За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.
Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.
Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.
К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.
Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.
Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.
После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.
Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.
- Шпаргалка: сроки хранения разных видов сыра в холодильнике
- Законодательство и ГОСТ
- Плюсы и минусы заморозки сыра
- От чего зависит срок годности?
- Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
- Герметичная упаковка
- Без упаковки
- Оберточная бумага, фольга, пленка
- Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях
- Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
- Сроки годности по отдельным сортам
- Факторы, которые приводят к порче
- Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
- Как продлить срок?
- Секреты продления срока хранения сыра
- Можно ли хранить сыр в морозилке холодильника
- А что если положить в морозилку?
- Контроль сроков хранения
- Рекомендации
- Как определить просрочку?
- Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр
Шпаргалка: сроки хранения разных видов сыра в холодильнике
Сорт сыра | Температура хранения сыра, °C | Срок хранения сыра, сутки | |
До вскрытия упаковки | После вскрытия упаковки | ||
Твердые (пармезан, маасдам, чеддер) | −5…0 | 180 | 120 |
0–6 | 120 | ||
Полутвердые (эдам, гауда, тильзитер, российский, костромской) | −4…0 | В вакуумной упаковке до 120, без вакуума не более 60 | 8 |
0–6 | В вакуумной упаковке до 90, без вакуума не более 30 | ||
Мягкие (камамбер, бри) | 4–5 | 15–20 | 3–5 |
Рассольные (рикотта, моцарелла, брынза, сулугуни) | 0–6 | В полимерной упаковке до 25, в вакуумной до 45, в рассоле до 25 | 5 |
Сыры с плесенью (горгонзола, рокфор, дор блю) | 1–6 | До 60 | 3–4 |
Плавленые | 0–4 | До 75 | 2 |
Домашние/творожные сыры | 0–5 | 2–3 |
Законодательство и ГОСТ
В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.
Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:
- Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия»;
- 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»;
- Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия».
Плюсы и минусы заморозки сыра
Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:
- Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
- После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
- В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.
Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.
Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.
От чего зависит срок годности?
Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.
Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.
Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.
Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:
- сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
- технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;
- соблюдения условий хранения и транспортировки — лишь тогда, когда все правила соблюдены, заявленный производителем срок годности является действительным.
Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
Как ни странно, упаковка оказывает большое влияние на срок годности продукта.
Герметичная упаковка
Дольше всего сыр хранится в закрытой упаковке. Продукт должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой или запечатан воском. Такие способы увеличивают время хранения до нескольких месяцев. Разумеется, важно соблюдать температурный режим, указанный производителем.
Без упаковки
Весовой сыр продается без упаковки. Его не стоит слишком долго держать в холодильнике, поскольку продукт впитывает окружающие запахи. Приблизительный срок годности – 5 дней.
Оберточная бумага, фольга, пленка
Смотрите на срок годности, указанный производителем. Точное время хранения назвать невозможно, поскольку оно определяется несколькими условиями (вид сыра и разновидность упаковки).
Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях
Тебе понадобится лист пергамента существенно больше, чем кусок (примерно в два-три раза).
- Положи кусок в диагональном направлении так, чтобы крупный конец смотрел в угол, а «носик» — в центр.
- Теперь начни его заворачивать так, как будто это подарок. Постарайся хорошо сложить все сгибы, чтобы лишний воздух не проникал внутрь.
- Остаток упаковки загни наверх и закрепи скотчем, чтобы упаковка не развалилась.
- Обязательно приклей пометку, когда он был куплен, чтобы всегда знать, испорчен он или нет. Если у тебя в холодильнике хранится несколько видов, то стоит отметить и его сорт, чтобы не перепутать.
Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:
Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.
Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.
Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.
Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.
Сроки годности по отдельным сортам
Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.
Основные группы сырной классификации:
- Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
- Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
- Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
- Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
- Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
- Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.
Факторы, которые приводят к порче
Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:
- Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
- Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
- Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.
Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.
- Размещение куска в вакууме или герметичной таре, а для рассольного продукта – содержание в молочной ванне или подсоленной воде;
- Кусковой сахар, расположенный рядом с куском при хранении. Он поглощает избыток влаги;
- Хранение единого куска. Если разрезать магазинную массу на части, они быстро обветрятся и засохнут;
- Вместо обычной используется пергаментная бумага или фольга. Иначе сыр моментально высохнет. Подойдет и сырница. А самый удачный вариант – использование двойной обертки: пергамент + пакет или контейнер.
- Избегание резких температурных перепадов, запрет на хранение в дверце холодильника или по соседству с морозилкой;
- Все сорта хранятся изолированно друг от друга.
Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.
Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)
Как продлить срок?
Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.
Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.
В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.
Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.
Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.
Секреты продления срока хранения сыра
Ценители разного вида сыров знают, как дольше сохранить сыр свежим, и охотно делятся лайфхаками, которые помогают как можно дольше наслаждаться вкусом любимого продукта:
- Подсохший сыр, в отличие от заплесневелого, можно употреблять в пищу, просто срезав твердую корочку.
- Если опустить подсохший кусочек сыра в теплое молоко, то через час-полтора он вновь станет мягким. Такой «восстановленный» продукт подойдет, например, для запекания.
- Избавляться от корки сыра не нужно; она необходима для хранения сыра и тоже съедобна.
- От повышенной влажности в месте хранения сыра можно избавиться, положив рядом кусочек сахара.
- Продлить срок годности твердого сыра можно, смазав срезы оливковым маслом.
- Если перед употреблением сыр подержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, то его аромат и вкус станут ярче.
- Для плесневых сыров лучше иметь отдельный нож.
- Заранее нарезанный и упакованный в пленку сыр (такой вариант часто встречается в супермаркетах) хранится меньше, да и отследить реальную дату упаковывания невозможно.
- Чем больше кусок сыра, тем лучше он хранится.
Несмотря на то, что сыр достаточно хорошо поддается хранению, лучше покупать его в таком количестве, которое можно быстро употребить в пищу. Свежий продукт в разы вкуснее и полезнее, чем полежавший в холодильнике даже в идеальных условиях хранения.
Можно ли хранить сыр в морозилке холодильника
Если нет другого варианта, то это допустимо. Но пострадают вкусовые качества. Замораживать можно только твердые сорта. Рассольные не пригодны для этого потому, что полностью теряют вкус. Их лучше съедать как можно скорее.
Сыр из морозилки получается «резиновым», но его все еще можно использовать в приготовлении различных блюд.
А что если положить в морозилку?
Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.
Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!
Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).
Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.
Контроль сроков хранения
Как подольше сохранить сыр? Все зависит от условий, важнейшим из которых является температура. Сыр в домашних условиях, при показателях термометра выше 21 градуса тепла, проживет около 5-6 часов зимой, при открытом окне. А летом – и того меньше. В вакуумной упаковке и в холодильнике любой сырный продукт проживет дольше всего – около трех недель.
Понижение температурного режима, как и повышение, способно сыграть с сырами злую шутку. Сильного холода не боится разве что домашний творог и мягкие заводские сорта, которые нужно использовать быстро.
Чреваты также резкие температурные скачки, отсутствие упаковки. Нельзя допустить, чтобы сыр в разрезанном виде лежал на полке агрегата без обертки. Если нет ни пергамента, ни фольги, ни эмалированных кастрюль, пригодится и банка из стекла.
Таким образом, срок годности сыра после вскрытия упаковки составит:
- около 70 часов для мягких, плавленых, творожных и рассольных продуктов,
- более полутора недель – для твердых сортов;
- свыше трех месяцев – для сильно прокопченного сыра.
Рекомендации
Некоторые советы позволят сохранить сыр дольше без потери свойств и ухудшения вкуса:
- Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
- Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
- Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
- Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
- Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
- При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
- Крупные куски сыра хранятся дольше;
- Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
- Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
- Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
- Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
- Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.
Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.
Как определить просрочку?
Можно ли определить, что срок хранения истек?
Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.
Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:
- на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
- внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
- можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.
Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.
Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.
О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:
Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр
Иногда плесень появляется в продукте из-за высокой влажности, а не потому, что истек срок его годности. В таком случае можно срезать корку и употребить его в пищу. Лучшим вариантом было бы подвергнуть его тепловой обработке.
Для тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, плесень представляет мало угроз, если только она не совсем явная, а продукт не лежал в холодильнике месяц. Но, срезав видимую часть плесени, ты не избавляешься от нее полностью, так как споры уже распространились намного дальше.
- https://FeelSmell.ru/eda/kak-hranit-tverdyj-syr.html
- https://OnVizit.ru/o-srokah/srok-godnosti-syra-posle-vskrytiya.html
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/609852-kak-pravilno-hranit-syr-v-holodilnike-chtoby-on-dolshe-sohranyal-svezhest-i-vkus/
- https://luojatar.ru/eda/srok-godnosti-parmezana.html
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-syir-v-holodilnike
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/hranenie-syra.html
- https://domopravitelnitsa.com/hranenie/sroki-hraneniya-syira-pri-komnatnoy-temperature-ili-v-holodilnike.html
- http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/syra.html
Как вам статья?