Фасоль – немаловажный продукт в питании человека. Ценный энергетический источник с большим запасом витаминов, минералов имеет длительный срок хранения, но на это влияют немаловажные факторы. Время использования или сохранности зависит от следующего:
- Наличие признаков поражения вредителями-насекомым или другими болезнями растения.
- Повышенная влажность или сухость плодов.
- Механические повреждения бобов.
- Степень созревания зерен.
- Хранение с несоблюдением температурного режима.
- Хранение в помещениях с избыточной влажностью.
Важно знать, что качество зерен влияет на сохранность в домашних условиях этого калорийного и питательного продукта. Он должен иметь только положительные качества:
- Бобы должны быть тщательно просушены, но не пересушены.
- У зерен не должно быть черных точек, которые являются свидетельством о повреждении жуками.
- У бобов не должно быть налета, который является начальным проявлением плесени.
- У плодов не должно быть излишней влаги, которая станет причиной проращивания и гниения.
- Домашнее хранение фасоли
- Уборка бобовых
- Домашняя сушка
- Хранение фасоли в банках
- Болезни фасоли
- Выбор тары и создание оптимальных условий
- Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика
- Как в стеклянной банке сохранить фасоль на зиму
- Тканевые мешки или ящики для хранения
- Как уберечь зерна от жучков
- Как правильно хранить фасоль в домашних условиях: советы
- Подготовка фасоли к хранению
- Как хранить фасоль зимой
- Можно ли хранить фасоль в морозилке
- Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
- Сколько можно хранить сухую фасоль дома
- Как хранить вареную фасоль
- Как определить, что фасоль испорчена и что делать в этом случае
- Как сохранить зеленую фасоль на зиму
- Как сушить и морозить фасоль
- Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках
- Ошибки дачников, допускаемые при сборе и хранении фасоли
- Консервирование фасоли
- Срок годности фасоли
- Срок годности сухой фасоли
- Секреты борьбы с жучками
- Как определить качество продукта
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Омлет с фасолью и сыром
- Хранение спаржевой фасоли
- Хранение готовых блюд
Домашнее хранение фасоли
В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.
Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.
Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.
Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.
Хранить ее можно по-разному. Или очищенную от стручков. Или просто в стручках.
Смотря какая цель перед вами будет стоять:
- Можно фасолью питаться.
- Сохранить бобовые для семян будущего урожая.
Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.
Уборка бобовых
Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.
Фасоль таким образом высыхает.
То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку
Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.
По истечение срока почти все бобовые становятся высохшими и раскрывшимися. Плоды которые не раскрылись в стручках, вылущиваются.
И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.
Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.
Домашняя сушка
Если нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.
Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.
Хранение фасоли в банках
Для того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.
Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород.
А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми.
Болезни фасоли
На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.
Самые распространенные заболевания фасоли:
- Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
- Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
- Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
- При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
- Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
- Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.
Выбор тары и создание оптимальных условий
После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:
- контейнер из пищевого пластика;
- целлофановый мешок;
- банка из стекла.
Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.
Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.
Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика
Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.
Средство | Преимущество | Особенности |
Однорядная жатка RCM-11 | Производит покос и обмолачивание фасоли. Очищенное зерно засыпает для хранения в мешки. В наличии 2 лотка для засыпки бобовых в мешки.Легкость управления и настройки.Одновременный сбор двух рядов. | Для производственного или фермерского хозяйства |
Фасолеуборочная машина ФА-4А | Возможность переворачивать валки. Уборка с 4, 8, 12 рядков. Обмолачивание урожая. | Не подбирает собранные валки. |
Комбайн «Нива» | Оснащен: 1. подборщиком; 2. элементами молотильного оборудования;3. теребильным блоком.Выполняет необходимые функции при уборке фасоли. | Применение для больших объемов. |
Используйте механизированные способы уборки фасоли при больших размерах посадок.
Как в стеклянной банке сохранить фасоль на зиму
Чтобы не завелись жучки в бобах, емкость плотно закрывают. Для обеспечения герметичности используют специальные банки или другие емкости, снабженные вакуумными крышками и специальными насосами для откачки воздуха.
В такую емкость насыпают подготовленную фасоль и закупоривают крышкой с силиконовым клапаном. Подсоединив насос, через клапан откачивают из банки или контейнера воздух. В безвоздушном пространстве грибки и личинки зерновки не развиваются. Поэтому урожай сохраняется надолго. В течение всего периода хранения периодически банку открывают и перебирают бобы. Все сморщенные, поврежденные зерна убирают и выбрасывают.
Тканевые мешки или ящики для хранения
Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.
Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.
Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.
Как уберечь зерна от жучков
Семена бобовых культур часто поражаются фасолевой зерновкой, или брухусом. Мелкий жучок быстро размножается, откладывая 30-50 личинок. Они за несколько недель вырастают до взрослых особей. Благоприятными факторами служат высокая влажность и тепло. Насекомые проникают в фасолевые стручки еще на участке, поедают плоды, оставляя большие ходы с продуктами своей жизнедеятельности. Поврежденные семена нельзя использовать в качестве посадочного материала и для приготовления блюд.
Чтобы в фасоли не завелись жучки, ее в домашних условиях нужно хранить, следуя таким рекомендациям:
- Зерна должны быть упругими, без налета, пятен и повреждений. Черные точки на поверхности свидетельствуют о поражении жучками. Такую фасоль нужно выбросить.
- Не стоит хранить зерна в стручках. Осмотреть их не получится, а быстрое высыхание может привести к гниению.
- Зерна нельзя мыль. Их необходимо хорошо просушить, т.к. влага становится причиной появления плесени.
- При хранении запасов в тканевых мешочках, внутрь кладут несколько зубчиков чеснока или семена укропа. На 1 кг продукта понадобится 20 г приправы. Специфический аромат отпугивает насекомых-вредителей.
- В стеклянную банку с зернами рекомендуется насыпать немного золы. Она станет препятствием для проникновения в тару жучков. Пепел легко и полностью смывается водой.
- Зерновка не переносит запаха типографской краски. Вредитель не появится, если дно ящика или коробки застелить газетой.
Как правильно хранить фасоль в домашних условиях: советы
Фасоль – вкусная и полезная бобовая культура. Она ежегодно радует хорошим урожаем. Однако его можно лишиться, если не знать, как правильно хранить фасоль. Особую опасность представляют жучки, которые способны уничтожить припасы всего за пару месяцев. Чтобы продукт оставался неповрежденным долгое время, его нужно хранить в подходящих условиях. Какой срок годности и можно ли употреблять просроченную фасоль?
Подготовка фасоли к хранению
Фасоль богата витаминами и минералами. Чтобы она хранилась как можно дольше и не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно подготовить. Хорошо просушенные зерна можно хранить довольно долго. Подготовка зерен включает такие этапы:
- С кустов осторожно срывают поспевшие стручки.
- Фасоль оставляют на солнечном месте. Ее можно разложить на улице, чердаке или балконе. Чтобы не потерять часть урожая, под растения застилают ткань или бумагу.
- Стручки просушивают в течение 7-10 дней. Они должны пожелтеть и приоткрыться, а зерно – затвердеть.
- Сушёные семена вылущивают из стручков.
- В домашних условиях фасоль можно сушить в духовке при температуре +60°С в течение 30-40 минут. Во время термической обработки жучки и их личинки погибнут. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, но для посадки она не пригодна.
- Если семена нужны для выращивания культуры в следующем сезоне, их выдерживают 3 часа в морозильной камере. При температуре -10°С личинки зерновки погибнут, а всхожесть фасолин сохранится.
Как хранить фасоль зимой
Чтобы сберечь бобы более эффективно, необходимо выбрать место, где им будет «комфортно» длительный срок. В зимний период зерна отлично сохраняются:
- На балконе, кладовой, в подвале, погребе.
- В холодильнике на дверце, где не скапливается конденсат.
- В кухонных шкафчиках, расположенных на максимально большом удалении от тепловых источников (батарея, газовая плита).
Можно ли хранить фасоль в морозилке
Морозильная камера – место длительной сохранности зерен без потери вкуса и качества. Если в ней достаточно места, то бобы могут находиться там до использования. Бобы, расфасованные по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, в морозилке сохраняются без вредителей и болезней.
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Чтобы не завелись жучки, можно использовать такие способы:
- Размещать в банках, контейнерах нарезанные дольки чеснока и семена укропа (на 1 кг бобов –10-20 г укропа, 4 зубчика чеснока).
- Насыпать на дно банки 1-2 щепотки пепла или золы.
- Использовать только герметичную стеклянную посуду.
- Замачивать тканевые мешочки в соляном растворе и высушивать перед использованием.
- В бумажные пакеты и картонные коробки класть газеты, типографская краска послужит хорошей защитой от насекомых.
- Отпугивать вредителей веточками календулы и розмарина, помещенными в емкости с зернами.
- Прогревать зерна в духовке при температуре 60 градусов, рассыпав их на противне.
- Промораживать в морозильной камере в течение трех суток в полиэтиленовом пакете, затем высушивать.
Сколько можно хранить сухую фасоль дома
Фасолевое зерно – уникальный продукт. Он хорош не только своей пользой, но и сроком хранения, который во многом зависит от посуды:
- Герметично укупоренные стеклянные банки сохраняют фасоль до 6 лет.
- Тканевые мешочки качественно сберегут бобы до 3 лет.
- Холодильник гарантирует сохранность продукта до 6 месяцев.
Как хранить вареную фасоль
Многие хозяйки отваривают бобы впрок. Такой полуфабрикат сохраняется в холодильнике в течение 5 суток. В морозилке такая фасоль может храниться в течение года.
Длительный срок хранения у спаржевой (стручковой) фасоли. Ее замораживают, предварительно пробланшировав, охладив и высушив. Такой вид продукта можно сберечь в морозильной камере до 6 месяцев.
Как определить, что фасоль испорчена и что делать в этом случае
Если фасоль испорчена, то от ее использования стоит категорически отказаться. Такие бобы загубят вкус запланированного блюда и принесут вред здоровью. Определить порчу продукта можно по нескольким признакам:
- Наличие трещин, повреждений, темных пятен, налета свидетельствует о начальных проявлениях поражения плесенью, содержащей компонент «афлотоксин», который даже в малой дозе вызывает отравление. Употреблять нельзя, выбросить!
- Наличие слипшихся зерен сигнализирует о повышенной влажности в емкости для хранения и появлении плесени. Нельзя использовать такой продукт в пищу.
- Поверхность бобов, покрытая дырочками, говорит о повреждении зерен насекомыми-вредителями. Приготовление блюд с таким продуктом означает, что вы будете кушать фасоль вместе с жуками. Избавиться от них невозможно. Употреблять нельзя, выбросить!
- Морщинистые бобы свидетельствуют о слишком продолжительном периоде хранения. Их можно использовать для готовки, но вкусовые и питательные качества блюда будут значительно ниже.
Как сохранить зеленую фасоль на зиму
Зеленая фасоль очень вкусная и ароматная. Чтобы сохранить ее в свежем виде, достаточно поместить в морозилку. Только что сорванные стручки сначала моют под проточной водой. Затем обрезают плодоножки и поврежденные места. Слишком длинные бобы нужно порезать на куски. Чтобы заморозить свежую стручковую фасоль на зиму, проделывают следующее:
- Спаржевую фасоль бланшируют, погружая ее на 3-4 минуты в кипяток. Затем продукт помещают в ледяную воду, чтобы сохранить питательные качества.
- Стручки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода. Иначе на зернах образуется ледяная корка, которая лишит их особого аромата.
- Просушенные бобы складывают в полиэтиленовые пакеты. Порцию рассчитывают так, чтобы ее можно было израсходовать полностью, т.к. повторная заморозка нежелательна. Кульки плотно завязывают и отправляют в морозилку.
Как сушить и морозить фасоль
Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:
- На огороде сорвать стручки.
- В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
- Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
- Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.
Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.
Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».
Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.
Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках
Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.
Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.
Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.
Совет. Для лучшей сохраняемости предпочтительно использовать банки с вакуумным насосом. После заполнения тары фасолью можно создать вакуум. Это предотвращает образование жучков и грибка. Минусом такой операции является невозможность использования семян для высадки.
Ошибки дачников, допускаемые при сборе и хранении фасоли
Обязательно лущите семена, чтобы просушить и убарийте поврежденные плоды.
Несвоевременная и некачественная уборка урожая. Пропускают утренние часы, когда плоды сочные. Срывают стручки руками, что приводит к их поломке. Надежнее срезать ножницами, придерживая стручок рукой.
Не соблюдают герметичность при хранении плодов в стеклотаре. Это приводит к поражению фасоли вредителями и потере собранного урожая.
Не проводят подготовку почвы перед посевом. Высадка на гряды в первый раз требует обогащения клубеньковыми бактериями. Достаточно добавить в гряды земли с тех мест, где раньше росла фасоль или внести специальные бакпрепараты.
Не оставляют фасолевые кусты для получения семян. Отдельно выращенные семенные растения дают качественный материал и не снижают продуктивность культуры.
Консервирование фасоли
Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:
- 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
- Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
- Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
- Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
- Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.
Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
Срок годности фасоли
Фасоль в домашних условиях хранят в сушеном, замороженном или консервированном виде. Запасы нужно содержать в соответствующих условиях. Оптимальной считается температура +5…+10°С. Срок годности отобранных семян составляет 5 лет. С каждым годом способность к прорастанию снижается. Срок годности сухой фасоли, предназначенной для готовки различных блюд, зависит от способа хранения:
- в холодильнике – 1 год;
- в тканевом мешочке – 2-3 года;
- в герметичной стеклянной таре – до 6 лет.
Сколько хранится консервированная фасоль, можно узнать из ГОСТа. Согласно документу срок годности продукта в металлической таре – 2 года, а в стеклянной – 3 года. Зеленые стручки содержат в холодильнике не более 4 суток. В замороженном виде их срок годности увеличивается до 6 месяцев. Необходимо следить за сроком хранения фасоли, поскольку вкус продукта со временем ухудшается. Замороженные и консервированные овощи с истекшим сроком годности нужно выбросить.
Сохранить урожай фасоли, чтобы не завелись жучки, возможно при соблюдении рекомендаций. Достаточно оставить емкости с запасами в темном, прохладном месте. Свежесорванную стручковую фасоль на зиму замораживают. Бобовые нужно заранее отсортировать и подготовить. Только в таком случае ценный продукт не испортится, будет присутствовать на столе весь год.
Срок годности сухой фасоли
Чаще всего насекомые поражают продукт с истекшим сроком годности. Перед тем, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно наклеить на контейнер или мешок этикетку с датой упаковки (например, «2017 год»). Срок годности фасоли сухой зависит от сорта и условий хранения. Хранение в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в этой упаковке семена быстрее портятся.
Эксперты утверждают, что средний срок годности сухих фасолевых зерен составляет двадцать четыре месяца, то есть два года. Эта бобовая культура может храниться и дольше (до шести лет), но, начиная с третьего года, семена постепенно лишается витаминов и других полезных веществ. Это связано с усыханием зерен. Если бобы пролежали в банке более двух лет и деформировались внешне, употреблять их в пищу не рекомендуется. Изменение цвета с белого (красного) на серый или появление серых пятен свидетельствует о том, что зерна были поражены грибком. Такое часто происходит на третий – четвертый год хранения, особенно при повышенной влажности воздуха.
Секреты борьбы с жучками
Перед тем, как сохранить фасоль, поместив ее в герметичный контейнер или холщовый мешок, ее необходимо перебрать, удалив гнилые, пораженные грибком или насекомыми, экземпляры. Надо сразу задуматься о том, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки.
Хранение фасоли отдельно от других круп и бобовых – эффективный способ обезопасить запасы от появления опасных вредителей. Чтобы не завелись жучки в домашних контейнерах с бобовыми, укладывать продукт нужно только в сухую емкость.
Главный вредитель – это зерновка. При борьбе с ней нужно знать, что:
- зерновка не любит острые запахи, поэтому в банку вместе с зернами можно поместить ветку укропа или пару зубчиков чеснока;
- насекомых отпугивает запах типографской краски. Прежде чем укладывать бобы в ящик или в банку, рекомендуется положить туда лист старой газеты;
- если дома есть сушеный розмарин, лучший способ борьбы с жучком – поместить в банку пару веточек;
- если в шкафу, где хранятся припасы, обитают любые вредители продуктов, помещать туда зерна не стоит. Известно, что вредители круп и гороха также не прочь поживиться бобовыми.
Чтобы большой урожай бобовых хорошо хранился, банки нужно простерилизовать, а на дно насыпать чуть-чуть золы. Главное – тщательно вымыть зерна, вынимая их из банки для приготовления различных блюд. Зола препятствует появлению грибка и плесени, а также отпугивает насекомых.
Вредители не любят холода, поэтому банки или ящики должны стоять в прохладном месте (но не в холодильнике, иначе продукт потеряет свои полезные свойства).
Как определить качество продукта
Для определения качества нужно посмотреть на срок хранения фасоли. Если срок уже истекает, продукт длительному хранению не подлежит. В этом случае думать о том, как сохранить такую фасоль, чтобы в ней не завелись жучки, уже нет смысла.
Качественные сухие бобы выглядят следующим образом:
- поверхность гладкая, не шероховатая, без вмятин;
- цвет яркий и однородный, без серых вкраплений и коричневых пятен;
- на поверхности нет мелких отверстий;
- все бобы имеют примерно одинаковый размер.
Если от продукта исходит неприятный запах сырости или плесени, фасоль испорчена. Если в пакете скопился конденсат, а на семенах имеются капельки влаги, рекомендуется вынуть фасоль из контейнера и повторно просушить на газете до полного высыхания.
Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями нужно соблюдать условия хранения продуктов, а также периодически устраивать ревизию в шкафу, где хранятся бобовые и крупы. При наличии любых признаков появления жучка следует избавиться от пораженных бобов и принять меры по профилактике распространения вредителей.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить стручковую фасоль и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Главная ошибка, которую допускают многие хозяйки, заготавливая данный овощ, — отсутствие термообработки. То есть его просто моют, режут и помещают в морозилку. В итоге ее просто выбрасывают. Главный секрет того, как заморозить стручковую фасоль на зиму: ее нужно предварительно бланшировать. Причем желательно это делать в подсоленной воде. Фасоль необходимо предварительно вымыть и обрезать у нее жесткие края. Далее следует закипятить воду, которую солят по вкусу. Затем отправляют в нее стручки. Варить их можно до готовности (около 20 минут) или же просто бланшировать на протяжении 5 минут. В первом случае продукт будет готовым к употреблению, и после разморозки его можно будет добавлять в салаты или гарниры без дополнительной обработки. Второй вариант позволяет получить полуфабрикат, свойства которого близки к свежему овощу. Чтобы стручки оставались ярко-зелеными, их после кипятка нужно переложить в холодную воду (можно добавить в нее немного льда).
Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки. В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная. Рецепты некоторых из них — далее.
Омлет с фасолью и сыром
Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.
Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.
Хранение спаржевой фасоли
В последние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далеко не все знают, как нужно ее хранить.
На полке холодильника этот продукт испортится уже на третий день.
Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.
Главное – удалить плодоножки и поврежденные участки.
- Стручки нужно тщательно промыть и пробланшировать. Затем через несколько минут в кипящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Такая обработка позволит сохранить полезные качества продукта в максимальном объеме.
- До того, как заморозить фасоль, ее необходимо тщательно высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на бумажном полотенце, и держат до полного высыхания.
- Затем размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и отправляют в морозилку.
Повторной заморозке бобовые не подлежат, поэтому размер порций следует определять разумно.
При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.
Хранение готовых блюд
- Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
- Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
- Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.
Главная задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха. Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.
- https://BytLux.ru/hranenie/skolko-hranitsya-fasol-suhaya.html
- https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/srok-godnosti-fasoli.html
- https://hobby-love.ru/kak-pravilno-hranit-fasol-srok-godnosti-fasoli-mozno-upotreblat-prosrocennuu-fasol/
- https://smecalkin.ru/pishcha/belaya-fasol-srok-godnosti.html
- https://two-parikmaher.ru/skolko-hranitsya-fasol-suhaya-kakie-produkty-ne-imeyut-sroka-godnosti.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/srok-i-usloviya-xraneniya-fasoli.html
- https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-fasol-chtoby-ne-zavelis-zhuchki-v-domashnikh-uslovijakh.html
- https://SintezOil.ru/na-kuhne/srok-hraneniya-fasoli-suhoj.html
Как вам статья?