Способы хранения грецких орехов в домашних условиях

sposoby-hranenia-greckogo-oreha Еда и напитки

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях? Грецкий орех имеет очень много полезных веществ. В нём содержится много витаминов и микроэлементов, которые несомненно полезны человеку.

Древние персы верили, что грецкий орех делает человека умнее, не просто так же он похож на человеческий мозг. А потому употреблять его могли только цари и знать. К счастью, в наши дни «царский» орех доступен для каждого. Грецкие орехи — источник биотина, Омега-3, витаминов группы В.

hranenie-greckich-orechov-w-domashnich-usloviyach
Важно учитывать, если вы покупаете орехи на рынке, они могут быть сырыми, лежать на холоде. Поэтому, есть их сразу нельзя. Лучше перед употреблением плоды нужно мыть и тщательно сушить, оставить только качественные ядра.

Но кроме этого, орехи могут улучшать зрение, работу мозга, снижать уровень сахара, повышать гормональный фон и укреплять иммунитет. И все это может один маленький орешек. Но для сохранения позитивного влияния, орех необходимо употреблять каждый день в течении всего года. Чтобы довольствоваться его вкусом весь год или даже дольше, орех важно правильно хранить. Как сохранить полезные свойства орехов в домашних условиях на год и дольше?

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

gde-i-kak-hranit-grecki-oreh
Ценность половинок грецкого ореха велика. Полезные свойства позволяют сохранить тонус сосудов, улучшает работу щитовидной железы. Собранные орехи очищают от грязи, однако если вы собираете не до конца созревшие плоды, могут остаться пятна на одежде. Если вы проводите высушивание орехов большими партиями, нужна посуда больше размера. Под воздействием солнечных лучей заготовить орехи можно, но после сушки важно избегать порчи. Это можно сделать, если упаковка будет правильно выбрана.

Правильное хранение грецких орехов поможет сохранить их без утраты полезных элементов до следующего урожая. В этом продукте содержится много полезных масел, которые имеют свойство пропадать при колебаниях температуры и под воздействием неправильного света. Хранить орехи можно разными способами. Это зависит от предполагаемого срока хранения и наличия правильного места. Но какой способ подойдет больше? Это можно узнать, прочитав статью.

В скорлупе

Самый распространенный способ сохранить грецкие орехи — сделать это в скорлупе. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Орехи быстро чернеют и плесневеют при нарушении некоторых правил хранения. Орехи обязательно надо хорошо просушить, а только потом оставлять на долгое время. Лишняя влага ускоряет процесс гниения, плоды могут почернеть внутри и останется только их выкинуть. Просушить грецкие ядра можно естественным путем, разложив на бумаге или газете в сухом, теплом месте. Но никто не запрещает пользоваться духовым шкафом. Для этого его важно разогреть до +50 градусов и оставить в нем грецкие ядра на 30-40 минут. Высушивают орехи в духовке тонким слоем на пергаменте. При соблюдении всех советов можно насытиться ароматом орехов.

Читайте также:  Сколько хранится моторное масло, на что влияет срок годности, и можно ли использовать просроченное масло для двигателя

hranenie-greckogo-oreha-w-skorlupie

После того, как грецкие ядра полностью будут высушены, можно складывать их и отправлять в место хранения. Лучше всего хранить их в таре, которая обеспечивает циркуляцию воздуха (пластиковые контейнеры, мешки, ящики и т.д.).Орехи могут испортиться даже в помещении с идеальными условиями, если пропустить этап сушки. Неочищенные сухие орехи в темном месте могут храниться до 2 лет при нужных условиях.

Очищенные

Очистить орехи для хранения можно, если вы хотите сэкономить место. После того, как скорлупа будет удалена, ядра необходимо прожарить в духовом шкафу при температуре от +100 до +500 градусов. Достаточно их выложить на противень и жарить в течении 10 минут. Это поможет избавиться от влаги и уничтожить споры плесневых грибов, которые могут находиться в орехах.

hranenie-oczischennogo-greckogo-orecha
Скорлупа при высоких температурах у тонкокожих плодов может расколоться. Тогда из скорлупы ядра достать легче. Даже не нужно иметь специальных принадлежностей, чтобы расколоть скорлупу плода.

Для жарки нужно иметь обычную сковороду без добавления масла. Это не ухудшит состояние плодов и не уменьшит количество полезных элементов в них. Хранить очищенные орехи лучше в герметичной таре (вакуумные пакеты, герметично закрытые контейнеры). Оставить их можно в темном месте или в холодильнике.

Самые оптимальные условия и места хранения

Грецкие орехи в скорлупе лучше хранить при температуре +5-15 градусов. В таких температурных условиях ядра могут храниться от полутора до двух лет. Если оставить орехи при комнатной температуре, то срок годности будет сокращен до 6 месяцев Очищенные орехи при таком же температурном режиме могут храниться до 10 месяцев.

v-chem-hranit-greckii-orech
Ядра без скорлупы при низких температурах и повышенной влажности портятся, на них образуется плесень. Лучше высушивать продукт в скорлупе или плоды без скорлупы при отсутствии влажности в духовке. После чего поместить плоды в большие стеклянные банки, если плодов очень много. Если больших банок нет, не обязательно иметь другую большую тару. Достаточно, во избежание плесени быстро переложить продукт в среднюю емкость, желательно стеклянную.

Что касается места хранения, то оно должно быть сухим, без влажности, темным, без лишнего тепла и холода. Для этого подойдут картонные коробки, подвал, погреб, кладовая, закрытый шкаф или тумбочка. Орехи должны храниться подальше от источника тепла и света.

Длительное хранение

Продлить срок хранения орехов можно, если хранить их в стекле. Стеклянная тара не пропускает лишнюю влагу и свет. Главное — герметично закрыть её. Очищенные орехи можно заморозить. На вкус это никак не повлияет. Полезные свойства также сохранятся. Для более длительного хранения в морозильной камере подойдут и неочищенные орехи.

Читайте также:  Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Не долгосрочное хранение

hranenie-greckogo-orecha
Чтобы избежать смешивания разных запахов, рекомендуется продукт помещать в емкость закрытую. Тогда вкус орехов не измениться, они не испортятся.

Для не долгосрочного хранения подойдут измельченные орехи. Такие плоды, чтобы обеспечить качество, должны храниться в герметичной таре в холодильнике или морозильной камере. Срок хранения в таком случае составит от трёх до четырёх недель. Использовать их можно в приготовлении выпечки или добавлять в кашу. Употреблять орехи в чистом виде не рекомендуется, так как они могут потерять часть полезных свойств.

Методы по продлению срока хранения

metody-prodlenia-sroka-hranenia-greckogo-oreha
Ореховое дерево вырастает большим. Если для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, возможность сохранить орехи на долго не слишком велика. Орехи станут вкусные, если перебрать их руками и выбросить плохие плоды.

Недостаточно высушить и сложить орехи в нужном месте, для того, чтобы они хранились намного дольше. Существует несколько способов для продления срока хранения грецких орехов в домашних условиях. Далее подробнее о них.

Сортировка

kak-hranit-greckie-orehi
На зиму орехи лучше перебрать и тщательно обследовать на отсутствие вредителей. Так как их появление принесет вред. Дальше на зимний период орехи можно убрать в морозилку.

Продлить срок хранения очищенных и неочищенных орехов можно, если воспользоваться методом сортировки. Важные правила сортировки:

  • Все орехи должны быть одного цвета и оттенка.
  • Темная скорлупа предупреждает, что плод начинает гнить.
  • Очищенные орехи нужно выбирать одного размера.
  • На орехах должны отсутствовать плесень и повреждения.
  • Очищенные ядра необходимо освободить от перегородок.

Сортировка плодов помогает избавиться от некачественных орехов, тем самым продлив срок хранения. Ведь один гнилой орех может заразить грибком весь урожай.

Прокаливание

Для лучшего хранения орехов можно дополнительно прокалить ядра. Для этого духовой шкаф заранее нужно разогреть до +100 градусов.

prokalivanie-greckogo-orecha
Внимание! Перед обработкой целые плоды выкладывают на стол в один слой и осматривают. После сушки, в свежем виде орехи хранят в любой таре, герметично закрытой. В морозилке можно также хранить орехи в оболочке из разных материалов. На полках, в квартире если сохранять ядрышки в тканевой таре, на поверхности могут образоваться следы, если ядра были поражены паразитами. Поэтому подходящий выбор — это тара с крышкой.

После того, как ядра в скорлупе окажутся в духовке, температуру необходимо снизить до +50 градусов. Прокаливание занимает один час времени. Для прокаливания очищенных ядер температуру снижают до +80 градусов. Подготовленные орехи могут храниться несколько месяцев, если их правильно упаковать и оставить в нужно месте. Для этого подойдет герметичная тара и прохладное сухое место.

Заморозка

sortirovka-greckii-orech
Кухонные принадлежности нужны для извлечения ядер из скорлупы. Уход и хранение орехов. Есть несколько вариантов, как легко чистить орехи. Отобранные сорта подлежат обработке в некотором объеме, затем их можно легко очищать. Также хорошо видны испорченные ядра, которые отличаются цветом и плесенью и подлежат утилизации. На вкус такие ядра горькие, полезных компонентов в них нет, поэтому хозяйкам лучше защитить себя от гнилых плодов.

Заморозка эффективна в том случае, если орехи после будут использовать в кулинарии. Так как ядра теряют некоторые полезные свойства. Для удобного использования орехов в будущем, их фасуют небольшими порциями в пакеты с застежкой или заворачивают фольгу. Замороженные ядра можно добавлять в каши, соусы или выпечку.

Читайте также:  Срок годности шоколада и основные правила хранения

Грецкие орехи — ценный продукт в повседневном рационе человека. Специалисты рекомендуют употреблять хотя бы по одному ядру в день. Полезность таких ядер в том, что он содержит множество биологически активных жирных кислот, которые дают человеку энергию и улучшают общее состояние. Множество целебных свойств дают право грецкому ореху быть одним из главных продуктов в ежедневном питании человека. Для лучшего эффекта нужно употреблять орехи каждый день в течении всего года. Тогда организм человека будет получать нужное количество жиров и других полезных элементов, находящихся в грецких орехах. Статья рассказала как сохранить полезные свойства плодов в течении долгого времени в домашних условиях. Если статья понравилась, не забудьте поделиться.

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности
Добавить комментарий

Adblock
detector