- Чем полезна руккола
- Можно ли заготавливать рукколу на зиму
- Польза и вред растения для человека
- Особенности хранения
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Как подготовить и хранить рукколу
- В холодильнике
- Засолка
- Сушка
- На открытом воздухе
- В электросушилке или дегидраторе
- В духовке
- Заморозка рукколы
- Оригинальная заморозка
- Заготовка рукколы в банках
- Зелень в масле
- Как хранить свежую рукколу
- Как хранить сушеную рукколу
- Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить
- Срок годности
- Правила разморозки
- Использование рукколы в консервации
- Как определить, что руккола испорчена
- Советы по хранению
- Интересные факты
Чем полезна руккола
Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.
В свой состав растение включает:
Микроэлементы:
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий.
Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.
Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.
Кроме того, показано включать растение в пищу для:
- повышения уровня гемоглобина;
- снижения холестерина;
- улучшения пищеварения;
- борьбы с онкологическими заболеваниями;
- нормализации водно-солевого баланса;
- укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийная и является незаменимым ингредиентом многих диет.
Можно ли заготавливать рукколу на зиму
Руккола встречается не во всех магазинах. Зимняя зелень огорчает концентрацией полезных веществ. Разочаровывает аромат, вкус. На подоконниках горчичную траву редко выращивают. Поэтому огородники интересуются, можно ли рукколу замораживать или сушить. На самом деле листочки отлично переносят заготовку.
Достоинства заморозки:
- свежий вкус;
- естественный аромат;
- скорость заготовки.
Достоинства сушки:
- множество способов заготовки;
- экономия места;
- большой срок годности;
- простота хранения.
Способ заготовки зависит исключительно от вариантов последующего использования. Для салатов, холодных закусок предпочитают морозить. Для супов, соусов, выпечки удобнее рукколу сушить.
Сушить на зиму рукколу можно. Она сохраняет большую часть полезных веществ. Растение сушат на воздухе, в сушилке. Используют для первых, вторых блюд, закусок, фарша, выпечки. Срок годности 24 месяца.
Польза и вред растения для человека
Пряная трава содержит витамины A, C, E, B, K. Руккола сушеная сохраняет макроэлементы — магний, натрий, фосфор, калий. Присутствуют микроэлементы — медь, марганец, железо. Пользу здоровью приносят жирные кислоты, которых также немало в продукте. Регулярное употребление положительно влияет на работу внутренних систем, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
Другие полезные свойства сушеной рукколы:
- налаживает метаболические процессы, помогает худеть;
- ускоряет заживление ран;
- тормозит воспалительные процессы;
- улучшает зрение;
- снимает нервное напряжение;
- налаживает женский цикл;
- ускоряет пищеварение;
- укрепляет сосуды;
- улучшает отхождение мокроты.
Вред руккола принесет при наличии мочекаменной болезни. Не стоит употреблять при любых заболеваниях почек, печени, ЖКТ в период обострения. Относительным противопоказанием является беременность. В большом количестве продукт провоцирует сокращения матки, становится причиной выкидышей, преждевременных родов. Нельзя употреблять первые 3 месяца лактации. Детям руккола вводится в рацион после двух лет.
Руккола содержит эфирные масла, возможна аллергическая реакция. Знакомство с новой зеленью следует начинать с небольших порций.
Особенности хранения
Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.
Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.
Знаете ли вы? Руккола соединяет в себе аромат перца, ореха и горчицы. Наличие кислого и немного острого вкусов объясняется содержанием в растении горчичного масла.
Если вы приобрели листья рукколы для хранения на зиму в магазине либо собрали у себя на огороде, необходимо сразу же подготовить растение к зимовке. Не стоит покупать сразу много, ведь вы можете не успеть сделать заготовку всех пучков до того, как они испортятся.
- Рекомендуем замотать хвостики (выше отрезанных корней) в пищевую пленку, так зелень пролежит в свежем виде на несколько дней дольше.
- Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.
- Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.
Важно! Храните зелень в полной герметичности, так как руккола хорошо впитывает любые запахи из холодильника.
Факторы, влияющие на срок хранения
- Температура. При температуре выше 15°C срок хранения растения составляет не более 20 часов. Чтобы сохранить листья рукколы свежими в течение длительного периода, необходимая температура — ниже 5°C.
- Влажность. Для того, чтобы растение долго оставалось зеленым и сочным, влажность в помещении, котором оно храниться, должна быть не менее 90%.
- Доступ солнечного света. При прямом попадании солнечных лучей на листья рукколы, растение может уже через 6 часов начать увязать и терять свежий вид.
Как подготовить и хранить рукколу
Рукколу, как огурцы или помидоры можно солить. И она будет как свежая – для салатов и других блюд.
- Производится отбор здоровых, упругих и зеленых листиков.
- Моются они под водой.
- Выкладываются на салфетки, чтобы испарилась лишняя влага.
- Крупные листочки рвутся на мелкие части. Или нарезаются керамическим ножом.
- Рукколу раскладывают по стерилизованным банкам и добавляют соль (100 г. зелени: 1 ст.л. соли).
- Все перемешивается, делается закрутка. И отправляется в холодное место.
В холодильнике
- Храните рукколу холодной и влажной, при температуре 0°-5°C и относительной влажности воздуха 90%.
- Заверните листья в ткань или бумажное полотенце и поместите их в перфорированный полиэтиленовый пакет в овощной отсек холодильника.
- Руккола будет храниться в холодильнике около 10 дней, но наиболее ароматной она будет при употреблении через 3-6 дней. Это поможет надолго им сохранить свежесть и зеленоватый внешний вид.
- Листья рукколы, которые хранятся слишком долго при холодной температуре, будут быстро увядать, также появится желтизна и коричневые пятна.
Засолка
Если необходимо заготовить рукколу для использования в салаты, ее лучше всего подвергнуть засолке. В таком виде растение идеально подходит для поддержания организма в зимний период, поскольку сохраняет витамины и микроэлементы в максимальном объеме.
Чтобы засолить рукколу нужно:
- перебрать и вымыть листики, затем высушить и нарезать крупными кусками;
- сложить в емкость и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли;
- перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой;
- поставить в холодильник и хранить н более года.
Сушка
Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.
Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-6 дней.
Этот способ называют естественным. При такой сушке руккола сохраняет большую часть своих свойств. Вам потребуются большие сита, поддоны или противни от духовки.
- Застелите поддоны бумагой или тонкой тканью, можно использовать марлю.
- Разложите рукколу в один слой.
- Установите поверхности в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Опытные заготовщики рекомендуют сушить траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Можно выставить траву на балкон, в сарай или под навес.
- Один или несколько раз в день ворошите сушку, чтобы проветрить ее.
Проверить готовность несложно: листья должны стать хрупкими и легко крошиться в руках.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 10-12 часов.
Бытовые сушилки дают возможность сократить время сушки. Если правильно выставить температуру и соблюдать все инструкции, то сушеная руккола получится не менее качественной.
- Разложите листья салата на решетках в один слой.
- Установите режим «Травы» или температуру в пределах 40-50°С.
- Раз в 1-2 часа меняйте решетки местами.
Если нужно очень быстро высушить траву в электрической сушилке, укладывайте ее только на верхнюю решетку и ставьте температуру 50°С.
В духовке
Время сушки: 2-4 часа.
Если сушилки нет, то можно обойтись обычной бытовой духовкой. Во время сушки дверца должна быть приоткрытой. Для электрических моделей оптимален зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 15-17.
- Застелите противни пекарской бумагой.
- Выложите листья салата в один слой.
- Установите температуру 45-50°С.
- Каждый час ворошите сушку.
Проследите за тем, чтобы руккола не пригорела, иначе в пищу ее употреблять будет нельзя. Подгоревшая трава отдает горечью.
Заморозка рукколы
Самый распространенный способ хранения. Все полезные вещества остаются. И ее можно будет добавлять в разные блюда.
- Трава моется.
- Просушивается.
- Крупные листочку рвутся или режутся, маленькие остаются целыми.
- Раскладывается руккола небольшими порциями в одноразовые пакетики и выпускается воздух.
- Можно пользоваться пластиковыми контейнерами.
Такие заготовки хранятся один год. Огородники, которые выращивают рукколу на своем участке, собирают ее ранним утром. Говорят, что в то время она особо терпкая и хрустящая.
Оригинальная заморозка
Мелко шинкуют, растапливают сливочное масло, заливают рукколу. Перемешивают с чесноком и солью, разливают по формочкам и отправляют такие ароматические добавки замораживаться.
Потом раскладывают все кубики по пакетикам и хранят целый год. Можно заготовки рукколы смешивать с любой зеленью и замораживать. Использовать любые растительные масла. Это только придаст пикантности продуктам.
Размораживают необходимые порции в холодильнике или добавляют в блюда замороженные кубики сразу после морозильника. Заготовки хранятся до года.
Заготовка рукколы в банках
Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.
Зелень в масле
Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.
Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.
Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:
- промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
- мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
- залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
- отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.
Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.
Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.
Как хранить свежую рукколу
В рукколе содержится большое количество витаминов и минералов, которые так пригодятся зимой:
- флавоноиды;
- токоферолы;
- витамины К, А, В, С;
- медь, железо, кальций, селен, фосфор.
Чтобы сохранить перечисленное «богатство», потребуется позаботиться о тонкостях процесса.
Как хранить рукколу в холодильнике:
- наиболее подходящее место — нижние полки или специальный отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет непосредственного контакта с источником охлаждения;
- чтобы зелень дольше оставалась свежей, необходимо срезать корешки и дефектные листочки;
- по возможности стоит следить за тем, чтобы растение хранилось срезом вниз;
- важно обеспечить герметичность, подходящим способом хранения станет пластиковый контейнер с плотной крышкой или пищевая пленка.
Важно также найти подходящее место для покупки, где продается только свежий салат. Так рукколу можно сохранить гораздо дольше.
Как хранить сушеную рукколу
После того как процесс сушки полностью завершится, важно правильно хранить траву, чтобы как можно дольше продлить срок ее годности. Если все сделать правильно, то она сохранится на 10-12 месяцев без утраты оригинального аромата и аутентичного вкуса. Слегка перетрите рукколу руками, чтобы она занимала меньше места и только тогда отправляйте на хранение. Не помешает правильно выбрать емкости для этого.
- Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
- Керамические сосуды.
- Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
- Льняные, холщовые или бумажные мешочки.
- Картонные коробки.
Если емкость закрывается герметически к примеру стеклянная банка, то о сырости в помещении можно не особо беспокоиться. Однако во всех иных случаях влажность в комнате, где хранится трава не должна превышать 50-60%. Желательно, чтобы на сушку не попадали солнечные лучи, ведь под воздействием ультрафиолета в растении разрушается хлорофилл, а с ним много полезных веществ.
Периодически (1-2 раза в месяц) емкость с рукколой требуется доставать, по возможности пересыпать из одной банки в другую, или хотя бы проветривать. Для этого достаточно аккуратно вытряхнуть специи на бумажный лист, слегка разворошить руками, а потом ссыпать обратно. Это предотвратит слеживание продукта и не даст ему протухнуть раньше времени.
Помещение, где хранится сушка, должно часто проветриваться и иметь качественную вентиляцию. Следите за тем, чтобы в емкостях не возникала плесень и не заводились вредители. При малейших подозрениях пересмотрите всю траву и испорченную тут же безжалостно выбрасывайте.
Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить
Как замораживают свежую рукколу, инструкция:
- Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
- Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
- Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
- Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
- Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.
Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:
- Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
- Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
- Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.
Срок годности
Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.
Правила разморозки
Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.
Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.
Использование рукколы в консервации
Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.
Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.
Как определить, что руккола испорчена
- Появление желтизны или коричневых пятен. Это означает, что листья увяли и употреблять их в качестве еды не рекомендуется.
- Вялый вид. При скручивании кончиков листьев, свежесть им поможет вернуть небольшое количество воды. Просто немного сбрызните рукколу или заверните во влажное полотенце. Оставьте растение на час в прохладном месте. После этого листья заметно посвежеют.
- Влажная пленка. При появлении на листьях рукколы влажной и липкой пленки, растение не пригодно к употреблению.
Советы по хранению
- Для еще большей антибактериальной защиты рукколы, во время мытья лучше использовать уксусный раствор. Промойте листья в воде с небольшим количеством уксуса, а затем дайте им высохнуть перед хранением.
- Если у вас есть все растение рукколы с еще прикрепленными корнями, вы можете поместить его вертикально в емкость с водой, такую как стакан или стеклянная банка. Накройте его полиэтиленовым пакетом для дополнительной защиты. В таком виде листья будут оставаться свежими, по крайней мере, в течение недели.
- Альтернатива замораживанию рукколы в оливковом масле заключается в том, чтобы сначала приготовить из нее песто, а затем заморозить. Некоторые специалисты рекомендуют использовать только половину масла, которое требуется в рецепте. Когда вы разморозите свой песто, можно добавить оставшуюся часть.
Интересные факты
Руккола является необычной зеленью. Она обладает оригинальным вкусом и очень полезна для здоровья. Но не все знают интересные факты об этой пряной траве:
- Руккола относится к сорнякам. На стол она попала благодаря гурманам, которые заметили необычный вкус и аромат этого растения.
- Названий у этой травы множество – аругула, эрука, индау, рокет-салат. Но в России и многих других странах чаще можно встретить традиционное «руккола».
- Выращивать рукколу очень легко. Она неприхотлива и может произрастать даже на подоконнике.
- Причина горьковатого вкуса – горчичное масло, которое накапливается в этой зелени. Меньше всего горечи чувствуется в молодом растении.
- Убрать горьковатый вкус можно следующим образом: залить траву кипятком и сразу же окунуть в холодную воду. Также можно нейтрализовать горечь, добавив в блюдо авокадо, курицу, помидоры или шпинат.
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/rukkola-kak-sohranit-na-zimu
- https://profhranenie.ru/mozhno-li-sushit-rukkolu
- https://essens-market.ru/eda-i-napitki/rukkola-hranenie-na-zimu.html
- https://kakhranit.ru/kak-xranit-rukkolu-pravilno-sovety-i-sposoby/
- https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-rukkolu/
- https://Vsespecii.ru/specii/rukkola/kak-pravilno-zagotovit-rukkolu-na-zimu-i-sohranit-vitaminy
- https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/rukkola-na-zimu.html
- https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/mozhno-li-zamorazhivat-rukkolu-na-zimu.html
Как вам статья?