Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:
- дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
- его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
- благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
- пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.
- Что представляет собой посадочный материал
- Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы
- Общие правила хранения севка
- Что влияет на хранение лука в квартире
- Подготовка к хранению
- Условия хранения
- Способы и места хранения
- Холодный
- Вариант «холодного» способа — в опилках
- Теплый
- Комбинированный способ
- Неотложная помощь при начальной стадии гниения
- Советы опытных дачников
- Как сохранить купленный севок до посадки весной
- Севок немного подгнил — что делать
- Как правильно хранить в подвале или другом холодном помещении
- Болезни севка при неправильном хранении
- Подводя итоги
Что представляет собой посадочный материал
Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.
- Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
- Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.
Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.
Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой “хвостик”.
Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы
Дольше всего, как правило, хранятся золотистые сорта посевного лука, например:
- Штутгартер Ризен;
- Стурон, Универсо F1;
- Трой;
- Центурион;
- Геркулес;
- Сеттон.
Среди этих сортов есть как среднепоздние сорта, так и с ранним созреванием. Из красных сортов можно выбрать:
- Ред Барон;
- Ред Кармен;
- Даниловский 301.
Все эти сорта прекрасно переносят зимнее хранение, устойчивы к гниению и болезням, прекрасно переносят засушливую погоду.
Белый лук не стоит оставлять для хранения на всю зиму, так же как и многие сорта красного. Эти виды чаще всего начинают гнить или прорастать раньше, чем наступит время высаживать луковицы в почву.
Общие правила хранения севка
Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:
- Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
- Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
- Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
- Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
- Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
- Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
- Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
- Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
- Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
- Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
- Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
- Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
- Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
- Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.
Что влияет на хранение лука в квартире
В первую очередь важна температура, как и для луковиц лилии. Идеальной для хранения считается +18°, что в комнатных условиях практически невозможно. Так же не подойдет хранение в холодильнике из-за повышенной влажности и колебания температур. Лук будет прорастать и гнить. В холодильнике возможно сохранить севок всего на 1 месяц.
Чтобы лук-севок хранить до весны, создают оптимальные условия. Лучше всего лук лежит при температуре +17…+19°, влажности 55-60% и полном отсутствии освещения. Сохранить можно и в холоде, но не ниже -4°. Другие варианты тепловых режимов для севка не подходят.
Подготовка к хранению
Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.
Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер
Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:
- Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
- Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
- Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
- С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
- Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
- Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
- После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
- Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
Сушка луковиц в чулках
В процессе сушки можно держать севок в мешке, корзине или пластиковом контейнере. В емкость обязательно должен попадать чистый воздух.
Условия хранения
Чтобы лук не испортился в домашних условиях в течение зимы, необходимо позаботиться о нескольких факторах:
- о температуре — она должна составлять около 20-25 °С, хотя при необходимости держать лук можно и в холоде;
- о влажности воздуха — необходимо сохранять ее на уровне 50-75%.
При закладке посадочного материала нужно учитывать, что в домашних условиях часть луковиц в любом случае испортится в течение зимы. Головки заготавливают с запасом, чтобы неизбежные потери не привели к снижению урожая в будущем сезоне.
Внимание! Хранение севка в излишней сухости вызывает потерю его жизнеспособности, а при повышенной влажности лук начинает гнить.
Способы и места хранения
Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:
- Деревянные ящики.
- Сетки.
- Пластиковые контейнеры.
- Мешки.
- Хранение в специальных лотках с россыпью.
Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.
Хранение севка в пластиковых контейнерах
Мешки нужно оставлять открытыми, чтобы севок не начал гнить. Сетку с луком подвешивают на небольшую высоту.
Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.
Холодный
Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.
Вариант «холодного» способа — в опилках
Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.
- На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
- Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
- Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
- Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
- Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.
«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.
В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.
Теплый
Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.
Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.
Комбинированный способ
Этот способ объединяет два предыдущих. После выкапывания севок хранится в квартире при комнатной температуре. С приходом зимы температуру в помещении постепенно снижают, проветривают, создают сквозняки. Когда температура примет нулевое значение, севок переносят в подвал или холодильник.
Температуру вновь повышают с наступлением весеннего периода до 22 градусов. Через 2-3 недели после комнатного хранения приступают к посадочному процессу.
На заметку! Для удобства отслеживания температуры нужно установить термометр в подвале и в квартире.
Неотложная помощь при начальной стадии гниения
Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.
Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.
Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.
Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.
Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.
Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.
Советы опытных дачников
Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.
Как сохранить купленный севок до посадки весной
Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.
- Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
- Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.
Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.
Севок немного подгнил — что делать
Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.
Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.
У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.
Как правильно хранить в подвале или другом холодном помещении
Если урожай слишком большой, и заложить его на хранение в домашних условиях в тепле невозможно, рекомендуется убрать севок в прохладный погреб или подвал. Делают это так:
- После сортировки и обычного просушивания севок прогревают при температуре около 35 °С в течение десяти дней.
- По прошествии срока каждую из луковиц заворачивают в пергаментную бумагу.
- Севок закладывают в чистый сухой пластиковый или деревянный ящик.
- На зиму тару убирают в погреб или подвал с температурой 0-4 °С и влажностью около 75%.
С наступлением весны перед посадкой севок необходимо извлечь заранее и еще две недели прогреть при 35 °С.
Внимание! Если на дачном участке нет погреба, можно поместить лук в ведро, пересыпав опилками, и под крышкой убрать в яму на улице. До весны углубление забрасывают землей.
Небольшое количество лука-севка можно заложить на зимнее хранение в ящик для овощей в холодильнике
Болезни севка при неправильном хранении
Самое опасное заболевание, которое может поразить лук во время хранения – это шейковая гниль. Поначалу она незаметна, потом шейка становится мягкой на ощупь. Со временем заболевание охватывает всю луковицу. Сверху на ней появляется серая плесень, а внутри она становится водянистой и розоватой. Если здоровые луковицы заразились в хранилище от больных, то гниль может начаться не с шейки, а с боков или донца.
Белая гниль – ещё одна неприятность, которая может случиться с севком во время хранения. На луковицах появляется белый ватообразный налёт, а затем небольшие чёрные вкрапления. Внутри лук загнивает.
Поражение головней выглядит как сухое гниение. При бактериальной гнили луковица снаружи подсыхает, а внутри превращается в неприятно пахнущую склизкую массу. Из вредителей распространён луковый клещ. Он проникает в луковицы через донце, оно становится мягким и загнивает.
Перед закладкой овощей нужно заранее продезинфицировать помещение, а во время хранения обеспечить для них устойчивый температурный режим и хорошую вентиляцию. Нельзя допускать скачков температуры, иначе севок будет отпотевать и гнить.
Ящики и полки должны иметь зазоры для доступа воздуха. Лучше, если они будут сделаны из деревянных реек. Дополнительно можно обсыпать луковицы сухим мелом из расчёта 100 г на 5 кг сырья. Если севок во время хранения стал влажным, его надо подсушить. Поражённые болезнями или вредителями луковицы удаляют и сжигают, а проросшие используют для выгонки на зелень.
Подводя итоги
Разные сорта имеют свои условия хранения:
- зеленные сорта можно держать в холодильнике не дольше 2 недель;
- лук сорта порей лучше всего хранить в песке, высота горшка — 5-6 см, а песка — 3-4 см;
- сорта репчатого лука — самые простые в хранении, в холодильнике их можно держать пару месяцев.
Итак, мы нашли ответ на вопрос, как хранить лук-севок, и узнали, что существует много техник для хранения севка как лука, а также условия хранения севка до посадки. Есть много мест для хранения, главное — это соблюдать все рекомендации по воздуху, температуре и влаге. Сроки хранения зависят от сорта. Лучше на посадку сохранять мелкие луковицы. Существует 3 способа сохранения: холодный, теплый, комбинированный. Какой из этих методов подойдет, это уже решать самому огороднику, только так он может быть уверен, что самострел пролежит до самой весны.
- https://FermoVed.ru/luk/kak-hranit-sevok.html
- https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sevok/kak-hranit.html
- https://rassada.top/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html
- https://profhranenie.ru/kak-khranit-luk-sevok
- https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html
- https://golosros.ru/ovoschi/gde-i-kak-hranit-luk-sevok-do-posadki-vesnoy
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sohranit-sevok.html
- https://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html
- https://delanadache.ru/kak-pravilno-hranit-luk-sevok
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/sevok.html
- https://ovoshgryadka.ru/ovoshhi/luk-chesnok-i-zelen/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny
Как вам статья?