- Что важно учесть
- Свежесть и размер зеленцов
- Хорошая вода
- Умеренная тепловая обработка
- Лучшие засолочные сорта
- Нежинский
- Муромский
- Дальневосточный
- Парижский корнишон
- Вязниковский
- Великолепный
- Береговой
- Хрустящий
- Какая соль лучше
- Как приготовить солёные огурцы
- Солёные огурцы с водкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Огурцы холодного посола с аспирином на зиму
- Малосольные огурцы в пакете
- Рецепт малосольных огурцов с адыгейской солью и базиликом
- Огурцы с красной смородиной
- Ассорти с томатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хрустящие малосольные огурцы в рассоле с горчицей
- Малосольные огурцы с кетчупом
- Салат из огурцов с луком и морковью на зиму
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками
- Видео с рецептом
Что важно учесть
Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки. Можно различить и по внешнему виду: у салатных бугорки с белыми шипиками, а у засолочных — с темными. Причем, как утверждают опытные хозяйки, чем крупнее бугорки и темнее шипики, тем более упругими и хрустящими останутся плоды в заготовках. Хорошо удаются:
- ‘Мурашка F1’,
- ‘Кураж F1’,
- ‘Махаон F1’,
- ‘Бенефис F1’,
- ‘Емеля F1’,
- ‘Конкурент’,
- ‘Журавленок F1’,
- ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.
Свежесть и размер зеленцов
Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.
Чем свежее огурчики, тем лучше
Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.
Хорошая вода
Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.
Умеренная тепловая обработка
Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.
Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.
Лучшие засолочные сорта
Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.
Это интересно! Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.
Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.
Нежинский
Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.
Муромский
Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.
Дальневосточный
Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.
Парижский корнишон
Основные достоинства любимого дачниками огурца:
- сладость;
- хрустящая мякоть;
- неприхотливость к условиям выращивания.
Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.
Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.
Вязниковский
Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.
Великолепный
Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.
Береговой
Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.
Хрустящий
Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.
Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.
Какая соль лучше
Однозначно лучше использовать каменную соль, которая дает крепкий раствор с насыщенным вкусом. Именно использование каменной соли делает огурцы упругими и хрустящими, поскольку от мелкой экстры они с течением времени смягчаются и теряют свой яркий вкус. То же самое касается йодированной и любой другой соли, от которой банки с огурцами чаще взрываются, поэтому выбор в пользу каменной соли очевиден. Классические пропорции при засолке огурцов — 2–2,5 ст. л. на 1 литр воды.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Огурцы холодного посола с аспирином на зиму
Огурцы холодного посола с аспирином на зиму даже на праздничном застолье среди множества вкусных блюд будут пользоваться огромным успехом. В засолке важны не только специи, но и сами овощи. Выбирайте небольшие темно-зеленые свежие огурчики длиной от 5 до 12 сантиметров.
Время готовки – 2 дн.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера – 2 кг.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья хрена/дуба – по желанию.
- Соль поваренная – 60 гр.
- Листья винограда – по желанию.
- Аспирин – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стеклянные банки тщательно вымойте и установите на полотенце вверх дном, чтобы стела вода. Капроновые крышки также помойте. Если огурцы не первой свежести, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
Шаг 2. В банки разложите горошины черного перца, зелень и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 3. Плотно утрамбуйте огурчики в банки.
Шаг 4. Соль разведите в холодной воде, на одну трехлитровую банку будет достаточно двух литров воды и 60 грамм соли. Полученным раствором залейте банки.
Шаг 5. Банки закройте капроновыми крышками и оставьте на 72 часа. После этого соберите пенку с поверхности рассола и слейте жидкость в кастрюлю.
Шаг 6. Рассол доведите до кипения, остудите. В банки положите по одной таблетке аспирина, залейте остывшим рассолом, закройте крышкой и уберите заготовку с солеными огурцами в прохладное место. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты:
- огурцы средние — 1 кг;
- соль каменная — 30 г (столовая ложка с горкой);
- укроп свежий — 60 г;
- чеснок давленый — 15 г;
- лавровый лист — 3 штуки;
- перец душистый — 2 г.
Самый быстрый и простой способ засолить огурцы с вечера на утро — приготовить в пакете. Шаг первый: помойте огурчики, обрежьте кончики по 1 см с каждого края, сложите в пакет. Шаг второй: раздавите или натрите чеснок на тёрке, добавьте к огурцам вместе с остальными ингредиентами, всё хорошенько перемешайте. Шаг третий: оставьте пакет с огурчиками в холодильнике на 6–8 часов.
Также есть вариант порезать огурцы пополам, тогда они будут готовы уже через 3–4 часа. По желанию можно добавить лист смородины и натереть 20 граммов корня хрена.
Рецепт малосольных огурцов с адыгейской солью и базиликом
Огурцы в пакете можно замалосолить с адыгейской солью, зеленью петрушки и укропа, чесноком и базиликом. Такой быстрый и простой рецепт малосольных огурчиков — для гурманов. Фото © Shutterstock
Что потребуется для засолки огурчиков в пакете:
- огурцы — 1 кг;
- адыгейская соль — 2 столовые ложки;
- половина пучка петрушки;
- половина пучка укропа;
- чеснок — по вкусу;
- базилик — по вкусу.
Первым делом вымойте огурцы и зелень, просушите. Огурчики сложите в пакет, добавьте соль, чеснок, базилик, петрушку и укроп. Хорошенько завяжите пакет, аккуратно встряхните и уберите в холодильник на ночь. Уже к утру малосольные огурцы будут готовы.
Огурцы с красной смородиной
На 2 кг огурцов потребуется: 3 стакана красной смородины, 2 головки репчатого лука, перец горошком и гвоздика из расчета по 2 шт. на литровую банку, чеснок по 2 зубчика на банку. Для маринада на 1 литр воды: 50 г соли и 30 г сахара.
Огурцы надо вымыть и рассортировать по размеру. На дно банки кладем специи, чеснок и разрезанный на крупные дольки репчатый лук. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем, затем высыпаем по половинке стакана ягод на литровую банку с огурцами. Оставшиеся ягоды отправляем в маринад. Для него воду кипятим, добавляем соль и сахар, всыпаем ягоды. Огурцы заливаем горячим маринадом до самой крышки, сразу накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 8-10 минут.
Многие хозяйки используют для стерилизации аэрогриль, мультиварку, духовку или микроволновку. Это намного комфортнее, чем стерилизовать консервы в кастрюле. Только надо выбрать правильный режим и время, чтобы точно добиться уничтожения всех микробов. А если у вас есть аэрогриль, то можно даже не стерилизовать банки, а только помыть их и сразу разложить в них огурцы. Ведь в аэрогриле температура доходит до 150 градусов, а это гарантирует отличную стерилизацию всего, что в нем находится.
Закончив стерилизацию, банки надо сразу закатать, перевернуть вниз крышкой и оставить до их полного остывания, плотно укутав одеялом. Через сутки перевернуть. Хранить лучше всего в темном сухом месте, при температуре от 5 до 20 градусов.
Ассорти с томатами
В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.
Ассорти с томатами
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 1,7 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Душистый перец (горошек) — 6 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Большой зонтик укропа
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление
- Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
- Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
- Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
- Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
- Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
- На дно банки уложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
- Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
- Переверните и оставьте так до полного остывания.
- Перенесите на хранение в прохладное место.
Хрустящие малосольные огурцы в рассоле с горчицей
Горчицу в любом виде нередко добавляют к разным консервациям, а в этом рецепте приготовим с ней малосольные огурцы. Горчица придает огурцам особый вкус и отлично сохраняет хрустящую текстуру. Вкус огурцов дополним базиликом, чесноком, петрушкой. Заливаем огурцы теплым рассолом, что также сохранит хрустящий вкус, а солим в 3-х литровой банке.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5-2 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л. без горки.
- Горчица в порошке – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик – 2 веточки.
- Петрушка – 4 веточки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для этой закуски свежие огурцы заранее на пару часов замочить в ледяной воде и затем хорошо промыть.
Шаг 2. На дно чистой 3-х литровой банки уложить петрушку с нарезанным слайсами чесноком.
Шаг 3. Добавить к ним промытые веточки свежего базилика.
Шаг 4. Затем в банку компактно уложить чистые огурцы и поверх насыпать ложку сухой горчицы.
Шаг 5. В кастрюле сварить рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Добавить к нему горошки перца с лавровым листом, пару минут поварить и рассол остудить до комнатной температуры.
Шаг 6. Огурцы в банке залить теплым рассолом, прикрыть крышкой и полностью остудить. Затем банку на сутки поставить в холодильник.
Шаг 7. Через сутки, а лучше через двое хрустящие малосольные огурцы в рассоле с горчицей можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с кетчупом
Очень простое, но гармоничное и аппетитное сочетание вкусов!
Тебе понадобится:1,5 л воды, 2 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл лимонного сока, 150 мл кетчупа, 5 зубчиков чеснока, полпучка укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев.
Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки и уложи в тазик, добавь измельченные зелень и чеснок. Вскипяти в кастрюле воду, добавь сахар, соль, перец горошком и кетчуп. Провари 5 минут, выключи и влей лимонный сок. Добавь маринад в емкость с огурцами, плотно накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 2 суток.
Салат из огурцов с луком и морковью на зиму
В советское время были очень популярны огурцы по-болгарски с морковью и луком, закатанные на зиму. Салат с теми же ингредиентами — отличная альтернатива, если старый рецепт приелся.
Что нам потребуется:
- огурцы — 2 кг;
- морковь — 200 г;
- лук — 200 г;
- болгарский перец — 400 г;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 100 г;
- уксус 9% — 80 г.
- Шаг первый: лук и морковь нарежьте соломкой, пассеруйте на растительном масле до мягкого состояния.
- Шаг второй: чеснок, помидор и болгарский перец пробейте блендером или прокрутите на мясорубке.
- Шаг третий: огурцы нарежьте кружочками.
- Шаг четвёртый: смешайте все ингредиенты, переложите в кастрюлю. После закипания варите массу на медленном огне 15–20 минут.
- Шаг пятый: разложите салат по банкам и закатайте, раскрыл необычный рецепт шеф-повар Васильев.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками
Огурцы с яблоками дают приятное сочетание вкусов и ароматов, и эта закуска наверняка понравится вашим близким.
Хорошо помойте 1 кг огурцов, 2 яблока, веточки укропа и петрушки, 4 вишневых листочка и 10 листьев черной смородины. У огурцов удалите хвостики, яблоки разрежьте на четыре части прямо с семенами, а головку чеснока очистите от шелухи и разберите на дольки. Выложите в посуду все ингредиенты произвольными слоями, добавьте 10 горошин черного перца и сделайте рассол из 1 литра горячей кипяченой воды и 2 ст. л. соли. Залейте яблоки и огурцы рассолом, оставьте их в помещении, и через 8 часов малосольные огурцы готовы.
Видео с рецептом
Рецепт засолки огурцов холодным способом на зиму:
- https://recepty.7dach.ru/Marina23/hrust-delo-tonkoe-otkryvaem-sekrety-udachnyh-zagotovok-iz-ogurcov-241835.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ogurcov-dlya-zasolki.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20704-prigotovlenie-malosolnyh-i-solenyh-hrustyaschih-ogurtsov-retsepty
- https://Lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/
- https://kulinarenok.ru/solenye-ogurtsy-na-zimu-v-bankah-holodnym-sposobom/
- https://life.ru/p/1502324
- https://life.ru/p/1510369
- https://mir24.tv/articles/16317991/kak-zasolit-ogurcy
- https://kylinariya.ru/malosolnye-ogurtsy-v-rassole/
- https://lafoy.ru/malosolnye-ogurcy-recepty-1997
- https://www.nur.kz/food/recipes/1746467-zasolka-ogurcov-na-zimu-holodnym-sposobom/
Как вам статья?