Сочное, спелое манго – это вкусный десерт и полезный перекус. Но, зачастую, в наши магазины фрукт привозят еще недозревшим.
Употреблять в пищу такой плод невозможно, остается только ждать, когда он дозреет. Как сохранить свежее манго в домашних условиях и добиться его потребительской зрелости – читайте далее.
Манго происходит из Южной Азии. На всей карте мира культивируется более 300 видов манго, а Индия один из крупнейших стран поставщиков тропического фрукта. Сезон созревания плодов в разных странах происходит в разное время года. Россия, с ее холодной зимой, не самая подходящая зона для выращивания деревьев. Здесь не хватает нужной влажности воздуха, ярких солнечных лучей.
Нужно знать, как правильно выбрать фрукт. Вы приобрели хороший манго, если на месте надавливания руками не остается вмятин. Плод должен сохранять упругость, иметь приятный запах. Гнилостные пятна могут быть признаками, что фрукт испортился. Зрелый плод плотный. Интересно, что возле шкурки манго может иметь терпкий вкус, поэтому не стоит срезать ее слишком тонким слоем.
- Как сохранить спелое манго в домашних условиях
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозилке
- Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело
- Как и чем завернуть
- При какой температуре
- Как определить спелость
- Как подольше сохранить манго
- Сушеные дольки
- Варенье или джем
- Смузи
- Пастила
- Конфитюр
- Мармелад
- В сахарном сиропе
- В соленой воде
- Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама
Как сохранить спелое манго в домашних условиях
Свежее манго может храниться в помещении при обычной комнатной температуре, а также в холодильнике на кухне и даже в морозилке. Все варианты имеют небольшие, но важные нюансы. Рассмотрим каждый способ хранения отдельно.
При комнатной температуре
Советы, как правильно хранить плоды, чтобы избежать преждевременной порчи. При комнатной температуре можно хранить только недозрелое манго. Такой фрукт твердый наощупь и не источает аромат. Цвет манго здесь роли не играет, так как он зависит от сорта, а не от степени зрелости. Срок хранения недозрелого манго при комнатной температуре – до 5 суток, не более, иначе экзотический фрукт начнет гнить. Хранить его можно, например, на столе в вазе с другими фруктами.
Недозревшие плоды подходят для приготовления салатов, придавая экзотический вкус.
В холодильнике
Что делать, если спелое манго не получается употребить в пищу сразу после покупки? Его следует убрать в холодильник. Фрукт не обязательно мыть, заворачивать в бумагу и тем более очищать. Нужно просто положить плод на тарелку и поместить в холодильник. Температура хранения примерно 5 градусов. Срок хранения опять же зависит от степени зрелости. Манго нормальной зрелости хранится в холодильнике до 7 дней. Переспелый фрукт едва ли выдержит и 3 дня, поэтому лучше его съесть сразу после покупки.
Разрезанный плод стоит хранить в холодильнике под пленкой не более 2 суток. Сверху сбрызните манго соком лимона, это поможет замедлить процесс окисления.
В морозилке
Совет! Старайтесь заморозить манго сразу после нарезки.
В морозильной камере также хранится только спелое манго. Его предварительно нужно помыть, разрезать и разделить на квадратные брусочки с помощью ножа. Мякоть освободить от кожицы, сложить в пакет или другую тару для заморозки и убрать в морозилку. Срок хранения – 1-2 месяца. Насыщенный вкус манго совершенно не меняется после заморозки, а вот структура станет более рыхлой. Заморозить плоды можно самостоятельно или купить готовые в магазине. В любом случае, замораживание позволяет сохранять не только сладость плодов, но и большую часть витаминов, необходимых для организма детей и взрослых.
Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело
Как правило, на полки супермаркетов попадает недозрелое манго. Только так оно может выдержать период реализации. Но оно очень быстро достигает потребительской зрелости в домашних условиях. Как этого добиться? Остановимся на данном вопросе подробнее.
Как и чем завернуть
Чтобы манго созрело быстрее, нужно положить его в пакет (бумажный или полиэтиленовый – не важно) вместе с яблоками или бананами. Пакет завязать. Важно, чтобы яблоки и бананы были спелыми. Там эти фрукты начнут выделять вещество- этилен, которое способствует более быстрому их созреванию. И манго будет созревать вместе с ними.
Также экзотический плод можно положить в кастрюлю с сырым рисом. Многие утверждают, что так фрукт созревает буквально в течение дня. Используя эти методы, нужно проверять манго каждые 6 часов. Есть риск, что оно перезреет и загниет.
При какой температуре
Манго быстро дозревает при обычной комнатной температуре. Поместите незрелый плод в контейнер или оберните бумагой. При низких температурах фрукт может загнить. В холоде он начинает портиться, а не спеть, поэтому в холодильнике держать недозрелое манго нельзя.
Как определить спелость
Спелое манго мягкое, но упругое на ощупь. Кожура гладкая и блестит. На ней могут присутствовать темные пятнышки – это свидетельствует о полной зрелости и отличных вкусовых качествах фрукта. Такой манго источает приятный сладкий аромат.
Как подольше сохранить манго
Чтобы сохранить манго подольше, его следует подвергнуть специальной обработки. Из спелого манго получаются вкусные сушеные дольки, варенье, джем, пастила, конфитюр, мармелад, фруктовые кусочки в сахарном сиропе. Также фрукт можно сохранить в соленой воде.
Сушеные дольки
Сушить манго можно в духовке, специальной сушилки и даже просто на солнце. Достаточно просто порезать фрукт на дольки, разложить их на противень или в чашу и посушить удобным способом. В духовке манго сушится с применением режима активной вентиляции примерно 5 часов при температуре 50°С, в сушилке – 4 часа, на солнце – 4 дня (ночью заносить в помещение). Сушка без сахара оставляет полезные свойства мякоти. Срок хранения высушенных плодов 6-8 месяцев. Засахаренные плоды пролежат дольше.
Внимание! Высушенное кусочки манго обладают повышенной пищевой ценностью в отличие свежих. Часто маленькая порция вмещает большое количество калорий.
Варенье или джем
Из манго получаются очень вкусные варенье и джем. Для варенья лучше взять спелое манго – тогда консистенция продукта будет жидкая. Для джема – слегка недозрелое для густоты. Существует множество рецептов мангового варенья. В качестве добавки можно использовать, например, корицу.
Плод нарезают ломтиками и засыпают сахаром на пару часов, пока плод не даст сок. Варят на не сильном огне с добавлением лимона. Оставляют под закрытой крышкой до полного остывания. Конечно, при термической обработке плод потеряет полезность, но приобретет длительный срок хранения.
Смузи
Чтобы получить сладкий ароматный напиток, лучше выбрать плод, который дошел до созревания. Необходимо очистить мякоть от шкурки и нарезать кубиками, обходя косточку в средней части. Кладем в емкость и хорошо измельчаем блендером. Можно комбинировать с другими фруктами, подойдут апельсины, груши, бананы.
Продукт готов к употреблению, не стоит хранить в холодильнике, это уменьшит его полезные свойства.
Пастила
Из манго очень легко сделать пастилу. Перед тем, как отправить спелый фрукт в духовку, его следует измельчить в блендере до состояния пюре и смешать с сахаром и лимонным соком. Смесь разложить на противне и поставить в духовку на 7 часов при температуре 60°С.
Конфитюр
Манговый конфитюр очень вкусный и готовится легко. Нужно порезать фрукт, засыпать сахаром и оставить на несколько минут. Когда манго пустит сок, его поставить на огонь и прокипятить дважды по 2 минуты с добавлением желирующего сахара в первое кипячение. Затем пюрировать смесь блендером и можно угощаться!
Мармелад

Из мангового пюре и агар-агара можно приготовить мармелад. Это вкусное и полезное лакомство с мякотью спелых плодов экзотического фрукта. Рецептов множество, все они просты в приготовлении и понравятся самому привередливому сладкоежке.
В сахарном сиропе
Простой десерт: манго порезать дольками и залить сахарным сиропом с лимонным соком. Готово!
В соленой воде
Пикантным является маринованное манго! Чтобы замариновать этот фрукт, его дольки нужно выдержать в рассоле несколько дней. Готовый продукт получается бецветным и хрустящим. Его едят как закуску, а также добавляют в салаты.
Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама

Манго из Вьетнама и Таиланда имеют сладкий вкус. Консистенция их мякоти густая, нежная. Цвет кожицы – желтый или красный у вьетнамских фруктов, желтый и зеленый – у тайских. Способы хранения не отличаются. Чтобы привезти такой фрукт в Россию, выбирайте только недозрелые плоды и хранить их при комнатной температуре. Перед длительной транспортировкой оберните плоды бумагой, это предотвратит порчу фруктов.
Как вам статья?