- Полезна ли замороженная свекла
- Выбор и подготовка тары для хранения
- Варианты замораживания свеклы
- Отваренную
- Натертую на терке
- Свежей (сырой)
- Для борща
- Для винегрета
- Заготовка для салатов
- Как заморозить свекольную ботву
- Рецепты
- Совместная заморозка свёклы и моркови
- Рецепт овощной зажарки для заморозки
- Рецепт овощного коктейля для заморозки
- Свекла с жареным луком на зиму
- Свекла острая на зиму
- Салат «Аленка» из свеклы на зиму
- Свекла с лимонной кислотой на зиму
- Интересно знать
- Как применять замороженную свеклу в блюдах
- Как правильно разморозить свеклу
- Сроки и правила хранения замороженной свеклы
- Итоги
Полезна ли замороженная свекла
Существует мнение, что в свежих овощах содержится наибольшее количество витаминов. Утверждение верное для плодов, свежесобранных с огорода. Когда они всю зиму пролежали в погребе, процентное содержание витаминов понижается. Своевременная заморозка позволяет их максимально сохранить. У мерзлой вареной свеклы содержится до 90% витаминов от начального количества. Если для сравнения взять сырой плод, который зиму пролежал на хранении, то он менее витаминный. Из этого напрашивается вывод, что вареную свеклу не только можно, а даже нужно замораживать.
Важно! Пищевая и витаминная ценность вареной свеклы сохраняется только при однократной заморозке. Повторно после размораживания продукт нельзя помещать в морозильную камеру.
Выбор и подготовка тары для хранения
В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.
Подходящая тара:
- защищает от запахов;
- удерживает влагу;
- не боится низких температур.
Не подходят:
- открытые емкости;
- окисляющиеся материалы;
- тонкий полиэтилен.
Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.
Заморозка свеклы в вареном виде
Варианты замораживания свеклы
Первым делом нужно ответить на такие вопросы: можно ли заморозить вареную свеклу целиком ломтиками, кубиками и в другом виде. Здесь никаких ограничений нет. Как удобнее, так и замораживают. Можно даже натереть плод на терке. Способ подготовки свеклы выбирают с учетом кулинарного блюда, для которого она предназначена.
Совет! Чтобы целая свекла после разморозки сохранила свою форму, в морозильную камеру каждый плод помещают отдельно упакованный. В дальнейшем из него можно сделать винегрет или другой салат.
Отваренную
Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.
Пошаговая инструкция:
- Оборачиваем каждую свеклу пленкой несколько раз. Либо помещаем в пакет. Можно заморозить по несколько штук. Главное — герметично упаковать, максимально убрать лишний воздух.
- Далее отправляем в камеру. Раскладываем на полочках.
- Желательно заморозить быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перекладываем в один отсек морозильной камеры.
Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.
Натертую на терке
Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.
Инструкция по заморозке:
- Натираем необходимое количество.
- Расфасовываем свекольную стружку по небольшим пакетикам. Чуть утрамбовываем, завязываем. Можно заморозить в небольших контейнерах.
- Отправляем в морозильник, оставляем на хранение.
Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.
Свежей (сырой)
Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.
Инструкция по приготовлению:
- Режем либо натираем очищенные корнеплоды.
- Раскладываем порциями в пакетики.
- Остается поместить в морозильную камеру.
Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.
Для борща
Если нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща, то лучше взять ее в сыром виде. При этом плоды можно порезать соломкой, кусками или использовать терку.
Способ простой: расфасовываем корнеплод по мешочкам или контейнерам и кладем в морозилку. Перед применением овощную заготовку подвергать разморозке необязательно.
Еще один способ, который позволит сделать такой полуфабрикат, с которым можно будет сварить очень вкусный борщ:
- На крупной терке измельчаем сырую свеклу.
- Отправляем овощ на горячую сковороду (с маслом).
- На один плод добавляем чайную ложку сахара и столовую — уксуса.
- Вливаем воду, перемешиваем, тушим 20 минут.
- Заготовку остужаем, распределяем по баночкам вместе с рассолом и убираем в морозилку.
- Для первых блюд такая заготовка должна полностью оттаять, поэтому достаем ее за 12 часов.
Для винегрета
Винегрет — очень вкусный и питательный салат, который готовят преимущественно зимой. И для его приготовления также можно заморозить свеклу.
Для этого берем корнеплод красивого бордового цвета, хорошо очищаем под проточной водой и отвариваем до полной готовности. После того как овощ полностью остынет, счищаем кожуру.
Чтобы в будущем облегчить процесс готовки салата, нарезаем кубиками. Расфасовываем по контейнерам и кладем в морозильную камеру. Перед использованием свеклу размораживаем, правда, некоторые хозяйки добавляют ее в салат прямо в замороженном виде.
Свеклу нужно размораживать только при комнатной температуре, быстрая разморозка убьет в ней все полезные вещества, и сам овощ на вкус станет пресным.
Заготовка для салатов
Технология заморозки свеклы для салатов такая же, как и в рецепте винегрета. Однако салаты бывают разные. Перед заморозкой свеклу можно не только отварить, но и запечь в духовке. Фрукты замораживают не только целыми, но и натертыми, нарезанными кубиками, нарезанными ломтиками, измельченными.
Как заморозить свекольную ботву
Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.
Этапы заморозки:
- листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
- зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
- обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
- свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.
Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.
Рецепты
Совместная заморозка свёклы и моркови
Морковку и свёклу замораживают абсолютно одинаково. Поэтому оба эти овоща можно замораживать совместно. Такую порцию можно использовать и для зажарки, и для приготовления борща.
И свёклу, и морковку в сыром виде надо помыть, очистить, нашинковать. После чего перемешать и разложить по мешочкам или контейнерам. Заморозить.
Рецепт овощной зажарки для заморозки
Рецепт этой зажарки считается универсальным. Он идеально подойдёт для любого супа. И приготовить её не так уж и сложно.
Луковицу почистить, помыть, мелко порезать.
Морковку и свёклу помыть, почистить, нарезать или натереть на тёрке.
Лук обжарить на подсолнечном масле.
Добавить сюда же свёклу и морковку, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить до полной готовности.
Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть. Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Рецепт овощного коктейля для заморозки
Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.
Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
Все овощи просушить.
Заморозить отдельно каждый ингредиент.
Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.
Заморозка овощей – один из лучших способов сохранения пользы свежих продуктов. Этот метод так прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Свекла с жареным луком на зиму
В этом году случился хороший урожай свеклы, и как бы мало я её ни сажала, все равно в ящик для хранения вся она не поместилась. Ну и куда же девать это добро городскому жителю? Ну конечно, пускать в переработку. Множество свекольных салатов я перепробовала, но скажу вам честно, этот меня несказанно порадовал малым количеством компонентов и прелестным нежным вкусом. Вкус свеклы с жареным луком никого не оставит равнодушным, а отсутствие привкуса уксуса повергло меня в полный восторг. Хранится заготовка в комнатных условиях, что немаловажно. Сей салат-заготовка будет великолепной палочкой выручалочкой для работающих женщин, одна минута — и вкуснейший салат или гарнир подан на стол.
Ингредиенты:
- Свекла
- Лук репчатый
- Масло подсолнечное
- Соль
- Сахар
- Перец черный
- Паприка сладкая
- Уксус
Свекла острая на зиму
Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. «Свеклу острую» конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Свекла
- Помидор
- Перец болгарский
- Перец красный жгучий
- Чеснок
- Соль
- Масло растительное
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Салат «Аленка» из свеклы на зиму не имеет строгого классического рецепта. Неизменным в нем является набор овощей, а пропорцию их, количество специй и пряностей можно изменять по личному вкусу, чтобы придать салату более сладкий, кислый или острый вкус. Готовится салат просто и основное время занимает подготовка овощей.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 7 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.7 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Масло растительное – 1.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырую свеклу «винегретных» сортов промыть под проточной водой, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Удобнее это сделать с помощью кухонного комбайна. Натертую свекольную массу сразу переложить в специальную для тушения кастрюлю или казан.
Шаг 2. Очищенную морковь измельчить таким же способом, как и свеклу. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук переложить в посуду к свекле.
Шаг 3. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и промыть. Перец и помидоры нарезать средними кубиками. Нарезку этих овощей переложить к свекле.
Шаг 4. Затем к салату насыпать указанное в рецепте или по своему вкусу количество соли с сахаром, налить растительное масло и лопаткой эти ингредиенты перемешать. Посуду с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения и тушить на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании.
Шаг 5. Очищенный чеснок измельчить на чесночницу. Острый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок и острый перец добавить к салату, налить столовый уксус, перемешать и потушить салат с этими добавками еще 10 минут. Приготовленный салат «Аленка» из свеклы разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками и остудить в перевернутом виде под любой «шубой». Остывший салат перенести на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!
Свекла с лимонной кислотой на зиму
Приготовление свеклы с лимонной кислотой на зиму не отличается от вариантов заготовки с уксусом, но вкус будет более мягким и без специфического уксусного привкуса. В этом рецепте маринад отдельно не варим и специи с приправами кладем в банки с отваренной свеклой. Готовим со стерилизацией.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу, не отрезая кончиков, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут, чтобы она осталась немного с хрустящим вкусом. Отваренную свеклу остудить в холодной воде и очистить от кожуры. Литровые банки с крышками промыть, стерилизация их необязательна.
Шаг 2. Подготовленную свеклу нарезать кусочками произвольных размеров и формы. Их компактно разложить по литровым банкам. Поверх нарезки свеклы положить очищенные зубки чеснока.
Шаг 3. В каждую банку насыпать по половине указанного в рецепте количества соли, сахара и лимонной кислоты, налить по две ст. ложки растительного масла. Затем свеклу залить кипящей водой, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.
Шаг 4. Свеклу с лимонной кислотой в банках простерилизовать в течение 15 минут, как и обычные домашние консервации, герметично закупорить и остудить в перевернутом состоянии и под «шубой». Такая свекла хорошо хранится в любом прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Интересно знать
Как применять замороженную свеклу в блюдах
Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.
Применение замороженной свеклы:
- целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
- пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
- тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
- кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.
Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.
Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.
Как правильно разморозить свеклу
Способы разморозки зависят от вида, в котором она замораживалась:
- Вареный вариант. Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед употреблением. Отлично для разморозки подойдет и плюсовой отдел холодильника.
- Сырой вид. Если продукт в дальнейшем требует термической обработки, то его необходимо отварить не размораживая. Это обусловлено тем, что замороженный продукт варится намного быстрее. Поэтому целую сырую замороженную заготовку лучше варить сразу после морозильника, не подвергая процессу разморозки. Но для сохранения цвета по-прежнему нужно добавить в воду кислоту лимонную или уксусную.
Но в любом случае нельзя продукт размораживать несколько раз, поскольку так он теряет свои ценные питательные вещества. Именно поэтому его необходимо замораживать порционно, чтобы за один раз использовать все, что разморозиться.
Сроки и правила хранения замороженной свеклы
Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ. Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.
Итоги
- Подвергать свеклу заморозке можно в любом виде: сыром, вареном, целую, кусочками, тертую.
- Для заморозки подходят молодые плоды столовых сортов без дефектов и признаков гнили.
- Размораживать свеклу лучше на нижней полке холодильной камеры или на кухонном столе, но не под горячей водой или в СВЧ.
- Вместе со свеклой можно морозить другие овощи, например, морковь. Так получится готовая заправка для борща.
- https://selskaya-zhizn.ru/mozhno-li-zamorozit-varenuyu-sveklu-na-zimu-v-morozilke/
- https://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorozit-sveklu
- https://woman.rambler.ru/cooking/44955570-kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke/
- https://mydacha.info/mojno-li-zamorozit-varenyu-svekly-na-zimy-v-morozilke/
- https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke
- https://doma-vkusnee.ru/kak-zamorozit-svyoklu-na-zimu-11-samyx-prostyx-sposobov-dlya-doma.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%F1%E2%B8%EA%EB%E0+%ED%E0+%E7%E8%EC%F3
- https://kylinariya.ru/svekla-na-zimu-v-bankah/
- https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-svekly-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Как вам статья?