- Особенность заготовки шпината на зиму
- Подготовка листьев
- Хранение шпината
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Соление
- Заморозка
- Без термообработки
- Бланшированный шпинат
- В формочках для льда
- Шпинат шариками
- Сухая заморозка шпината
- Шпинат в пакетах
- Сушеный шпинат
- Естественным путем
- В электросушилке
- В духовке
- Консервированный шпинат
- Правила хранения замороженных заготовок из шпината
- Ёмкости для заморозки
- Сколько хранить шпинат в морозилке
- Как определить, что продукт испорчен
- Рекомендации
Особенность заготовки шпината на зиму
Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.
Подготовка листьев
Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.
Хранение шпината будет более продолжительным, если он собран осенью.
Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.
Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.
Хранение шпината
Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.
При соблюдении определенных условий, хранить шпинат свежим можно в течение нескольких дней.
- Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
- Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
- Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
- До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
- Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
- Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.
Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.
При комнатной температуре
Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таких условиях он сохраняется не более суток.
В холодильнике
Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его лучше предварительно не мыть. Зелень следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением можно помыть.
Другой вариант: обернуть листья влажным полотенцем и хранить в нижней части холодильника. Периодически необходимо зелень перебирать, осматривать, а ткань регулярно увлажнять. Таким способом можно хранить до 5 дней.
Распространенным является метод сохранения овощной зелени в холодной воде. В этом случае стебли растений помещают в емкость с водой как букет цветов, сверху накрывают пакетом и отправляют в холодильник на несколько дней.
Соление
Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.
Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.
Заморозка
Более эффективный способ хранения шпината на зиму — его замораживание.
- Подготовленное сырье разрезают небольшими полосками.
- Затем помещают в пищевые пластиковые емкости, или зип — пакеты из плотного полиэтилена.
- В таком виде зелень отправляют на хранение в морозилку.
- Хранить шпинат в морозилке в таком виде можно на протяжении всего года.
Второй раз заморозить листья не получится, поэтому их распределяют небольшими порциями, достаточными для использования за 1 раз.
Заморозить можно даже целые листья. Для этого несколько слоев подготовленной зелени выкладывают на пищевую пленку и плотно скручивают трубочкой, после чего убирают в морозильную камеру. Там они сохранятся в течение 8 — 9 месяцев.
Заморозка шпината кубиками также позволяет сохранить продукт в течение длительного времени.
- Измельченную зелень раскладывают по формочкам для льда, и заливают водой. Соотношение зелени к воде должно быть примерно 2 к 3.
- Формочки отправляют в холодильник и продукт замораживают.
- Когда вода замерзнет, кубики перекладывают в плотные пакеты или пищевые контейнеры и отправляют в морозилку на длительное хранение.
- Используют такую заготовку по мере необходимости, без предварительного размораживания.
- Вместо воды можно использовать оливковое или сливочное масло.
Срок хранения замороженного шпината в кубиках составляет 7 — 8 месяцев.
Без термообработки
Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру. Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.
Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.
Бланшированный шпинат
Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см. Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры. Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.
Можно замораживать шпинат в виде пюре. После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.
В формочках для льда
Этот простой способ хорош тем, что он помогает сохранить сок растений и в максимальном количестве сохраняет витамины, содержащиеся в шпинате. Ледяные формочки с зеленью можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве приправы.
Нам понадобится:
- Шпинат – 500 г;
- Вода;
- Форма для заморозки льда.
Приготовление:
- Подготовленный к заморозке шпинат отделяем от стебля и мелко шинкуем.
- Измельченную массу раскладываем по формочкам для льда.
- Заливаем каждый отсек с измельченными листьями холодной кипяченой водой.
- Упаковываем формы для льда в пакеты и отправляем на хранение в морозильную камеру.
Шпинат шариками
Приготавливаются на основе бланшированных листьев. Используются в качестве добавки для супов и вторых блюд.
Нам понадобится:
- Порция охлажденного бланшированного шпината;
- Емкость для хранения.
Приготовление шпинатных шариков:
- Возьмите бланшированные листья, помните их в руках, чтобы из шпината вышел лишний сок, и скатайте из них небольшие шарики.
- Переложите шарики на ровную поверхность (доску или противень).
- Отправьте шарики в морозильную камеру. Держите их там, пока они не затвердеют.
- Переложите в контейнер или пакет с застежкой, храните в морозилке.
Сухая заморозка шпината
Зелень при этом способе заморозки не подвергается термической обработке. Витаминов в ней сохраняется столько же, сколько содержится в свежих пучках. Цельные листья можно использовать по аналогии со свежими.
Нам понадобится:
- Шпинат – 500 г;
- Пищевая пленка;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Подготовленные листики сложите в стопки по 10-15 штук.
- Аккуратно сверните их, чтобы получились продолговатые рулетики.
- Сверху зафиксируйте их обычной пищевой пленкой.
- Уложите завернутую зелень на доску или на противень, поставьте в морозилку.
- После того как шпинат заморозится, переложите рулетики в контейнер. Храните в морозильной камере.
Обратите внимание! Перед сухой заморозкой листиков их необходимо хорошо просушить, чтобы избавиться от избыточной влаги. |
Шпинат в пакетах
Один из самых простых способов. Используется как обычный нашинкованный шпинат. Не нуждается в тепловой обработке. Подходит для приготовления салатов.
Нам понадобится:
- Листья шпината – 2-3 пучка;
- Пакеты с застежкой или обычные пищевые пакеты.
Приготовление:
- Нарежьте зелень мелкой соломкой.
- Высыпьте нашинкованные листья на поднос (или на поддон).
- Поставьте поднос в морозилку до полного замораживания.
- Разложите замороженную соломку по пакетам.
Сушеный шпинат
Хорошая альтернатива замораживанию — сушка. Такой способ хранения удобен в плане экономии места в холодильнике. При этом полезные вещества, которые содержатся в растении, сохраняются в полном объеме.
Промытые и обсушенные листья размещают одним слоем на противне или подносе, и прикрывают марлей. Сушат зелень в хорошо проветриваемых помещениях или на улице в тени.
Сушить шпинат можно и в духовке при +45°С в течение 3 — 4 часов. Дверку духовки плотно прикрывать не следует в течение всего времени сушки.
Такую заготовку следует держать в чистой сухой таре из стекла, плотно закрытой. Место для ее хранения выбирают сухое и закрытое от света. Срок хранения обычно составляет около 18 месяцев.
Естественным путем
Когда-то приготовление на воздухе было единственным способом высушивания трав на зиму. Сегодня метод утратил актуальность. Не всегда подыгрывает погода. Смущает загрязненность окружающей среды. Мы все равно подробно разберем, как засушить листочки шпината на зиму естественным способом на воздухе. Метод аналогичен сушке щавеля, листьев малины или смородины и прочих заготовок.
Пошаговая инструкция:
- На сетки, противни высыпаем подготовленные листья.
- Распределяем руками, делаем равномерный слой.
- Выносим на улицу недалеко от дома. Выбираем теневую сторону. Подойдет балкон.
- Начинаем сушить.
- Вечером проверяем, ворошим. При повышении влажности воздуха, понижении температуры рекомендуем занести на ночь в помещение.
Целые листья сушат примерно 5-7 дней. Нарезка приготовится быстрее. Температура воздуха днем не должна опускаться ниже 22-25 градусов.
Защищаем от солнечных лучей. Иначе сочная и нежная зелень превратится в желтое, безвкусное сено. Сушить нужно непременно в тени.
В электросушилке
Идеальные листочки шпината получаются в электрических сушилках. Они не темнеют, сохраняют зеленый цвет, массу витаминов, необходимых зимой. Рассмотрим подробно технологию приготовления.
Особенности сушки шпината в электросушилке
Пошаговая инструкция:
- Высыпаем на лотки шпинат. Подойдут целые либо нарезанные листья.
- Собираем электросушилку.
- Выставляем температуру 35 градусов. Либо специальную программу «Зелень». Иногда она называется «Травы».
- Начинаем сушить. Оставляем примерно на 5-6 часов. Далее проверяем, при необходимости продолжаем готовить дальше.
Единственный недостаток приготовления шпината на зиму в сушилке — ограниченное пространство. Большое количество зелени за один раз не приготовить. Листочки объемные, легкие. После дегидрации уменьшаются минимум в 12-15 раза. Из полной сушилки среднего размера получим не более 150 граммов шпината.
В духовке
Не всегда погода радует, а дома стоит электросушилка. Разберемся, можно ли зелень шпината сушить в духовке. Это крайний метод. Подходят только электрические духовки, способные поддерживать минимальную температуру. Превышение 40 градусов грозит порчей сырья.
Пошаговая инструкция:
- Выкладываем листочки на противень.
- Включаем духовку. Выставляем минимальную температуру. Дверцу открываем.
- Начинаем сушить. Засекаем примерно час. Затем выключаем. Даем постоять примерно столько же.
- Снова включаем, продолжаем сушить еще 1-2 часа. Выключаем, остужаем.
- Продолжаем сушить шпинат с перерывами.
- Доводим до готовности.
- Остужаем, убираем на зиму.
Целые листики удобнее сушить на решетках. При использовании обычных противней рекомендуем включить функцию конвекции.
Консервированный шпинат
Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.
Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения
Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.
Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.
Правила хранения замороженных заготовок из шпината
Секрет сохранения шпината — быстрая заморозка. Нельзя помещать в камеру теплые продукты. Необходимо использовать герметичную посуду. Нет смысла держать дольше положенного срока годности. Разберем подробно эти вопросы.
Ёмкости для заморозки
Существует промежуточная тара и емкости для длительного хранения. К первой группе относятся открытые формочки, подносы, пленка. Они нужны, чтобы предварительно заморозить продукт. Вторая категория — герметичные емкости. Иногда заготовки укладывают сразу, зависит от выбранного рецепта.
Тара для хранения:
- пластиковые контейнеры;
- пищевая пленка;
- полиэтиленовые пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
Посуда должна выдерживать минусовые температуры, плотно закрываться. Иначе заготовка потеряет вкус, цвет, появится посторонний аромат.
Сколько хранить шпинат в морозилке
Шпинат, в отличие от укропа, петрушки, листьев салата и других видов зелени, имеет меньший срок годности. В камере при температуре —18 градусов хранят не больше 8 месяцев. Для получения максимальной пользы рекомендуем употребить продукт в течение полугода. Важно не доставать без необходимости, повторно замораживать нельзя.
Как определить, что продукт испорчен
У качественного шпината листья должны быть ярко-зелеными, крепкими, без пятен и повреждений.
Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:
- Пожелтевшие и потемневшие листья.
- Запах неспецифический, затхлый или кислый.
- Потемневшие края или пятна на листьях.
- Слизистые образования.
Рекомендации
Важно! В холодильнике шпинат храниться долго не будет со спелыми овощами и фруктами, выделяющими этилен.
- Около 30 часов можно хранить готовые блюда со шпинатом.
- Осенняя зелень хранится дольше.
- Если листья пожелтели, их нужно выбрасывать.
- Можно пользоваться разными способами хранения шпината. И находить самые лучшие решения.
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shpinat.html
- https://kakhranit.ru/kak-xranit-shpinat-pravilno/
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-sohranit-shpinat-na-zimu.html
- https://antonovsad.ru/5-sposobov-zamorozki-shpinata-na-zimu-4309/
- https://profhranenie.ru/mozhno-li-sushit-shpinat-na-zimu
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sobirat-shpinat.html
- https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-shpinat
- https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-shpinat.html/
Как вам статья?