Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.
- Срок годности меда в холодильнике
- Срок годности меда в морозилке
- Срок годности меда при комнатной температуре
- Место для хранения мёда
- Хранение мёда в холодильнике
- Хранение в погребе
- При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях
- Можно ли хранить мед при минусовых значениях
- Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома
- Посуда глиняная
- Стеклянная тара (банка)
- Посуда из пластика
- Посуда из дерева
- Металлическая ёмкость
- Правила хранения
- Кристаллизация
- Как хранить мед, чтобы не засахарился
- Как сохранить мёд жидким
- Хранение мёда в сотах
- Как нельзя хранить
- Факторы порчи
- Признаки испорченности
- Об изменениях внешнего вида мёда
- Некачественный
- Ядовитый
- Можно ли использовать просроченный
- Возможность возврата
Срок годности меда в холодильнике
В идеале — от 8 месяцев до 1 года.
Это лучшее место для сохранения меда в домашних условиях. Если хранить в холоде — потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.
Срок годности меда в морозилке
От 8 месяцев до 1 года.
Допускается хранить мед в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.
Срок годности меда при комнатной температуре
В идеале — от 8 месяцев до 1 года, в гермитично закрытой таре — бесконечно долго.
Разрешает хранить мед при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант. В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.
Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.
Место для хранения мёда
Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:
- Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
- Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
- Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
- Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.
Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:
- Холодильник.
- Тумба на лоджии или балконе.
- Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).
Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.
Хранение мёда в холодильнике
Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.
Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.
Хранение в погребе
Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.
При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях
Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:
- Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
- Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.
Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.
Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.
Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.
Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.
Можно ли хранить мед при минусовых значениях
Охлаждение, как и перегрев, негативно влияет на структуру и качество, однако гораздо меньше. Если во время перегревания патока темнеет, то, замерзая, обретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не рекомендуют вставлять тару с продуктом на мороз несмотря на то, что холод не грозит серьезными потерями полезных свойств продукта.
Интенсивная смена температурных режимов способна привести к неравномерной кристаллизации.
Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома
Посуда глиняная
В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.
В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).
Стеклянная тара (банка)
Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.
Посуда из пластика
Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.
Посуда из дерева
В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.
Металлическая ёмкость
Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.
Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.
Правила хранения
Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.
Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.
Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.
Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.
Кристаллизация
Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.
Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.
На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.
Как хранить мед, чтобы не засахарился
На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.
Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.
Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.
Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.
Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.
Как сохранить мёд жидким
Правильно держать мед в кадке из дерева, либо в керамическом сосуде, закупоренном восковой пробкой. Так он дольше не загустеет. Но и нельзя давать продукту совсем разжижаться. Умеренно жидкий мед должен стекать с ложки тоненьким столбиком, даже если ложку при этом переворачивать.
Хоть процесс кристаллизации меда неотвратим и неизбежен, есть шансы сохранить его жидким не менее, чем на пять-шесть месяцев. Ни в коем случае нельзя держать продукт при нулевой и тем более минусовой температуре — иначе он быстро загустевает. Оптимальная температура хранения меда- плюс 10 градусов по Цельсию.
Хранение мёда в сотах
О пользе сотового меда можно прочитать на любом пчеловодческом сайте или в буклете на ярмарке, он заслуженно пользуется большим спросом у ценителей. Считается, что подделать продукт в рамках невозможно, в отличие от расфасованного, но это не совсем так. Подделок в прямом смысле этого слова действительно нет, но некачественный мед бывает и в сотах — он получается от обилия сахарного сиропа, которым недобросовестный пасечник подкармливает своих пчел. В итоге о каких бы то ни было вкусовых и целебных свойствах продукта можно забыть. Покупателю вручают рамку с очень сладким, калорийным и совершенно бесполезным десертом. Поэтому приобретать пасечную продукцию нужно только у проверенных хозяев.
Некоторые пасечники заявляют, что соты с медом могут храниться десятки лет. Другие вообще считают, что срок годности у них неограничен. Возможно это и так, если хранить рамки в специально построенном сотохранилище или подсобке, но не в квартире. Результаты последних исследований подтвердили ошибочность заявлений продавцов- по выводам ученых, полезные качества меда уменьшаются с каждым годом примерно на 20%. То есть, год-два — и в банках останется просто сладкое месиво, никакой ценности не представляющее. Еще быстрее продукт портится в пластмассовой посуде. Хранение меда в сотах требует большего внимания, поскольку он более чувствителен к холоду и жаре, обилию света, вредителям. А их хватает: это оса, муравей, перговой клещ, жук. Поэтому рамку и соты хранят в чистом и защищенном от вредителей чулане до полугода. Утверждения насчет нескольких лет ошибочных. Срок хранения меда в сотах обычно не превышает шесть месяцев.
Как нельзя хранить
Значительно снижают время годности следующие условия:
- температура выше 20 °С;
- действие прямых солнечных лучей;
- влажный воздух более 75%;
- негерметичная упаковка.
Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.
Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.
Факторы порчи
Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:
- солнечный свет;
- высокая температура;
- высокая влажность;
- посуда;
- запахи.
Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так. Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.
Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.
Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.
Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.
Большую роль в хранении мёда играет посуда.
Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.
Это приводит к быстрому окислению продукта.
Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.
Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.
Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о сроках годности и правилах хранения хлеба, колбасы, сыра, творога, чая, пива, водки, яиц, молока и сметаны.
Признаки испорченности
Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:
- пенка на поверхности;
- кислый привкус.
Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.
Об изменениях внешнего вида мёда
В процессе хранения меда он может видоизменяться:
Изменения во внешнем виде | Причина |
Расслаивание | Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед. Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов |
Брожение | Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности |
Засахаривание | В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда. Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго. Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах |
Появление белой пены | Признак недостаточной фильтрации продукта. Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя |
Некачественный
Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:
- При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
- Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
- Мутность, непрозрачность.
- Осадок.
- Пена.
- Присутствие кислого привкуса.
- При растирании между пальцами скатывается.
- Слабый запах.
- Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
- Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
- Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Ядовитый
Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.
Можно ли использовать просроченный
Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.
Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.
Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.
ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.
Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.
Возможность возврата
Можно ли вернуть, купленный в магазине мёд обратно?
Так как он не входит в перечень товаров, которые не подлежат возврату, то его можно вернуть в торговую точку в течение 14-ти дней, если он не был в употреблении, и при наличии чека, или, если есть свидетели покупки.
В течение трёх дней деньги должны вернуть.
А вот, чтобы вернуть некачественный мёд, то нужно предварительно провести его экспертизу в одной из специализированных лабораторий.
Если продукт окажется действительно некачественным, то затраты лягут на продавца. Но в реальной жизни часто только суд может решить спорный вопрос, если продавец отказывается признавать свою вину.
- https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/med
- https://mercabadom.ru/skolko-hranitsja-mjod-v-stekljannoj-banke/
- https://FeelSmell.ru/eda/skolko-mozhet-hranitsya-med.html
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-med
- https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/srok-godnosti
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/imeet-li-med-srok-godnosti.html
- https://slavarod.ru/skotovodstvo/kak-dolgo-i-skolko-let-mozhet-hranitsya-myod-v-steklyannyh-bankah-v-domashnih-usloviyah-pri-komnatnoj-temperature
Как вам статья?