Какие сорта белокочанной капусты подходят для хранения? Для хранения белокочанной капусты нужно выбирать сорта поздние и позднеспелые:
- Зимовка 1474 – весьма устойчив к заморозкам. Розетка крупная с небольшими листьями. Округло-плоские кочаны, вес доходит до 3.5 кг. Высокое содержание сахара. Практически не растрескиваются. Отличная лежкость до 8 месяцев. Подходит для северных регионов;
- Альбатрос F1 – представитель позднеспелых гибридов. Плоды округло-плоские, плотные, средний вес 3 кг. При зимнем хранении устойчив к болезням и белой гнили;
- Аляска F1 – гибрид поздний. Голова круглая серо-зеленого цвета, короткая кочерыга. Вес небольшой, всего 1.8 кг, может долго оставаться на грядке из-за устойчивости к вымерзанию;
- Подарок – кочан плотный светло-зеленый, глянцевый, форма плоско-округлая. Подходит для квашения. Капуста холодоустойчивая, можно выращивать в условиях Сибири;
- Московская поздняя – очень урожайный и крупноплодный сорт. Голова весом до 8 кг, иногда до 13 кг. Плод круглый зеленый, идеально подходит для квашения;
- Колобок F1 – позднеспелый. Головы плотные, не трескаются, имеет довольно короткую кочерыгу. Сверху цвет капусты зеленый, в разрезе – белый. Практически не подвержен болезням и гнили. Отличная лежкость;
- Гарант F1 – кочан более овальной формы, снаружи серо-зеленая, в разрезе – желтая. Вкус отличный. Может хранится до июня;
- Морозко – округло-плоский кочан хорошо закрывают большие зеленые листья. Устойчив к растрескиванию. Лежкость отличная, может храниться до следующего урожая;
- Сахарная голова – сорт ценится за свои вкусовые качества, но в свежем состоянии может храниться только до Нового года;
- Харьковская зимняя – самый поздно вызревающий сорт. Средней массы кочаны до 3 кг. Отлично переносит во время роста жару и холод.
О том, какие сорта капусты подходят для длительного хранения, вы можете узнать.
- Варианты хранения
- В свежем виде
- Замороженная
- Разрезанная или порезанная
- Тушеная
- Натертая, нашинкованная
- Засушенная
- В кладовых
- Особенности длительного хранения капусты белокачанной
- Хранение капусты в подвале
- Максимальные сроки хранения
- Сорта и их назначение
- Сколько хранится, как продлить срок?
- Нюансы для различных видов овоща
- Рекомендации
- Хранение в свежем виде
- Условия
- В погребе и квартире
- В холодильнике
- Хранение в консервированном виде
- Квашение
- Маринование
- В какой таре лучше хранить?
- Пластиковые контейнеры
- Стеклянные банки
- Эмалированные кастрюли
- Бочки
- Практичная заморозка
Варианты хранения
Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.
Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:
- засолка или квашение;
- маринование;
- заморозка;
- сушка.
Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.
В свежем виде
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.
Замороженная
При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Минусы способа:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.
В кладовых
В квартирах старой постройки, примерно до второй половины 60-х годов прошлого века, были предусмотрены кладовые. Находились они возле входной двери либо под подоконником и представляли собой нишу, закрытую дверками. Тут также можно хранить белокочанную капусту, но ее предварительно оборачивают в пищевую пленку, из-под которой выгоняют воздух.
Помните, что кладовые не заменяют холодильник или подвал. Овощи тут хранятся хуже, уже спустя 2-3 недели они могут быть непригодны в пищу.
Особенности длительного хранения капусты белокачанной
Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.
Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С Относительная влажность воздуха: 90 — 95%
У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.
Хранение капусты в подвале
Чаще всего хранится капуста в погребах или подвалах не только на стеллажах, но и на деревянных настилах, расположенных прямо на полу. Штабеля укладываются поперек стеллажа по всей его длине, не доходя 30 см до стен. Укладывать кочаны надо достаточно редко и кочерыгами вверх, помня при этом, что между верхним капустным слоем и другим стеллажом должно быть около 30 см. Это необходимое условие для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.
Настил под капустный штабель можно изготовить из реек или досок, расстоянием между которыми 5 см. Между самим настилом и полом хранилища расстояние должно составлять около 15 см. В нижний ряд штабеля кочаны надо укладывать правильными рядками кочерыжками вверх. Следующие ряды укладываются так, чтобы каждый вилок верхнего ряда лежал на четырёх кочанах нижнего ряда. Крайние кочаны с наружных сторон штабеля нужно укладывать кочерыгами внутрь и слегка набок. Если штабелей несколько, то между ними надо оставить 30-40 см.
От загнивания свежую капусту спасет порошок мела, которым следует слегка присыпать каждый вилок капусты. Чудесно хранится капуста, спрятанная в солому и переложенная корнем хрена из расчета один маленький корешок на кочан капусты.
Ящики с капустой тоже укладываются в штабеля, не доходя 60-80 см до потолка.
Максимальные сроки хранения
Капуста имеет определенные сроки хранения, вне зависимости от выбранного способа. Как только он заканчивается — употреблять овощ в пищу нельзя, даже если внешне он кажется съедобным. С максимальными сроками хранения белокочанной капусты можно ознакомиться в таблице.
Способ хранения | Длительность хранения (мес) |
В подвале на стеллажах | 7-8 |
В подвале в ящиках с песком | 8-9 |
В холодильнике | 2-4 |
В замороженном состоянии | 12 |
Сушеная | 12-24 |
При комнатной температуре белокочанная капуста хранится не более недели, в кладовых — до месяца.
Указанные в таблице значения действительны при соблюдении условий хранения и для сортов позднего срока созревания. С грядки они должны быть убраны правильно.
Сорта и их назначение
Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.
- Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
- Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
- Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.
Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:
Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Совет дня. Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.
Сколько хранится, как продлить срок?
Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.
Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.
При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.
Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.
Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.
Нюансы для различных видов овоща
В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.
Вид капусты | Максимум хранения в холодильнике, недели | Организация |
Пекинская | 2 | Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку |
Кольраби | 2-3 | Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена. |
Брокколи | 2 | Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия |
Брюссельская | 4-8 | Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией |
Цветная | 4 | Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей. |
Рекомендации
Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:
- Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
- Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
- Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
- Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
- Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
- Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
- Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
- Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
- Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
- Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.
При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.
Хранение в свежем виде
Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.
Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая
Условия
Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:
- Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
- Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
- Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
- Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
- Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.
Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?
Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.
В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.
В погребе и квартире
Вот 3 способа хранения капусты в погребе:
- Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
- Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
- Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.
В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.
Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.
В холодильнике
Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.
Чтобы положить овощи на хранение:
- Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
- Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
- Уберите овощи в холодильник.
При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.
Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.
Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.
Хранение в консервированном виде
Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.
Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.
Знаете ли вы, что… У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.
Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Квашение
Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.
Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.
Маринование
Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:
Знаете ли вы, что…
Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.
В какой таре лучше хранить?
Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.
Пластиковые контейнеры
Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.
Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.
Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.
Стеклянные банки
Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.
Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.
Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.
Эмалированные кастрюли
Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.
Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.
Бочки
Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.
Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.
Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.
Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.
Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.
Практичная заморозка
Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.
Проще всего приготовить нарезку из капусты:
- Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
- Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
- Нарежьте овощ мелкой соломкой.
- Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.
Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.
Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз
Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.
- У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
- Промойте и обсушите овощ.
- Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
- Сложите заготовку в пакеты порционно.
- Положите капустные листья в морозилку.
Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.
Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие
Хозяйке на заметку
Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/belokochannoj.html
- https://tekstil-doma.ru/tehnika/kak-hranit-svezhuyu-kapustu-v-holodilnike.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kak-v-holodilnike
- https://bzem1.ru/napitki-i-eda/srok-godnosti-kapusta-belokochannaya-svezhaya.html
- https://posuda-inet.ru/tehnika-v-bytu/srok-godnosti-kapusty.html
Как вам статья?