Мороженое и все о нем: как не ошибиться в выборе, условия и правила хранения, сроки

Еда и напитки

Как выбрать самое свежее мороженое

Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях

Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:

  1. Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
  2. Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
  3. Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
  4. Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
  5. Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
  6. Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
  7. Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Как устанавливаются и отчего зависят сроки годности

Все технические нюансы, включая срок годности и условия хранения, регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия». В нем сказано, что конкретный срок годности производитель может устанавливать самостоятельно, однако он не должен превышать шести месяцев при температуре хранения -18°С.

В свою очередь, производитель при маркировке своей продукции обращает внимание на технологию производства, состав, тару и условия хранения. Например, мягкое мороженое, которое продают в уличных ларьках и кафе, не должно храниться вообще, а вот «закаленное» в специальной камере фабричное может лежать до полугода.

Также на длительность хранения влияют такие параметры, как жирность и наполнители. Причем мороженое пломбир с 15-20% жирности храниться дольше всего.

А вот разнообразные наполнители наоборот уменьшают срок хранения. Увеличить срок годности можно при помощи консервантов, однако ГОСТом они запрещены. Правда, не все производители следуют букве закона.

Мороженое и все о нем: как не ошибиться в выборе, условия и правила хранения, сроки

Тара, в которую расфасовано сладкое лакомство, должна выдерживать температуру до -40°С и быть безвредной. В ее задачи входит предотвращать попадание в продукт микроорганизмов. Крупная фасовочная тара, предназначенная для предприятий общественного питания, снижает срок хранения, в отличие от мелкофасовочной.

Факторы, которые влияют на срок годности

Чтобы определить, какой срок годности у мороженого, необходимо учитывать ряд требований.

Продолжительность хранения обеспечивают:

  • способ и технология изготовления – мягкое (в домашних условиях, предприятия общепита), нельзя заморозить, употребление в течение 3 часов и закаленное в фабричных условиях при низких температурах, для длительного хранения;
  • состав продукта – чем выше жирность, тем длительнее сохранение, наполнители и добавки, особенно фруктово-ягодные, значительно понижают срок годности к употреблению;
  • тип упаковки – чем меньше объем тары, тем больше хранится продукт, обратить внимание на герметичность.

Важно! Отдельные виды мороженого имеют годность к употреблению более 1 года. Это свидетельствует о наличие в составе консервантов (такие продукты не отличаются полезностью).

Температура хранения мороженого в морозилке
Упаковочные формы различны: пластиковые и бумажные стаканы, картон, специальные боксы (бумага, картон, пластик) и контейнеры.

Не допускается хранение мороженого при наличии посторонних запахов и совместно с другими видами продуктов – рыбных изделий, мясных полуфабрикатов. Для этой цели выделяют отдельные рефрижераторы.

Продукт не может оставаться свежим и полезным все время. Чем он натуральнее, а именно такие товары мы стремимся приобретать, тем быстрее он способен утратить свои пищевые качества и даже стать вредным.

Читайте также:  Срок годности шоколада и основные правила хранения

При покупке важно сверять сроки годности – изначально пропавший продукт будет непригодным в пищу, даже если его держали в морозильнике. Но, к счастью, просрочка на прилавках появляется не столь часто. Во внимание обычно берутся другие факторы, влияющие на сроки хранения.

Температура

После завершения процесса изготовления продукт убирают в распределительные холодильники. В них установлены низкие температуры в -25-30 градусов для правильного хранения. Влажность в цехе должна быть на отметке 80-90 процентов. Полежав внутри камер, состав приобретает необходимую твердость и нужную консистенцию. При этом на производстве готовое мороженое не должно лежать дольше месяца – его нужно скорее начать реализовывать. Далее продукт перевозят на оптовые базы, где полагается хранить лакомство при -12 градусах. Такая температурная отметка полагается для шоколадных, сливочных разновидностей, а вот в камерах с мороженым с ягодным наполнителем необходимо поддерживать температуру пониже, то есть -14 градусов. Если требования идеально соблюдаются, то товар не лежит у оптовиков более 5 суток, а раскупается розничными торговцами. У них в магазинах продукцию должны приобрести за 48 часов, чтобы на ее место положить самую свежую.

В домашних морозильниках рекомендуется хранить продукт при -18 градусах. Как долго это можно делать? При жирности 6% его можно держать в камере три месяца, от 6,5 до 11,2% – до 4 месяцев, от 12 до 20% – 5 месяцев. Молочный вид хранится 2,5 месяца, лакомства с фруктовыми наполнителями держат в морозилке не более трех месяцев независимо от жирности, пломбир – до 4 месяцев.

Если это пломбир с добавками, годность его при содержании в камере сохраняется на два месяца. Сливочное мороженое с наполнителем хранят и того меньше – 1,5 месяца. Молочное мороженое с добавками пригодно к употреблению месяц. Сорбет, фруктовый лед не должны пролежать в морозильной камере более 1,5 месяцев. Десерты на основе мороженого хранят в холоде до 60 дней. Впрочем, производитель может указывать более актуальную информацию для конкретного продукта – обязательно читайте данные на упаковке.

Сегодня на прилавках можно встретить огромное количество всевозможных сортов мороженого в красивой обертке, но в их составе находится много вредных добавок. Поэтому некоторые хозяйки любят побаловать домочадцев мороженым собственного приготовления. Рецепт не так уж сложен, зато можно не сомневаться в качестве используемых ингредиентов. Главное – замораживать десерт в какой-нибудь емкости с крышкой, исключающей проникновение запахов и веществ извне. При отсутствии таковой воспользуйтесь обычной пленкой, герметично замотав ею тару. Продукт, сделанный дома, помещают в морозильную камеру не более чем на две недели.

Хранить лакомства нужно с соблюдением условий товарного соседства. В этом отсеке не должны присутствовать посторонние запахи: от рыбы, мяса, морепродуктов – они быстро впитываются молочным лакомством.

Упаковка

Готовый продукт упаковывают в картонный короб, бумажный либо вафельный стаканчик, трубочку. Далее изделия отправляют в транспортную тару: контейнеры, картонные ящики и металлические гильзы. Крупные торты, брикеты, рулеты в нашей стране популярны меньше. Чаще приобретаются стаканчики, рожки или мороженое на палочке, которыми можно освежиться в дороге, на отдыхе. Любой вид упаковки должен сохранять целостность. В противном случае мороженое может напитаться посторонними запахами или даже контактировать с другими продуктами, что приводит к попаданию посторонних микроорганизмов.

Не стоит приобретать стаканчики во вздувшейся бумажной упаковке – это говорит о перепадах температур при хранении и возможной потере пищевых качеств продуктом. Необходимо отметить, что большие пачки не следует хранить долго.

Если вес упаковки составляет килограмм, лучше поскорее десерт съесть. А такой же продукт в вафельном стаканчике может пролежать максимальный срок.

Наполнители

Ассортимент продукции с этой точки зрения огромен. Есть разнообразные добавки, позволяющие получить оригинальные вкусы. Все они сокращают сроки хранения. Это глазурь, варенье, орехи, повидло. Самыми ненадежными в этом отношении являются многослойные десерты с кусочками цельных фруктов. Туда же эксперты относят торты-мороженое.

Читайте также:  Срок годности автомобильного огнетушителя, как определить

Условия

По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.

В оптовых магазинах продукция хранится до 5 суток, а в розничных заведениях – не больше 48 часов, поскольку сложно достичь нужной температуры и влажности. На розничных предприятиях температура хранения не должна превышать -12 градусов. В качественных морозильных камерах срок хранения увеличивается.

Хранение в морозилке

Срок годности мороженого в морозилке зависит от жирности. В бытовой камере с температурой -18 градусов фасованная продукция без консервантов может пролежать довольно долго:

  1. Молочное с наполнителем – 1 месяц, без него – 45 суток.
  2. Сливочное с наполнителем — 1,5 месяца, без него – 2 месяца.
  3. Пломбир – до 2 месяцев с наполнителем и до 3 – без него.
  4. Вафельные стаканчики, эскимо – зависит от жирности.
  5. Замороженный десерт сорбет – до 45 суток.
  6. Плодово-ягодное – 1,5 месяца.
  7. Домашнее – не имеет периода хранения.
  8. Торт-мороженое – 1-3 месяца.

Мороженое и все о нем: как не ошибиться в выборе, условия и правила хранения, сроки

Срок годности мороженого «Магнат» составляет 18 месяцев. Эти нормы действуют при соблюдении норм ГОСТа. Срок годности мороженого «Инмарко» составляет 12 месяцев. Сейчас продается много видов десертов, в том числе и такой, который можно хранить 1-3 года. Это связано с добавлением стабилизаторов и консервантов. Длительное хранение влияет на потребительские свойства продукции.

Нюансы хранения разных видов мороженого

Выбор места хранения продукции зависит от:

  • условий, в которых она находится;
  • от ее вида (пломбир, эскимо, фруктовый лед).

Рассмотрим основные типы десерта и сроки хранения.

Разновидность Срок хранения, мес
пломбир с наполнителем 2
пломбир без наполнителя 3
домашнее на сливках неделя
фруктовыq лед 1,5
торт-мороженое до 3 (при наличии консервантов)
сорбет 1,5
молочное от 1 до 1,5 (в зависимости от состава)
с жирностью до 6 % 3
с массовой долей жирности свыше 6 % 6
эскимо 2

Иногда мороженое добавляют в торты и другие кондитерские изделия, и тогда у покупателей возникает вопрос, как и сколько хранить такой продукт. Необходимо обратить внимание на рекомендации производителя, если их нет, то лакомство необходимо употребить в течение 72 часов при условии нахождения в холодильнике.

Сколько хранится пломбир

Пломбир – один из популярных и всеми любимых видов мороженого. Срок годности прессованного пломбира без наполнителя составляет 3,5 месяца, с наполнителем – 3 месяца при температуре ниже -20 градусов. В таких условиях фасованный пломбир хранится четыре месяца, пломбир с наполнителем – 2, 5 месяца.

Из-за чего мороженое может портиться

Быстро испортится изначально просроченная продукция. Обязательно проверяем сроки годности. Заодно целостность упаковки, заявления производителя. Больше всего подвержены порче многосоставные десерты на основе мороженого с кусочками фруктов, различными наполнителями. Сюда же относится торт-мороженое или пирожное.

Что сокращает сроки годности:

  • упаковка. Сложнее всего сохранить распечатанные вафельные стаканчики, обернутое фольгой, бумагой эскимо. Лучше сохраняются герметичные пакеты, контейнеры;
  • наполнители. Любой дополнительный ингредиент, в том числе шоколадная глазурь, обработанное повидло, варенье, орехи;
  • неправильное хранение. Ниже рассмотрим рекомендуемые температурные режимы. Влажность при использовании герметичной упаковки значения не имеет.

Также влияет разновидность десерта. Не подлежит хранению мягкое мороженое. Оно готовится, дозируется фризером. Продают в кафе, ресторанах, на пляжах. Наибольший срок годности у твердого «закаленного» аналога. Его подвергают глубокой заморозке. Она значительно улучшает свойства, сохраняет вкусовые качества.

Срок годности любого мороженого при —18 градусах составляет 6 месяцев. Хуже хранится продукция с различными наполнителями. При —15 градусах и выше максимально пролежит 90 дней.

Как понять, что продукт испортился

Если при открытии десерта вы обнаружили один из следующих признаков, то он испортился и от него следует избавиться:

  • текстура неоднородная, появились комки, отдельные кристаллы льда;
  • изменился вкус (начал горчить, кислить);
  • появился белый налет;
  • упаковка вздулась или порвалась.
Читайте также:  Как хранить мед в домашних условиях, чтобы не засахарился

Распространенные вопросы, которые чаще всего интересуют потребителей:

  • Можно ли отравиться мороженым? Если вы покупаете десерт в проверенном месте, и он еще пригоден к употреблению, то отравиться нельзя. Это возможно в 3 случаях: срок годности истек, во время производства использовались ингредиенты низкого качества или были нарушены условия хранения и транспортировки, например, в магазине на ночь отключали холодильник, чтобы сэкономить электроэнергию.
  • Может ли мороженое испортиться в морозилке? Это возможно, если изначально не соблюдались условия транспортировки, упаковка была повреждена, либо температура выше -18 °C.
  • Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое после повторной заморозки? Десерт нельзя замораживать снова. В лучшем случае он просто станет безвкусным, в худшем – им можно будет отравиться.
  • Изменяется ли качество и вкус со временем? При условии правильного хранения и соблюдения срока годности десерт не утратит свои свойства.
  • Что может означать, если упаковка надувается? Если тара вздута или деформирована, это говорит о том, что десерт, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали снова. Такой продукт не стоит употреблять в пищу.
  • Мягкое мороженое – десерт, имеющий нежную консистенцию, часто в форме факела, который готовят в специальном автомате – фризере (яркий пример – десерт в вафельном стаканчике из Макдональдса). Такая сладость останется свежей в течение часа при комнатной температуре, в морозильных камерах – от 5 до 7 дней.

Советы по хранению мороженого

  • Главное правило хранения мороженого – не допускать повторной заморозки. Если мороженое растаяло, то его следует сразу съесть. При повторной заморозке оно утратит много своих вкусовых качеств.
  • Истинные любители мороженого знают, что только молочное мороженое должно напоминать снег. Все остальные виды мороженого должны быть гладкими. Это подтвердит то, что оно правильно хранилось.
  • Если вы вдруг чувствуете, как хрустят кусочки льда на зубах, то имейте ввиду, что были нарушены нормы хранения продукта.
  • Если при покупке вы видите, что мороженое утратило свою форму, то возможно сделать вывод, что его уже замораживали повторно. Свои вкусовые качества такое мороженое уже потеряло, да и шанс отравиться таким продуктом, особенно летом, довольно велик.

Храните мороженое в самом холодном месте в морозильной камеры, в которой нет режима автоматического размораживания. Также следует избегать сквозняков. Храните его в камере, которую вы открываете нечасто, и не храните его в дверце.

Когда вы подаете его, постарайтесь не оставлять мороженое на столе дольше, чем это необходимо. Может быть, его будет сложнее выковырять без размораживания, но мороженое будет дольше оставаться гладким и сливочным.

Также не допускайте попадания воздуха. Плотно закройте крышку, когда храните мороженое. Или даже накройте его пергаментом или полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовывался лед. Чтобы покрытие было эффективным, оно должно контактировать с мороженым.

Как хранить домашнее мороженое

хранение домашнего мороженого

В мороженом, купленном в магазине, есть стабилизаторы, такие как гуаровая камедь и ксантановая камедь, которые помогают сохранить гладкость текстуры. Эти ингредиенты делают размораживание и повторное замораживание менее вредным, чем у домашнего мороженого. Часто мороженому приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться от производителя до полки морозильной камеры в продуктовом магазине. Не говоря уже о поездке домой к морозильной камере.

Домашнее же мороженое обычно стабилизируется только яичным желтком, поэтому оно с большей вероятностью пострадает при изменении температуры.

Будьте особенно осторожны с домашним мороженым и ешьте его быстро. Стоит съесть самостоятельно приготовленное мороженое в течение пяти дней, чтобы избежать потери качества.

Храните правильно. И будьте здоровы!

Источники
  • https://KamchatkaSpb.ru/produkty/srok-hraneniya-morozhenogo-v-morozilke.html
  • https://tvjam.ru/hranenie/temperatura-khraneniya-morozhenogo/
  • https://vplate.ru/hranenie/zamorozhennye/srok-godnosti-morozhenogo/
  • https://FB.ru/article/324812/kakoy-srok-godnosti-morojenogo-po-gostu
  • https://chaihona37.ru/drugoe/temperatura-hraneniya-morozhenogo.html
  • https://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-morozhenogo/
  • https://ZnajKakHranit.ru/produkti/srok-godnosti-i-usloviya-hraneniya-morozhenogo
  • https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/luchshij-sposob-hranit-morozhenoe.html

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности