- Зачем нужна стерилизация
- Правильные крышки и банки
- Как подготовить банки и крышки к стерилизации
- Очистка и проверка герметичности банок
- Какие средства можно использовать для мытья банок
- Способы стерилизации банок
- Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы
- Стерилизация банок в микроволновке с водой
- Стерилизация банок в микроволновке без воды
- Как стерилизовать банки в посудомоечной машине
- Стерилизация над чайником
- Как стерилизовать банки в электрической духовке
- Стерилизация пустой стеклянной тары
- Стерилизация банок с заготовками
- Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?
- На водяной бане в кастрюле
- Стерилизация в духовом шкафу газовой плиты
- Как стерилизовать банки с заготовками
- Фрукты и ягоды в банках
- Полезные советы
Зачем нужна стерилизация
Стерилизация — это нагрев до 100 градусов. Применяется для обработки емкостей, где будут храниться домашние заготовки — варенье, соленья, компоты. Этот способ убивает большинство бактерий и микроорганизмов, которые не удаляются водопроводной водой, хозяйственным мылом или пищевой содой.
Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.
Важно знать, что даже если консервы не выглядят как испорченные, в составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Нестерилизованные емкости могут стать причиной серьезного заболевания — ботулизма. Оно поражает нервную систему и спинной мозг. Причем бактерии размножаются даже в условиях нехватки кислорода.
Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.
Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:
- различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
- овощей и соусов;
- грибных заготовок;
- компотов и киселей;
- рыбных и мясных консервов.
Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на долгий срок.
Правильные крышки и банки
Прежде чем приступить к стерилизации, внимательно проверьте используемую для консервации тару. Емкости должны быть без сколов, трещин, ржавчины и какой-либо грязи. То же самое касается крышек. Старые, помятые и с царапинами лучше выбросить, а вместо них взять новые.
Банки и крышки перед стерилизацией нужно тщательно вымыть, желательно с горчичным порошком или содой. Обычное средство для посуды в данном случае не подойдет, потому что чаще всего содержит слишком сильную химическую отдушку, которая может отразиться на вкусе заготовок.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
Перед стерилизацией банки нужно внимательно проверить. На них не должно быть сколов и трещин, даже мелких. Иначе при нагревании они могут лопнуть. Крышки должны быть без вмятин.
После проверки банки нужно вымыть раствором соды — 1,5 чайной ложки соды на 1 литр воды. Он обеззараживает и обезжиривает поверхность. А затем емкости надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды, и просушить на чистом полотенце.
Если в вашей посудомойке есть высокотемпературные режимы мойки (70°С), можно промыть и продезинфицировать банки в ней. В посудомойку можно сразу загрузить более десятка небольших банок — это удобно.
В некоторых моделях есть отдельная опция для дезинфекции посуды — в зависимости от производителя она может называться HygieneCare, Дезинфекция, Extra-Hygiene, HygienePlus или Гигиена. Это дополнительный высокотемпературный цикл мойки к основной программе. Можно выбрать Стандартный режим мойки и дополнительно активировать опцию Дезинфекция. Машина автоматически повысит температуру мойки и полоскания до 70° и увеличит время программы.
Разместите банки в корзине на штырях так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включите режим Интенсивная мойка или Стандартный режим с опцией Дезинфекция. Дождитесь окончания мойки.
Очистка и проверка герметичности банок
Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.
Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.
Совет! Избавиться от запаха предыдущих заготовок на крышках под закрутку можно, поместив их в тёплую воду с 9%раствором уксуса или лимонным соком на четверть часа.
Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться
Какие средства можно использовать для мытья банок
После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.
Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой
Способы стерилизации банок
Теперь можно приступать к стерилизации. Процесс зависит от того, какие подручные средства и приборы имеются в наличии. Технология во всех случаях довольно простая, но всегда полезно знать о некоторых нюансах.
Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы
Еще недавно самым доступным и широко используемым способом стерилизации была обработка стекла горячим паром или кипячение в кастрюле с водой. Хозяйкам приходилось тратить немало сил и времени.
Но все меняется, и на смену утомительному методу пришел современный вариант — стерилизация в микроволновке. Таким образом, чудо-печка стала помощником при консервации.
Многие любители консервирования спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Однозначно, да. Такой метод обеззараживания посуды из стекла простой и безопасный. Им пользуются даже неопытные хозяйки.
Желаете узнать, как стерилизовать банки в микроволновке? Советуем особое внимание уделить подготовке тары. Что нужно делать? Выполняйте следующие действия:
- Осмотрите стеклянные емкости. На посуде есть трещины, сколы, вмятины? Не используйте ее. Во время обработки паром может произойти неприятность: треснувшая банка лопнет при нагревании.
- Удалите с банок этикетки, на которых есть голограммы или металлизированные элементы.
- Вымойте стекло перед обработкой. Используйте любое жидкое средство для посуды. Как вариант — вымойте посуду пищевой содой. С особой тщательностью обработайте горлышко стеклянной тары, ведь именно там чаще всего скапливаются частички грязи и бактерии.
Стерилизация банок в микроволновке: NUR.KZ
Что еще нужно знать, чтобы процесс стерилизации не доставил хлопот? Соблюдайте простые рекомендации:
- Перед стерилизацией вымойте СВЧ-печь внутри от жира, копоти и остатков пищи.
- Размещайте банки в нагревательном приборе так, чтобы они не соприкасались.
- Выставляйте правильную мощность — не более 700–800 Вт.
- Следите за временем обработки стекла в печи. Интересуетесь, сколько стерилизовать банки в микроволновке? Ориентировочно для уничтожения бактерий хватает 2–3 минут. Щепетильные хозяйки предпочитают выставлять таймер на 5 минут.
- Не держите слишком долго стекло в СВЧ-печи.
- Обрабатывайте одну трехлитровую банку за раз, уложив ее на бок.
Популярный вариант обработки стекла в микроволновой печи имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы метода такие:
- простота;
- значительная экономия времени и сил;
- способность одновременно обеззараживать несколько стеклянных банок;
- отсутствие повышения влажности в комнате, в которой происходит обработка стекла, как при стерилизации над паром.
Из явных минусов выделим:
- большой расход электроэнергии (особенно, если требуется обработка большого количества посуды);
- не совсем удобно обрабатывать трехлитровые банки;
- вместе с посудой из стекла в СВЧ-приборе нельзя стерилизовать жестяные крышки;
Стерилизация банок в микроволновке с водой
Итак, выяснили, что вариант обеззараживания емкостей под заготовки в СВЧ-печи безопасен, сэкономит время и силы.
Метод обработки с водой не сложный:
- В целые, предварительно вымытые емкости налейте воду — по 50–100 мл в каждую тару.
- Поместите стеклянную посуду в микроволновку. Следите, чтобы стенки посуды не соприкасались.
- Плотно закройте дверцу, выставите мощность 600–800 Вт и включите СВЧ-печь. Дождитесь момента, когда вода в банках начнет кипеть, выждите 2–3 минуты и отключайте электроприбор.
- Откройте микроволновку и подождите 30 секунд. Используя сухое полотенце, достаньте банки. Не вынимайте стекло влажной тканью, поскольку горячая банка при контакте с холодным материалом может треснуть. Стеклянную посуду берите двумя руками за стенки, а не за горлышко.
- Если после стерилизации в таре осталась жидкость, вылейте ее.
- Переверните стерильную стеклянную посуду горлышком вниз и поставьте на сухой отрез ткани.
Важно: не стерилизуйте банки вместе с жестяными крышками. Металл, контактируя с СВЧ-волнами, провоцирует поломку электроприбора. Также это может привести к возникновению пожара на кухне.
Стерилизация банок в микроволновке без воды
Обработка тары, которая не предусматривает заполнение банок водой, также проста и эффективна. Стерилизация происходит за счет пара и СВЧ-лучей:
- Подготовьте посуду. Обязательно вымойте банки любым антибактериальным средством, тщательно прополощите, дайте высохнуть или протрите стекло полотенцем.
- Наполните стеклянный стакан или банку на ¾ чистой водой.
- Емкость с водой поместите в центре СВЧ-печи. Вокруг расставьте сухую посуду, которая нуждается в стерилизации.
- Выставьте на приборе необходимую мощность (700—800 Вт) и время (не больше 5 минут). Закройте плотно дверцу и включите электропечь.
- После автоматического отключения печи достаньте банки с помощью сухого чистого полотенца и сразу наполняйте горячими заготовками.
Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT
В СВЧ-печке можно обработать около 5 пол-литровых или литровых банок одновременно.
Стерилизация посуды из стекла — обязательное условие длительного хранения заготовок. При этом продукты из банки при правильном консервировании надолго сохраняют питательные свойства, вкусовые качества и свежесть. Быстро и легко можно стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговое руководство и советы экспертов помогут справиться с задачей.
Как стерилизовать банки в посудомоечной машине
В посудомойке тоже можно обрабатывать емкости для консервирования. В машину загружают банки, моющее средство не добавляют, выбирают температуру, приближенную к 100 градусам. Плюс в том, что одновременно могут обрабатываться до 20 банок.
Стерилизация над чайником
Проверенный годами способ стерилизации над паром чайника используют для незначительного количества банок, так как процедура предполагает их обработку по одной. В чайник наливают воду и ставят кипятить. Открывают крышку и устанавливают сверху большую банку. Банку маленького размера вешают на носик чайника. Поллитровые и литровые банки держат над паром 10 минут, двух- и трехлитровые – 15 минут.
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Банки в электрической духовке стерилизуются лучше, чем в газовой, поскольку нагрев более равномерный.
Стерилизация пустой стеклянной тары
Пошаговый процесс обработки можно разбить на этапы.
- Разместить сухие баночки на решётке вниз горлышком, если будет производиться обработка влажных, их ставят дном вниз.
- Противень поставить в холодный духовой шкаф и установить температуру 130-150 градусов.
- После достижения требуемой температуры стерилизовать положенное время в зависимости от литража тары. Для полулитровых баночек потребуется 10 минут, для трёхлитровых – 20 минут.
- По истечению определённого времени выключить нагрев и приоткрыть дверцу. Когда температура спадёт, достать противень с баночками и поставить их на чистые полотенца горлышком вниз.
Влажные баночки ставят горлышками вверх
Стерилизация банок с заготовками
Многие рецепты содержат рекомендации по стерилизации стеклянных ёмкостей с уже наполненными заготовками. Это сделать ещё проще.
- Наполнить чистую и сухую тару с заготовками и проставить на противень.
- Поместить противень в холодный духовой шкаф и выставить температуру 150°.
- Длительность процедуры зависит от литража баночек:
- 0,5-1 л – 15 мин.;
- 2 и 3 л – 20-30 мин.
- После обработки вынуть поочередно баночки и закатать.
- Перевернуть тару горлышком вниз и поставить на ровное место до полного остывания.
Баночки нужно прикрыть вымытыми и высушенными крышками, но не закручивать их
Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?
- Наполните пароварку или мультиварку водой.
- Установите сверху насадку и поставьте на нее банки горлышком вниз.
- Включите варку на пару в мультиварке или пароварке.
- После закипания воды держите банки 10-15 минут.
- Переложите банки на чистое полотенце или ткань.
Хозяйке на заметку: Если выбранный вами способ подошёл для стерилизации только банок (без крышек), то вы можете просто прокипятить предварительно вымытые крышки отдельно в кастрюле или подходящей емкости в течение 10 минут.
На водяной бане в кастрюле
Количество банок, которые можно стерилизовать за один раз на водяной бане, зависит от размера кастрюли
Кастрюлю наполните водой примерно наполовину и поставьте на плиту. Сверху положите решетку или сито, а на него вверх дном банку или несколько банок, если позволяет место. Включите плиту и доведите воду до кипения. Подержите банки над кипящей водой 5–10 минут.
После стерилизации поставьте банки так же, дном вверх, на чистое полотенце и дождитесь, когда стечет конденсат.
Стерилизация в духовом шкафу газовой плиты
Чистые банки укладывают в холодную духовку. Не имеет значения, как их поставить – вниз или вверх горловиной. Не размещайте банки вплотную друг к другу во избежание лопания стекла. Включите духовой шкаф, не сразу повышая температуру. Нужно выставить температуру 50° и выдержать 5 минут. Затем поднять температуру до 180°. Стерилизуйте поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Отключите духовой шкаф, дайте слегка остыть, открыв дверцу, и осторожно вытащите банки.
Как стерилизовать банки с заготовками
- Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
- Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
- Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.
Фрукты и ягоды в банках
- Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
- Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
- Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
- В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
- Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.
Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.
Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.
Полезные советы
- После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
- Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
- Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
- Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
- Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
- Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.
При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/573982-prosto-i-udobno-kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-bez-truda-3-otlichnyh-sposoba/
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/25461-vopros-nedeli-kak-pravilno-sterilizovat-banki
- https://journal.citilink.ru/articles/kak-sterilizovat-banki-dlya-zagotovok-5-ustrojstv-5-sposobov/
- https://homius.ru/sterilizatsiya-banok-v-duhovke.html
- https://www.nur.kz/food/useful-tips/1757544-kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-i-duhovke/
- https://moskva.KubanStekloTara.ru/articles/kak-pravilno-sterilizovat-banki/
- https://1000.menu/table/58605-kak-sterilizovat-banki
- https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html
- https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/sterilizovat-banki-v-duhovke.html
Как вам статья?