Способы сохранения свежей зелени в холодильнике

hranenie-zeleni-v-domashnich-usloviyach Еда и напитки

Свежая зелень – ценный источник полезных нутриентов. Она ежедневно должна быть в рационе питания каждого человека. Поэтому, многим удобнее покупать ее сразу на неделю вперед, особенно в условиях города. Тогда возникает вопрос – а как правильно хранить такой продукт, чтобы его свойства не изменились? Подробный ответ вы найдете в этой статье.

Как долго хранить свежую зелень в холодильнике

hranenie-zeleni-v-domashnich-usloviyach
Чтобы зелень была свежая, ее можно поставить в стакан вместе с водой, и оставить так на кухне, периодически сбрызгивая из пульверизатора на листья. Так удастся быстро нарезать свежие травы прямо в суп.

То, как долго зелень останется пригодной для употребления, зависит от нескольких факторов. К ним относятся условия и способы хранения, а также подготовка продукта. Остановимся на каждом из них.

Условия хранения

hranenie-zeleni-v-domashnich-usloviyach
Стебли зеленого лука, петрушка и укроп могут на долго сохранить свежесть в холодильнике. Если правильно хранить травы для салата в холодильнике.

Срезанная зелень имеет свойство быстро высыхать, желтеть, терять свои вкусовые качества, аромат. Особенно, если на нее попадает солнечный свет. А иногда, наоборот, начинает темнеть, загнивать и покрывается плесенью, причина – влага на листьях. Такой продукт вообще опасен для здоровья.

Получается, что большая часть пучка в любом случае отправится в мусорный бак – деньги на ветер. Чтобы этого не произошло, свежую зелень следует держать только в холодильнике, в ящике для овощей. Но и это еще не все. Предварительно ее нужно правильно подготовить и упаковать так, чтобы ограничить поступление кислорода. Создание вакуума – идеально решение. Температура хранения может быть от 0 до 5°С, влажность воздуха до 90%.

Подготовка к хранению

kak-hranit-zelen-doma
В свежем виде листья петрушки и лук смогут сохраниться в холодильнике не долго. Чтобы продлить хранение, лучше травы хорошо промыть, после чего высушить и измельчить, и укупорить плотно в банке.

Многие считают, что подготовка зелени к хранению в первую очередь включает в себя мытье. Но это совершенно ошибочное суждение. Зелень вообще не рекомендуется мыть перед хранением. Особенно ту, которая имеет большую площадь испарения, к примеру, листья салата. Из-за мытья продукт быстрее потеряет свои качества и свойства, а его период хранения значительно сократится.

Читайте также:  Сколько хранить тыкву кусочками в морозилке

Так как же проводить подготовку? Следует разобрать пучок и внимательно осмотреть зелень. Все желтые, завядшие и поврежденные листочки зелени нужно убрать. Оставшиеся слегка промокнуть бумажным полотенцем, но без фанатизма. Иначе можно примять нежные и хрупкие растения, что опять же скажется на сроках хранения. Если имеются корни, их нужно обязательно срезать, сохранив стебли. Можно слегка придать стебли водой, после чего поместить емкость, чтобы зелень оставалась в свежем виде.

Важно! Нужно как можно скорее разобрать пучки и отправить их на хранение. Желательно, не позднее 2-х часов с момента покупки. Потому как в зелени начинают разрушаться некоторые полезные вещества уже после срезки. И чем быстрее она окажется в холодильнике, тем лучше: в ней сохранится больше витаминов.

Способы сохранения

Для хранения свежей зелени в холодильнике можно использовать пакеты, бумажные полотенца, вакуумные и обычные пластиковые емкости, стеклянные емкости, а также емкости с водой.

Далее – особенности каждого способа.

Полиэтиленовый пакет

В полиэтиленовом пакете сохраняется необходимая влажность, а также в нем легко создать вакуум при желании. Достаточно просто положить в пакет зелень и крепко завязать, выпустив из него воздух.

sposoby-hranenia-zeleni-doma
Сохранить зелень можно надолго, для этого стоит небольшой пучок завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку. Остальные травы перебрать и просушить кухонными полотенцами.

Этот способ отличается простотой и экономией. Но у него есть и минус – зелень в пакете нежелательно хранить более 5 дней.

Бумажные полотенца

В бумажном полотенце зелень сохраняется примерно на 3-4 дня дольше, чем в полиэтиленовых пакетах.

sposoby-hranenia-zeleni-doma
Если приобрели травы, обязательно их проверьте и выбросите испорченные. Дальше все промойте и подождите, пока зелень просохнет. Дальше используйте сверток и поместите в морозилку для длительного хранения.

Подготовленный пучок нужно просто завернуть в него. При этом полотенце желательно слегка увлажнить чистой водой. Достаточно нескольких легких брызг. Слишком много влаги плохо – зелень быстро загниет. Но и в полностью сухой бумаге она тоже скоро испортится – просто-напросто засохнет. Бумага должна быть чистой, без любых надписей. В противном случае зелень может впитать вредные соединения из типографской краски.

Читайте также:  Какой срок хранения торта и при какой температуре

Вакуумный контейнер

Свежая зелень в вакуумном контейнере из полипропилена хранится примерно 3-4 недели – почти месяц! Это самый лучший вариант, но он потребует затрат на приобретение такого контейнера. Дешевые варианты не подойдут, они практически всегда пропускают воздух и выполнены из токсичных материалов. Качественный контейнер снабжен специальным насосом, который удаляет воздух из емкости. Внутри контейнера сохраняется нужная влажность, и не размножаются микроорганизмы.

sposoby-hranenia-zeleni-doma

Как пользоваться вакуумным контейнером? Перед применением его нужно промыть и хорошо высушить. Затем можно укладывать зелень. Заполнять контейнер лучше всего примерно на две трети его объема, нельзя набивать емкость полностью. После заполнения следует закрыть контейнер крышкой и включить насос. Как только воздух будет откачан, контейнер можно убирать в холодильник на хранение.

Обычный пластиковый контейнер

kak-hranit-zelen-doma

Обычный пластиковый контейнер прекрасно подходит для зелени. Но создать вакуум в нем нельзя, поэтому срок хранения составляет всего 10 дней. Это почти в три раза меньше, чем в вакуумном контейнере, но зато способ доступен всем без исключения.

Стеклянная банка

sposoby-hranenia-zeleni-doma

Зелень удобно хранить в стеклянных банках, объемом 1 л. Их нужно обязательно закрывать крышкой. Периодически следует проверять, не собрался ли в банке конденсат. Если капельки влаги видны на стенках, их нужно обязательно вытереть. Срок хранения зелени в стеклянной банке – 10 дней.

Емкость с водой

sposoby-hranenia-zeleni-doma

Довольно популярный способ среди хозяек. Обычно так хранят самую универсальную зелень – укроп и петрушку. В емкость необходимо налить холодную воду и опустить в нее букетик из трав, предварительно обрезав стебли снизу. На букет надеть пакет и убрать зелень в холодильник. Каждые два дня воду менять. Стебли, находившиеся в воде, срезать и выбросить перед употреблением.

Виды зелени: как хранить

sposoby-hranenia-zeleni-doma

Выбор способа хранения зависит и от вида зелени. Рассмотрим, как хранить конкретные сорта.

Петрушка

sposoby-hranenia-zeleni-doma
Существует много секретов, которые помогут сохранить петрушку, укроп, капусту, лук и другую зелень и овощи свежими. Для этого помогут формочки для льда и масло. Так можно замораживать и перец, чеснок.

Петрушку лучше всего хранить в холодильнике, используя полиэтиленовый пакет или тару с водой. Срок хранения 5-10 дней в зависимости от упаковки. В пакете зелень испортится быстрее.

Читайте также:  Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Кинза

sposoby-hranenia-zeleni-doma
Если вы купили много зелени, чтобы сохранить запах и свойства, веточки можно замораживать. Это оптимальный способ хранения. Также можно воспользоваться сушкой, к примеру, на солнце или бытовой на кухне.

Кинзу можно хранить и при комнатной температуре примерно неделю. Но, чтобы продлить срок хранения, следует использовать емкость с водой и холодильник. В воду поставить пучок кинзы, накрыть пакетом и убрать в ящик для овощей холодильника. Срок хранения – две недели.

Укроп

hranenie-zeleni-doma
Если из трав вы решили сделать масло, тогда можно поместить готовую смесь в кубики из под льда. Так зелень точно не завянет, а готовую смесь с маслом можно будет выбрать для дальнейшего использования, разогрев на сковороде, добавив соль.

Укроп хранится так же, как и петрушка.

Зеленый лук

hranenie-zeleni-v-domashnich-usloviyach
Зеленый лук хорошо хранить в морозилке, если нужно сохранить листья на долго. Если лук нужен для салата, тогда лук нужно промыть, после чего плотно запечатать и поместить на нижние полки холодильника, обычно это отсеки для свежих овощей и фруктов.

Зеленый лук лучше хранить в бумажном полотенце, слегка смоченном чистой водой из распылителя. Период хранения таким способом – до 3-х недель в отделе для овощей холодильника.

Базилик

kak-hranit-zelen-doma

Срезанный базилик лучше не подвергать воздействию солнечных лучей, иначе он быстро потеряет свой аромат. Пучок следует сразу разобрать, поставить в банку с водой, накрыть пакетом, завязать пакет веревочкой и убрать в ящик холодильника. Период хранения – 3 недели, лучше на нижних полках холодильника, после промывки.

Шпинат

hranenie-zeleni-v-domashnich-usloviyach
Заморозка листьев — простой способ сохранить продукт. На деле листья промывают, стряхивают лишнюю жидкость, укрывают пленкой, помещают в камеру морозильника.

Шпинат нужно сложить в слегка влажное бумажное полотенце и поместить в пакет. Пакет завязать и убрать в ящик для овощей в холодильнике. Срок хранения – 3 недели.

Щавель

hranenie-zeleni-v-domashnich-usloviyach
Щавель на несколько минут лучше поместить в глубокую миску с водой. Если вы ходите заморозить щавель, оставив на зиму в холодном месте, лучше делать это после просушивания листьев.

Способ такой же, как при хранении шпината.

Мята или мелисса

hranenie-zeleni-v-domashnich-usloviyach
Совет: ароматные травы сохраняют свои свойства до года в плотно закупоренной таре.

Мята и мелисса хранится в полиэтиленовом пакете. Для этого зелень нужно разобрать на листочки, поместить их в пакет, завязать его и убрать в холодильник, отдел для овощей. Также можно использовать способ – емкость с водой.

Стандартные сроки хранения зелени

sposoby-hranenia-zeleni-doma
Совет: чтобы на год или два сохранить травы, листья нужно хорошо промыть, после чего высушить и плотно укупорить в стеклянную тару. Если соблюдать советы опытных хозяек, высушенные листья ароматных трав хорошо дополнят ваш салат и останутся не поврежденными до года.

В холодильнике свежая зелень хранится следующее количество времени:

  • в полиэтиленовом пакете – до 5 дней;
  • в бумажном полотенце – 10 дней;
  • в вакуумном контейнере – 1 месяц;
  • в обычном пластиковом контейнере – 10 дней;
  • в стеклянной банке – 10 дней;
  • в емкости с водой – 10-20 дней.

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности
Добавить комментарий

Adblock
detector