Как хранить редьку: способы заготовки и хранения

Фрукты и овощи

Особенности уборки и хранения редьки разных сортов

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.

Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.

Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.

Внимание! Комья земли нельзя отдирать, применяя силу. Это приведет к повреждению кожицы и сократит срок хранения редьки. В месте царапины она начнет подгнивать и мокнуть.

Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.

Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.

Важно! Выкапывать редьку необходимо только в сухую погоду. Даже хорошо просушенный овощ, выбранный из мокрой земли, быстро заплесневеет или начнет гнить.

С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.

Когда проводить сбор урожая

Время сбора зависит от сорта корнеплода и даты высадки. Скороспелые сорта собирают через 1-1,5 месяца после посева, а позднеспелые через 3-4 месяца.

Главное правило – урожай нужно собрать до первых морозов. Корнеплоды, прихваченные заморозками, когда температура воздуха опускается ниже -5 °С, непригодны для длительного хранения. Кроме того, переспевшая редька становится жесткой и невкусной.

Убирать урожай лучше в сухую теплую погоду. Сначала выкапывают крупные корнеплоды, а через 1-2 недели остальные.

Уборка летнего урожая

Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.

«Зимними» называют сорта, которые могут храниться на протяжении всего периода холодов. Предпочтение отдают поздним разновидностям. Сбор следует завершить до наступления первых заморозков.

Какие сорта лучше хранятся

Из всего многообразия видов редьки для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они хранятся до полугода при температуре 2-3 °С и влажности воздуха от 82 до 87 %. Сорта Сквирская Черная, Лекарь, Черный дракон, Астроном можно хранить в овощных ямах прямо на огороде, в погребе или на балконе.

Среднеспелые сорта Миновазе, Титан, Остергрюс хранятся от 1 до 3 месяцев при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 95 %. Такие условия можно создать в погребе или на утепленном балконе.

Самый маленький срок хранения у скороспелых сортов Япана, Аккорд, Астор – всего несколько недель. Их лучше есть в свежем виде, готовить вкусные салаты и закуски.

Возьмите на заметку. На упаковках семян сортов, которые подлежат длительному хранению, можно найти пометку «Для хранения».

Сорта редьки для длительного хранения

Сорт Период созревания Вес, г Цвет
Сквирская черная 90-110 280-450 черный
Чернавка 80-90 240-260 черный
Лекарь 75-80 260 черный
Осенняя удача 72-78 240-276 белый
Ночная красавица 65-72 200-230 черный
Астроном 63-65 275-330 розовый
Черный дракон 58-65 328 черный
Дядька Черномор 55-60 200-220 черный
Целительница 53-60 220 черный
Мисато Грин 50 350-450 зелено-белый

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Читайте также:  Хранение арбузов - как хранить арбузы в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик

Летний сортРедька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Дайкон в корзинкеДайкон.

Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Зимний сортРедька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Болезни редьки при хранении

Наиболее часто встречаемые болезни – грибковые заболевания: белая и серая гнили, фомоз.

Меры борьбы: соблюдение необходимых требований хранения, правильная подготовка мест хранения, тщательный отбор закладываемых корнеплодов, своевременная ревизия и удаление пораженных экземпляров, борьба с грызунами.

На заметку! Для профилактики грибковых заболеваний в используемый для пересыпания песок можно внести около 1% мела или извести-пушонки.

Оптимальные условия хранения

Условия для продолжительного хранения.

Температура

Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки

Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

  • в холодильнике 2 градуса;
    в морозильной камере до -15 градусов;
  • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

Влажность

Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

Освещенность

Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

Нужно ли мыть редьку перед хранением

Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением пищи. При закладке на хранение ее мыть нельзя. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.

Как подготовить корнеплод к хранению

  • Подготовка редьки к хранению начинается с правильного сбора. Корнеплоды подкапывают и осторожно вытаскивают из почвы, удерживая за ботву.
  • Затем овощ отряхивают от земли и обрезают листья. Мыть водой редьку, предназначенную для хранения, нельзя. Землю нужно стряхивать аккуратно, чтобы не повредить плод. Царапины могут спровоцировать заболевания и привести к загниванию. Ботву обязательно нужно удалить, так как она сокращает время хранения, испаряя влагу и вытягивая питательные компоненты. Корешки тоже нужно обрезать или открутить, оставив по 2-3 сантиметра.
  • Выкопанные и очищенные корнеплоды должны хорошо просохнуть. Для этого их раскладывают в тени под навесом на расстеленной заранее бумаге. Не забывайте, что прямые солнечные лучи губительны для овоща. На солнце редька не просохнет, а попросту завянет.
  • Редька хорошо просохла, и теперь урожай нужно рассортировать. Мелкие, проросшие и вялые корнеплоды оставляем для еды, а здоровые откладываем для хранения. Присыпанная землей редька может лежать на открытом воздухе до 10 дней.
Читайте также:  Способы хранения манго в домашних условиях

Способы хранения и оптимальные условия

Срок хранения овоща зависит от места хранения и соблюдения оптимальных условий, таких как температурный режим и влажность воздуха. Редьку можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике и в виде заготовок.

Погреб

Наиболее подходящее место для хранения любых овощей – погреб. Для того чтобы редька сохранилась в погребе до весны, его нужно заранее подготовить.

  • За две недели до планируемого сбора урожая погреб необходимо просушить, проветрить и провести дезинфекцию. Продезинфицировать помещение можно хлорным раствором.
  • Необходимо проверить погреб на наличие щелей, плесени, почистить вентиляцию. Щели нужно заделать, а стены покрыть противогрибковой краской. Наличие плесени говорит о том, что в погребе повышена влажность, а это может губительно сказаться на овощах. Поэтому нужно регулировать температурный режим, используя обогреватели. Самыми комфортными условиями считаются температура воздуха не выше 2 °С и влажность в пределах 90 %.
  • Хранить овощи в погребе можно как на полу, так и в специальных ящиках.
  • При хранении на полу делают насыпь из сухого песка вперемешку с золой. На слой песка рядами выкладывают урожай и засыпают песком. Сверху формируется шапка из влажного песка в 30-40 см.
  • Ящики для хранения обтягивают пленкой и засыпают песком. Корнеплоды укладывают рядами, чередуя с песком. Сверху ящик накрывают для сохранения влаги. Такой способ хорошо подходит для разграничения пространства. Овощи и фрукты, хранящиеся в ящиках, не контактируют и не оказывают друг на друга негативного влияния. Аналогом ящиков могут послужить большие мешки, в которые редьку также укладывают рядами вместе с песком. Хранят мешки вертикально.

Подготовительные мероприятия необходимо проводить каждый сезон.

Квартира

Сохранить корнеплоды в квартире поможет холодильник. Для этого их нужно перебрать и подготовить место в лотке для овощей. Редьку помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет держат открытым, а полиэтиленовый герметично закрывается.

В холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца при температуре +2 °С. Важно следить за их состоянием и своевременно использовать овощи, которые начинают портиться.

Балкон

Балкон хорошо подходит для хранения, если он застеклен и утеплен. Температура воздуха не должна быть ниже 0 °С.

Хранить корнеплоды на балконе можно в ящиках с песком, либо в мешках с отверстиями для вентиляции. Балкон нужно часто проветривать и следить, чтобы он не нагрелся от солнца через стекла. Защититься от солнечных лучей помогут плотные шторы или светоотражающая пленка.

Гараж

Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.

Холодильник

Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.

Морозильная камера

Как хранить редьку: способы заготовки и хранения

Замораживать черную или зеленую редьку можно, но стоит учесть, что после разморозки этот продукт теряет свою плотную консистенцию. Корнеплоды становятся мягкими, их сложно натереть. Вкус также немного меняется – притупляется острота. По этим причинам рекомендуется замораживать редьку только в том случае, если хранить ее больше негде. В замороженном виде она может лежать до 12 месяцев.

Перед заморозкой корнеплоды нужно очистить, натереть на терке и сложить в пакеты, плотно завязать. Такой способ хранения подходит для тех случаев, когда овощ нужен для лечения кашля, ревматизма или для добавления в некоторые блюда. Размораживать тертую редьку нужно на воздухе, при комнатной температуре.

Заготовки

Сохранить полезные свойства редьки помогут различные заготовки. Овощ можно мариновать, квасить, солить и даже замораживать.

Квашеная или маринованная редька может храниться в холодильнике несколько месяцев, а замороженная до года.

Маринование

Как хранить редьку: способы заготовки и храненияЧтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:

  1. Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
  3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
  4. Залейте корнеплоды рассолом.

После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.

Внимание!

Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.

Квашеные овощи

Как хранить редьку: способы заготовки и храненияВкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:

  1. Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
  2. По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
  3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
  4. Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.
Читайте также:  Как хранить шпинат в домашних условиях (в холодильнике, в морозилке)

По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.

Овощные салаты

Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

Как хранить очищенную редьку

В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник.

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Как определить, что редька испорчена

При несоблюдении правил хранения на редьке появляется гниль или плесень – это значит, продукт испорчен. В первую очередь на это влияет повышенная влажность или соседство с фруктами, ягодами. Корнеплоды, даже слегка покрытые плесенью надо незамедлительно выбросить. Всю остальную редьку из ящика, пересыпают тонким слоем песка смешанного с древесной золой или порошком мела.

Ошибки, снижающие качество и лежкость корнеплодов

Чтобы увеличить лежкость, то есть продлить срок зимнего хранения редьки до максимально возможного, нужно постараться избежать ошибок при выращивании и уборке урожая:

  • не выбирать для длительного хранения ранние (летние) сорта;
  • избегать слишком плотного посева, внесения органических удобрений, обеспечить достаточный полив – иначе можно получить быстро портящиеся мелкие плоды с жесткой грубой мякотью;
  • убирать урожай вовремя, когда в корнеплодах накапливается полноценный запас питательных и полезных веществ;
  • не закладывать на хранение поврежденные, больные, неподготовленные овощи;
  • обеспечить необходимые условия хранения.

Своевременная уборка редьки – одно из условий ее длительной лежкости

Чтобы зимой лакомиться сочными вкусными корнеплодами, осенью их нужно убрать по достижении максимальной спелости.

Рекомендации по хранению

  1. Делайте регулярную ревизию, удаляя больные и поврежденные плоды.
  2. Следует знать, что соседство с морковью и картошкой достаточно благоприятно для редьки. Такое соседство отчасти защищает ее от вредных насекомых. Однако не следует размещать поблизости яблоки или груши. Близкое соседство с корнеплодом может значительно ухудшить вкус фруктов.
  3. При соблюдение основных правил вы можете обеспечить себя вкусным, питательным, полезным и лечебным овощем, сохранив все ценные свойства на длительное время.
  4. При появлении первых признаков заболеваний стоит присыпать корнеплоды золой или мелом.
Следует знать! Избыток внесенных азотных удобрений, а также навоза при выращивании редьки может значительно снижать качество плодов при хранении и сокращать длительность этого периода.

Однако 2-3-х разовые подкормки калийными удобрениями способствуют интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах, напрямую положительно влияющих на продолжительность сохранности плодов.

Источники
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-na-hranenie-i-kak-sohranit-na-zimu.html
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/ovoschi/kak-hranit-redku
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/uborka-redki/
  • https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-redku.html
  • https://antonovsad.ru/hranenie-redki-podhodyashchie-sorta-podgotovka-korneplodov-i-osnovnye-pravila-3557/
  • https://hozzi.ru/hranenie/redku
  • https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/kak-xranit-chernuyu-redku
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-zelenoj-i-chernoj-redki.html
  • https://kakhranit.ru/xranenie-redki-kak-i-gde-pravilno/
  • https://ogorodum.ru/kogda-ubirat-redku-s-grjadki-na-hranenie.html

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности