Свежая зелень – ценный источник полезных нутриентов. Она ежедневно должна быть в рационе питания каждого человека. Поэтому, многим удобнее покупать ее сразу на неделю вперед, особенно в условиях города. Тогда возникает вопрос – а как правильно хранить такой продукт, чтобы его свойства не изменились? Подробный ответ вы найдете в этой статье.
- Как долго хранить свежую зелень в холодильнике
- Условия хранения
- Подготовка к хранению
- Способы сохранения
- Полиэтиленовый пакет
- Бумажные полотенца
- Вакуумный контейнер
- Обычный пластиковый контейнер
- Стеклянная банка
- Емкость с водой
- Виды зелени: как хранить
- Петрушка
- Кинза
- Укроп
- Зеленый лук
- Базилик
- Шпинат
- Щавель
- Мята или мелисса
- Стандартные сроки хранения зелени
Как долго хранить свежую зелень в холодильнике

То, как долго зелень останется пригодной для употребления, зависит от нескольких факторов. К ним относятся условия и способы хранения, а также подготовка продукта. Остановимся на каждом из них.
Условия хранения

Срезанная зелень имеет свойство быстро высыхать, желтеть, терять свои вкусовые качества, аромат. Особенно, если на нее попадает солнечный свет. А иногда, наоборот, начинает темнеть, загнивать и покрывается плесенью, причина – влага на листьях. Такой продукт вообще опасен для здоровья.
Получается, что большая часть пучка в любом случае отправится в мусорный бак – деньги на ветер. Чтобы этого не произошло, свежую зелень следует держать только в холодильнике, в ящике для овощей. Но и это еще не все. Предварительно ее нужно правильно подготовить и упаковать так, чтобы ограничить поступление кислорода. Создание вакуума – идеально решение. Температура хранения может быть от 0 до 5°С, влажность воздуха до 90%.
Подготовка к хранению

Многие считают, что подготовка зелени к хранению в первую очередь включает в себя мытье. Но это совершенно ошибочное суждение. Зелень вообще не рекомендуется мыть перед хранением. Особенно ту, которая имеет большую площадь испарения, к примеру, листья салата. Из-за мытья продукт быстрее потеряет свои качества и свойства, а его период хранения значительно сократится.
Так как же проводить подготовку? Следует разобрать пучок и внимательно осмотреть зелень. Все желтые, завядшие и поврежденные листочки зелени нужно убрать. Оставшиеся слегка промокнуть бумажным полотенцем, но без фанатизма. Иначе можно примять нежные и хрупкие растения, что опять же скажется на сроках хранения. Если имеются корни, их нужно обязательно срезать, сохранив стебли. Можно слегка придать стебли водой, после чего поместить емкость, чтобы зелень оставалась в свежем виде.
Важно! Нужно как можно скорее разобрать пучки и отправить их на хранение. Желательно, не позднее 2-х часов с момента покупки. Потому как в зелени начинают разрушаться некоторые полезные вещества уже после срезки. И чем быстрее она окажется в холодильнике, тем лучше: в ней сохранится больше витаминов.
Способы сохранения
Для хранения свежей зелени в холодильнике можно использовать пакеты, бумажные полотенца, вакуумные и обычные пластиковые емкости, стеклянные емкости, а также емкости с водой.
Далее – особенности каждого способа.
Полиэтиленовый пакет
В полиэтиленовом пакете сохраняется необходимая влажность, а также в нем легко создать вакуум при желании. Достаточно просто положить в пакет зелень и крепко завязать, выпустив из него воздух.

Этот способ отличается простотой и экономией. Но у него есть и минус – зелень в пакете нежелательно хранить более 5 дней.
Бумажные полотенца
В бумажном полотенце зелень сохраняется примерно на 3-4 дня дольше, чем в полиэтиленовых пакетах.

Подготовленный пучок нужно просто завернуть в него. При этом полотенце желательно слегка увлажнить чистой водой. Достаточно нескольких легких брызг. Слишком много влаги плохо – зелень быстро загниет. Но и в полностью сухой бумаге она тоже скоро испортится – просто-напросто засохнет. Бумага должна быть чистой, без любых надписей. В противном случае зелень может впитать вредные соединения из типографской краски.
Вакуумный контейнер
Свежая зелень в вакуумном контейнере из полипропилена хранится примерно 3-4 недели – почти месяц! Это самый лучший вариант, но он потребует затрат на приобретение такого контейнера. Дешевые варианты не подойдут, они практически всегда пропускают воздух и выполнены из токсичных материалов. Качественный контейнер снабжен специальным насосом, который удаляет воздух из емкости. Внутри контейнера сохраняется нужная влажность, и не размножаются микроорганизмы.
Как пользоваться вакуумным контейнером? Перед применением его нужно промыть и хорошо высушить. Затем можно укладывать зелень. Заполнять контейнер лучше всего примерно на две трети его объема, нельзя набивать емкость полностью. После заполнения следует закрыть контейнер крышкой и включить насос. Как только воздух будет откачан, контейнер можно убирать в холодильник на хранение.
Обычный пластиковый контейнер
Обычный пластиковый контейнер прекрасно подходит для зелени. Но создать вакуум в нем нельзя, поэтому срок хранения составляет всего 10 дней. Это почти в три раза меньше, чем в вакуумном контейнере, но зато способ доступен всем без исключения.
Стеклянная банка
Зелень удобно хранить в стеклянных банках, объемом 1 л. Их нужно обязательно закрывать крышкой. Периодически следует проверять, не собрался ли в банке конденсат. Если капельки влаги видны на стенках, их нужно обязательно вытереть. Срок хранения зелени в стеклянной банке – 10 дней.
Емкость с водой
Довольно популярный способ среди хозяек. Обычно так хранят самую универсальную зелень – укроп и петрушку. В емкость необходимо налить холодную воду и опустить в нее букетик из трав, предварительно обрезав стебли снизу. На букет надеть пакет и убрать зелень в холодильник. Каждые два дня воду менять. Стебли, находившиеся в воде, срезать и выбросить перед употреблением.
Виды зелени: как хранить
Выбор способа хранения зависит и от вида зелени. Рассмотрим, как хранить конкретные сорта.
Петрушка

Петрушку лучше всего хранить в холодильнике, используя полиэтиленовый пакет или тару с водой. Срок хранения 5-10 дней в зависимости от упаковки. В пакете зелень испортится быстрее.
Кинза

Кинзу можно хранить и при комнатной температуре примерно неделю. Но, чтобы продлить срок хранения, следует использовать емкость с водой и холодильник. В воду поставить пучок кинзы, накрыть пакетом и убрать в ящик для овощей холодильника. Срок хранения – две недели.
Укроп

Укроп хранится так же, как и петрушка.
Зеленый лук

Зеленый лук лучше хранить в бумажном полотенце, слегка смоченном чистой водой из распылителя. Период хранения таким способом – до 3-х недель в отделе для овощей холодильника.
Базилик
Срезанный базилик лучше не подвергать воздействию солнечных лучей, иначе он быстро потеряет свой аромат. Пучок следует сразу разобрать, поставить в банку с водой, накрыть пакетом, завязать пакет веревочкой и убрать в ящик холодильника. Период хранения – 3 недели, лучше на нижних полках холодильника, после промывки.
Шпинат

Шпинат нужно сложить в слегка влажное бумажное полотенце и поместить в пакет. Пакет завязать и убрать в ящик для овощей в холодильнике. Срок хранения – 3 недели.
Щавель

Способ такой же, как при хранении шпината.
Мята или мелисса

Мята и мелисса хранится в полиэтиленовом пакете. Для этого зелень нужно разобрать на листочки, поместить их в пакет, завязать его и убрать в холодильник, отдел для овощей. Также можно использовать способ – емкость с водой.
Стандартные сроки хранения зелени

В холодильнике свежая зелень хранится следующее количество времени:
- в полиэтиленовом пакете – до 5 дней;
- в бумажном полотенце – 10 дней;
- в вакуумном контейнере – 1 месяц;
- в обычном пластиковом контейнере – 10 дней;
- в стеклянной банке – 10 дней;
- в емкости с водой – 10-20 дней.
Как вам статья?