Способы хранения авокадо после разрезания в домашних условиях

kak-hranir-avokado-doma Еда и напитки

Авокадо– фрукт, который очень часто употребляют в своем рационе питания из-за его хорошей пользы для организма. Разрезав авокадо можно увидеть, как быстро оно начинает портиться.

kak-hranit-avokado-doma
В статье есть много советов, как просто заморозить дольки авокадо, а также как быстро и правильно очистить плод от кожуры, получив мякоть, после чего одну дольку смазать маслом или лимоном и поместить в контейнер, а вторую красиво нарезать и добавить в блюдо.

При выполненном правильном подходе к нему и правильном хранение можно избежать такого результата, сохранив фрукт еще на определенное время. В этой статье мы рассмотрим все варианты хранения питающего фрукта.

Хранение разрезанного авокадо

Хранение авокадо может отличаться в зависимости от вида и спелости. Для разрезанного, целого, неспелого и готового авокадо есть свои привила и инструкции. Чтобы сохранить разрезанный фрукт ещё на пару дней есть несколько рекомендаций.

При комнатной температуре

Если нужно сохранить фрукт при нормальной температуре около двух дней, ограничьте ему контакт с воздухом. Первым делом нужно смазать поверхность разреза лимонным соком. Можно также воспользоваться уксусом.

sposoby-hranenia-avokado-v-domashnich-usloviach
Совет: чтобы мякоть авокадо быстро доспела, его можно положить в пакет и оставить при нормальной температуре. Чтобы половинки продукта на долго сохранились и процесс созревания не ускорялся — авокадо нужно поместить в контейнер и положить вместе с другими продуктами в холод.

Если плод нарезать на две половинки, то повторить похожее действие требуется и со второй частью. И далее, сложить две части вместе, стараясь соединить их максимально близко и точно, возвращая в прежний вид. После чего необходимо поместить две части в бумажный пакет или бумагу.

Рекомендуется пакетами из другого материла не пользоваться. В случае, если одна часть авокадо съедена, а вторая осталась, тогда не использованную половинку следует завернуть плотно пищевой пленкой. Для того чтобы воздух не попадал на поверхность среза и фрукт не менял свой окрас на более темный. Поэтому, обязательно смазывайте срез и плотно заворачивайте плод.

Чтобы максимально ускорить процесс дозревания, чтобы плод стал пригодным к употреблению, его можно также поместить в микроволновку на пару секунд. Таким образом, волокна станут максимально мягкими. Проверить степень зрелости можно легко, для этого просто нажмите на плод.

Читайте также:  Способы хранения моркови в холодильнике

Если вы не используете авокадо, просто упакуйте его в вакуумный пакет и отправьте в холод. Если на нем появятся пятна и вмятины, это может означать, что нарушена целостность и плод стал гнить. Тогда появится также неприятный запах.

В холодильнике

Можно хранить вкусный фрукт в холодильнике. Рекомендуется косточку с фрукта не вытаскивать, если нужно оставить плод в холоде. От этого не будет зависть дальнейший вкус фрукта. Это поможет сохранить на более долгий срок.

kak-hranir-avokado-v-holodilnike
Чтобы достать мякоть из продукта важно правильно нарезать авокадо, очистить, сняв кожуру. Мякоть продукта можно положить в пакет или контейнер, половинки смазать маслом или лимоном, косточку можно выбросить.

Плод авокадо может быть спелым и неспелым при разрезе. Если оно спелое, в холодильнике может пробыть около трех дней. Если разрезав фрукт замечено, что еще оно не созрело до конца, можно оставить его в холодном месте на пять дней, не более. Перед тем как класть авокадо в разрезанном виде в морозилке нужно провести небольшую процедуру с ним:

  1. Кондитерскую кисть макните в лимонный сок либо уксус и пройдитесь по поверхности авокадо. Лимонный сок служит защитой для фрукта. Кисточку макать в сок можно несколько раз.
  2. Аккуратно и плотно заверните плод авокадо в пищевую пленку. Упаковывать нужно так же, как и при хранении в комнатной температуре. То есть, если от авокадо осталась одна часть, то требуется завернуть в пленку. Если же оно разрезано на несколько частей или же просто на две, тогда предстоит соединить половинки, приобретая целый вид.
  3. Далее ставим хорошо упакованное авокадо в холодильник. В случае, если плод спелый при разрезании, его можно держать в холодильнике примерно три дня, не более. Несозревшее авокадо можно хранить 5 дней, далее оно начнет портиться.

Чтобы продукт не испортился, его лучше закрыть крышкой в плотной таре или полностью измельчить блендером. Так продукт будет в пастообразном состоянии и его можно будет поместить в баночку, оставив для длительного хранения.

Авокадо вместе с другими овощами или фруктами, например, с грушей добавляют в питательные коктейли, делают смузи. Такой коктейль питателен, с активными веществами, имеет приятный запах.

Читайте также:  Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Заморозка

kak-zamorozic-avokado
Если нарезать авокадо на дольки, а срез смазать маслом, плод сохранится дольше. После этого вы сможете добавлять его вместе с луком в салаты. Лук также можно хранить с авокадо в морозилке в пакете.

Для хранения плода можно также использовать морозильную камеру, туда же помещают для хранения лук. Вообще не советуется замораживать данный плод, но при необходимости можно позволить. В морозилке спелое авокадо можно хранить до четырех месяцев, дальше оно начинает портиться. Несозревшее до заморозки авокадо можно продержать в морозилке шесть месяцев пока он не испортится, далее оно начнет также портиться. Перед заморозкой плода следует выполнить несколько пунктов с фруктом:

  1.  Извлеките с авокадо кожуру с помощью ножа или пальцев, а также достаньте косточку ножом или ложкой.
  2. Всю поверхность авокадо намажьте лимонным соком с помощью кондитерской кисти. Не жалейте сока, покрывайте обильно.
  3. Обе части плода авокадо (одну часть) оберните в пищевую пленку, завернув конца сверху.
  4. Допустимо заморозить плод авокадо, сделав из него пюре.
  5. Когда пришло время достать с камеры авокадо прежде чем им воспользоваться нужно разморозить его при комнатной температуре. Ни в коем случае не пользуемся микроволновой печью, поставить возле включенной газовой плиты тоже не вариант. Подождите пока разморозится в течение двух часов.

Как меняется авокадо при замораживании

zamorozka-avokado-doma
На полках магазинов можно найти разные плоды: переспелые, с элементами порчи и те, которые слегка не дозрели. Если купили незрелый плод, можете, например, для быстрого дозревания, поместить его в духовку.
Содержание питательных веществ

Не забываем, что при замораживании теряются полезные вещества фрукта. Особенно это может касаться витаминов группы B, C и фолиевой кислоты. Питательные вещества теряют свои свойства из-за воздействия реакции окисления.

Нельзя допускать небольшую разморозку фрукта и после вновь класть в ящик морозилки. Тогда уже точно о полезных веществах во фрукте можно забыть. При разморозке в необходимое время одних полезных веществ становится меньше, а другие нивелируются.

Текстура

После размораживания фрукта можно заметить и разницу в текстуре авокадо. Сравнивая с авокадо перед морозильной камерой можно определить, что оно стало водянистое, так как при воздействии с низкой температурой вода в мякоти расширяется. Также, оно слизистое и достаточно мягкое. У свежих плодов текстура плотная, а консистенция кремовая.

Читайте также:  Как хранить детские смеси в сухом виде и сразу после разведения
Цвет

Обратить свое внимание можно и на изменение цвета. Мякоть фрукта под воздействием медленного окисления начинает темнеть, становясь немного коричневым цветом. Это приписывается только к тем плодам, которые не обрызганы были лимонным соком, уксусом или соком лайма.

Вкус

Низкая температура отрицательно влияет также на вкус. К нему добавляется немного кислые элементы, благодаря тому, что до того как замораживать обработали соком лимона либо лайма. Если авокадо планируется принимать в пищу в виде салата или соусов, то акцента на кислый привкус не будет. Если не брызгали соками до заморозки, то и изменения будут незаметны во время приема авокадо в обычном виде или пюре.

В какой таре можно хранить авокадо

v-chem-mozno-hranit-avokado
Если хотите, чтобы кусочки для приготовления дозрели быстро, плод сразу после нарезки закрывают материалом, чтобы не допустить попадания кислорода и оставляют в теплом месте. Время созревания зависит от вида авокадо.

Есть все варианты хранения, при каких условиях, но в чем же хранить плод. Не поставишь ведь авокадо замотанное в пищевой пленке без тары. Выбирая емкость для хранения обращаем свое внимание на ее герметичность обязательно. Предпочтения могут пасть на зип-пакет. Любые контейнеры, в которые планируется положить авокадо должны быть стопроцентно хорошо закрывающейся.

Ошибки в хранении

sposoby-hranenia-avokado-doma
Всем хозяйкам на заметку: чтобы плод не испортился, его можно смазать яблоком или маслом оливковым. После чего поместить в герметичный контейнер с дном.
  1. Спелый плод авокадо нельзя помещать в один отсек с бананами. С несозревшим до конца авокадо можно выполнять такие процедуры, но никак не по-другому.
  2. Нельзя оставлять спелое авокадо на солнце или при комнатной температуре.
  3. Хранить без косточки авокадо также не лучшая идея.
  4. В приготовленном виде оставлять холодильнике или на столе не рекомендуется. Если готовите что-то с авокадо, то съесть нужно в течение дня.
  5. Оставить разрезанное авокадо на столе это самая скорее популярная ошибка. Нужно ограничить доступ к воздуху, а не сделать наоборот.

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности
Добавить комментарий