Авокадо– фрукт, который очень часто употребляют в своем рационе питания из-за его хорошей пользы для организма. Разрезав авокадо можно увидеть, как быстро оно начинает портиться.

При выполненном правильном подходе к нему и правильном хранение можно избежать такого результата, сохранив фрукт еще на определенное время. В этой статье мы рассмотрим все варианты хранения питающего фрукта.
Хранение разрезанного авокадо
Хранение авокадо может отличаться в зависимости от вида и спелости. Для разрезанного, целого, неспелого и готового авокадо есть свои привила и инструкции. Чтобы сохранить разрезанный фрукт ещё на пару дней есть несколько рекомендаций.
При комнатной температуре
Если нужно сохранить фрукт при нормальной температуре около двух дней, ограничьте ему контакт с воздухом. Первым делом нужно смазать поверхность разреза лимонным соком. Можно также воспользоваться уксусом.

Если плод нарезать на две половинки, то повторить похожее действие требуется и со второй частью. И далее, сложить две части вместе, стараясь соединить их максимально близко и точно, возвращая в прежний вид. После чего необходимо поместить две части в бумажный пакет или бумагу.
Рекомендуется пакетами из другого материла не пользоваться. В случае, если одна часть авокадо съедена, а вторая осталась, тогда не использованную половинку следует завернуть плотно пищевой пленкой. Для того чтобы воздух не попадал на поверхность среза и фрукт не менял свой окрас на более темный. Поэтому, обязательно смазывайте срез и плотно заворачивайте плод.
Чтобы максимально ускорить процесс дозревания, чтобы плод стал пригодным к употреблению, его можно также поместить в микроволновку на пару секунд. Таким образом, волокна станут максимально мягкими. Проверить степень зрелости можно легко, для этого просто нажмите на плод.
Если вы не используете авокадо, просто упакуйте его в вакуумный пакет и отправьте в холод. Если на нем появятся пятна и вмятины, это может означать, что нарушена целостность и плод стал гнить. Тогда появится также неприятный запах.
В холодильнике
Можно хранить вкусный фрукт в холодильнике. Рекомендуется косточку с фрукта не вытаскивать, если нужно оставить плод в холоде. От этого не будет зависть дальнейший вкус фрукта. Это поможет сохранить на более долгий срок.

Плод авокадо может быть спелым и неспелым при разрезе. Если оно спелое, в холодильнике может пробыть около трех дней. Если разрезав фрукт замечено, что еще оно не созрело до конца, можно оставить его в холодном месте на пять дней, не более. Перед тем как класть авокадо в разрезанном виде в морозилке нужно провести небольшую процедуру с ним:
- Кондитерскую кисть макните в лимонный сок либо уксус и пройдитесь по поверхности авокадо. Лимонный сок служит защитой для фрукта. Кисточку макать в сок можно несколько раз.
- Аккуратно и плотно заверните плод авокадо в пищевую пленку. Упаковывать нужно так же, как и при хранении в комнатной температуре. То есть, если от авокадо осталась одна часть, то требуется завернуть в пленку. Если же оно разрезано на несколько частей или же просто на две, тогда предстоит соединить половинки, приобретая целый вид.
- Далее ставим хорошо упакованное авокадо в холодильник. В случае, если плод спелый при разрезании, его можно держать в холодильнике примерно три дня, не более. Несозревшее авокадо можно хранить 5 дней, далее оно начнет портиться.
Чтобы продукт не испортился, его лучше закрыть крышкой в плотной таре или полностью измельчить блендером. Так продукт будет в пастообразном состоянии и его можно будет поместить в баночку, оставив для длительного хранения.
Авокадо вместе с другими овощами или фруктами, например, с грушей добавляют в питательные коктейли, делают смузи. Такой коктейль питателен, с активными веществами, имеет приятный запах.
Заморозка

Для хранения плода можно также использовать морозильную камеру, туда же помещают для хранения лук. Вообще не советуется замораживать данный плод, но при необходимости можно позволить. В морозилке спелое авокадо можно хранить до четырех месяцев, дальше оно начинает портиться. Несозревшее до заморозки авокадо можно продержать в морозилке шесть месяцев пока он не испортится, далее оно начнет также портиться. Перед заморозкой плода следует выполнить несколько пунктов с фруктом:
- Извлеките с авокадо кожуру с помощью ножа или пальцев, а также достаньте косточку ножом или ложкой.
- Всю поверхность авокадо намажьте лимонным соком с помощью кондитерской кисти. Не жалейте сока, покрывайте обильно.
- Обе части плода авокадо (одну часть) оберните в пищевую пленку, завернув конца сверху.
- Допустимо заморозить плод авокадо, сделав из него пюре.
- Когда пришло время достать с камеры авокадо прежде чем им воспользоваться нужно разморозить его при комнатной температуре. Ни в коем случае не пользуемся микроволновой печью, поставить возле включенной газовой плиты тоже не вариант. Подождите пока разморозится в течение двух часов.
Как меняется авокадо при замораживании

Содержание питательных веществ
Не забываем, что при замораживании теряются полезные вещества фрукта. Особенно это может касаться витаминов группы B, C и фолиевой кислоты. Питательные вещества теряют свои свойства из-за воздействия реакции окисления.
Нельзя допускать небольшую разморозку фрукта и после вновь класть в ящик морозилки. Тогда уже точно о полезных веществах во фрукте можно забыть. При разморозке в необходимое время одних полезных веществ становится меньше, а другие нивелируются.
Текстура
После размораживания фрукта можно заметить и разницу в текстуре авокадо. Сравнивая с авокадо перед морозильной камерой можно определить, что оно стало водянистое, так как при воздействии с низкой температурой вода в мякоти расширяется. Также, оно слизистое и достаточно мягкое. У свежих плодов текстура плотная, а консистенция кремовая.
Цвет
Обратить свое внимание можно и на изменение цвета. Мякоть фрукта под воздействием медленного окисления начинает темнеть, становясь немного коричневым цветом. Это приписывается только к тем плодам, которые не обрызганы были лимонным соком, уксусом или соком лайма.
Вкус
Низкая температура отрицательно влияет также на вкус. К нему добавляется немного кислые элементы, благодаря тому, что до того как замораживать обработали соком лимона либо лайма. Если авокадо планируется принимать в пищу в виде салата или соусов, то акцента на кислый привкус не будет. Если не брызгали соками до заморозки, то и изменения будут незаметны во время приема авокадо в обычном виде или пюре.
В какой таре можно хранить авокадо

Есть все варианты хранения, при каких условиях, но в чем же хранить плод. Не поставишь ведь авокадо замотанное в пищевой пленке без тары. Выбирая емкость для хранения обращаем свое внимание на ее герметичность обязательно. Предпочтения могут пасть на зип-пакет. Любые контейнеры, в которые планируется положить авокадо должны быть стопроцентно хорошо закрывающейся.
Ошибки в хранении

- Спелый плод авокадо нельзя помещать в один отсек с бананами. С несозревшим до конца авокадо можно выполнять такие процедуры, но никак не по-другому.
- Нельзя оставлять спелое авокадо на солнце или при комнатной температуре.
- Хранить без косточки авокадо также не лучшая идея.
- В приготовленном виде оставлять холодильнике или на столе не рекомендуется. Если готовите что-то с авокадо, то съесть нужно в течение дня.
- Оставить разрезанное авокадо на столе это самая скорее популярная ошибка. Нужно ограничить доступ к воздуху, а не сделать наоборот.
Как вам статья?