Как хранить свежую клубнику: советы по хранению клубники в домашних условиях

Еда и напитки

Что влияет на хранение свежей клубники?

Клубника сама по себе капризная ягода, боится высоких температур и не предназначена для длительного хранения в свежем виде. Но вы можете увеличить стандартный срок ее хранения в 1 – 2 дня, если учтете ниже приведенные нюансы.

Выберите правильную клубнику

Чтобы ягоды пролежали после покупки как можно дольше, важно выбрать самую свежую клубнику без признаков гниения. Если в ящике есть темные, мягкие или подгнившие ягоды — не стоит их покупать. Это значит, что они уже хранятся долго и испортятся вскоре после покупки. Также обратите внимание на чашелистик — он не должен выглядеть увядшим.

Как отобрать ягоду для хранения

Сочные ягодки очень капризны. Им не показаны излишнее тепло и влага. В комнате они испортятся уже через несколько часов. Поэтому надо тщательно отобрать плоды. Выбирают самые свежие и упругие ягодки. На них не должно быть потемнений и размякших участков, важен равномерный красный цвет и твердость. Экземпляры даже с небольшими размягченными фрагментами откладываем в сторону.

Долго хранятся специально выведенные сорта. Они отличаются повышенной лежкостью, легко переносят транспортировку. Это раннеспелые «Эльсанта», «Альба» и «Хоней», среднеспелые «Мальва» и «Пегас», крупноплодные «Гигантелла» и «Кисс Неллис». Вся клубника должна быть с чашелистиками. Без них она быстрее портится. Внешний вид чашелистиков тоже важен. Упругие зеленые листки говорят о свежести, а вот жухлые коричневые сигнализируют о том, что продукт залежался на прилавке.

Надо ли мыть ягоды перед хранением?

Отвечая на вопрос о том, как лучше хранить свежую клубнику, необходимо рассказать о том, нужно ли ее сначала промыть водой. Если Вы собираетесь хранить свежую клубнику (в течение непродолжительного времени), то мыть ее нет необходимости – летнюю ягоду лучше помыть прямо перед едой.

Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать клубнику после покупки. В самой чистой и свежей партии может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

Оставьте клубнике плодоножки и листики

Не обрывайте зеленые хвостики, поскольку они увеличивают срок хранения клубники, «запечатывая» ягоды и не давая влаге проникнуть внутрь.

Выкладывайте ягоды в один слой

Клубника сохранится лучше, если она не будет раздавлена верхними ​​слоями ягод.

В интернете есть ролик, снятый женщиной, сохранившей клубнику в холодильнике в течение трех недель – ягоды при этом просто лежали в банке. В чем секрет? В стеклянной банке с клипсой. Многие пользователи проверили надежность такой емкости и оказалось, что хранение немытой клубники в герметичной стеклянной банке, также известной как mason jar – действительно  замечательный вариант. Лучше всего использовать неповрежденные крепкие ягоды с нетронутыми плодоножками и листиками. Клубнику нужно поместить в банку так, чтобы ягоды не давили друг на друга и между ними оставалось немного свободного места.

ВАЖНО! Если храните ягоды в холодильнике, достаньте их за 20-30 мин. до использования. Ягоды комнатной температуры лучше раскрывают свой вкус и аромат.

Подсушите перед хранением

Если вы купили уже влажную клубнику, покрытую каплями, или если домашние ягоды намочил дождь — просушите их перед тем, как убрать в холодильник. Для этого выложите ягоды в контейнер слоями вместе с бумажными полотенцами. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат свежими.

Читайте также:  Хранение арбузов - как хранить арбузы в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик

Контейнеры для хранения

Чтобы хранить клубнику домав холодильнике, советую использовать негерметичную тару. Лучше использовать объемную банку или контейнер с отверстиями для попадания воздуха и проветривания, что позволит предотвратить появление конденсата. Клубнику складывайте в 2 – 3 слоя, между которыми желательно проложить пергаментную бумагу или бумажные полотенца, в которых будет собираться лишняя влага.

Хранение клубники в холодильнике

В холодильнике хранить клубнику можно не более 7 дней, если первоначально ягоды были твёрдыми. Без холодильника ягода может продержаться не более 12-13 часов. Так как теплота в большинстве случаев вызывает плесень и даже еще целые ягоды могут заразиться.

хранение клубники в холодильнике

Температурный режим в холодильнике не должен превышать 2-3 градусов выше нуля. Идеальным местом для хранения будут специальные отсеки для овощей и фруктов. Но будьте внимательны, нельзя складывать продукт в целлофан. Емкость должна быть твёрдой и не пластиковой. На самом деле, пластик – враг для клубники, так как в такой таре процесс окисления начинается намного быстрее.

Интересный вариант хранения ягод – это клубника с сахаром. В таком виде ягода будет пригодна от 3 до 5 недель.  Сахара должно быть в два раза больше чем ягод. Также можно перетереть клубнику и сахар. Таки образом вы еще бонусом получите сахарный сироп.

Важно следить что бы рядом с клубникой вы не хранили продукты имеющие резкие запахи. Такие как рыба, мясо, молочка и т.д. Даже сквозь отверстия в контейнере ягоды могут впитать в себя запах.

Верхняя полка либо отсек для ягод и фруктов – это лучшее место для хранения клубники, так как там вряд ли будут «лишние» запахи.

Если вам необходимо сохранить ягоды на протяжении 5-6 месяцев то вам подойдет сухая заморозка. Итак, для начала протрем клубнику и разложим ягоды на противень. После чего поместим продукт в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягод, пересыпаем их в пакет, и выпускаем их него весь воздух (т. е делаем вакуум.) И снова кладем в морозильную камеру. Такие ягоды можно хранить до полугода.

На самом деле ягоды клубники можно хранить в холодильнике от 6 до 9 месяце и при этом вы не потеряете вкус клубники. Чем ниже температура, тем больше срок хранения.

хранение клубники

Если вы решили хранить клубнику в сахаре, то выбирайте стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.  Чем ягоды больше в размере, тем больше кладите сахара.

Читайте также:  Сколько хранится майонез в холодильнике: домашний, с уксусом, открытый, провансаль

Другие варианты сохранения свежей клубники

Чтобы сохранить клубнику свежей на долгое время, вы можете ее убрать в морозильную камеру, засушить, засахарить и даже сделать фруктовые чипсы. Все эти способы представлены ниже.

Как хранить клубнику в морозильнике

Правильная заморозка гарантирует сохранность витаминов и не портит вкус продукта. В замороженном виде он может храниться до следующего лета. Учитывая, что 90% объема клубники занимает вода, велика вероятность, что после размораживания она потеряет свою форму. Поэтому для замораживания выбирают самые плотные экземпляры, без признаков размягчения.

Перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют чашелистики. После этого моют и сушат. Лишней влаги остаться не должно. Подготовленные ягодки можно заморозить целиком. Для этого их раскладывают в один слой на противне или большом блюде. Оставляют между ними небольшое расстояние. Накрывают пленкой и помещают в морозилку на 10-12 часов. Замороженные плоды вынимают, складывают в пакет. Выдавливают из него воздух, плотно закрывают, убирают в морозильник.

Иногда перед замораживанием целые ягоды обмакивают в йогурт или шоколад. Такая оболочка помогает сохранить форму, не дает мякоти раскиснуть. Кроме того, получается готовая полезная конфетка. Замораживают так же клубничные ломтики. Они быстро и равномерно промораживаются, лучше сохраняют форму. Ягодки разрезают на дольки острым ножом. Раскладывают их на листе, замораживают. Потом укладывают в контейнеры или пакеты.

Иногда клубничку перед замораживанием заливают сахарным сиропом. Такая добавка помогает сохранить форму и аромат, но дает сладкий вкус. Это не всем нравится. Для приготовления сиропа берут воду и сахар, пропорции 1:1. Раствор разогревается до полного растворения кристалликов. Затем остужается и его можно использовать. Подойдет и пектиновый сироп. Он хуже удерживает форму, зато не сладкий. Готовят раствор по инструкции на упаковке пектина. Он бывает разным, поэтому общего рецепта здесь нет. И пектиновым, и сахарным сиропом заливают ягодки перед заморозкой.

Можно замораживать клубничное пюре. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты, едят свежим. Оно не теряет вида и вкуса, за что высоко ценится хозяйками. Еще один плюс заключается в том, что для приготовления пюре не надо отбирать лучшие ягодки. Важно, чтобы они не были подпорчены. Урожай моют, сушат и блендируют. Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, размять толкушкой либо вилкой.

В результате получается жидкое пюре. По желанию в него добавляют сахарный сироп, но можно обойтись без этого. Массу разливают по небольшим пластиковым контейнерам или лоточкам, накрывают крышкой. Затем убирают в морозильную камеру. Хорошо, если форма лотков позволяет плотно составить их друг на друга. Так используется каждый сантиметр свободного пространства.

Как хранить клубнику при помощи засахаривания

Срок хранения клубники можно значительно продлить, если использовать засахаривание. Это несложно.

  1. Перебираем ягоды, моем и сушим. Крупные плоды разрезаем напополам.
  2. Выкладываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром. Соотношение может быть разным от 1:1,2 до 1:0,8. Чем дольше предполагается сохранять заготовку, тем больше должно быть в ней сахара.
  3. Ставим кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов, можно на ночь. Время от времени массу желательно перемешивать.
  4. Готовим пюре. Разминаем содержимое кастрюли толкушкой или пестиком либо блендируем.
  5. Стеклянные банки моем, стерилизуем и охлаждаем.
  6. Наполняем подготовленные банки клубничной массой не доходя до верха на 1-1,5 см.
  7. Оставшееся свободным место заполняем сахарным песком. Закрываем банки.
Читайте также:  Какой срок хранения торта и при какой температуре

Хранить получившуюся заготовку надо в холодильнике либо в погребе, если он есть. На зиму ее можно выносить на балкон. При температуре ниже +6°С засахаренное пюре сохраняется полгода.

Фруктовые чипсы

В составе клубники содержится небольшое количество пектина, поэтому при высыхании она легко разламывается. Чтобы сделать чипсы более гибкими, рекомендую смешать пюре из ягоды с измельченной мякотью яблока в равном количестве. Далее промажьте пекарскую бумагу растительным маслом (чтобы готовый продукт не прилипал) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу пластами. После этого отправьте поддон в дегидратор на 8 – 9 ч.

Клубника в кубиках льда

9506-R01 700х500 3Кубики льда с замороженной клубникой.jpg

Кубики льда с целой ягодой клубники внутри (да еще и с зеленым хвостиком) эффектно смотрятся в бокалах с прозрачными напитками. Для такой красивой подачи маленькие чистые ягодки с неповрежденными чашелистиками укладывают в обычные или фигурные формочки для льда, очень осторожно заливают холодной очищенной водой и замораживают около восьми часов. Чтобы кубики не занимали много места в морозильной камере, их надо очень быстро, но аккуратно выбить из формочек и переложить в пакеты.

Замораживаем пюре из клубники

9506-R01-540x320-Замороженное пюре.jpg
Пюрирование клубники с сахаром или без – самый популярный и проверенный способ. Ягоды подходят любые: мелкие, крупные, но обязательно полностью созревшие и без следов порчи. Готовим пюре: чистые плоды без плодоножек и чашелистиков сложить в высокую чашу и перебить погружным блендером. По желанию добавить сахарный песок (на 1 кг клубники 300 г сахара) и перебить еще раз. Отставить ягодную массу примерно на час до полного растворения кристалликов сахара.

Силиконовые формочки поставить на поднос, разлить по ним клубничное пюре и осторожно перенести в камеру до полной заморозки, не допуская контакта с рыбой, мясом и другими пахучими продуктами. Затем аккуратно вынуть ледяное пюре, быстро переложить в силиконовые пакеты или пакеты-слайдеры и положить на хранение в морозилку. Такой способ заморозки удобен тем, что не надо размораживать целый контейнер или пакет, достаточно взять только необходимое количество.

Как использовать клубничное пюре?

Пюре из клубники подойдет для приготовления ягодных соусов и желе, смузи и молочно-ягодных коктейлей, зефира и топингов для мороженого. Клубничное желе можно намазывать на свежую выпечку. Не обойтись без него и тем, кто решил приготовить клубничный чизкейк.

Как правильно размораживать клубнику

  • Правильно заморозить клубнику – это половина дела. Не менее важно правильно ее разморозить, чтобы на последнем этапе не потерять вкус, цвет и форму плодов. Для этого порцию заготовки из морозильной камеры надо переместить в холодильник на верхнюю полку, положив в миску или поддон. Время размораживания – 6–8 часов.
  • Можно размораживать клубнику при комнатной температуре, это сократит время, но ягоды успеют немного раскиснуть и потерять форму. Главное, нельзя применять способ шоковой разморозки: в горячей воде, духовке, микроволновой печи.
  • Если вы собираетесь печь клубничный пирог, то ягоды не надо заранее размораживать, лишняя влага тесту не нужна. Используйте их сразу из морозилки, только не забудьте увеличить время выпечки.
Источники
  • https://vsedeserti.ru/sovety/kak-xranit-svezhuyu-klubniku-v-xolodilnike/
  • https://dzen.ru/a/ZFCpCJ_h7l7x3GJG
  • https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/4-luchshih-sposoba-hraneniya-urozhaya-klubniki-66071
  • https://vkus-vkus.ru/product/kak-hranit-svezhuyu-klubniku
  • https://Lifehacker.ru/keep-strawberries-fresh/
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-hranit-klubniku-chtoby-ona-bystro-ne-isportilas-1015599
  • https://club-sovetov.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-klubniku/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-zamorozit-klubniku-v-domashnikh-usloviyakh/

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности