Как хранить грецкие орехи в домашних условиях? Грецкий орех имеет очень много полезных веществ. В нём содержится много витаминов и микроэлементов, которые несомненно полезны человеку.
Древние персы верили, что грецкий орех делает человека умнее, не просто так же он похож на человеческий мозг. А потому употреблять его могли только цари и знать. К счастью, в наши дни «царский» орех доступен для каждого. Грецкие орехи — источник биотина, Омега-3, витаминов группы В.

Но кроме этого, орехи могут улучшать зрение, работу мозга, снижать уровень сахара, повышать гормональный фон и укреплять иммунитет. И все это может один маленький орешек. Но для сохранения позитивного влияния, орех необходимо употреблять каждый день в течении всего года. Чтобы довольствоваться его вкусом весь год или даже дольше, орех важно правильно хранить. Как сохранить полезные свойства орехов в домашних условиях на год и дольше?
Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Правильное хранение грецких орехов поможет сохранить их без утраты полезных элементов до следующего урожая. В этом продукте содержится много полезных масел, которые имеют свойство пропадать при колебаниях температуры и под воздействием неправильного света. Хранить орехи можно разными способами. Это зависит от предполагаемого срока хранения и наличия правильного места. Но какой способ подойдет больше? Это можно узнать, прочитав статью.
В скорлупе
Самый распространенный способ сохранить грецкие орехи — сделать это в скорлупе. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Орехи быстро чернеют и плесневеют при нарушении некоторых правил хранения. Орехи обязательно надо хорошо просушить, а только потом оставлять на долгое время. Лишняя влага ускоряет процесс гниения, плоды могут почернеть внутри и останется только их выкинуть. Просушить грецкие ядра можно естественным путем, разложив на бумаге или газете в сухом, теплом месте. Но никто не запрещает пользоваться духовым шкафом. Для этого его важно разогреть до +50 градусов и оставить в нем грецкие ядра на 30-40 минут. Высушивают орехи в духовке тонким слоем на пергаменте. При соблюдении всех советов можно насытиться ароматом орехов.
После того, как грецкие ядра полностью будут высушены, можно складывать их и отправлять в место хранения. Лучше всего хранить их в таре, которая обеспечивает циркуляцию воздуха (пластиковые контейнеры, мешки, ящики и т.д.).Орехи могут испортиться даже в помещении с идеальными условиями, если пропустить этап сушки. Неочищенные сухие орехи в темном месте могут храниться до 2 лет при нужных условиях.
Очищенные
Очистить орехи для хранения можно, если вы хотите сэкономить место. После того, как скорлупа будет удалена, ядра необходимо прожарить в духовом шкафу при температуре от +100 до +500 градусов. Достаточно их выложить на противень и жарить в течении 10 минут. Это поможет избавиться от влаги и уничтожить споры плесневых грибов, которые могут находиться в орехах.

Для жарки нужно иметь обычную сковороду без добавления масла. Это не ухудшит состояние плодов и не уменьшит количество полезных элементов в них. Хранить очищенные орехи лучше в герметичной таре (вакуумные пакеты, герметично закрытые контейнеры). Оставить их можно в темном месте или в холодильнике.
Самые оптимальные условия и места хранения
Грецкие орехи в скорлупе лучше хранить при температуре +5-15 градусов. В таких температурных условиях ядра могут храниться от полутора до двух лет. Если оставить орехи при комнатной температуре, то срок годности будет сокращен до 6 месяцев Очищенные орехи при таком же температурном режиме могут храниться до 10 месяцев.

Что касается места хранения, то оно должно быть сухим, без влажности, темным, без лишнего тепла и холода. Для этого подойдут картонные коробки, подвал, погреб, кладовая, закрытый шкаф или тумбочка. Орехи должны храниться подальше от источника тепла и света.
Длительное хранение
Продлить срок хранения орехов можно, если хранить их в стекле. Стеклянная тара не пропускает лишнюю влагу и свет. Главное — герметично закрыть её. Очищенные орехи можно заморозить. На вкус это никак не повлияет. Полезные свойства также сохранятся. Для более длительного хранения в морозильной камере подойдут и неочищенные орехи.
Не долгосрочное хранение

Для не долгосрочного хранения подойдут измельченные орехи. Такие плоды, чтобы обеспечить качество, должны храниться в герметичной таре в холодильнике или морозильной камере. Срок хранения в таком случае составит от трёх до четырёх недель. Использовать их можно в приготовлении выпечки или добавлять в кашу. Употреблять орехи в чистом виде не рекомендуется, так как они могут потерять часть полезных свойств.
Методы по продлению срока хранения

Недостаточно высушить и сложить орехи в нужном месте, для того, чтобы они хранились намного дольше. Существует несколько способов для продления срока хранения грецких орехов в домашних условиях. Далее подробнее о них.
Сортировка

Продлить срок хранения очищенных и неочищенных орехов можно, если воспользоваться методом сортировки. Важные правила сортировки:
- Все орехи должны быть одного цвета и оттенка.
- Темная скорлупа предупреждает, что плод начинает гнить.
- Очищенные орехи нужно выбирать одного размера.
- На орехах должны отсутствовать плесень и повреждения.
- Очищенные ядра необходимо освободить от перегородок.
Сортировка плодов помогает избавиться от некачественных орехов, тем самым продлив срок хранения. Ведь один гнилой орех может заразить грибком весь урожай.
Прокаливание
Для лучшего хранения орехов можно дополнительно прокалить ядра. Для этого духовой шкаф заранее нужно разогреть до +100 градусов.

После того, как ядра в скорлупе окажутся в духовке, температуру необходимо снизить до +50 градусов. Прокаливание занимает один час времени. Для прокаливания очищенных ядер температуру снижают до +80 градусов. Подготовленные орехи могут храниться несколько месяцев, если их правильно упаковать и оставить в нужно месте. Для этого подойдет герметичная тара и прохладное сухое место.
Заморозка

Заморозка эффективна в том случае, если орехи после будут использовать в кулинарии. Так как ядра теряют некоторые полезные свойства. Для удобного использования орехов в будущем, их фасуют небольшими порциями в пакеты с застежкой или заворачивают фольгу. Замороженные ядра можно добавлять в каши, соусы или выпечку.
Грецкие орехи — ценный продукт в повседневном рационе человека. Специалисты рекомендуют употреблять хотя бы по одному ядру в день. Полезность таких ядер в том, что он содержит множество биологически активных жирных кислот, которые дают человеку энергию и улучшают общее состояние. Множество целебных свойств дают право грецкому ореху быть одним из главных продуктов в ежедневном питании человека. Для лучшего эффекта нужно употреблять орехи каждый день в течении всего года. Тогда организм человека будет получать нужное количество жиров и других полезных элементов, находящихся в грецких орехах. Статья рассказала как сохранить полезные свойства плодов в течении долгого времени в домашних условиях. Если статья понравилась, не забудьте поделиться.
Как вам статья?