Имбирь – одно из лекарственных растений, которое всегда должно быть в доме. В корне содержится много железа, витаминов, кальция, калия и эфирных масел. Однако один ингредиент особенно важен с медицинской точки зрения — так называемые гингеролы, которые объясняют острый вкус имбиря.
Как хранить имбирь в домашних условиях

Для большинства рецептов достаточно несколько небольших кусочков имбиря. Это тот продукт, который вы будете хранить долго и периодически его использовать. Так как же сохранить имбирь свежим на долгое время?
Где хранить имбирь свежим

Имбирь необходимо хранить в прохладном и темном месте, в сухом или измельченном виде. Заверните отрезанную часть во влажную кухонную бумагу, затем заверните клубень в герметичный контейнер и храните в ящике холодильника или в кладовой. Таким образом, корень будет храниться в сухом виде не менее трех недель. Замораживание идеально подходит для более длительного хранения, но корень также можно хранить в сухом виде.
Как хранить имбирь в морозилке

Замораживание имбиря также является отличным способом хранения. Корень в замороженном виде хранится более длительное время. При правильном хранении и при низких температурах, в благоприятных условиях в холодильнике, полезные свойства имбиря сохраняться на долгое время. Перед заморозкой желательно очистить и измельчить корневище. Поместите измельченный или натертый корень в зип-пакеты и плотно закройте — они должны быть герметичны. Поместите пакеты в морозильную камеру. Такой способ хранения нарезанного корня имбиря сохранит полезные свойства на несколько месяцев. Очищенный корень можно заморозить на срок до трех месяцев. Если заморозите нарезанный корень небольшими кубиками льда, его будет легче использовать при приготовлении пищи.
Совет! Замораживайте имбирь порционно и не используйте для заморозки фольгу, бумагу или стеклянные емкости. Подходящая тара для хранения — пластиковые контейнеры, полиэтиленовые или вакуумные пакеты. Иногда удобно использовать формочки для льда и силиконовые емкости. Очень важно плотно закрывать емкость или пакет, чтобы имбирь надолго сохранил свежесть и полезные свойства.
Как хранить имбирь: маринование
Важным инструментом для приготовления маринованного имбиря является тонкий слайсер, чтобы ломтики имбиря стали красивыми и тонкими. По окончанию приготовления нужно плотно закрыть контейнер, чтобы маринад не потерял свои свойства.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- 100 г свежего корня имбиря;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 мл рисового уксуса;
- 30 грамм сахара.
Подготовка:
- Очистите корень и нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью тончайшей нарезки. Посыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 30-60 минут. Полученный сок слейте. Промойте корень в сите и хорошо обсушите. Разложите по баночкам с завинчивающимися крышками.
- Вскипятите уксус с сахаром и горячим залейте корень. Закройте емкости и дайте остыть;
- Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу;
Храните смесь в холодильнике. Маринованный корень хранится не менее полугода.
Кусочки имбиря всегда должны быть покрыты уксусным бульоном.
Как засахарить имбирь

- Первый день. Положите продукт в большую тяжелую кастрюлю, залейте водой, пока имбирь не будет покрыт. Медленно доведите до кипения, уменьшите огонь, варите под крышкой около 20 минут, пока продукт не приготовится. Добавьте 1 ст. сахара, перемешайте и доведите до кипения. Снимите кастрюлю от огня. Накройте и оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Второй день. Снимите крышку, медленно доведите имбирь до кипения и дайте ему кипеть 15 минут. Добавьте лимон и 1 ст. сахара. Тушите еще 15 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Третий день. Снимите крышку, доведите имбирь до кипения, часто помешивая. Добавьте 1 ст. сахара и варите 30 минут, часто помешивая. Добавьте еще 1 ст. сахара, доведите до кипения. Далее также оставляем при комнатной температуре на ночь.
- Четвертый день. Достаньте лимон, добавьте 1 ст. сахара, доведите до кипения и уменьшите огонь. Осторожно и медленно варите, пока сироп не загустеет (около 45 минут). После этого можно разливать сироп по стаканам.
Молотый
Измельченный продукт часто используется для выпечки, маринования, соусов и лечебных целей. Молотый имбирь можно добавлять в йогурт и принимать для борьбы с укачиванием, морской болезнью и тошнотой. Молотый имбирь также рекомендуется пить в качестве чая, особенно после приема пищи, так как он оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Молотый имбирь следует хранить в сухом месте в закрытой емкости. Для хранения отлично подойдут стеклянный или пластиковый контейнер. Можно также использовать бумажный или полиэтиленовый пакет, но нужно следить, чтобы в него не попала жидкость.
Натертый
Натертый или мелкоизмельченный имбирь хорошо сочетается с азиатскими мясными и овощными блюдами, с морковью, тыквой и сладким картофелем. Он придает пикантность при приготовлении. Имбирь в натертом виде можно хранить в холодильнике в любой емкости по желанию.
Имбирь для чая
Чашка имбирного чая перед едой может уменьшить вздутие живота после приема пищи. На кружку чая понадобится очищенный имбирь размером с грецкий орех. Измельчите имбирь, положите в емкость и залейте кипятком. Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками, мелкими кубиками или натереть на мелкой терке. Так как для чая используется свежий измельченный имбирь, хранить его лучше в холодильнике, а еще лучше нарезать его непосредственно перед использованием.
Приготовление в виде чая:
Залейте 1 чайную ложку (на кружку 250 мл) измельченного имбиря кипящей водой и дайте настояться не менее 6–8 минут. Можно добавить немного меда и лимон по вкусу.
Сушеный корень

Сушеный корень имбиря является неотъемлемой частью индийской и азиатской кухни. При хранении в правильный условиях кожица не портится, а полезные свойства не теряются. Кусочки сушеного имбиря вместе с кожицей можно добавлять в рассыпные чаи при заваривании. Его можно использовать также в качестве приправы. Хранить сушеный корень можно в полиэтиленовом пакете или заворачивать в пищевую пленку. Он должен храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте.
Смесь с лимоном и медом

Ингредиенты:
- 1 шт. имбирь
- 5 шт. больших лимонов
- 1 уп. горькой полыни
- 100 г жидкого меда
- 500г сахара
Способ приготовления:
- Имбирь очистите и очень мелко измельчите;
- Натрите цедру лимона;
- Выжмите сок из лимонов и налейте его в большую кастрюлю;
- Долейте в кастрюлю воды;
- Добавьте все подготовленные ингредиенты: измельченный имбирь и цедру лимона;
- Кипятите около 3 минут, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Минимальные и максимальные сроки хранения

- Свежий корень имбиря — 2-3 недели;
- Сушеный имбирь — при соблюдении условий хранения срок годности около 2-ух лет;
- Замороженный корень имбиря — от 6 до 12 месяцев;
- Настои из имбиря для лечебных целей — в холодильнике около 1 месяца;
- Отвар из имбиря — не более 5 часов как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Как вам статья?