Любимое многими рождественское лакомство – имбирные пряники, могут сохранять свою первоначальную свежесть долго. Все из-за состава, который полон консервантов природного происхождения.

А это – имбирь, мед, сахар, а также специи, которые придают аромат — кардамон, гвоздика, корица и перец. Они не позволяют прянику быстро испортиться. Однако, пряники могут зачерстветь. Чтобы этого избежать, нужно просто создать ему необходимые условия хранения. Тогда пряники сохранят вкус пряного на долгое время.
Как хранить имбирные пряники

Имбирные пряники по виду напоминают печенье. И чтобы пряники дольше были мягкими и яркими во вкусе следует соблюсти ряд условий.
- Место хранения.
Вдали от нагревательных приборов и яркого солнечного света, чтобы защитить изделия от высыхания. В холодильнике пряники также хранить не желательно, так как место влажное пряники с глазурью могут отсыреть.
По соседству нельзя располагать продукты с резкими и специфичными запахами. Пряники, как губки его моментально впитывают.
- Внешние условия.
Оптимальная влажность – не более 75% и температура воздуха в пределах +18°С… +23°C.
- Упаковка.
Если пряники оставить просто при комнатной температуре без тары и упаковки, они уже на следующий день засохнут.
Лучше всего хранить имбирные пряники в плотно закрытом пакете, нераскрытой коробке, в контейнере Артпласт или в стеклянной банке с крышкой. Главное ограничить поступление воздуха и влаги, чтобы пряники сохранили свои вкусовые свойства и не черствели.
Как хранить тесто для пряников

Готовое тесто для изготовления имбирных пряников следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Его необходимо обернуть пищевой плёнкой и поместить в контейнер.
В замороженном состоянии все свойства теста сохраняются до 3 месяцев. В охлажденном же виде до 3 суток.
Что касается козульного теста (козули) для имбирных пряников, то по срокам хранения оно бьёт рекорды. Его можно держать до 30 дней.
Размораживать любое тесто нужно постепенно. За сутки до работы с ним, выложить его из морозильника и положить на разморозку и готовить пряники.
Хранение глазури
Глазурь для украшения имбирных пряников называется «айсинг». Изготавливается она путем взбивания яичных белков с постепенным добавлением сахара или же сахарной пудры, до устойчивых пиков. Чтобы полученная воздушная масса была более стойкой, нужно добавлять не очень большое количество свежего лимонного сока.
Хранить айсинг только в холодильнике в плотно закрытой ёмкости, в течение 3 суток.
Готовая глазурь плохо реагирует на перекладывания из одной тары в другую. Поэтому лучше ее готовить сразу в той посуде, в которой предполагается длительное хранение.
На заметку! Белковая пена очень быстро теряет свою воздушность, и во время хранения она неизбежно станет более жидкой по консистенции. Поэтому ее рекомендуют все же использовать сразу после изготовления для украшения изделия.
Хранение пряничного домика

Пряничный домик чаще всего выступает красивым праздничным декором, нежели десертом. А все из-за сказке Братьев Гримм «Гензель и Гретель». В 18 веке эта история так впечатлила народы Европы, что популярность построений из имбирного теста на всех кухнях возросла в разы. Но даже будучи украшением, домик оставался и остается съедобным и вкусным. Он может храниться до 3 месяцев.
На сохранность имбирного домика с белковой глазурью влияет несколько моментов:
- Твердая основа. Кондитерская заготовка должна быть плотной и твердой, чтобы на ней легко можно было переносить домик с одного места на другое и он держал форму. Если браться за саму пряничную конструкцию, то это чревато порчей декоративных элементов на ее поверхности.
- Условия хранения изделия. При комнатной температуре (не выше 23–24°С градусов), избегать прямого попадания солнечных лучей и тепла нагревательных приборов, герметично хранить. В холодильнике, даже кратковременно, держать изделие тоже не рекомендуется. Дабы защитить домик от пыли, его можно накрывать лёгкой тканью, бумагой или пищевой плёнкой. За время хранения стены пряничного дома утрачивают свою мягкость и становятся довольно сухими. Ведь в этом случае количество влаги под действием воздуха становится меньше. Но он не станет быть пригодным к чаепитию. При соблюдении этих правил хранения домик сохранит свои вкусовые качества.
Сроки хранения

Сроки хранения имбирных пряников напрямую зависят от того, из какого теста они сделаны и по какой технологии.
- Тесто на натуральном меду – до 6 месяцев. Так как мед тот самый консервант, который и сам хранится бесконечно долго.
- Обычное пряничное тесто– 25–40 дней.
- Козульное тесто – до 1 года. Это связано с тем, что в его составе нет меда, и поэтому оно более пористое и сухое.
- Тесто на карамели и сахарном сиропе – до 3 месяцев.
Существует две технологии замеса пряничного теста – сырцевой и заварной. В случае первого активно применяют в промышленных масштабах, второй сейчас используют только частные кондитеры, из-за длительности и щепетильности изготовления, сделать его дома по первому способу достаточно сложно.
На заметку! Пряники раскрывают всю палитру вкуса спустя одну неделю после изготовления. Максимально свежими пряники считаются до одного месяца с момента выпечки.
Как предотвратить очерствение пряников

В первую очередь это соблюдать оптимальные условия хранения, т.е. температуру, влажность и упаковка. Наличие последней больше борется с очерствением, так как минимизирован контакт с воздухом.
На заметку! Тесто должно быть замешано на натуральном мёде, так оно дольше сохраняет мягкость, нежели сахар и карамель, а пряники получаются наиболее ароматными.
Если имбирные пряники почерствели, это не повод от них избавляться. Им легко вернуть прежнюю нежность и мягкую консистенцию. Существует один верный и не единожды проверенный способ освежить пряники:
- В пакет или в контейнер поместить чёрствые пряники и вместе с ними 3–4 дольки свежего яблока.
- Пакет завязать или воспользоваться крышкой, если это контейнер, и оставить так на ночь. На утро выпечка вновь будет наполнена приятным запахом и мягкостью. Вместо яблока можно использовать свежий хлеб, очищенный банан, корочки апельсина. Пряники хорошо отдают свою влагу и аромат.
Имбирные пряники – это интересный десерт. Особенно интересна посвященная им традиция в странах Европы. Было принято готовить или покупать на рождество красивые имбирные пряники, и съедать его только на следующее рождество, так как хранятся они долго и сохраняют свой аромат. Такое вот долгосрочное пряное лакомство.
Как вам статья?