Как опытные хозяйки хранят помидоры

Еда и напитки

Условия длительного сбережения

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.

2. Сбор урожая

Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.

3. Подготовка к укладке

Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.

  • Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
  • Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
  • Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
  • Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.

4. Условия хранения

Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.

Рекомендованные температуры

Зрелость Температура, °С

Зеленые 12-15
Белые 8-10
Бурые 4-6
Красные 0-2

Где хранить?

Срок хранения помидоров напрямую связан с тем, где держать их. Рассмотрим разные варианты.

В банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Читайте также:  Срок годности пива: сколько хранится разливное пиво и в бутылках

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!
P.S.  Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55…+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофтороза. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Способ 3

Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.

Способ 4

Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.

Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.

В холодильнике

Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.Вот три совета, как сохранить помидоры свежими и вкусными.1. Храним помидоры без потери качестваТорговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.Таким образом получится существенно удлинить срок годности, сохранив вкус.ВажноИзбегайте попадания на овощи прямых солнечных лучей.2. Храним помидоры с сухой горчицейТоматы моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.3. Используем озонаторОзон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.Озонатор — бытовой прибор, который производит озон в домашних условиях.Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.Закатываем крышки и убираем на хранение.Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.

Читайте также:  Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Почему лучше не хранить помидоры в холоде

В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.Но есть и недостатки, например:

  • Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.
  • Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.

То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.Поэтому холодильник — не самое лучшее место для хранения.

В погребе

Овощи сохраняют свежесть при температурном режиме в +10-15 °C. Так что самое подходящее место — это погреб или же подвал. Плоды складывают в ящики, между слоями настилают бумагу. Не рекомендуют накладывать больше трех слоев плодов: нижние томаты могут испортиться от тяжести верхнего слоя.

Если нет подвала, овощи можно рассыпать на полу в любом помещении. Недозревшие помидоры при комнатной температуре через некоторое время дозреют.

Хранение помидоров в погребе. Иллюстрация для статьи используется с сайта u-f.ruХранение помидоров в погребе. Иллюстрация для статьи используется с сайта u-f.ru

На балконе

Хранение собранного урожая на балконе допускается только в том случае, если температура воздуха на улице не превышает +15°С. Техника закладывания томатов аналогична хранению в подвале или погребе – овощи нужно пересыпать в деревянный ящик, уложив между каждым слоем лист бумаги или хлопчатобумажной ткани. Сам ящик также нужно накрыть куском ткани для защиты от палящего солнца.

В опилках

Засыпьте древесные опилки на дно ящиков, сверху аккуратно уложите томаты плодоножками вверх. Поверх каждого слоя уложите лист бумаги и насыпьте слой опилок. Они впитывают избыток влаги и предотвращают размножение грибковых микроорганизмов.

С солью

Этот способ помогает сохранить вкус и товарные качества плодов. Для этого порежьте часть томатов половинками, остальные оставьте целыми. Укладывайте в кастрюлю слоями, чередуя порезанные помидоры, посыпанные солью с целыми плодами. Таким способом заполните всю кастрюлю.

Вне зависимости от того, какой способ хранения помидор вы выбрали, не забывайте регулярно осматривать запасы и выбрасывать подпорченные плоды. Даже один подгнивший томат приведет к быстрой порче всего ящика.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

В бумаге

Помидор в бумаге

Для простого и длительного хранения томатов можно использовать чистые листы бумаги или газету. Заверните отдельно каждый помидор и аккуратно сложите в корзину, ящик или другую емкость слоями. Для лучшего сохранения плодов количество слоев должно быть не больше 1-2.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

Сушка

Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.

Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.

Читайте также:  Как хранить детские смеси в сухом виде и сразу после разведения

Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.

Рекомендации

Чтобы урожай сохранился полностью и свежие ароматные плоды дольше радовали своим присутствием на столе, нужно помнить о некоторых моментах.

  • Все томаты обязательно хранятся только плодоножками вверх. Именно в этих местах плоды чаще всего растрескиваются. Поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Треснувший плод и сам не сохранится, и испортит соседние.
  • Некоторые хозяйки считают, что лучше томаты хранятся, если каждый из них перед закладкой на хранение обернуть чистой сухой бумагой.
  • Помидоры лучше не укладывать друг на друга, создавая много слоев. Лучше всего они хранятся на обширном участке в один слой. При закладке в ящики или корзины лучше всего ограничиться двумя слоями. При соблюдении этих условий есть шанс сохранить плоды гораздо более длительное время, чем если они будут уложены в 5–6 слоев.
  • За всем урожаем, неважно, какой способ хранения был выбран, нужно регулярно следить. Если один помидор по какой-то причине начал портиться, он очень быстро заразит другие плоды. Чтобы этого не допустить, раз в 3–4 дня необходимо проводить тщательный осмотр овощей и сразу же убирать подозрительные экземпляры.

Где лучше дозаривать зеленые помидоры?

Для хранения на длительный срок лучше выбрать недозревшие томаты. Зеленые плоды рекомендуется снимать с куста как можно позже, к примеру, в октябре. Для сохранности овощи необходимо завернуть в тонкую бумагу. При этом желательно выбрать не прозрачную бумагу или пергамент, а листы черного цвета. Обернутые плоды заворачивают и выкладывают в ящики с вентиляцией, не забывая чередовать ряды опилками или соломой.

Подобные заготовки рекомендуют держать в хорошо проветриваемых сухих и темных местах при температуре в +10 градусов. В благоприятных условиях овощи будут постепенно дозревать, поэтому к Новому году хозяйки смогут порадовать своих гостей салатом из спелых помидорчиков.

Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам

Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.

Томаты в тарелке
Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки

Лучшие сорта для долгого хранения

Селекционеры вывели немало сортов томатов с долгим сроком хранения:

  • Новогодний;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце;
  • Зимнее чудо;
  • Рождественский;
  • Подарок осени;
  • Снегопад и др.

Внимание! Долго сохраняются средние томаты, толстостенные, с плотной кожицей. Важно, чтобы на плодах не было повреждений.

Рецепт бочковых помидоров в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Бочковые помидоры холодным способом невозможно получить без добавления листьев хрена, вишни и смородины. Они и витаминов добавят, и продукт сохранят.

Понадобится:

  • томаты – сколько войдет в ведро;
  • укропные зонтики вместе со стеблями 6 шт.;
  • веточки петрушки и сельдерея — по 3-4 шт.;
  • 2 головки чеснока;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • 3 листа хрена.

Из пряностей добавляют горошины перцев и лавровый лист. Всего понемногу.
Как опытные хозяйки хранят помидоры

Рассол из 10 л воды, 1 стакана соли и 2 – сахара.

Засол:

  1. Дно ведра застилают зеленью.
  2. Укладывают томаты, перекладывая чесноком, веточками зелени и укропа.
  3. Заливают рассолом и ставят гнет, не забыв подложить марлю.
  4. Готово через 3-4 недели.
Источники
  • https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/kak-sohranit-pomidory-6-sposobov-dlya-vashego-urozhaya-66241
  • https://vplate.ru/hranenie/ovoshchi/pomidorov/
  • https://7dach.ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.html
  • https://Food.ru/articles/6915-kak-hranit-pomidory
  • https://dzen.ru/a/YZ9rkeTffFP84IoH
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/pomidory-hranenie-sposoby-usloviya-i-sroki/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-sohranit-pomidory-dolgo-svezhimi.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/kak-hranit/
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/pochemu-pomidory-nelzya-hranit-v-holodilnike
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pochemu-nelzya-hranit-v-holodilnike.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/pomidory-solenye-holodnym-sposobom.html

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности