Способы хранения бананов в домашних условиях

kak-hranit-banany-doma Еда и напитки

Трудно представить нашу гастрономическую жизнь без бананов. Вкусный, полезный фрукт дети берут в школу, взрослые на работу для того, чтобы полакомиться в перерыв круглый год. Как же правильно хранить тропические фрукты, где и при какой температуре, чтобы они не портились, узнаем из советов ниже, которые вошли в этот текст.

Как правильно хранить бананы

Начинается все с покупки подходящих фруктов. Бананы поступают в магазины уже обработанные специальными средствами для равномерного и быстрого созревания. Это влияет на дальнейшее их хранение в условиях нашего дома. Поэтому важен сам поиск подходящего продукта.

kak-hranit-banany-doma

Существуют советы, соблюдение которых, сохранит бананы свежими и полезными надолго:

  • Выбор места для будущего хранения, сроки.
  • Покупка качественного продукта (не имеет точек, без темных пятен и повреждений).
  • Завертывание в бумагу (ни в коем случае, не допускать применения полиэтиленовых материалов).
  • Соблюдение температурного режима.

Неправильное хранение может привести к гниению бананов. Важно сохранить все витамины, питательные вещества плода, на долгое время.

Например, привычка класть бананы в холодильник в закрытом полиэтиленовом пакете напрочь лишает их сохранности. Раз происходит нехватка кислорода, любой фрукт начинает там темнеть, затем гнить, теряет свои качества, товарный вид. Рекомендуется заворачивать бананы в бумагу. Не зря же их перевозят только в бумажных ящиках — «бананках», для циркуляции воздуха вокруг них.

Советы здесь разные: все зависит от того, какие бананы вы уже приобрели (зеленые продукты, спелые, перезревшие).

В магазинах фрукты держат при температуре от +13 градусов Цельсия. Такая температура не позволяет плодам темнеть. При повышенной температуре продукт портится, появляются черные пятна.

В квартире нужно соблюдать температурный режим хранения банановых плодов в диапазоне от +13градусов до +15 С при влажности около 90%. Однако, чтобы немного продлить срок годности, стоит выбрать темное место. Поставьте фрукты в подвале. Главное, чтобы рядом не находились другие фрукты.

Почему бананы чернеют

kak-hranit-banany-doma

Основные причины быстрой порчи, потемнения бананов:

  • первое — это попадание воздуха;
  • постоянное нахождение на свету;
  • перекладывание фруктов на прилавках  посетителями в магазине (гроздья травмируются);
  • резкие температурные колебания.

Связка бананов, особенно в процессе созревания выделяет газ этилен, что может ускорить все природные процессы. Таким образом, фрукты начинают перезревать, быстро темнеет кожура, а затем и мякоть.

Заворачивание бананов в полиэтиленовые пакеты, также способствует порче продукта. Возникает «Парниковый эффект», который ускоряет гниение плодов.

Какие факторы влияют на хранение бананов

Главный фактор получить хороший продукт – правильный выбор свежего, не перележавшего товара. Новые бананы тщательно осматривают перед тем как сделать покупку.

Читайте также:  Как хранить баклажаны в домашних условиях правильно

kak-hranit-banany-doma

Когда фрукты планируется употребить в течении суток купить нужно самые спелые. Выглядит он привлекательно: равномерный  желтый  оттенок, без многочисленных пятен на шкурке и мякоти  с твердой кожурой. Допускается наличие коричневых пятен на шкурке меньше 10%. Это не признак порчи. Спелыми считают и плоды коричневого равномерного цвета, красные.
Чтобы убрать на длительное хранение (употреблять от 5 до 7 дней) следует выбирать другие фрукты: ярко-зеленые, иногда бледно желтые, упругие, без нарушенной кожуры (нет вдавливаний, царапин) плоды.

Напрямую на это влияет место, где их будут хранить. Это должно быть темное, хорошо вентилируемое помещение, с достаточной влажностью (около 90%), температурой +13 — 15 градусов Цельсия.

Неправильное хранение приводит к неравномерному созреванию самых качественных плодов. Фрукт является не таким ароматным, утрачивает свой вкус.

Также обращают внимание на цвет кожуры. Например, сероватая кожура появляется, если плоды хранились при низких температурах (воздействия ниже +10o С). Поэтому, бананы такого цвета не сохраняют структуру, будут портиться, а не дозревать.

Методы хранения бананов

 

При необходимости бананы возможно хранить при низких температурах, чтобы они перестали выделять этилен (прекратили созревать). Таким образом, фрукты остаются свежими длительное  количество времени.

Оптимальный вариант качественного хранения: банановую связку необходимо разобрать (поштучно). Определиться с методом, выбрать подходящее место.

Главное размещать бананы, не допуская прямого соприкосновения или рядом со спелыми фруктами, которые быстро портятся. Можно положить рядом с авокадо, зелеными грушами. Таким образом, кожура бананов не будет чернеть (они отдадут часть этилена).

Рекомендуется заворачивать плодовые ножки в пленку (пищевую), зафиксировав скотчем, подвесить за ножки. Такой метод помогает замедлить выделение гормона роста, что легче для хранения.
Созревшие плоды лучше положить в холодильник, где кожура может потемнеть (из-за перепада температуры). Но их мякоть останется плотной, белой, а вкус – сладким.

Хранение в холодильнике

kak-hranit-banany-doma

Хранение бананов в холодильнике происходит на дверце и в коробке для фруктов/овощей. Эти зоны обычно имеют температуру примерно +10 — 12o С. Данный метод поможет сохранить свежесть и вкус плодов. Кожура, скорее всего, потемнеет, но мякоть останется съедобной и вкусной, медленнее будет спеть.
Если необходимо сохранить бананы желтыми, не перезревшими несколько дней, нужно сделать так: обернуть их газетой либо использовать бумажный пакет, и отправить хранить в холод.

Читайте также:  Как хранить корень сельдерея зимой в домашних условиях

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре, полностью спелые бананы могут храниться не больше недели. Если температура в помещении поднимается к +20o С и выше, плоды активно начинают портиться.

kak-pravilno-hranit-banany

При комнатной температуре идеально дозревание неспелых банановых плодов и мякоти. Незрелые фрукты кладут в темные, не просвечивающиеся солнечными лучами пакеты из бумаги. Стоит хранить в темном месте (например, в тумбочке).

Другой метод для быстрого дозревания экзотических плодов: к бананам просто добавляют помидор либо яблоко.

Хранение в чулане или кладовке

Самое длительное хранение происходит в прохладном (но не слишком), темном, сухом месте при температуре от +13 до+14 градусов. Можно оставлять в кладовке, чулане.

hranenie-babanov-v-domashnuch-usloviyach

Спелые бананы правильно и просто хранить все время подвешивать за хвостики в кладовке либо чулане. Рекомендуется предварительно обмотать ножки пищевой пленкой для замедления созревания. Нужно  знать: такой метод дольше всего сохраняет качество фруктов, чтобы они не почернели. Причем вкус, наличие всех витаминов, внешний вид бананов остаются в неизменном состоянии.

Польза при подвеске бананов за ножку: в итоге спелый фрукт сохраняется по времени минимум 4 дня.

Как заморозить бананы

sposoby-zamorozit-banany

Существует метод, позволяющий сохранить бананы любой степени спелости на протяжении 1-2 месяцев. Поместите на заморозку в морозильную камеру.

 

Перед тем как отправить фрукты в заморозку, хозяйки плоды нарезают (лучше без кожуры) кружочками, кубиками. Некоторое количество можно перемять в пюре. Опишем три этапа приготовления:

  1. Бананы просто нужно очистить от шкурки.
  2. Измельчают плоды при помощи вилки либо блендера.
  3. Перекладывают в пластиковый контейнер и убирают в морозилку.

Лучше всего подходят целые спелые и даже переспевшие плоды, даже если вы нашли на них почернения. Используют прошедшие заморозку бананы в пищу для выпечки, пудингов, приготовления своими руками мороженого, пюре, муссов, коктейлей, смузи и даже в салаты. Можно найти разные рецепты. Кулинария подтверждает, что заморозка сохраняет полезные и вкусовые свойства фруктов, без выделения влаги. Главное, закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание запаха из холодильника.

Как сохранить нарезанные бананы

hranenie-bananov-doma

Весьма актуально хранить нарезанные бананы. Часто на столе остается фруктовая нарезка после гостей. Чтобы бананы не успели испортиться, их необходимо быстро скушать, приготовить из них десерт, либо отправить на правильное хранение на кухне.

Для этого процесса необходим:

  • разделить дольки на тарелке, сбрызнуть нарезанные плоды соком лимона (хотя подойдет лимонная кислота, сок апельсина, консервированных ананасов, яблочный уксус);
  • блюдо с бананами накрыть бумагой на все время (пергаментом или фольгой);
  • отправить в холодильник.
Читайте также:  Срок годности вареных и сырых куриных яиц в холодильнике

Можно ли вернуть светлый вид потемневшим ломтикам? Если кусочки уже  стали темнеть от света и воздуха, некоторые хозяйки делают следующее:

  1. кусочки опускают в емкость с грейпфрутовым либо ананасовым соком;
  2. достаточно подождать 15 минут;
  3. достают дольки.

Это позволяет продлить приятный вид нарезки. Интересно: после такого процесса дольки становятся снова желтыми, а вкус — насыщенным.

Существует еще один прекрасный метод, как сохранить нарезанные плоды. Для этого используется кипяченая вода (можно взять фильтрованную, бутилированную) в которую также погружают нарезанные бананы,  оставить на 15 секунд. После того как вытащили кусочки, их свежесть сохраняется около 6 часов, фрукт обладает теми же качествами. За это время их нужно съесть или замораживать.

Дозревание зеленых плодов в условиях дома

hranenie-bananow-doma

Стоит ли покупать зеленые бананы? Обычно, про запас, впрок,  покупают именно недозрелые бананы. Для их длительного содержания нужны:

  1. Обернуть хвостики небольшим кусочком полиэтилена. Таким образом, достижение спелости плодов происходит дольше, хранить получится большее время. Иногда перед заворачиванием ножки обмакивают в крахмал, чтобы запечатать поры.
  2. Перед употреблением, фрукты доводят до спелости. Нужно разложить их отдельно в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью на несколько дней,например на верх шкафа в чулане, пока фрукт начнет желтеть, достигнув уровень какой хотите. Если будет жарко, фрукт не наберет сладости, а просто пожелтеет.
  3. Для быстрого созревания каждого банана, плоды размещают в бумажные пакеты, убирают в тепло до появления желтой спелости. Рекомендуется добавить яблоко для максимально зрелости — проверенный прием.

Важно! Нельзя класть зеленые бананы в холодильник и морозильную камеру. После морозного удара, плоды не способны вырабатывать гормон роста, дозревание не начнется.

Большое содержание в бананах триптофана, стимулирует выработку и выделение гормона радости (серотонина). Поскольку содержание сахара высокое, то позволяет использовать в десертах без дополнительной сладости. Также плоды богаты минералами. Один плод в день подарит заряд бодрости, обеспечит хорошее настроение, что особенно важно для питания в осенне-зимний период и для тех, кто старше.

Создав надлежащие условия для сохранности бананов, придерживаясь несложных правил,не допустив ошибок, вы сможете наслаждаться экзотическим фруктом дольше, даже спустя несколько недель после покупки, даже если они дозрели дома.

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности
Добавить комментарий

Adblock
detector