Омега-3. Масляный раствор или капсулы? В продаже омега-3 встречается как в виде масляных растворов, так и в виде капсул.
Польза рыбьего жира в капсулах связана с тем, что капсула представляет собой дополнительную защиту от окисления омега-3 жирных кислот (а они быстро окисляются при доступе воздуха, превращаясь в свободные радикалы и нанося организму вместо пользы существенный вред), то логика подсказывает отдавать предпочтение капсулированным формам.
И хотя польза рыбьего жира в капсулах доказан, но если Вы все-таки решили купить жидкую форму омега-3, то выбирайте минимальный объем флакона. Помните: порча (окисление) рыбьего жира может начаться сразу же, как только воздух попадет во флакон!
Процесс окисления омега-3 ускоряется при доступе солнечного света и тепла. Поэтому желательно выбирать упаковку из темного стекла или непрозрачную, которая правильно хранилась продавцом.
Если в добавке содержится витамин Е или другие антиоксиданты (розмарин, аскорбиновая кислота и так далее), то это может помочь сохранить омега 3 от окисления (прогоркания).
И, конечно, всегда выбирая рыбий жир в капсулах или растворе нужно обращать внимание на срок хранения препарата, указанный производителем, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
- Средства эти выпускаются с учетом возраста потребителя:
- Какая польза от рыбьего жира?
- Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира
- С чем сочетается рыбий жир?
- Можно ли давать детям
- Рыбий жир при беременности
- Помогает ли похудеть рыбий жир?
- Сколько жирных кислот нужно ежедневно?
- Противопоказания
- Передозировка
- Есть ли у биологической добавки сроки годности и хранения?
- Как хранить
- Рекомендованные производителями сроки годности
- Особенности хранения биологически активной добавки
- Окисление и защита от него
- Условия и правила хранения
- Густая жидкость
- Можно ли использовать просроченный продукт?
- Опасна ли просрочка?
- Признаки испортившегося средства
- Рыбий жир в медицине
- Рыбий жир в кулинарии
Средства эти выпускаются с учетом возраста потребителя:
- Для детей. Полезный в детском возрасте сбалансированный состав обеспечивает качественное и своевременное развитие всех органов и систем детского организма. Ребенок получает с Рыбьим жиром необходимое количество жирных кислот Омега-3, отвечающих за его память, способность воспринимать и усваивать информацию, физическое и умственное развитие. Нужные аминокислоты, поступающие в организм малыша с Рыбьим жиром, способствует росту и усилению иммунитета, значит ребенок сможет противостоят болезнетворным микроорганизмам.
- Для пациентов в возрасте начиная с 12 лет и взрослых людей Рыбий жир необходим, чтобы поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы и суставов. Представительницы прекрасного пола часто принимают капсулы с Рыбьим жиром, в которых содержится масло печени трески для того, чтобы отсрочить старение внутренних органов и кожи (если правильно хранить средство).
- Пожилых людей интересует применение и хранение Рыбьего жира потому, что процесс физиологического старения неизбежно сопровождается нарушением функциональности органов и систем. Поддержать их работоспособность на поможет Рыбий жир в желатиновых капсулах, хранить который в домашних условиях довольно просто.
Польза от применения масляного состава велика, но людям трудно заставить себя принять препарат в чистом виде. Рыбий жир в капсулах, который легче хранить и принимать, пользуется большим спросом. Именно поэтому сбалансированный комплекс заключен в желатиновые капсулы, что облегчает их прием детям и взрослым.
Какая польза от рыбьего жира?
Среди многочисленных типов жирных кислот (Омега-3, 6, 9) наиболее дефицитной для человеческого организма является именно «тройка». Ее главный источник — рыбий жир, который содержит в себе полезные и незаменимые эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Пользу этих полинасыщенных жирных кислот сложно переоценить. Ведь они:
- восстанавливают и укрепляют иммунитет;
- помогают организму противостоять болезням;
- предотвращают образование тромбов и воспалений;
- положительно воздействуют на репродуктивную функцию и сосудистую систему;
- нормализуют работу нервной системы;
- снижают стрессовое состояние, дают силы, энергию;
- улучшают память, аппетит и настроение;
- укрепляют костную систему, облегчают течение артрита;
Препараты с Омега-3 показаны молодым и зрелым людям, мужчинам и женщинам, беременным и кормящим, подросткам и пенсионерам. Для всех найдется польза, главная из которых — поддержание иммунитета и защитных сил организма.
Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира
Подавляющее большинство препаратов с омега-3 классифицируются как биологически активные добавки к пище и не является лекарством.
Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.
Вред рыбьего жира:
- Доказано, что более 2г (2000 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.
- Добавки, содержащие масло печени трески (cod fish oil), содержат витамины А и D. Это – жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме, оказывая со временем токсический эффект. Поэтому, принимая такие препараты, убедитесь, что безопасный уровень потребления этих витаминов не превышен.
- Рыбий жир имеет эффект «разжижения» крови при употреблении более 3 г. (3000 мг) ЭПК+ДГК в день. Более низкие дозы, по мнению ученых, такого эффекта не имеют. Если у Вас есть нарушения свертываемости крови, то принимать препараты с омега-3 следует под наблюдением врача. По этой же причине, тем, кому предстоит плановое оперативное вмешательство, следует прекратить прием препаратов с омега-3 за две-три недели до операции.
- В тех случаях, когда человек принимает лекарства, понижающие кровяное давление, помните, что омега-3 могут дополнительно несколько снижать давление. Этот эффект отмечается только у гипертоников.
- Кроме того, исследования 2015 года показали, что употребление большого количества крилевого масла может привести к снижению чувствительности к инсулину и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что этот эффект связан с белками, присоединенными к фосфолипидам, содержащимися в масле криля.
Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.
Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.
С чем сочетается рыбий жир?
Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.
Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.
Можно ли давать детям
Эта биодобавка не повредит ни одному ребенку, потому что растущий организм нуждается в витаминах А и D:
- Благодаря витамину А, содержащемуся в рыбьем жире у детей очищается кожа, склонная к диатезам, хорошо начинают расти волосы. Формирующийся и растущий зрительный аппарат ребенка тоже только выигрывает от приема этого витамина, в легко усваиваемой жирорастворимой форме.
- Витамину D можно писать оды, так он важен для растущего организма. Благодаря этому витамину кальций усваивается растущей костной тканью. Именно витамин D транспортирует фосфор и кальций к костным тканям, благодаря этому дети не болеют рахитом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют росту клеток, укреплению клеточных мембран.
- Благодаря тем же кислотам более успешно формируется иммунная система детей. Они меньше подвержены простудным заболеваниям.
- Серотонин, вырабатываемый в больших количествах под воздействием полиненасыщенных жирных кислот, делает детей менее возбудимыми и капризными.
Рыбий жир при беременности
Применение при беременности противопоказано. При грудном вскармливании препарат может быть назначен если польза для матери потенциально превышает риск для младенца.
Для беременных может быть назначен рыбный жир, который, в отличие от рыбьего, получают не из печени, а из мышечной массы рыб.
Препарат проходит высокую степень очистки и содержит только кислоты ω-3 и ω-6. Витамин А, являющийся сильным аллергеном, и витамин D, который оказывает влияние на баланс Ca, в его состав не входят.
Помогает ли похудеть рыбий жир?
Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.
Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к инсулину в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.
Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.
Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.
Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня кортизола — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.
Отзывы свидетельствуют о том, что препарат действительно позволяет нормализовать процессы липогенеза и липолиза, ускоряет метаболизм и оказывает легкое слабительное действие, однако, без ограничения режима питания и занятий спортом, он не позволит добиться серьезных результатов.
Следовательно, рыбий жир — это не самостоятельное средство для похудения, а один из компонентов основного диетического метода.
Сколько жирных кислот нужно ежедневно?
В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
- повышенная восприимчивость к составным компонентам;
- гемофилия;
- низкий показатель свертываемости крови;
- туберкулез легких в открытой форме;
- чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
- чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст. Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Передозировка
Случаи передозировки рыбьим жиром на сегодняшний день зарегистрированы не были. При длительном приеме препарата могут отмечаться:
- снижение аппетита;
- потливость;
- сонливость;
- головная боль;
- диарея;
- головокружение, двоение в глазах;
- повышение ВЧД;
- шелушение кожи и губ;
- сухость во рту;
- фоточувствительность;
- астения;
- гипертермия;
- гастралгия.
Есть ли у биологической добавки сроки годности и хранения?
Рыбий жир – это продукт натурального происхождения. Данная добавка имеет маслянистую консистенцию и цвет от желтого до прозрачного. Данное средство содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Может применяться при различных формах витаминной недостаточности, для профилактики некоторых заболеваний и скудном рационе.
Данное средство получают из печени океанических рыб. В производстве используются технологии, которые исключают термическую обработку. Данные способы производства помогают сохранять все активные вещества, но это сокращает период, пригодный для употребления всех форм биологической добавки.
Для средства устанавливается срок годности. Это понятие часто путают со сроком хранения. Но это не тождественные термины. Срок годности – это период, в течение которого добавка считается пригодной для использования. Он исчисляется от момента производства. Узнать больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов можно здесь.
Подробные правила хранения для этого средства указаны в СанПиНе 2.3.2.1290-03, в ГОСТе ГОСТ 8714-2014, а также в технических регламентах предприятий и фармакопейных статьях.
Как хранить
Хранить рыбий жир лучше в холодильнике, потому что температура его хранения не должна превышать 25°С. Капсулы обычно могут без ущерба для качества храниться 2 года.
А вот, продающийся в бутылочках рыбий жир, может храниться в таре из темного стекла или пластика не более года. А вскрытый флакон, не более 0,5 года, при условии хранения в холодильнике. Просроченный рыбий жир может быть опасен для вашего здоровья.
Рекомендованные производителями сроки годности
Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.
Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.
Особенности хранения биологически активной добавки
Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки.
Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.
Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:
- жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
- капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
- жевательные мармеладки слиплись между собой;
- в маслянистой жидкости сформировался осадок;
- капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.
Если появился хотя бы один признак порчи биологически активной добавки, ее следует немедленно выбросить, а не проводить эксперименты с собственным здоровьем.
Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.
Окисление и защита от него
Популярность Рыбьего жира основана на его способность оказывать положительное влияние на состояние и функциональность человеческого организма в любом возрасте, но Омега-3 жирные кислоты (если неправильно хранить средство) стремительно разрушаются под действием таких факторов как:
- тепло;
- свет;
- кислород.
Прежде чем принять решение о необходимости применения Рыбьего жира, важно выяснить как хранить препарат в домашних условиях. Чтобы не допустить отравления пациента просроченным или испорченным из-за неправильного хранения препаратом, необходимо внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В ней содержатся подробные сведения о том, как хранить Рыбий жир, какие условия нужно создать, чтобы оградить препарат от разрушающего его окисления.
Защищать полезный состав, значит хранить его в соответствующих правильно подобранных условиях. Важное условие хранения Рыбьего жира – строгое соблюдение температурного режима и полноценная защита от света. Кроме того, основным компонентом реакции, связанной с окислением, является кислород. Поэтому Рыбий жир нужно хранить в таре, закрывающейся плотно прилегающей крышкой.
Окисление таит в себе опасность для витаминного комплекса на основе Рыбьего жира и потому хранить его следует так, как сказано в инструкции. Под воздействием кислорода Рыбий жир, в составе которого имеются ПНЖК (полиненасыщенные нежирные кислоты) подвергается стремительному окислению. Жирные кислоты Омега-3 (полиненасыщенные) не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми.
Если продукт хранить в неподходящих условиях, то в результате разрушения ПНЖК рыбий жир теряет свои ценные качества и свойства. Большое содержание ПНЖК позволяет Рыбьему жиру оставаться жидким даже в том случае, если его постоянно хранить в холодильнике.
Разрешено хранить жидкий Рыбий жир в специальном шкафчике, установленном в прохладной кладовой или подсобном помещении. Главное требование – отсутствие доступа кислорода и качественная защита от прямых солнечных лучей.
Под воздействие кислорода ПНЖК в составе Рыбьего жира начинают стремительно окисляться и это становится причиной прогокания жиров и появления неприятного вкуса и запаха. В ходе данного процесса образуются вторичные продукты, что делает Рыбий жир вредным для здоровья.
Если хранить Рыбий жир в неподходящих условиях, допустив воздействие на него кислорода, нерастворимые в воде липиды переносятся к тканям и органам с кровью в составе липопротеинов, не способных усваиваться обычным путем. Свойство липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – способность оседать на стеках сосудов и приводить к образованию бляшек. Это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза.
Хранить жидкий состав нужно только в герметично закрытой таре. Чаще всего производитель поставляет такой Рыбий жир во флаконах темного непрозрачного стекла и хранят их в картонной коробке, обеспечивая дополнительную защиту не только от попадания кислорода, но и от воздействия солнечных лучей.
В капсулах Рыбий жир хранить лучше в аптечке, поместив ее в прохладное помещение. Такие условия станут надежной защитой от окисления.
Условия и правила хранения
Место, в котором владелец будет хранить емкость (флакон) с капсулами следует выбирать в строгом соответствии с правилами и требованиями, перечисленными в инструкции:
- Температура окружающей среды где будут хранить тару, не должна превышать +40 С.
- Необходимо хранить состав, обеспечив качественную защиту упаковки от света.
- Помещение, в котором владелец будет хранить Рыбий жир, сухое и хорошо проветриваемое, но без сквозняков.
Жидкий Рыбий жир можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев, но важно обратить внимание на состояние продукта. Нельзя допустить замерзания состава. Если хранить состав при очень низкой температуре, то в нем могут образовываться стеариновые кислоты и внутри флакона, в котором содержится Рыбий жир, появляются хлопья. Состав уже нельзя назвать однородным и хранить его в прежних условия не стоит.
Исправить ситуацию можно, если долго хранить Рыбий жир при низкой температуре, а перед употреблением слегка подогреть. Для этого достаточно поместить флакон (не вынимая его из картонной коробки) в темное теплое место тумбочку или шкаф). Если температура в таком помещении не превышает 4-50 С, Рыбий жир можно хранить в нем несколько месяцев.
Важно следить за влажностью той среды, в которой будут хранить капсулы с Рыбьим жиром, в противном случае отдельные единицы слипаются, и их оболочка повреждается. Срок, в течение которого можно хранить в капсулах Рыбий жир в домашних условиях, не превышает 6 месяцев при условии строгого соблюдения всех требований, указанных в инструкции. После вскрытия упаковки флакон сразу убирают в холодильник, где и будут хранить Рыбий жир на протяжении курса терапии.
Густая жидкость
Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.
Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.
Можно ли использовать просроченный продукт?
Многие для экономии времени и средств стараются закупить добавку впрок. Но делать это нецелесообразно.
Опасна ли просрочка?
После того, как срок годности истек, использовать рыбий жир не стоит. После вскрытия упаковки средство начинает быстро портиться. При образовании вторичных продуктов снижается концентрация полезных веществ. Это делает прием нецелесообразным. Ведь эффективность от него снижается. Также присутствует риск оседания окисленных нерастворимых продуктов на стенках сосудов.
У детей может возникнуть непереносимость образовавшихся соединений. Поэтому нельзя им давать прогоркший маслянистый раствор.
Рыбий жир является добавкой к пище. При хранении он не выделяет токсичных продуктов. Поэтому его можно утилизировать таким же способом, как и пищевые продукты. Никакого вреда экологии это не принесет. Что делать с просроченными лекарствами из домашней аптечки, можно узнать здесь. Оказывается, принимать лекарства с истекшим сроком годности можно.
Но для сохранения здоровья рекомендуется использовать только те препараты, период хранения которых превысил указанный срок годности не более, чем на год.
Признаки испортившегося средства
Определить испорченную биологическую добавку достаточно просто. Она меняет свой вкус на горький. А также появляется резкий запах. Капсулы при порче утрачивают свою желтизну.
При хранении в холодильнике в бутылке могут образовываться хлопья. Они не указывают на порчу продукта. Этот осадок быстро попадает при комнатной температуре.
Рыбий жир – это полезный продукт. Но для достижения положительного эффекта от приема важно применять только качественную добавку. Для этого важно знать и соблюдать условия хранения.
Рыбий жир в медицине
Вещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы. — Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.
Рыбий жир в кулинарии
Из-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом.
Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.
Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.
А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.
- https://roscontrol.com/community/article/ribiy-gir-kakoy-komu-i-skolko-obyasnyaet-vrach-nutritsolog/
- https://pillsman.org/27408-kak-hranit-rybiy-zhir-v-kapsulah.html
- https://Orihiro.ru/kak-vybrat-omega-3/
- https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/rybiy-zhir/
- https://medside.ru/ryibiy-zhir
- https://AstraMed27.ru/medsredstva/rybij-zhir-instrukciya.html
- https://priroda-znaet.ru/srok-godnosti-ryibego-zhira/
- https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html
Как вам статья?