На первый взгляд у большинства людей создается впечатление, что такие фрукты должны расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около 10 килограммов.
Растение не приносит плодов до второго года жизни – сначала оно растет самостоятельно, наливая сок. Узкие листья могут вырастать более полуметра в длину, отличаясь маленькими колючками, которые используются для защиты от вредителей.
Примерно через год растение производит одно соцветие, у которого опыленные цветки быстро превращаются в ягоды, а затем образуют один цельный плод.
- Как правильно выбрать ананас — при покупке в магазине
- Как правильно подготовить?
- Правила хранения
- Заморозка
- Другие способы хранения фрукта
- Ошибки в хранении
- Ответы на популярные вопросы
- Как создать идеальные естественные условия для хранения
- Можно ли хранить разрезанный ананас?
- Более длительное хранение
- Как уберечь ананас от плесени?
- Можно ли «реанимировать» ананас?
- Как правильно замораживать ананас в морозилке
- Кусочками
- Свежий ананас кольцами
- Очищенный
- Консервированный
- Что делать с ананасом, если он начинает портиться
- Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели
Как правильно выбрать ананас — при покупке в магазине
Сегодня на прилавках всех магазинов вы можете увидеть этот фрукт, слегка кислый на вкус. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся под руку.
Незрелый ананас обычно зеленоватый. Этот вариант подходит в тех случаях, когда человек хочет есть фрукты через некоторое время. Спелый ананас имеет светло-желтый цвет. Листья должны быть свежими, зелеными. Не берите фрукты с коричневой розеткой.
Кроме того, свежесть фруктов можно проверить, просто нажав пальцем на кожу. Если оно возвращает свою исходную форму, этот фрукт готов к употреблению.
Запах плода не должен быть резким. В идеале, если это ощущается на расстоянии 15-20 см от плодов.
Некоторые люди покупают незрелый ананас в надежде, что он созреет дома. В этом случае также следует обратить внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.
Темные пятна на нем могут указывать на нарушение условий хранения ананаса.
Как правильно подготовить?
Если вы решили грамотно подготовить плод к дальнейшему хранению, необходимо соблюсти несколько важных правил. Познакомимся с ними поближе.
- Чтобы сочный фрукт оставался свежим и вкусным дольше, лучше завернуть его в чистый бумажный листок. Не забудьте проделать в нем маленькие дырочки зубочисткой. Выше уже указывалось, что при сильном намокании бумагу обязательно надо поменять.
- Заворачивая фрукт в полиэтиленовую пленку, есть риск образования на кожуре конденсата. В таком случае, чтобы продлить «жизнь» ананаса, понадобится развернуть продукт и протереть сухим кухонным полотенцем или плотной салфеткой. После этого его опять оборачивают пленкой, но уже без конденсата.
- Если вы хотите хранить продукт при комнатной температуре, необходимо правильно подготовиться. Постарайтесь зафиксировать в помещении не слишком высокую или низкую температуру. Позаботьтесь и об уровне влажности – он не должен превышать отметку в 90%.
- Проследите за тем, чтобы комната, в которой будет находиться фрукт, была проветриваемой. Если хочется разместить на хранение несколько плодов, их надо разложить, выдерживая расстояние минимум в 10 см друг от друга.
- Очень важно осмотреть фрукты, прежде чем отправлять на хранение.
Также перед хранением ананасы надо освободить от листьев, счистить с них чешуйчатую кожуру. Мякоть плода можно нарезать как угодно.
Хранить ананасы в домашних условиях очень просто. Если правильно подготовиться и обеспечить для фрукта оптимальные окружающие параметры, то он будет дольше оставаться спелым и свежим.
Правила хранения
Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.
Заморозка
Заморозка – эффективный способ сохранения ананаса на длительный срок, который позволит избежать его порчи и сохранить вкус и аромат фрукта. Основная часть ценных свойств плода в результате такого размещения теряется, однако лучше воспользоваться данным способом, чем дать ему испортиться.
Заморозка выполняется следующим образом:
- Очистите ананас от кожуры и листьев.
- Нарежьте фрукт кольцами или кубиками, исходя из того, как вам будет удобнее его хранить, и как вы его хотите использовать в дальнейшем.
- Слейте с плода лишний сок, для этого можете использовать дуршлаг.
- Разложите фрукт по доске, застеленной пергаментной бумагой и накройте его целлофаном или пергаментом. Уберите доску в морозильник.
- Спустя 6-8 часов достаньте доску и переложите с нее фрукты по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам, герметично запаковав. Уберите их обратно в морозильник.
Хранить ананасы рекомендуется в отсеке с ягодами, овощами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы замороженные фрукты не переняли их запах.
Заморозка сохраняет ананас на 3-4 месяца. Когда он вам понадобится, выложите его на стол при комнатной температуре на несколько часов и используете в приготовлении блюд. В чистом виде после размораживания ананас обычно не употребляют.
Другие способы хранения фрукта
Заморозка – не единственный способ длительного хранения ананаса, который поможет вам спасти ценный продукт от гниения.
Есть еще два метода, часто использующихся домохозяйками:
1 | ![]() Консервация | Подробнее |
2 | ![]() Изготовление цукатов | Подробнее |
- Консервация В таком случае подготовленный ананас заливается сахарным сиропом и закатывается в банки. Домашние консервированные ананасы до вскрытия могут храниться до 1-2 лет.
- Изготовление цукатов Делаются они специальными сушками, которые испаряют всю влагу из фруктов, из-за чего они могут храниться до года.
Использовать оба метода можно, когда вы купили слишком большое количество ананаса, которое вы не хотите есть или использовать в готовке. К тому же, они помогут вам насладиться вкусом любимого фрукта, даже когда в магазинах его найти практически невозможно.
Ошибки в хранении
Даже при покупке ананасов в их сезон и соблюдении рекомендаций по их хранению, плоды могут начать портиться уже спустя пару дней после того, как вы принесете их домой. Связано это может быть с допущением ряда ошибок в хранении.
Чаще всего встречаются следующие ошибки:
- Упаковка ананаса в пищевую пленку или целлофановый пакет. В такой упаковке фрукт начинает «задыхаться» и гнить уже через пару дней.
- Хранение спелого плода при комнатной температуре. Так можно оставлять лишь недоспелый ананас, если вы хотите довести его до зрелого состояния.
- Хранение плода на нижних полках холодильника. Поскольку данные полки располагаются ближе к морозильной камере, температура на них зачастую снижается до +2 — +5 градусов, что может привести к переохлаждению фрукта и его порче.
- Срезание листьев с ананаса после покупки. С ними продукт начинает портиться гораздо медленнее.
- Хранение плода на одной стороне. Даже если вы соблюдаете все условия по его размещению, но не переворачиваете хотя бы раз в день, он со временем начнет становиться мягче и гнить с этой стороны.
Уделяйте внимание распространенным ошибкам, чтобы соблюсти их и продлить срок годности ценного продукта, независимо от стадии его зрелости.
Ответы на популярные вопросы
Что, если на кожуре появились темные пятна? Подобный признак является естественным индикатором порчи ананаса, при обнаружении которого он становится непригодным для употребления. Как понять, что ананас уже созрел? Это достаточно просто определить по ботве – если вы дернете за один листик, и он без труда отойдет от плода, его можно считать зрелым и пригодным для употребления. Сколько можно хранить ананас в холодильнике?
Если вы положили его туда в неспелом состоянии – до 2-3 недель, если в спелом – до 10-14 дней. Способ хранения ананаса сказывается на его вкусе? Конечно. Если ананас не полностью доспел, а вы положили его в холодильник, после разрезания он будет не таким сочным и вкусным. Это негативно скажется и на его ценных свойствах.
Как создать идеальные естественные условия для хранения
Можно ли ананасы хранить при комнатной температуре
Такой способ хранения годится
- Постарайтесь сделать невысокую температуру в помещении, 18-20 градусов и влажность воздуха до 90%.
- Храните в темном, проветриваемом месте. Если несколько фруктов хотите оставить на хранение, выложите их на расстоянии друг от друга на 10 см.
- При укладке в горизонтальное положение, их следует переворачивать. В вертикальном несколько раз в сутки на 40 минут класть на бок.
- Увидите порчу, сразу используйте.
Можно ли хранить разрезанный ананас?
Разрезанный ананас хранить можно, но срок будет недолгим, максимум 3 суток. Для этого ломтики фрукта нужно положить на тарелку, вместе с посудой завернуть в пищевую пленку и сразу убрать в прохладное место.
Если фрукта много, его лучше заморозить, так срок его хранения будет более длительным.
Более длительное хранение
Можно ли хранить фрукт долго? Существует несколько способов сохранить ананас на долгое время. Если дело касается свежего плода, то его надо почистить и нарезать на кусочки. После этого фрукт кладут в пластиковый пищевой лоток с крышкой, крышку закрывают и кладут емкость в морозильную камеру. Сколько хранить ананас в холодильнике? В морозилке срок хранения доходит до 4 месяцев. Пластиковую емкость можно заменить на полиэтиленовый мешок.
Ананас в пакете
Заморозке подвергают только спелые фрукты. Если ананас зеленоватый, его нужно подержать в комнате до полного вызревания, и только потом замораживать.
Второй способ длительного хранения – консервирование плода. Ананас в банке можно купить готовым и сохранять его до истечения срока годности, указанного на банке. Такой продукт не уступает во вкусе и полезности для здоровья свежему фрукту.
Нарезанный ананас в банке
Еще один способ – сушка ананаса. Он менее предпочтителен, поскольку при сушке плод теряет свой неповторимый вкус. К тому же, его покидают витамины и другие полезные вещества.
Как уберечь ананас от плесени?
Хранение ананасов дома часто сопровождается еще одной неприятной проблемой – появлением плесени. Происходит, когда не соблюдены правильные условия. Наиболее распространенной причиной является слишком высокая температура и высокая влажность.
Температура выше +12 градусов отрицательно влияет на ананасы при длительном хранении.
Кроме того, влажность выше 90 % также плохо влияет на состояние фруктов.
Ананасы можно хранить в среднем в течение недели при температуре около + 11 С без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо хранить фрукты в течение нескольких недель, лучше следовать приведенным в статье рекомендациям.
Можно ли «реанимировать» ананас?
Если вы заметили, что купленный вами фрукт все-таки испортился, то не стоит сильно расстраиваться и винить во всем себя. Часто ананасы портятся, даже если хозяйка хранит их по всем правилам. Причиной тому вполне может служить тот факт, что плод еще до реализации содержался в неподходящей среде. Если фрукт стал портиться, можно принять такие меры.
- Сперва с ананаса надо будет аккуратно срезать кожицу. Далее нарежьте фрукт на кольца, уберите все потемневшие участки. После этого каждый из кусочков ананаса плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник с целью хранения.
- Если на фрукте имеются незначительные дефекты, то его разрешается не чистить полностью. Просто избавьтесь от поврежденных участков, а оставшийся продукт оберните бумагой или полиэтиленом. После этого ананас лучше положить в поддоне для хранения овощей и фруктов.
- Если вы видите, что процесс порчи продукта уже начался, а его еще надо немного «придержать» (хотя бы пару дней), то плод обязательно надо будет целиком тщательно очистить, нарезать кольцами и отправить нарезанный фрукт на дальнейшую заморозку.
Как правильно замораживать ананас в морозилке
Когда-то в советские времена в магазинах встречались пакетики с замороженным ананасом. Поэтому заготавливать экзотический фрукт таким способом можно. Существует несколько простых методов. Помимо основного продукта потребуется хороший морозильник с температурой не ниже —15 градусов.
Можно заморозить свежий, консервированный ананас кусочками, кольцами, сделать сок, пюре. Срок годности не более 12 месяцев. Размораживать в холодильнике.
Кусочками
Предварительно ананас необходимо вымыть, затем очистить от кожуры. Далее убираем сердцевину. Она в пищу не используется. Можно вырезать ножом либо воспользоваться специальным приспособлением.
Как заморозить ананас в морозилке, инструкция:
- Нарезаем кусочки необходимого размера, формы.
- Застилаем доску пищевой пленкой. Раскладываем ломтики фрукта.
- Ставим в камеру. Нужно заморозить до твердого состояния. Оставляем на 7-8 часов.
- Далее пересыпаем обледеневший продукт в пакет, контейнер, возвращаем в камеру.
Необязательно делать мелкие кусочки. Таким способом легко заморозить ломтики, четвертинки, соломку, бруски. Выбор зависит от дальнейшего способа использования продукта.
Можно надеть на плоскую тарелку пакет, выложить фруктовые ломтики, заморозить. Затем полиэтилен просто выворачиваем, снимая с посудины. Заготовка останется внутри, потребуется лишь завязать мешочек узлом.
Свежий ананас кольцами
Необязательно мельчить. Для некоторых блюд, закусок удобно замораживать кольца. Такие, как продаются в сиропе. Предварительно придется убрать сердцевину специальной вырубкой.
Инструкция по заготовке:
- Очищает кожуру, убираем все лишние части.
- Нарезаем кольца. Толщина примерно 0,5 см. Можно сделать толще.
- Раскатываем рулон с пищевой пленкой. Укладываем в ряд колечки. Складываем рулетом. Таким способом они не слипнутся между собой.
- Помещаем в пакет, завязываем.
- Осталось отправить в камеру, заморозить.
Необязательно складывать рулетом. Можно заморозить по одному или два кольца в каждом пакетике. Желательно перед завязыванием выдавливать из упаковки лишний воздух.
Очищенный
Нельзя отправлять плод в камеру целиком. Кожуру после оттаивания снять сложно. Потребуется отделить сердцевину. Рекомендуем замораживать только разделанный фрукт. Помимо заготовки кусочков есть другие варианты.
Как можно заморозить:
- пюре. Мякоть измельчается блендером. Далее нужно разложить в контейнеры, формочки для льда, заморозить в камере;
- сок. Свежий ананасовый сок также легко заморозить, необходимо лишь разлить по пластиковым бутылочкам, небольшим формам, другим емкостям;
- мелкая нарезка. Кубики по 0,5-1 см часто применяются для выпечки, выступают начинкой. Заморозить можно в любой емкости. Рекомендуем предварительно сцедить сок.
Не спешите выбрасывать кожуру. Из нее получается отличный компот с антибактериальными, противовоспалительными, жиросжигающими свойствами.
Консервированный
Иногда не получается использовать полностью банку с кусочками или кольцами в сиропе. Часть берут для коктейля или салата, остатки отправляют в холодильник. Не рекомендуем этого делать. Лучше сразу заморозить.
Заморозка консервированного ананаса
Инструкция по заготовке:
- Раскладываем по контейнерам куски, кольца.
- Заливаем сиропом так, чтобы жидкость покрывала продукт.
- Остается только заморозить.
Также из консервированного ананаса легко приготовить вкусный фруктовый лед. Нужно лишь разложить нарезанный продукт по формочкам, залить сиропом, воткнуть палочки и заморозить. Через несколько часов получим освежающий десерт.
Что делать с ананасом, если он начинает портиться
Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.
Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:
- Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
- Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
- Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
- Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
- Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
- 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.
Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.
Сушка или цукатирование
Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.
Замораживание
Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.
Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.
Консервирование
Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.
Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.
Компот
Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.
Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели
- В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
- Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
- Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
- Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
- Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
- Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
- При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.
- https://MsUyut.ru/kak-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyah-chtoby-dozrel-i-ne-isportilsya/
- https://eda-land.ru/ananas/kak-hranit/
- https://dlobal.ru/srok-hraneniya-ananasa-pri-komnatnoj-temperature-v-morozilke-tselnyj-ili-porezannyj-na-kusochki/
- https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-ananas
- https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-pravilno-hranit-ananas-v-domashnih-uslovijah.html/
- http://expertfrost.ru/hranenie/ananas
- https://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/gde-hranit-ananas-doma-chtoby-on-dozrel.html
Как вам статья?