адресного учета система сможет учитывать остаток продукции во вскрытой упаковке.
При отборе сыпучей продукции не целыми упаковками кладовщику будет удобно следовать следующему алгоритму:
- Продукция в целой или вскрытой первичной упаковке перемещается к месту взвешивания.
- Место для взвешивания содержит весы, сканер штрих-кодов и принтер этикеток.
- Кладовщик считывает штрих-код товара
- Взвешивает необходимое количество товара, в пакет/мешок для отгрузки
- Инициирует печать этикетки в штрих-код которой включен артикул продукции и вес, серия продукции (по необходимости)
- Крепит этикетку на взвешенный пакет с продукцией
- Возвращает в ячейку хранения остаток продукции.
Как правильно?
Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.
Гречневая крупа (гречка)
После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.
При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.
Рисовая крупа
Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
Кукурузная крупа
Хранение кукурузной крупы рекомендуется осуществлять:
- В тёмном, сухом месте;
- Тара для хранения – стеклянная или металлическая;
- Влажность воздуха – до 70%;
- При температуре – от -5 до +18 градусов по Цельсию;
- При соблюдении требовании срок годности —10 месяцев.
В случае, если на складе, магазине или вами были нарушены условия хранения, в крупе могут появиться клещи, насекомые и их личинки. При попадании насекомых продукт считается непригодным к употреблению.
Готовый продукт желательно употребить в течение нескольких суток.
Пшено
Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Прос должен соответствовать требованиям ГОСТ 22983-78. При переработке зерна проса в крупу ценится просо крупное, однородное по размеру и цвету. Различные размеры ядра, окраска и консистенция (мучнистая или стекловидная) зависят от сортовых особенностей и условий произрастания проса. Пшено шлифованное делится на три сорта — высший, первый и второй.
Пшено шлифованное всех сортов должно иметь желтый цвет разных оттенков, нормальный, свойственный пшену вкус и запах. Влажность должна быть не более 14%.
Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями 0 1,5 мм и не проходящие через проволочное сито № 0,56, по ГОСТ 3924-47 при наличии их в высшем сорте более 0,5%, в первом — более 1, во втором — более 1,5% относят к примеси.
Манная крупа
- Срок хранения: 10 месяцев
- Срок годности: 10 месяцев
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Манную кашу хорошо все знают с детства. Большинство людей выросло именно на ней. Ее полезные свойства ценятся уже много лет, но сейчас появляются сомнения, что это блюдо совершенно безвредно. По мнению некоторых специалистов, манная каша может быть не всегда полезна. Но ведь кроме всем известной каши, из этого продукта можно еще много чего приготовить. В кулинарии манная крупа очень часто используется для различных блюд.
Манка — это пшеничная крупа грубого помола, для ее производства берутся твердые сорта пшеницы. Несмотря на сомнения некоторых специалистов, манная каша остается одной из самых востребованных. Если она приготовлена правильно, то для детского питания трудно найти замену. Чтобы блюдо вышло таким, как нужно, стоит обратить внимание на рецепт и срок годности манной крупы.
Манная крупа насыпается в горячее молоко или воду. До этого стоит добавить соль и сахар, а затем все перемешать. Когда жидкость дошла до кипения, в нее можно начинать медленно всыпать манку. Благодаря этому не должны получиться комки.
Если воспользоваться ситечком небольшого размера, то процесс можно облегчить. Каша варится две минуты, в это время ее нужно постоянно перемешивать. Чтобы манная каша получилась, как нужно, стоит обратить внимание на количество крупы. Нужно взять столько, чтобы можно было успеть засыпать крупу в кастрюлю и хорошо ее перемешать до момента загустения.
Стоит запомнить, что мелкая манная крупа загустеет намного быстрее.
Когда каша уже готова, ее нужно плотно накрыть крышкой. Она должна так постоять некоторое время. Так она может разбухнуть, как нужно. Если нравиться разнообразие, то можно добавить в блюдо по вкусу сухофрукты, варенье или сливочное масло. Кроме приятного вкуса, манная крупа имеет и полезные свойства. В связи с тем, что она быстро разваривается, организм ее отлично усваивает.
Количество клетчатки в этом продукте небольшое. Людям, которые перенесли операции на желудке или кишечнике, стоит ввести в свой рацион кашу из манной крупы. В лечебную диету очень часто входит именно негустая манная каша. Больные с проблемами ЖКТ также могу начать употреблять ее в пищу. Главное, заранее посмотреть срок годности манной крупы. Этот вид крупы единственный, который начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника. Именно там продукт начинает всасываться в его стенки. Манная каша поможет придать организму жизненные силы и повысить тонус. Также с ее помощью лечатся заболевания желудка, а из организма выводятся жир и слизь.
В состав манной входит растительный белок и крахмал, но вот таких полезных веществ, как витамины и минералы, не очень много. Среди витаминов присутствуют группы В, а также Е и РР. Минеральные вещества следующие: магний, кальций, калий, натрий, железо и фосфор. Также в крупу входит белок, который называется глютен. Его больше знают под названием клейковина. На определенную группу людей он может подействовать не очень хорошо. У них может начаться аллергия или произойдет расстройство кишечника. Глютен также может вызвать такую болезнь, как целиакия. Она является наследственной и вследствие ее начинается нарушение пищеварительного процесса. У больного начинает истончаться слизистая оболочка кишечника, а также питательные вещества перестают впитываться. Поэтому людям, страдающим этими болезнями, не стоит употреблять в пищу манную крупу.
Также в этот продукт входит такое вещество, как фитин. В него входит фосфор, благодаря которому прочно связываются соли кальция и он не дает им попасть в организм. У человека в крови уровень солей кальция должен быть постоянным. Примерно это 10 мг на 100 мл сыворотки, но если показатели уменьшаться, то паращитовидные железы будут извлекать их из костей человека. Поэтому если употреблять много манной каши, то нужный уровень кальция будет уменьшаться. Поэтому детям нельзя давать больше 2 порций в день, так как у них может начаться рахит или спазмофилия.
Поэтому важно знать срок годности манной крупы, а также ее противопоказания. В связи с этим, как описывалось выше, ребенку не стоит давать манную кашу в больших количествах. Это также связано с тем, что нее еще входят крахмальные углеводы. А детскому кишечнику будет сложно это переварить. Зато пожилые люди могут употреблять эту пищу и не бояться тех проблем, которые могут быть у младшего поколения. Люди в возрасте должны вводить в рацион манную кашу, чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в толстой кишке.
Этот продукт также защитит от гиперминерализации кровяных телец. Манная каша в умеренных количествах является сытной и питательной пищей. Она не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник.
Чтобы срок годности манной крупы не закончился раньше, чем нужно, ее стоит хранить в банках с плотными крышками. Емкости должны быть из стекла, керамики, пластмассы или металлические. Манная крупа должна стоять в шкафу или на полке в помещении, которое хорошо проветривается. При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.
Виды манки (по сырью)
С 1997 года и по сей день сырьё для производства манки классифицируется по ГОСТу 7022-97:
- М – делается из мягких сортов пшеницы;
- МТ – изготовлена из смеси мягкой пшеницы и твёрдой, при этом содержание последней не превышает 20 %;
- Т – манка произведена из твёрдой пшеницы, иначе называемой «дурум».
На упаковке манной крупы есть маркировка продукта с соответствующей буквой.
Из какого бы вида пшеницы не изготавливалась манка, крупа должна быть рассыпчатой и без выраженных комочков. Цвет манной крупы может варьироваться от молочно-белого до желтовато-бежевого, кремового.
Полезнее манка из твёрдых сортов пшеницы: блюда из такой крупы обладают более низким гликемическим индексом, чем изделия из мягкой пшеницы.
Сама по себе пометка ГОСТ гарантирует качество помола и очистки крупы.
Как долго можно хранить манную крупу
При температуре от -5 до +5 градусов Цельсия срок хранения составляет 8 месяцев. При температуре до +21 градуса это время сокращается до 90 дней.
Наш совет: если вы хотите сохранить манку на один-полтора года, то перед укладкой на хранение нужно предупредить появление или размножение вредителей следующими способами:
— необходимо выложить всю крупу на противень и в течение 7–10 минут прожарить ее, помешивая, в духовке при температуре 150 градусов;
— поставьте на сутки высыпанную в подходящую посуду манку в морозилку, затем дайте ей постоять в сухом месте при комнатной температуре еще 24 часа, а потом смело храните в течение длительного времени – долгоносики будут не страшны.
В чем лучше хранить манку
1. Самый простой и надежный способ – это сбережение в стеклянных, укупоренных плотными пластмассовыми или металлическими крышками, чистых сухих банках.
2. Герметически закрывающиеся пластиковые контейнеры, на которых обязательно должно быть указано целевое использование «Для сыпучих продуктов».
3. Керамическая, фаянсовая или глиняная посуда с плотными крышками.
4. В мешках из плотной натуральной ткани, которые перед закладыванием крупы нужно замочить в насыщенном солевом растворе (100 граммов соли на 1,5 литра воды), а затем, не выполаскивая, хорошо высушить. Ткань не даст крупе «задохнуться» и заплесневеть, а соль впитает в себя лишнюю влагу.
Профилактика появления жучков в манке
Любую проблему легче предотвратить, чем решить. Так и в случае с заражением крупы паразитами.
Чтобы можно было безбоязненно хранить манную крупу, следует предотвратить появление жучков. Используют для этого один или несколько методов:
- Манку замачивают в солевом растворе (на 1 л воды 100 гр соли) и потом высушивают на воздухе. При этом крупу прикрывают чистой тканью.
- В тару, где хранится манная крупа, помещают лавровый лист.
- Ёмкость для хранения манки выстилают пищевой фольгой.
Пожалуй, главное правило сбережения манной и других круп надолго – это регулярная уборка в местах их хранения. При покупке нового продукта его необходимо оценить на предмет качества и только затем размещать рядом с другими крупами.
Признаки, говорящие об испорченности манной крупы
Бывают случаи, когда даже при соблюдении всех требований, манная крупа приходит в негодность раньше срока. Испорченное изделие имеет следующие признаки:
- Манка не обладает запахом. Однако у испорченного продукта появляется кисловатая отдушка. Это указывает на наличие в ней плесневелого гриба. Такую крупу не рекомендуется принимать в пищу.
- При несоблюдении уровня влажности может поменяться консистенция изделия. Зерна склеиваются в комки, которые не распадаются при надавливании.
- Испорченная крупа меняет естественный кремовый или желтоватый оттенок на серый.
- Если со временем у манки появился горьковатый вкус, то это говорит о том, что внутри поселились вредители. Они портят изделие отходами жизнедеятельности.
При появлении этих признаков манную крупу лучше не использовать в пищевых целях. Приготовленное блюдо будет иметь горький вкус и, возможно, принесет вред организму.
Однако в случае острой необходимости манку можно попробовать восстановить. Зараженная насекомыми или отсыревшая крупа просеивается через дуршлаг или выстилается тонким слоем на противне, чтобы удобно было удалить из нее все комки или паразитов. Затем следует прогреть ее в духовке в течение 15-20 минут. Перед приготовлением основного блюда необходимо сварить пробную порцию и оценить вкус.
Просроченную крупу можно употреблять?
Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ.
Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу.
Чем опасно неправильное хранение продуктов?
Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.
В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.
Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.
Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.
Совет! Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.
Чем опасна «оптовая закупка» круп
Многие из тех, кто создает запасы бакалейных товаров, просто не успевают съесть запасы до истечения срока годности. Но главная проблема, по словам Виктории Оганесовой, — в том, что при долгом хранении в крупах заводятся вредители.
«Чем больше круп, тем больше питательной среды для вредоносных жучков и других паразитов. К сожалению, дома мы не сможем создать стерильную среду и идеальные условия для хранения данных продуктов, а если появилось заражение в одной пачке, коробке или контейнере, то не исключено, что соседская упаковка тоже «заражена», — объясняет она.
Дмитрий Быстров считает закупку впрок нецелесообразной. «Лучше подкупать по мере необходимости. Ведь если не соблюдать надлежащие условия хранения, продукты просто испортятся», — рассуждает он. В случае, если вы уже сделали большую оптовую закупку круп, он рекомендует внимательно осмотреть упаковки: «Они должны быть без повреждений, без видимых следов загрязнений, и без насекомых. Перед тем, как убрать запасы в шкаф или кладовку, тщательно промойте тару, в которой планируете хранить продукты». Раз в месяц стоит просматривать и перебирать крупы.
«Если заметите насекомых, немедленно избавьтесь от зараженного продукта, чтобы остальной запас не пострадал. Зараженные крупы лучше не есть, потому что в процессе жизнедеятельности все эти жучки и личинки откладывают в крупе токсины, которые пагубно влияют на здоровье», — предостерегает он.
Влияет ли долгое хранение на вкус и полезность крупы
По словам Виктории Оганесовой, крупы имеют очень сложный состав, и зависимости от него, каждая крупа по-разному переживает процесс хранения.
«Есть крупы, в состав которых входит большое количество масел, например, в овсяной крупе в среднем 6% жира. При взаимодействии с кислородом данные масла окисляются, и крупы начинают прогоркать. Употребление в пищу таких продуктов может привести к проблемам с ЖКТ», — предупреждает она.
Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас», добавляет, что чем дольше вы будете хранить крупу, тем больше снизятся ее органолептические качества. «Гречка и рис лежат хорошо, а пшено хранится мало: оно прогоркает, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются и теряют свою пользу», — поясняет она.
Если вы любите крупы и понимаете, что съедите их быстро, диетолог советует купить их с небольшим запасом, чтобы хватило на пару месяцев. «Однако если вы не привыкли регулярно, на ежедневной основе, включать крупы в рацион, лучше начать с малого», — говорит она.
По словам Королевой, крупы — ценный и полезный продукт, они обеспечивают организм не только нужной энергией из «правильных» длинных углеводов, но и важными витаминами и другими веществами. «Например, многие крупы богаты витаминами группы B. В овсяной крупе (только не быстрого приготовления) есть вещества бета-глюканы, которые способствуют снижению «плохого» холестерина и развитию полезных бактерий в кишечнике», — поясняет она.
Народные секреты для долгого хранения
- Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
- На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
- Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
- В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
- Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
- В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
- Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
- Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.
Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.
- https://tvjam.ru/hranenie/khranenie-krup/
- https://kirov-antikvar.ru/produkty-i-napitki/hranenie-krup.html
- https://vplate.ru/hranenie/produkty/krup/
- https://kladovoy.io/articles/pravila-khraneniya-pishchevykh-tovarov-na-sklade/
- https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/srok-godnosti-krup
- http://GosStandart.info/produkty-pitaniya/krupy/psheno/
- https://sroki.net/srok-godnosti-mannoy-krupyi/
- https://smecalkin.ru/pishcha/srok-godnosti-manki-2.html
- https://sumka-moda.ru/produkty/hranenie-mannoj-krupy.html
- https://zaokotak.ru/krupy-zerno/hranyat-mannuyu-krupu.html/
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/srok-hraneniya-mannoj-krupy.html
- https://trg-market.ru/pishcha/srok-godnosti-mannoj-krupy.html
- https://mschistota.ru/storage/xranenie-sypuchix-produktov.html
- https://www.gazeta.ru/style/2022/03/17/14638639.shtml
Как вам статья?