- Преимущества чугунной утвари
- Подготовка чугунной сковороды к использованию
- Способы удаления нагара
- Химические способы
- Термические способы
- Механическая очистка
- Чистка металлической щеткой
- С помощью болгарки
- Избавляемся от нагара народными средствами
- Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
- Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка
- Обработка содой, уксусом и солью
- Чистка активированным углем
- Зола
- Обрабатывание стиральным порошком
- Кока-кола
- Лимонная кислота
- Перекись водорода
- Как убрать нагар бытовой химией
- Шуманит
- Химитек Чудодей — Антинагар
- Жироудалитель Unicum Gold
- Мистер Мускул Эксперт для кухни
- Убираем ржавчину
- Можно ли испортить чугунную сковороду?
- Восстановление после очистки
- Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар
- Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии
Преимущества чугунной утвари
Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.
Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.
Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.
Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.
Подготовка чугунной сковороды к использованию
При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше.
Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.
Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе.
Процедура прокаливания не сложная, достаточно подвергнуть посуду высокому нагреву на 20-30 минут, чтобы заводская смазка выгорела. Затем повторить процедуру, нанеся тонкий слой растительного масла. Подробная инструкция приведена в статье — Как правильно прокалить чугунную посуду (сковороду, казан)?
Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении!
После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.
Способы удаления нагара
Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.
Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.
Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала.
Химические способы
В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.
Жироудалитель
Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.
Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке
Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.
Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.
Уксусная кислота
Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.
Чистка сковороды содой
Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:
- 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
- 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
- 100 г силикатного канцелярского клея.
Таблица. Последовательность чистки сковороды.
Этапы чистки Описание
![]() Шаг 1 | Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. |
![]() Шаг 2 | Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. |
![]() Шаг 3 | Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. |
![]() Шаг 4 | Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. |
![]() Шаг 5 | Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. |
Термические способы
Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.
- Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.
Обжиг на костре
- Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.
Обжиг в духовке
- Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.
Обжиг паяльной лампой
Механическая очистка
Механическая очистка не требует финансовых затрат. Для этого понадобится лишь время и физические усилия. Последний момент может вызвать затруднения у женщин, так как не каждая домохозяйка обладает достаточными физическими ресурсами – скорее всего, потребуется мужская помощь. Алгоритм обработки включает следующие действия:
- Включить газовую конфорку и опустить в огонь внешний край емкости.
- Через 2-3 минуты поместить сковороду на деревянную поверхность вверх дном.
- Надеть защитные средства на лицо и руки.
- Теперь можно приступать к непосредственной очистке – откалывать жирный налет по частям с помощью острого инструмента. Движения при этом совершаются от дна до периферии.
- По завершению чистки отдельного участка манипуляции повторяют.
- После устранения пористого налета остатки грязи убирают с помощью наждачки. Сначала используют бумагу крупных размеров, затем орудуют мелкой. Вместо наждачки можно использовать металлическую щетку.
Чтобы усилить чистящий эффект, рекомендуется применять речной песок либо крупную соль.
Помимо ножа или других острых инструментов с застарелой грязью отлично справляются:
- паяльная лампа;
- дрель с насадкой;
- шлифовальная машина.
Если первый вариант в какой-то степени доступен домохозяйкам, то второй, скорее всего, окажется не под силу хрупкой женщине. Кроме того, работу с использованием дрели и других подобных инструментов лучше проводить вне дома. К тому же отделяющиеся в большом количестве частицы гари сильно загрязнят окружающее пространство.
Механическая очистка старой чугунной сковороды
Если говорить о применении дрели, то очистка кухонной утвари будет происходить следующим образом:
- Нужно выйти на улицу или, в крайнем случае, на балкон.
- Надеть защитные средства на лицо и руки.
- Присоединить к дрели металлическую щетку.
- Зафиксировать сковороду в тисках или иным образом.
- Приступить к устранению застарелого слоя грязи на определенном участке.
- После процедуры промыть посуду теплой водой.
Чистка металлической щеткой
Наряду с описанными способами применяется механическая чистка чугунной сковороды. В качестве основного инструмента используют жёсткую металлическую щётку. Она хорошо снимает не только нагар, но и ржавчину. Дополнить обработку можно наждачной бумагой средней зернистости.
Процесс механической чистки состоит из следующих действий:
- посуду замачивают в горячей воде на 5 минут;
- сковороду вынимают из ёмкости, выполняют проход металлической щёткой;
- снова заливают кипятком на пару минут;
- процесс повторяется до полного удаления загрязнения;
- мелкие остатки нагара снимаются наждачной бумагой.
Недостатки метода: трудоёмкость процесса, царапины на поверхности кухонного предмета.
Вместо кипятка можно использовать специальные средства. К примеру, преобразователь ржавчины. Работа с химическими составами осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетке.
С помощью болгарки
Метод выполняется с использованием болгарки и насадки в виде металлической щётки или проволочного диска. Результат – сто процентная очистка посуды. Однако работа не для представительниц слабого пола.
Кожный покров нужно защитить спецодеждой, глаза – очками, дыхательную систему – респиратором. Так разлетающиеся частицы металла и грязи не причинят вреда здоровью.
Этапы удаления загрязнения:
- фиксирование на электроинструмент насадки;
- подключение и поэтапная обработка поверхности;
- кипячение посуды;
- прокаливание маслом для создания антипригарного покрытия.
Выполнять чистку лучше вне помещения из-за неконтролируемого потока грязи по сторонам.
Избавляемся от нагара народными средствами
Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.
Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
Этот способ поможет избавиться от многолетнего нагара.
Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:
- большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
- 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
- 100 гр. кальцинированной соды;
- 100 гр. силикатного клея;
- 10 литров воды.
Кальцинированную соду можно заменить пищевой, а силикатный клей – канцелярским или ПВА.
Порядок чистки:
- Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
- В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
- Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
- Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
- Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.
При кипении раствор выделяет влагу и едкие пары. Чтобы избежать зуда кожи и слизистых, проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых настежь окнах.
Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка
Это народное средство поможет отмыть нагар в домашних условиях.
Для этого приготовьте:
- духовку газовую или электрическую;
- фольгу;
- любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
- 1 литр воды;
- 1 литр уксуса;
- 1 столовую ложку средства для мытья посуды.
Последовательность действий:
- Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
- Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
- Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
- Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
- Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
- Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.
Чтобы защититься от едкого запаха нагара и уксуса, откройте окна или проводите очистку на свежем воздухе.
Обработка содой, уксусом и солью
Это способ лёгкого избавления от «свежего» нагара.
Соблюдайте последовательность действий:
- В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
- Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
- Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
- Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
- Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
- Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.
Чистка активированным углем
Для применения этого метода необходимо измельчить любым способом таблетки активированного угля. Посыпав им поверхность, которую нужно очистить, оставить уголь там на время, а потом смыть водой с применением моющих средств.
Эта методика подходит как для очистки сковороды снаружи, так и внутри.
Зола
Угольки от сгоревших дров измельчить, заполнить ими увлажнённую поверхность посуды из чугуна. Дать отстояться сковороде 1-1,5 часа, после чего удалить пригоревший слой жёсткой губкой. Вместо золы применяют активированный уголь.
Обрабатывание стиральным порошком
Еще один из щадящих процессов обработки загрязнения кухонных предметов – это обработка их обычным недорогим стиральным порошком. Для этого можно нанести его на загрязненную поверхность и смыть водой или прокипятить в большой емкости. Для этого нужно смешать несколько столовых ложек данного средства и подсолнечного масла, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.
После этого достать и промыть обычным способом.
Кока-кола
Шипучий напиток обладает способностью глубоко проникать в структуру пористого материала. Нагар хоть и держится прочно на стенках чугуна, но уязвим перед агрессивными средами. Очистить загрязнения можно путём кипячения кока-колы в посуде на протяжении 10 минут. После выключения огня жидкость остаётся до полного остывания. Завершающим этапом выполнятся снятие жировой прослойки с помощью губки.
Лимонная кислота
Пакетик лимонной кислоты смешивается с 50 мл горячей воды. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды 1 ч. л. ингредиента. После полного растворения кристаллов кислая жидкость заливается в металлическую ёмкость с 7-10 л воды.
В такой ванне нужно проварить сковороду на протяжении 3-4 часов. Усилить действие раствора можно добавлением в него 3-х столовых ложек соли.
В старину отвары на основе растительных кислот также использовались для чистки кухонной утвари. Состав готовился на основе щавеля, клюквы, калины.
Перекись водорода
Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Активные вещества средства не только глубоко проникают в поры загрязнения, но и выталкивают его частицы на поверхность. Процесс чистки включает нанесение кашицы из перекиси и соды на стенки сковороды. Для химической реакции потребуется 10-15 минут. Размягчённый жир легко удаляется грубой щёткой.
Не всегда избавиться от многолетнего нагара удаётся с первой попытки. В этом случае обработку нужно повторить или дополнить другим методом.
Метод очистки считается действенным, если он обеспечивает отслоение нагара и удаление ржавчины. Для закрепления результата рекомендуется создать антипригарное покрытие.
Как убрать нагар бытовой химией
Если народные рецепты не отмыли старый налёт, воспользуйтесь средствами бытовой химии.
Чтобы избежать попадания вредных веществ в пищу, применяйте бытовую химию для чистки посуды снаружи. Во время работы с агрессивными средами используйте защитную одежду, респиратор, очки, резиновые перчатки. В помещении открывайте окна, двери на проветривание.
Шуманит
Крем или жидкость во флаконе с распылителем, которые наносятся на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах 500, 750, 3000 мл. Содержит алькальное вещество, опасное для кожи и слизистых. Стоимость флакона 500 мл – 500–600 рублей.
Способ применения:
- Переверните сковороду кверху дном и положите на металлической поверхности.
- Встряхните флакон, распылите или намажьте вещество по наружным стенкам и дну чугунной сковороды, заверните её в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2–3 часа.
- Уберите гарь под проточной водой с помощью губки.
- При необходимости нанесите средство снова.
Не используйте «Шуманит» для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недосягаемом для детей месте.
Химитек Чудодей — Антинагар
Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках ёмкостью, 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400–500 рублей. Обладает слабым химическим запахом.
Способ применения:
- Встряхните флакон.
- Распределите гель по поверхности чугунной сковороды с помощью губки.
- Оставьте вещество подействовать в течение 20 минут.
- Отчистите сильный пригар с помощью жёсткой щётки.
- Тщательно отмывайте остатки Антинагара под проточной водой.
Храните средство в недоступном для детей месте.
Жироудалитель Unicum Gold
Выпускается во флаконах объёмом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость – от 140 рублей. Избавляет от застарелого нагара и жира. Имеет резкий запах щёлочи.
Способ применения:
- Встряхните флакон.
- Губкой нанесите средство на наружную поверхность чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
- Ототрите копоть и нагар с помощью жёсткой щётки.
- Промойте сковороду проточной водой, просушите.
- При необходимости повторите процедуру.
Не используйте для алюминия, тефлона и окрашенных поверхностей.
Мистер Мускул Эксперт для кухни
Бюджетное чистящее средство выпускается во флаконах объёмом 500 мл с распылителем. Имеет приятный запах. Эффективен при несложных загрязнениях. Цена – от 200 рос. рублей.
Способ применения:
- Средство нанесите на сухую наружную поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
- Протрите сковороду тряпкой или губкой.
- При необходимости повторите обработку.
- Помойте сковороду под проточной водой.
Мистер Мускул дезинфицирует чугунную поверхность.
Убираем ржавчину
Чугун, это материал, который склонен к образованию ржавчины при длительном отсутствии использования. Но устранить коррозию можно теми же способами, что и толстый слой нагара.
Лучше всего подойдет обтирка наждачной бумагой с мелким абразивом. Когда ржавый слой будет снят, железная сковорода моется водой со средством для посуды.
Во избежание повторного появления ржавчины, необходимо всегда следить за тем, чтобы изделие после помывки было насухо протерто. Также нельзя хранить чугунную утварь в местах с повышенной влажностью.
Можно ли испортить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.
1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.
2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.
3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.
Восстановление после очистки
После вываривания или обжига чугунная или алюминиевая сковорода теряет свои антипригарные свойства. Перед приготовлением пищи надо восстановить защитную пленку. Сначала прокалим сковороду с крупной солью. Ставим ее на огонь, высыпаем примерно 500 граммов каменной крупной соли. Калим соль постоянно помешивая. Как долго? Минут 15 после того, как соль стала такой же горячей как и сковорода.
Очистить сковороду от нагара — это еще полдела. Теперь надо сделать так, чтобы она не пригорала
Соль высыпаем, сковороду протираем бумажным полотенцем, счищая остатки соли. Не мойте. Только протрите бумажным или тканым кухонным полотенцем.
После соляной процедуры, просто притираем бумажным полотенцем
Далее восстанавливаем защитную масляную пенку на дне сковороды. Для этого столовую ложку подсолнечного масла налейте в сковороду, распределите кисточкой по поверхности и бокам. Снова поставьте на огонь и прогревайте. Время от времени размазывайте масло. Старайтесь чтобы оно было не только на дне, но и на боках тоже. Не лейте много. Смысл в том, чтобы образовалась пленка. Задачи прокипятить масло нет. Когда появится легкий блеск, выключаете, охлаждаете. Теплую сковороду можно снова протереть внутри бумажным полотенцем. Теперь можно смело готовить.
Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар
Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод – прокалите утварь с солью и маслом. Выполнять действия нужно в следующем порядке:
- Засыпаем обычной солью днище.
- Нагреваем до такой степени, пока она не покоричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
- Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
- Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.
При правильном использовании чугунной сковороды у вас получится вкусная и полезная пища.
Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом такого рода алгоритм сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы. Поэтому учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите, чтобы у вас получалась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличии только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.
Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии
- https://podomu.info/care/plates/lyubimaya-skovoroda-rzaveet-chto-delat.html
- https://eco-skovoroda.ru/articles/pochemu-chugun-rzhaveet-i-kak-ot-etogo-uberechsya/
- https://mebel-expert.info/poleznye-sovety/kak-ochistit-chugunnuju-skovorodu-ot-nagara-poleznye-sovety
- https://Functionality.ru/himiya-v-dome/kak-ochistit/kak-otchistit-skovorodu-chugunnuyu-ot-mnogoletnego-nagara.html
- https://lifestyleplus.ru/ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara.html
- https://you.cleaning/chistka/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu
- https://berkem.ru/posuda/osobennosti-chistki-skovorody-ot-nagara/
- https://domovodstvo.pro/posuda/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu/
- https://1gai.ru/baza-znaniy/526633-kak-ochistit-chugunnuju-skovorodu-ne-isportiv-ee.html
- https://stroychik.ru/kuhnya/kak-pochistit-skovorodu-ot-nagara
- https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistyat-chugunnye-skovorodki-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah
Как вам статья?