Вода, которую планируется сберегать некоторое время, не должна быть хлорированной либо иметь в своем составе какие-либо иные примеси. Но в большинстве домов, пользуются водой из-под крана. Поэтому ее следует набрать в незакрытую тару из эмали и оставить на ночь. Этого времени достаточно для того, чтобы хлор выветрился. Только после подобного процесса емкость с водой можно накрыть и отправить на сбережение.
После кипячения воду также хранят в эмалированной посуде в накрытом виде. После фильтрации воду переливают на хранение в емкость со стекла, употребить ее желательно по истечении не более чем 2 суток.
- Тонкости хранения питьевой воды
- Срок хранения
- Условия хранения
- Нюансы хранения воды в бутилированной таре
- Бутилированная вода — критерии качества
- Самые частые ошибки при хранении бутилированной жидкости
- Хранение в пластиковой таре
- Распространенные мифы о пластике
- Факторы, которые влияют на сохранность воды
- Очистка
- В каких пластиковых бутылках можно хранить
- Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой
- Что выбрать
- Какие нужны условия для правильного содержания в пластиковых контейнерах?
- Сколько разрешено хранить воду внутри пластмассового материала?
- Безопасный пластик для воды — маркировка
- А насколько серьёзна проблема хранения?
- Особенности хранения питьевой воды с разными свойствами
- Если качество воды оставляет желать лучшего…
- 3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста
- Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды
- Подведём итоги
Тонкости хранения питьевой воды
Всем известно высказывание «вода – основа жизни». Особенно она актуальна в наше время, когда воду из-под крана, для питья и бытовых потребностей, необходимо дополнительно очищать. Кто-то устанавливает в домах фильтрационные системы, кто-то покупает очищенную воду в специальных пластиковых бутылях. Отсюда и возникает вопрос, как долго можно хранить воду в пластике и можно ли вообще?
Несмотря на то, что водопроводная вода проходит многоуровневую очистку с использованием разнообразных фильтров и химических реактивов, ее качество и вкус далеки от необходимых стандартов.
Уже при длительном отстаивании вода из-под крана меняет цвет, в ней появляется зеленый или ржавый осадок и неприятный запах. Употреблять такую воду крайне опасно.
Срок хранения
Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.
Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.
Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.
Условия хранения
Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.
Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.
Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.
Нюансы хранения воды в бутилированной таре
Если оглянуться назад на 20-25 лет, то покупка и доставка на дом питьевой воды в бутылях казалась скорее «выпендрёжем» обеспеченных людей, чем насущной необходимостью. Сегодня такой «каприз» может позволить себе любой человек, обеспокоенный качеством питьевой воды из-под крана.
Не секрет, что экологи бьют тревогу по поводу загрязнения воды в городах уже давно и прогнозируют водяной коллапс в будущем. Психологи и социологи пугают думающих о своем здоровье людей растущим ритмом жизни, жуткими стрессами и прочими «благами» цивилизации. Между тем наш организм не может дышать выхлопами машин, пить «захимиченную» воду и быть при этом здоровым. Чтобы питать тело и ум необходимо пить качественную питьевую воду. Но где её взять?
Бутилированная вода — критерии качества
Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.
Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:
- Минералка;
- Питьевая и столовая вода;
- Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.
Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.
Самые частые ошибки при хранении бутилированной жидкости
Не следует оставлять открытую тару с водой под прямыми солнечными лучами или возле работающего обогревательного прибора. На такой емкости очень быстро заводится плесень и грибки.
Другие распространенные ошибки представлены ниже:
- Поликарбонатные и пластмассовые тары, которые вы оставляете под воду, нельзя хранить в пыли или в помещениях с повышенной влажностью;
- Не следует оставлять бутыль рядом с источником сильного запаха, так как тара впитает запах и передаст его воде;
- Воду в таре не следует хранить при температуре ниже -2 и выше +25 градусов Цельсия.
Хранение в пластиковой таре
Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.
Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.
Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.
Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.
Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.
Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.
Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.
Распространенные мифы о пластике
Помимо популярности и спроса, вокруг пластиковых тар успели сложиться и разные мифы. В частности мифы о вреде, который емкость наносит организму.
Миф 1. Химикаты
Некоторые специалисты утверждают, что пластиковые тары содержат бисфенол-А – вещество, провоцирующее развитие рака. Однако последние исследования доказали, что выделение бисфенола-А в пищу и воду крайне низко – в 4000 раз меньше допустимой нормы.
Миф 2. Экологичность
Считается, что пластиковые упаковки не подвергаются вторичной обработке, но это не так. На самом деле из мусорных баков тары попадают на переработку: промываются раствором и измельчаются. Образованные пластиковые гранулы и хлопья идут на производство пластиковой мебели, пошив одежды, дорожное покрытие, комплектующие автомобилей.
Миф 3. Утилизация
Вопреки всеобщему мнению пластик можно безопасно утилизировать. Да, в отличие от бумаги, сам по себе он разлагается медленно. Поэтому при производстве пластиковых тар используют катализатор, ускоряющий процесс самораспада.
К тому же использование и утилизация других материалов наносит окружающей среде не меньший вред. Так стеклянные тары невыгодны дорогой перевозкой, для которой нужно в 9 раз больше топлива, а бумажные упаковки требуют в 2 раза больше воды и энергии.
Миф 4. Хранение
Еще один распространенный миф – пластиковые тары нельзя хранить под прямыми лучами солнца и в помещениях с повышенной температурой. Считается, что так в воду и пищу попадают вредные вещества. На самом деле солнце не может разогреть содержимое емкости до той температуры, при которой она гипотетически сможет выделять вредные вещества.
Большинство слухов о неэкологичности и опасности пластиковой пищевой тары преувеличено. Реальный вред она наносит только при неправильной эксплуатации.
Факторы, которые влияют на сохранность воды
Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.
Очистка
Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.
- Наиболее легким способом очищения воды считается ее кипячение, при котором бутылочки проходят стерилизацию, а жидкость при кипячении очищается от микроорганизмов.
- Также широко применяется метод отстаивания воды. Для этого жидкость наливается в посуду и настаивается около восьми часов. За данный период хлор совместно с иными элементами улетучится (хорошо, когда время от времени вода будет перемешиваться с целью усиления данного процесса). Однако, соли металлов не испарятся, а скорее всего осядут на низ. Поэтому при употреблении выливайте две третьих жидкости.
- Также вы узнаете, как сохранить воду с помощью заморозки. На сегодняшний день это самая лучшая вариация очистки. В емкость наливается вода (применяют кастрюлю, наливается вода в пластиковые емкости, однако не используйте бутыли). Жидкость доверху не наливайте, поскольку при замерзании она увеличится в размере.
- Серебром возможно очистить воду от химических сочетаний. Поэтому срок годности воды благодаря такому методу очистки будет намного длительнее.
Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.
Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.
Размышляя о том, как хранить питьевую воду, не следует выпускать из виду воздействие освещенности. Научные сотрудники полагают, что водная структура обогащена различными дополнительными соединениями, содержание которых можно уменьшить, если держать жидкость в темноте.
Установлено, что в случае если воду залить в стеклянную ёмкость, дать питьевой жидкости устояться при солнечном свете, состав в воде практически не поменяется на протяжении дня.
Воду в пластиковой бутылке нельзя хранить на свету. Лучше держать ее в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Несмотря на то, что вода выглядит прозрачной, она имеет огромное число полезных элементов, без которых организм не может существовать. Подбор емкости важен для сохранения воды, поскольку любой выбор содержит как преимущества, так и недостатки. Для домашнего использования более подходящим вариантом хранения воды очищенной считается посуда из стекла. Таким образом, вы узнали, как сохранить воду чистой, и какую емкость лучше выбрать.
Храним хорошую воду в ведрах, банках и прочих пригодных емкостях и не беспокоимся о здоровье!
Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду , какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая .
В каких пластиковых бутылках можно хранить
Существует несколько видов пластика. Определить его можно по маркировке: это треугольник с цифрой внутри и несколькими буквами ниже:
- PET, ПЭТ или 1 — самый популярный и безопасный пищевой пластик для однократного использования. Это ёмкости с питьевой водой, маслом, молочной продукцией, косметическими средствами. Возможна повторная переработка материала, что является его преимуществом.
- HDPE или 2 — жёсткий и плотный материал, безопасный, используется в производстве туристических бутылок.
- PP, ПП или 5 — ещё один вид пластика для пищевой продукции, подходит для повторного использования. Из ПП изготавливаются бутылки, пластиковая посуда, контейнеры для пищи.
- PS, ПС или 6 — материал исключительно для одноразовых пластиковых бутылок и посуды.
- O или OTHER или 7 — для детских бутылочек и других видов многоразовой посуды.
- PVC, V, ПВХ или 3 — наиболее токсичная разновидность пластика, практически не перерабатывается в нашей стране.
В той или иной степени материал выделяет вредные вещества. Многократное использование неподходящего пластика для воды приводит к попаданию в организм токсинов и их накоплению. Возможны отравления, аллергические реакции и более серьёзные нарушения здоровья!
Пластик для хранения воды и пищи должен соответствовать нормам, а именно: не взаимодействовать с водой, не иметь неприятного запаха и внешних дефектов. Всегда смотрите на маркировку пластика перед покупкой бутилированной воды.
Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой
В закрытой пластиковой бутылке надлежащего качества питьевая вода хранится от 6 до 12 месяцев. Более точный срок всегда указывает производитель. При этом важно соблюдать условия: не ставить ёмкость под прямые солнечные лучи, не нагревать выше +25 градусов. Оптимальное место для размещения бутылки — тёмный кухонный шкаф. Ставить в холодильник тоже можно.
Открытая бутылка с водой хранится 3-7, максимум 10 суток.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: не приобретайте воду в канистрах, если вы её не сможете использовать в течение недели после вскрытия. Кстати, воду можно использовать не только для питья, но и для готовки, полива комнатных цветов и других хозяйственных нужд.
Что выбрать
Как правильно хранить воду? В каком помещении и ёмкости? Вот список самых популярных вариантов:
- Стекло. Лучший вариант. Стекло не влияет на воду вообще никак. Не вступает в реакцию, не наделяет запахом или вкусом. Стекло само по себе экологичный материал, а потому в нём лучше всего хранить воду, особенно предназначенную для детей. При этом абсолютно не имеет значения форма, цвет и размер. Из недостатков – вес и хрупкость ёмкостей. Бутыли довольно тяжёлые, а потому поднять их «одной левой» едва ли получится. Уберите стеклянные ёмкости подальше от детей в те шкафы, в которые чадо или не доползёт, или не достанет.
- «Нержавейка» и алюминий. Ещё осталась привычка у наших соотечественников хранить воду в металлических канистрах. Что поделать, ведь пластиковые бутыли во времена СССР днём и с огнём сыскать было невозможно. Впрочем, нужно отдать такой «посуде» должное – она лучше, чем пластик. Намного прочнее стеклянной, разбить её нельзя, но вот погнуть – запросто. Поэтому будьте осторожнее. Некоторые люди отмечают, что вода, простояв в нержавеющих или алюминиевых канистрах, приобретала металлический вкус.
- Пластик. Такая «посуда» самая дешёвая и популярная. Только вот вода в ней имеет наименьший срок хранения. Подбирать пластиковые бутыли нужно с предельной внимательностью. Очень высок риск купить изделие из некачественного токсичного материала. Доверьтесь своему обонянию – если тара отдаёт стойким химическим «ароматом», обратите внимание на другие варианты.
После покупки любую ёмкость нужно тщательно вымыть. Не забудьте добавить туда моющее средство (вариант для посуды отлично подойдёт), налейте тёплой воды и дайте отстояться несколько дней. Затем тару тщательно промойте и можно использовать по назначению.
А как же глиняные кувшины, эмалированная посуда? Такие варианты тоже прекрасно подойдут.
Есть только одно «но», которое распространяется на ёмкости из абсолютно всех материалов. Долго вода в таре будет храниться только в том случае, если она плотно закрыта.
Так можно ли хранить воду в такой таре? Да, но только если она соответствует определённым нормам. Проще говоря, изготовлена из материала пищевого класса, который не выделяет токсинов, не взаимодействует с водой и не портит её вкус. В идеале пластиковая тара должна быть произведена из такого материала, как полиэтилентерефталат или ПЭТ. Он безопасен для здоровья человека. Вода в таких бутылках не приобретает специфический вкус и запах, не цветёт и может храниться долго.
Материал изготовления бутылки обязательно указан на самой таре. Вы увидели аббревиатуру PVC? Не покупайте такую воду и вообще не берите бутылку в руки. Нет, за несколько секунд ничего не случится, а вот жидкость из такой тары лучше не пить и в ней ничего не хранить. Пластик PVC очень токсичен, а мы же заботимся о своём здоровье, верно? Ёмкости, произведённые из меламина, также лучше вернуть на полку магазина, не доходя до кассы.
Итак, перечислим правила хранения воды в пластиковой бутылке:
- Если ёмкость закрыта, с жидкостью внутри ничего не случится на протяжении более чем полугода.
- Хранить воду в пластиковой бутылке стоит при средней температуре (+20–25 градусов по Цельсию), желательно в тёмном месте (шкаф на кухне или кладовая вполне подойдёт).
- После открытия воду нужно использовать не более недели (вот как раз поэтому и не рекомендуют покупать её детям в больших бутылках – чадо просто не выпьет 5–7 литров за несколько дней).
Обращайте внимание на дату розлива. Чем «свежее» вода, тем дольше она может храниться, не теряя своих полезных качеств.
Материал изготовления бутылки обязательно указан на самой таре. Вы увидели аббревиатуру PVC? Не покупайте такую воду и вообще не берите бутылку в руки. Нет, за несколько секунд ничего не случится, а вот жидкость из такой тары лучше не пить и в ней ничего не хранить. Пластик PVC очень токсичен, а мы же заботимся о своём здоровье, верно? Ёмкости, произведённые из меламина, также лучше вернуть на полку магазина, не доходя до кассы.
Какие нужны условия для правильного содержания в пластиковых контейнерах?
При покупке воды, нужно найти для нее место на кухне или в другом помещении. Существует ряд условий, которые помогут сохранить жидкость дольше:
- Содержать при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов.
- Поставить пластик в темное место. Защищать от попадания солнца.
- Покупать воду, которую изготовили недавно.
- Лучше приобретать жидкость, которую делают в месте, где вы живете. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.
- Обратите внимание, из какого пластика сделана бутылка.
Сколько разрешено хранить воду внутри пластмассового материала?
Хорошо закрытая вода может содержаться до 1 года. Но как только открыть крышку, хранить ее можно не более двух недель.
Помимо срока годности, есть также срок полезности. Это время, по окончанию которого из воды исчезнут все полезные минералы. Поэтому, при покупке жидкости нужно проверять дату изготовления, чем позднее она сделана, тем дольше сможет храниться.
Безопасный пластик для воды — маркировка
Если речь идет о ПЭТ, маркировка на бутыли будет выглядеть следующим образом.
Читайте также: Просроченная жидкость для электронных сигарет можно использовать
- EAC (Евразийское соответствие) — означает, что продукция качественная и безопасная для потребителя;
- эмблема, относящая пластик к пищевому классу («рюмка и вилка», заключенные в круг);
- код переработки — цифра 01, которая заключена в треугольник из трех стрелок (они означают, что материал можно переработать);
- идентификатор — аббревиатура PET под треугольником;
- ГОСТ 28188-2014.
Если на маркировке указаны все эти данные, вы можете быть уверены, что это бутылка для воды из безопасного пластика. Однако при этом нужно знать и соблюдать несколько правил, чтобы такое хранение было полностью безопасным.
А насколько серьёзна проблема хранения?
Давайте подумаем… Дома чистая питьевая вода нужно всегда. Кроме утоления жажды, приготовления пищи, правильного и здорового «водопоя» детей можно и ещё что-нибудь припомнить. Скажем, передвижение в автомобиле по городу летом без водички – не всегда и в радость.
Путешествия далекие и близкие… Поездки на дачу, на речку, просто на отдых без бутылочки воды никак не обойдутся. А если в такое путешествие отправляется 3-4 человека? Правильно, количество литров жидкости должно быть больше. А если – это путешествие на автомобиле в южные края, когда неизвестно что будет в придорожных магазинах. Конечно, лучше путешествовать со своими проверенными водными запасами.
В общем, как весело пели в одном прекрасном советском комедийном фильм: «Потому что без воды – и ни туды, и не сюды!» И с этим нельзя не согласиться.
Особенности хранения питьевой воды с разными свойствами
По мнению производителей, воду в пластиковой таре не только можно хранить, но и просто необходимо.
Пластиковые емкости для хранения питьевой воды преимущественно делают из полиэтилентерефталата (PET(E)), который соответствует пищевому классу и нейтрален, то есть не реагирует на воду и безвреден для здоровья. Маркировка пластика обычно выдавлена на бутыли. Конечно, встречаются и пластиковые емкости класса PVC (этот материал токсичен) либо из меламина (в таких бутылках вообще нельзя хранить воду). От 6 до 12 месяцев с даты розлива – именно такой срок хранения имеет жидкость в бутылках из пластика.
Водопроводную воду для хранения следует сначала отфильтровать, а затем залить в эмалированную, стеклянную или же пластиковую (ПЭТ) бутылку, не закрывая крышкой дать отстояться (к примеру, ночь), чтобы выветрился хлор.
После этого бутылку с водой надо плотно закрыть и хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более двух-трех дней.
Если вы пьете только кипяченую воду, храните ее в плотно закрытой эмалированной посуде в небольшом количестве, не нужно кипятить про запас.
Срок хранения кипяченой воды зависит от ее начального качества, состава, степени очистки. Известно, что кипячение убивает все бактерии, в том числе и полезные. Но при долгом хранении в жидкость снова попадают микроорганизмы из внешней среды, и весь эффект от ее кипячения сводится на нет. Поэтому не рекомендуется хранить ее более 12 часов.
Колодезную или родниковую воду советуем сохранять в стеклянных либо керамических (глиняных) емкостях. В герметичном виде ее природные полезные свойства сохраняются в течение трех лет. Металлические емкости для хранения питьевой воды следует использовать исключительно эмалированные либо с иным нейтральным покрытием внутри.
Наливайте родниковую воду лишь из проверенных источников, другую пить опасно для здоровья!
Сегодня много спорят о полезности структурированной воды и ее положительном воздействии на организм человека, в том числе на клеточном и генном уровне. Такую размороженную воду легко можно хранить в стеклянной таре.
Лучше всего хранить структурированную воду в посуде из нержавеющей стали или металлической с примесью серебра в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Российские ученые доказали, что эффект структурирования жидкости значительно увеличивается в серебряной посуде на свету – примерно на 7,5 % в течение двух часов.
Если качество воды оставляет желать лучшего…
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста
За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.
Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.
Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.
Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.
Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды
Прежде всего, нужно отметить, что правильно хранить воду в закрытой таре и непременно в стеклянной.
Если у вас нет под рукой подобной емкости, возьмите тару из пищевого пластика, в состав которого входят полиэтилентерефталат, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полипропилен.
Перечисленные полимеры химически неактивны и безвредны, однако производители для улучшения прочности добавляют в них технологические вещества – стабилизаторы. В результате химического распада попав в воду, они могут оказывать токсическое действие. Такой же эффект мы получаем при долгом хранении питьевой воды в пластиковой таре или после ее нагревания. Кроме того, полимерные материалы, изменяясь (старея), выделяют продукты распада.
Полиэтилен (сокращенно ПЭ) – термопластичный насыщенный полимерный углеводород. В составе его молекулы находятся звенья этилена.
Вода и другие полярные жидкости не смачивают полиэтилен, кроме того, при комнатной температуре на него не действуют органические растворители. При нагревании (до +70 °С и выше) ПЭ взбухает и затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучше всего полиэтилен растворяют ксилол, декалин и тетралин. Также при высокой температуре ПЭ разлагается (обычно его предварительно размягчают).
Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, невосприимчив к влаге. На органические растворители реагирует по-разному (зависит от химической основы полимера), физиологически не опасен.
Поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) – продукт, полученный в результате сложного химического синтеза на основе натуральных материалов – хлористого натрия и углеводородов нефти.
Во время изготовления поливинилхлорида промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид) со структурой мономеров. Далее в ходе полимеризации мономеры ВХ превращается в полимеры ПВХ. Они уже полностью инертны и нетоксичны. В конечном полимере содержится всего 0,1 ррм, хотя ПДК токсинов (предельно допустимая концентрация) в растительной пище должна быть 10 ррм.
Чтобы придать ПВХ определенные свойства, применяются различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Стабилизаторы делятся на два вида – Ca/Zn (кальций/цинк) и даже могут использоваться высокотоксичные соединения свинца.
Поливинилхлорид весьма популярен благодаря своей дешевизне. Из ПВХ производят одноразовую посуду, емкости для бытовых химикатов, косметички, бутылки для воды и напитков. Спустя некоторое время ПВХ начинает выделять ВХ (винилхлорид). Этот канцероген попадает в воду, из нее в пищу, а с едой и в организм человека.
Согласно исследованиям, винилхлорид начинает выделяться спустя неделю после того, как в пластиковую емкость залили жидкость. Через месяц в минералке, к примеру, накапливается несколько миллиграммов ВХ (по словам онкологов, этого вполне достаточно для развития онкологического заболевания). Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые бутылки повторно, хотя мы видим это сплошь и рядом.
Полистирол (сокращенно ПС)– получают в результате полимеризации стирола (виниобензола). Этот продукт относят к полимерам класса термополимеров (устойчивы к термическому воздействию). Его химическая формула [-СН 2 -СН(С 6 Н 5)-] n -. Фенильные группы в составе полистирола мешают упорядоченному расположению макромолекул и созданию кристальных соединений.
Полистирол характеризуется как жесткий и в то же время хрупкий аморфный полимер со значительной степенью оптического светопропускания и малой механической прочностью. В готовом виде представляет собой бесцветные гранулы цилиндрической формы.
Плотность ПС невысока (1060 кг/м 3), термическая стойкость – до +105 °С, усадка при литьевой переработке 0,4–0,8 %. Является отличным диэлектриком, морозостоек (выдерживает температуру до -40 °С). Обладает небольшой химической стойкостью (кроме разбавленных кислот, щелочей и спиртов).
Ради усовершенствования качеств ПС его видоизменяют посредством смешивания с другими полимерами – сшивают и получают сополимеры стирола.
Полистирол растворяется в бензине, толуоле и ацетоне.
В основе популярности полистирола лежат его дешевизна, несложная переработка и большой ассортимент различных видов. Наиболее распространены ударопрочные полистиролы (их изготовление составляет свыше 60 % от общего объема производства полистирольных пластиков). Это сополимеры стирола с разными видами каучука.
ПС инертен по отношению к воде и разного рода жидкостям. Но если вы нальете в подобную емкость горячую воду, то эта тара начнет выделять токсичное соединение – стирол.
Полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ, ПЭТФ) – термопластик, устойчивый к повышенной температуре. Его получают путем поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (и ее диметиловым эфиром). ПЭТ – твердый, бесцветный, в аморфном состоянии прозрачный, а в кристаллическом – белый, непрозрачный. Молекулярная масса равна (20-50)х10 3 . ПЭТФ является отличным диэлектриком, прочный, износостойкий.
ПЭТФ химически устойчив относительно кислот, солей, спиртов, бензина, парафина, жиров, минеральных масел, эфира, не растворяется в воде, устойчив к воздействию водяного пара.
При температуре от +40 °С до +150 °С полиэтилентерефталат растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, фенол, толуол, циклогексанон, этилацетат, четыреххлористый углерод, хлороформ.
Практически не впитывает влагу (гигроскопичность 0,4–0,5 %) – это зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха.
ПЭТФ обладает высокой термостойкостью (плавится при +290 °С), разрушается при температуре, которая на 50 °С ниже инертной среды. Может эксплуатироваться при температуре от +60 °С до + 170 °С, термодеструкции подвергается при температуре от +290 °С до +310 °С.
Разрушение ПЭТ протекает статистически по полимерной цепочке. В состав ПЭТФ входят такие летучие продукты, как терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре +90 °С образовывается большое количество разного рода углеводородов. В большей части летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.
Сейчас полиэтилентерефталат применяется при изготовлении самой разной упаковки для продуктов и напитков, косметических и фармацевтических средств, видео-, аудио- и рентгеновских пленок, шин для автомобилей и много другого. Свою популярность этот материал приобрел благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТФ, а также в связи с тем, что в готовом изделии легко контролировать уровень ориентации и степень кристалличности.
ПЭТФ без примесей не токсичен, но в его составе могут быть фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и т. д., повышающие свето-, термо-, огнеупорные свойства полимера.
Кроме того, в производстве пластиковых емкостей для напитков может использоваться БФА (бисфенол А). Он нарушает деятельность эндокринной системы, способствует развитию рака молочной железы, приводит к гормональному дисбалансу.
Изначально английские ученые говорили о том, что наличие БФА в организме человека опасно и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к сахарному диабету. Дальнейшие опыты доказали, что при заболеваниях печени и ожирении уровень БФА также превышен, но не смогли связать это с использованием пластмассовых емкостей, причем в их составе также находят следы формальдегида.
На обратной стороне донышка опасных емкостей добросовестные производители ставят значок с цифрой 3 в треугольнике или пишут PVC (что означает ПВХ). Также такую бутылку распознают по характерному наплыву на дне в виде линии или копья в двух концах. При нажатии на опасную емкость ногтем остается белый след. Качественная тара останется гладкой.
Подведём итоги
В пластиковых ёмкостях питьевая вода может храниться до 12 месяцев, при условии, что разлив и упаковка производились в заводских условиях. Для того чтобы жидкость сохранила свои свойства необходимо соблюдать условия хранения (затемнённость, и температура).
В домашних условиях хранить питьевую воду в «пластике» допустимо лишь кратковременно (до 10 дней). В путешествиях для водных запасов подойдут пластиковые бутылки, но, скажем, через неделю от такой тары надо избавляться. Для длительного хранения воды надо использовать стеклянную посуду.
- https://KonditerMagazin.ru/sistemy-dlya-hraneniya/hranenie-pitevoj-vody-v-plastikovoj-tare.html
- https://MobileLords.ru/pochisti/skolko-hranitsya-voda-v-plastikovoj-butylke.html
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vodu.html
- https://pinta-pub.ru/sposoby-hraneniya/novye-sposoby-pitevoj-vody-v-ofisah.html
- https://FeelSmell.ru/v-sadu/hranenie-vody-v-plastikovyh-butylkah.html
- https://VseMagazy.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-vodu-v-plastikovyh-butylkah.html
- https://tdplastika.ru/info/articles/drugoe/skolko-razreshaetsya-khranit-vodu/
- https://chto-gotovim.ru/sistema-hraneniya/hranenie-butylej-s-vodoj.html
- https://naturlich-restoran.ru/sistema-hraneniya/hranenie-pitevoj-vody.html
- https://NuclearFactor.ru/garderob/skolko-hranitsya-voda-v-butylyah.html
- https://roscontrol.com/project/article/steklo-plastik-i-polikarbonat-kakaya-tara-dlya-vodi-luchshe/
- https://BairnBlog.ru/massazh/mozhno-li-hranit-vodu-v-alyuminievoi-kanistre-sovety-i-fakty-znachenie/
- https://rm-agro.com/v-chem-hranit-pitevuyu-vodu-doma/
Как вам статья?