- Как выбрать самое свежее мороженое
- Как устанавливаются и отчего зависят сроки годности
- Факторы, которые влияют на срок годности
- Температура
- Упаковка
- Наполнители
- Условия
- Хранение в морозилке
- Нюансы хранения разных видов мороженого
- Сколько хранится пломбир
- Из-за чего мороженое может портиться
- Как понять, что продукт испортился
- Советы по хранению мороженого
- Как хранить домашнее мороженое
Как выбрать самое свежее мороженое
Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:
- Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
- Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
- Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
- Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
- Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
- Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
- Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.
Как устанавливаются и отчего зависят сроки годности
Все технические нюансы, включая срок годности и условия хранения, регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия». В нем сказано, что конкретный срок годности производитель может устанавливать самостоятельно, однако он не должен превышать шести месяцев при температуре хранения -18°С.
В свою очередь, производитель при маркировке своей продукции обращает внимание на технологию производства, состав, тару и условия хранения. Например, мягкое мороженое, которое продают в уличных ларьках и кафе, не должно храниться вообще, а вот «закаленное» в специальной камере фабричное может лежать до полугода.
Также на длительность хранения влияют такие параметры, как жирность и наполнители. Причем мороженое пломбир с 15-20% жирности храниться дольше всего.
А вот разнообразные наполнители наоборот уменьшают срок хранения. Увеличить срок годности можно при помощи консервантов, однако ГОСТом они запрещены. Правда, не все производители следуют букве закона.
Тара, в которую расфасовано сладкое лакомство, должна выдерживать температуру до -40°С и быть безвредной. В ее задачи входит предотвращать попадание в продукт микроорганизмов. Крупная фасовочная тара, предназначенная для предприятий общественного питания, снижает срок хранения, в отличие от мелкофасовочной.
Факторы, которые влияют на срок годности
Чтобы определить, какой срок годности у мороженого, необходимо учитывать ряд требований.
Продолжительность хранения обеспечивают:
- способ и технология изготовления – мягкое (в домашних условиях, предприятия общепита), нельзя заморозить, употребление в течение 3 часов и закаленное в фабричных условиях при низких температурах, для длительного хранения;
- состав продукта – чем выше жирность, тем длительнее сохранение, наполнители и добавки, особенно фруктово-ягодные, значительно понижают срок годности к употреблению;
- тип упаковки – чем меньше объем тары, тем больше хранится продукт, обратить внимание на герметичность.
Важно! Отдельные виды мороженого имеют годность к употреблению более 1 года. Это свидетельствует о наличие в составе консервантов (такие продукты не отличаются полезностью).
Упаковочные формы различны: пластиковые и бумажные стаканы, картон, специальные боксы (бумага, картон, пластик) и контейнеры.
Не допускается хранение мороженого при наличии посторонних запахов и совместно с другими видами продуктов – рыбных изделий, мясных полуфабрикатов. Для этой цели выделяют отдельные рефрижераторы.
Продукт не может оставаться свежим и полезным все время. Чем он натуральнее, а именно такие товары мы стремимся приобретать, тем быстрее он способен утратить свои пищевые качества и даже стать вредным.
При покупке важно сверять сроки годности – изначально пропавший продукт будет непригодным в пищу, даже если его держали в морозильнике. Но, к счастью, просрочка на прилавках появляется не столь часто. Во внимание обычно берутся другие факторы, влияющие на сроки хранения.
Температура
После завершения процесса изготовления продукт убирают в распределительные холодильники. В них установлены низкие температуры в -25-30 градусов для правильного хранения. Влажность в цехе должна быть на отметке 80-90 процентов. Полежав внутри камер, состав приобретает необходимую твердость и нужную консистенцию. При этом на производстве готовое мороженое не должно лежать дольше месяца – его нужно скорее начать реализовывать. Далее продукт перевозят на оптовые базы, где полагается хранить лакомство при -12 градусах. Такая температурная отметка полагается для шоколадных, сливочных разновидностей, а вот в камерах с мороженым с ягодным наполнителем необходимо поддерживать температуру пониже, то есть -14 градусов. Если требования идеально соблюдаются, то товар не лежит у оптовиков более 5 суток, а раскупается розничными торговцами. У них в магазинах продукцию должны приобрести за 48 часов, чтобы на ее место положить самую свежую.
В домашних морозильниках рекомендуется хранить продукт при -18 градусах. Как долго это можно делать? При жирности 6% его можно держать в камере три месяца, от 6,5 до 11,2% – до 4 месяцев, от 12 до 20% – 5 месяцев. Молочный вид хранится 2,5 месяца, лакомства с фруктовыми наполнителями держат в морозилке не более трех месяцев независимо от жирности, пломбир – до 4 месяцев.
Если это пломбир с добавками, годность его при содержании в камере сохраняется на два месяца. Сливочное мороженое с наполнителем хранят и того меньше – 1,5 месяца. Молочное мороженое с добавками пригодно к употреблению месяц. Сорбет, фруктовый лед не должны пролежать в морозильной камере более 1,5 месяцев. Десерты на основе мороженого хранят в холоде до 60 дней. Впрочем, производитель может указывать более актуальную информацию для конкретного продукта – обязательно читайте данные на упаковке.
Сегодня на прилавках можно встретить огромное количество всевозможных сортов мороженого в красивой обертке, но в их составе находится много вредных добавок. Поэтому некоторые хозяйки любят побаловать домочадцев мороженым собственного приготовления. Рецепт не так уж сложен, зато можно не сомневаться в качестве используемых ингредиентов. Главное – замораживать десерт в какой-нибудь емкости с крышкой, исключающей проникновение запахов и веществ извне. При отсутствии таковой воспользуйтесь обычной пленкой, герметично замотав ею тару. Продукт, сделанный дома, помещают в морозильную камеру не более чем на две недели.
Хранить лакомства нужно с соблюдением условий товарного соседства. В этом отсеке не должны присутствовать посторонние запахи: от рыбы, мяса, морепродуктов – они быстро впитываются молочным лакомством.
Упаковка
Готовый продукт упаковывают в картонный короб, бумажный либо вафельный стаканчик, трубочку. Далее изделия отправляют в транспортную тару: контейнеры, картонные ящики и металлические гильзы. Крупные торты, брикеты, рулеты в нашей стране популярны меньше. Чаще приобретаются стаканчики, рожки или мороженое на палочке, которыми можно освежиться в дороге, на отдыхе. Любой вид упаковки должен сохранять целостность. В противном случае мороженое может напитаться посторонними запахами или даже контактировать с другими продуктами, что приводит к попаданию посторонних микроорганизмов.
Не стоит приобретать стаканчики во вздувшейся бумажной упаковке – это говорит о перепадах температур при хранении и возможной потере пищевых качеств продуктом. Необходимо отметить, что большие пачки не следует хранить долго.
Если вес упаковки составляет килограмм, лучше поскорее десерт съесть. А такой же продукт в вафельном стаканчике может пролежать максимальный срок.
Наполнители
Ассортимент продукции с этой точки зрения огромен. Есть разнообразные добавки, позволяющие получить оригинальные вкусы. Все они сокращают сроки хранения. Это глазурь, варенье, орехи, повидло. Самыми ненадежными в этом отношении являются многослойные десерты с кусочками цельных фруктов. Туда же эксперты относят торты-мороженое.
Условия
По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.
В оптовых магазинах продукция хранится до 5 суток, а в розничных заведениях – не больше 48 часов, поскольку сложно достичь нужной температуры и влажности. На розничных предприятиях температура хранения не должна превышать -12 градусов. В качественных морозильных камерах срок хранения увеличивается.
Хранение в морозилке
Срок годности мороженого в морозилке зависит от жирности. В бытовой камере с температурой -18 градусов фасованная продукция без консервантов может пролежать довольно долго:
- Молочное с наполнителем – 1 месяц, без него – 45 суток.
- Сливочное с наполнителем — 1,5 месяца, без него – 2 месяца.
- Пломбир – до 2 месяцев с наполнителем и до 3 – без него.
- Вафельные стаканчики, эскимо – зависит от жирности.
- Замороженный десерт сорбет – до 45 суток.
- Плодово-ягодное – 1,5 месяца.
- Домашнее – не имеет периода хранения.
- Торт-мороженое – 1-3 месяца.
Срок годности мороженого «Магнат» составляет 18 месяцев. Эти нормы действуют при соблюдении норм ГОСТа. Срок годности мороженого «Инмарко» составляет 12 месяцев. Сейчас продается много видов десертов, в том числе и такой, который можно хранить 1-3 года. Это связано с добавлением стабилизаторов и консервантов. Длительное хранение влияет на потребительские свойства продукции.
Нюансы хранения разных видов мороженого
Выбор места хранения продукции зависит от:
- условий, в которых она находится;
- от ее вида (пломбир, эскимо, фруктовый лед).
Рассмотрим основные типы десерта и сроки хранения.
Разновидность | Срок хранения, мес |
пломбир с наполнителем | 2 |
пломбир без наполнителя | 3 |
домашнее на сливках | неделя |
фруктовыq лед | 1,5 |
торт-мороженое | до 3 (при наличии консервантов) |
сорбет | 1,5 |
молочное | от 1 до 1,5 (в зависимости от состава) |
с жирностью до 6 % | 3 |
с массовой долей жирности свыше 6 % | 6 |
эскимо | 2 |
Иногда мороженое добавляют в торты и другие кондитерские изделия, и тогда у покупателей возникает вопрос, как и сколько хранить такой продукт. Необходимо обратить внимание на рекомендации производителя, если их нет, то лакомство необходимо употребить в течение 72 часов при условии нахождения в холодильнике.
Сколько хранится пломбир
Пломбир – один из популярных и всеми любимых видов мороженого. Срок годности прессованного пломбира без наполнителя составляет 3,5 месяца, с наполнителем – 3 месяца при температуре ниже -20 градусов. В таких условиях фасованный пломбир хранится четыре месяца, пломбир с наполнителем – 2, 5 месяца.
Из-за чего мороженое может портиться
Быстро испортится изначально просроченная продукция. Обязательно проверяем сроки годности. Заодно целостность упаковки, заявления производителя. Больше всего подвержены порче многосоставные десерты на основе мороженого с кусочками фруктов, различными наполнителями. Сюда же относится торт-мороженое или пирожное.
Что сокращает сроки годности:
- упаковка. Сложнее всего сохранить распечатанные вафельные стаканчики, обернутое фольгой, бумагой эскимо. Лучше сохраняются герметичные пакеты, контейнеры;
- наполнители. Любой дополнительный ингредиент, в том числе шоколадная глазурь, обработанное повидло, варенье, орехи;
- неправильное хранение. Ниже рассмотрим рекомендуемые температурные режимы. Влажность при использовании герметичной упаковки значения не имеет.
Также влияет разновидность десерта. Не подлежит хранению мягкое мороженое. Оно готовится, дозируется фризером. Продают в кафе, ресторанах, на пляжах. Наибольший срок годности у твердого «закаленного» аналога. Его подвергают глубокой заморозке. Она значительно улучшает свойства, сохраняет вкусовые качества.
Срок годности любого мороженого при —18 градусах составляет 6 месяцев. Хуже хранится продукция с различными наполнителями. При —15 градусах и выше максимально пролежит 90 дней.
Как понять, что продукт испортился
Если при открытии десерта вы обнаружили один из следующих признаков, то он испортился и от него следует избавиться:
- текстура неоднородная, появились комки, отдельные кристаллы льда;
- изменился вкус (начал горчить, кислить);
- появился белый налет;
- упаковка вздулась или порвалась.
Распространенные вопросы, которые чаще всего интересуют потребителей:
- Можно ли отравиться мороженым? Если вы покупаете десерт в проверенном месте, и он еще пригоден к употреблению, то отравиться нельзя. Это возможно в 3 случаях: срок годности истек, во время производства использовались ингредиенты низкого качества или были нарушены условия хранения и транспортировки, например, в магазине на ночь отключали холодильник, чтобы сэкономить электроэнергию.
- Может ли мороженое испортиться в морозилке? Это возможно, если изначально не соблюдались условия транспортировки, упаковка была повреждена, либо температура выше -18 °C.
- Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое после повторной заморозки? Десерт нельзя замораживать снова. В лучшем случае он просто станет безвкусным, в худшем – им можно будет отравиться.
- Изменяется ли качество и вкус со временем? При условии правильного хранения и соблюдения срока годности десерт не утратит свои свойства.
- Что может означать, если упаковка надувается? Если тара вздута или деформирована, это говорит о том, что десерт, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали снова. Такой продукт не стоит употреблять в пищу.
- Мягкое мороженое – десерт, имеющий нежную консистенцию, часто в форме факела, который готовят в специальном автомате – фризере (яркий пример – десерт в вафельном стаканчике из Макдональдса). Такая сладость останется свежей в течение часа при комнатной температуре, в морозильных камерах – от 5 до 7 дней.
Советы по хранению мороженого
- Главное правило хранения мороженого – не допускать повторной заморозки. Если мороженое растаяло, то его следует сразу съесть. При повторной заморозке оно утратит много своих вкусовых качеств.
- Истинные любители мороженого знают, что только молочное мороженое должно напоминать снег. Все остальные виды мороженого должны быть гладкими. Это подтвердит то, что оно правильно хранилось.
- Если вы вдруг чувствуете, как хрустят кусочки льда на зубах, то имейте ввиду, что были нарушены нормы хранения продукта.
- Если при покупке вы видите, что мороженое утратило свою форму, то возможно сделать вывод, что его уже замораживали повторно. Свои вкусовые качества такое мороженое уже потеряло, да и шанс отравиться таким продуктом, особенно летом, довольно велик.
Храните мороженое в самом холодном месте в морозильной камеры, в которой нет режима автоматического размораживания. Также следует избегать сквозняков. Храните его в камере, которую вы открываете нечасто, и не храните его в дверце.
Когда вы подаете его, постарайтесь не оставлять мороженое на столе дольше, чем это необходимо. Может быть, его будет сложнее выковырять без размораживания, но мороженое будет дольше оставаться гладким и сливочным.
Также не допускайте попадания воздуха. Плотно закройте крышку, когда храните мороженое. Или даже накройте его пергаментом или полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовывался лед. Чтобы покрытие было эффективным, оно должно контактировать с мороженым.
Как хранить домашнее мороженое
В мороженом, купленном в магазине, есть стабилизаторы, такие как гуаровая камедь и ксантановая камедь, которые помогают сохранить гладкость текстуры. Эти ингредиенты делают размораживание и повторное замораживание менее вредным, чем у домашнего мороженого. Часто мороженому приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться от производителя до полки морозильной камеры в продуктовом магазине. Не говоря уже о поездке домой к морозильной камере.
Домашнее же мороженое обычно стабилизируется только яичным желтком, поэтому оно с большей вероятностью пострадает при изменении температуры.
Будьте особенно осторожны с домашним мороженым и ешьте его быстро. Стоит съесть самостоятельно приготовленное мороженое в течение пяти дней, чтобы избежать потери качества.
Храните правильно. И будьте здоровы!
- https://KamchatkaSpb.ru/produkty/srok-hraneniya-morozhenogo-v-morozilke.html
- https://tvjam.ru/hranenie/temperatura-khraneniya-morozhenogo/
- https://vplate.ru/hranenie/zamorozhennye/srok-godnosti-morozhenogo/
- https://FB.ru/article/324812/kakoy-srok-godnosti-morojenogo-po-gostu
- https://chaihona37.ru/drugoe/temperatura-hraneniya-morozhenogo.html
- https://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-morozhenogo/
- https://ZnajKakHranit.ru/produkti/srok-godnosti-i-usloviya-hraneniya-morozhenogo
- https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/luchshij-sposob-hranit-morozhenoe.html
Как вам статья?