Сахар хранение: срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешках

Бакалея

Когда-то сахар считался настоящей роскошью, непозволительной для простых людей, и встретить его можно было лишь на столах элиты. Остальные «подслащивали» своё существование при помощи мёда, сушёных плодов или ягод.

Изначально был известен лишь один источник добычи сахара – сахарный тростник, но в 1747 году было обнаружено, что свёкла нисколько не уступает ему по количеству содержащейся в ней сладости, которое составляет 8%. Позже был выведен специальный сорт сахарной свёклы, в котором концентрация нужного вещества была выше в три раза.

С тех пор прошло немало времени, и теперь свёкла обеспечивает сладкую жизнь трети планеты.

сахарная свекла
Та самая сахарная свёкла.

Зная о том, как хранить сахар правильно, можно смело покупать его впрок. Если у запаса появился неприятный запах синтетической упаковки, такой продукт можно использовать для приготовления плодово-ягодных вин и наливок. В домашних условиях даже сахар с истёкшим сроком годности может безопасно использоваться по назначению, если о его сохранности хорошо позаботились. Некоторые считают, что в идеальных условиях этот незаменимый продукт способен храниться бесконечно, не теряя своих свойств.

Другим сладким продуктом, запасы которого вызывают много вопросов в плане хранения, является мед. Удивит ли вас срок годности мёда и каких условий требует эта сладость, читайте в специально подготовленном для вас подробном материале.

Есть ли срок годности: факторы влияния

ограничено ли время на употребление?

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Как он определяется

Срок годности сахар может иметь разный, все зависит от сырья. Тростниковый и свекловичный продукт, который составляет 99 % мирового рынка, хранится одинаковый срок.

Такие необычные типы сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный, кленовый, востребованы во многих странах. Их срок годности определяется по российским законам, поскольку у них одинаковый действующий компонент – сахароза. На период хранения влияют условия содержания и тара.

Что говорят ГОСТы

что говорится в стандартах?

В данном случае за основу принимается ГОСТ 26907-86, принятый еще в советское время (1987).

Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.

Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой +25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.

При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.

Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.

Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).

Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.

Как выбрать хороший сахарный песок

Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.

  • В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
  • Упаковка должна быть плотно закрытой.
  • Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
  • Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
  • Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
  • О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.

Создаем правильные условия

Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:

  • Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
  • Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
  • Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
  • При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
  • В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
  • Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.
Читайте также:  Срок годности вареных и сырых куриных яиц в холодильнике

Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:

  • Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
  • Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
  • Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.

Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.

Регламентирован ли срок годности

Сахар хранение: срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешкахМногие граждане считают, что такой пищевой продукт, как сахар-песок может храниться неограниченно долго.

Это частично так — он относится к товарам длительного хранения, однако нормативными документами установлены различные сроки годности в зависимости от:

  • вида продукта (песок или рафинированный);
  • наличия или отсутствия тары (упаковки).

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Необходимые условия для хранения

Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.

  • При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
  • Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
  • Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
  • Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
  • Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.

Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах

Сахар хранение: срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешкахСогласно техническим условиям, порядок зависит от того, был ли он уже упакован или нет.

Отметим, что упаковка осуществляется также согласно регламентированному порядку, указанному в п. 3.4. Стандарта № 1.

Как правило, используются упаковки из 2 материалов:

  • бумага;
  • полиэтилен.

В магазины продукция поступает в 2 вариантах:

  • массой нетто 500 грамм;
  • массой 1 килограмм.

Есть исключение — сахар может упаковываться в маленькие пакетики с массой нетто всего лишь от 5 до 20 грамм для одноразового использования (для добавления в кофе, чай и др.).

Кроме этого, сахар может поставляться в тканевых мешках по 50 килограмм, а для промышленных целей — в мягких контейнерах массой 1 тонна, предназначенных для сыпучей продукции типа МКР-1,0 С.

Полезно! После упаковки сахар маркируется в соответствии с п. 3.5. Стандарта № 1 — пишется наименование изготовителя, название товара, калорийность, масса и другие существенные параметры.

Какие действуют условия хранения

Сахар хранение: срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешкахУсловия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.

В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.

Условия хранения в хранилищах:

  • перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
  • запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
  • все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
  • температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.

В силосах:

  • относительная влажность воздуха — от 55 до 65% (аб. 2 п. 2.8. ГОСТа № 2);
  • температура воздуха — от 20 до 22 по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2);
  • максимально допустимая концентрация сахарной пыли — не свыше 17,5 грамм на кубический метр.

Хранение рафинада

Сахар хранение: срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешках
Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.

К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:

  • для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
  • для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТу 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ13511-2006 — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.

Правила хранения этого товара дома

Правила хранения в домашних условиях:

  • допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
  • рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
  • допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
  • не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.

Подходит ли балкон для хранения сахара

Балкон, к сожалению, не является подходящим местом, чтобы оставить на нём запасы сахарного песка или коробок с рафинадом. Дело в том, что условия там слишком нестабильны: влажность постоянно меняется, температура может опускаться до минусовых показателей, что приведёт к образованию конденсата в упаковке, и порча продукта не заставит себя ждать. Если балкон застеклён и утеплён, то ситуация в корне меняется, и сахарный песок вполне возможно там хранить.

От каких факторов зависит время сохранности

99% данного пищевого продукта изготавливается из тростникового сахара либо свекловичного.

Читайте также:  Способы хранения манго в домашних условиях

Топовые статьи : Как правильно сушить сухари для похода

В нашей стране на прилавках магазинов можно также встретить сахар-песок, изготовленный из:

  • кокосового сырья;
  • виноградного;
  • кленового;
  • пальмового и др.

Важно знать! Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения. Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ 21-94 (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проголосовало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие

Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ 21-94 (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проголосовало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие.

На основании п. 3.3. ГОСТа № 1, сырьем для производства на территории стран, ратифицировавших Стандарт № 1, служит только:

  • сахарная свекла по ГОСТ 17421;
  • или сахар-сырец.

Выбор производителем сырья для изготовления зависит от технических условий контракта.

Как и при каких условиях необходимо хранить сахар

Мы выяснили, есть ли у обычного сахара срок годности. Песок, рафинад действительно можно хранить до восьми лет. Только требуется создать для этого подходящие условия. Иначе очень скоро продукт возьмется комками, появится неприятный запах, изменится цвет. Таким сахаром легко испортить чай, компот, десерт.

Температура

Согласно требованиям ГОСТа необходим температурный режим от +11 до +22. Допускается хранить сахар в неотапливаемых помещениях. Часто держат на морозе. Используют лоджию, балкон, сарай. В таком случае стараемся не хранить дольше пяти лет. Лучше использовать в течение полутора лет.

Помимо температуры большое значение имеет влажность. Гигроскопичные кристаллики активно поглощают воду. Недобросовестные продавцы этим злоупотребляют. Рядом с мешками сахара расставляются наполненные водой ведра.

За сутки песок легко впитает 4-5 литров жидкости. Получается чистая прибыль с минимальными затратами. Иногда делать ничего не нужно — достаточно подержать в сыром месте, открыть окно после дождя.

Почему нельзя хранить мокрый сахар:

  • появляется неприятный запах;
  • образуются твердые, крупные комки;
  • нарушен состав.

Согласно требованиям ГОСТа хранить сахарный песок необходимо при влажности воздуха 50-70%. Рафинад следует хранить при 50-75%.

Тара

Нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах, вскрытых мешках. После приобретения рекомендуем сразу пересыпать. Выбираем закрывающуюся емкость. Тогда не придется переживать при каждом повышении влажности. Стараемся выбирать сахарницу небольшого размера. Лучше чаще подсыпать свежую порцию.

Сахар хранение: срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешках
Длительное хранение сахара в домашних условиях

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые бочки;
  • запечатанные мешки;
  • пластиковые бутылки.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • бумажный пакет, мешок;
  • открытая емкость.

Рафинад удобно хранить в родной упаковке. При высокой влажности воздуха дополнительно защищаем картонную коробку полиэтиленовым пакетом. Закрытые пачки оборачиваем несколько раз пищевой пленкой. При повреждении наполнение перекладывается. Кубики удобно располагаются в квадратных пищевых контейнерах. Тонкие полиэтиленовые пакеты быстро порвутся.

Место

Сахарница может отлично существовать на кухонном столе. Крышка защищает от влаги, насекомых, крошек, прочих неприятностей. Другое дело — запасы. В промышленных масштабах строят специальные отапливаемые складские помещения, поддерживают температурный режим, оптимальную влажность. На кухне обычно хранят крупы, чай, кофе и различные сладости, например, шоколад.

Дома используют кладовки, сараи, антресоли. Подходят даже сырые подвалы. Только сахар предварительно расфасовываем, упаковываем, обеспечиваем запасам абсолютную герметичность.

Рекомендуем подписывать емкости, ставить дату фасовки. Периодически проводим ревизию, сначала используем застоявшиеся запасы.

Срок годности различных видов сахарной продукции

Использование большого количества сахара при варке варений, компотов, джемов и конфитюров обусловлено не только тем, чтобы придать конечному блюду приятный сладкий вкус, но и для консервации продукции.

При правильном соблюдении технологий и условий, заготовки подобного типа могут сохранять свои вкусовые качества, внешний вид, а также содержание некоторого количества витаминов на протяжение нескольких лет.

Такие качества блюдам сахар придает ввиду большого содержания в нем консервирующих веществ. Соответственно, экстракт сахарного тростника или свеклы в чистом виде способен в течение неограниченного периода времени подвергаться хранению.

Сахар хранение: срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешках

Сроки годности сахарной продукции зависят также от ее вида. Например, рафинад, ввиду своей консистенции, годен в течение минимум пяти лет с момента его получения. Разумеется, при соблюдении норм и отсутствии влажности в помещении, где он находится, срок этот составляет гораздо большее количество времени.

Минимальный срок годности сыпучего сахарного песка составляет полтора года, а максимальный — восемь лет.

Однако, все эти данные — условны и приняты нормами ГОСТ.

То есть, после истечения надлежащего срока годности сахар подлежит уничтожению, либо использованию в промышленности, не отнесенной к пищевой. Фактически же по истечении указанного периода времени сахар не теряет своих вкусовых свойств и не насыщается содержанием вредных веществ. Соответственно, он вполне пригоден к употреблению в пищу.

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.

Знаете ли вы, что…

Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.

горсть сахара
Чтобы определить, при какой влажности хранился сахар, достаточно сжать его в кулаке. Сухой рассыплется в раскрытой ладони, мокрый останется комом

Читайте также:  Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

шугаринг
Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)

Не спешим выбрасывать просроченный песок. Хранить дальше также не имеет смысла. Нюхаем, пробуем, рассматриваем продукт. Явные признаки порчи — множество твердых комков, неприятный запах, изменение цвета. Зачастую они отсутствуют, что позволяет применять просрочку для различных целей.

Варианты использования:

  • брожение. Ставим самую обычную брагу, вино. Применяем для кваса, эля, домашнего пива, прочих подобных напитков. Дрожжам даже просроченный сахар понравится. Грибки активно займутся переработкой;
  • выпечка. Используем исключительно при замесе теста, допускается подслащивать начинку, например, при приготовлении куличей. Нельзя применять для крема, прочих холодных десертов. Требуется температурная обработка;
  • сиропы, инвертированный сахар, глазурь. При уваривании температура превышает 100 градусов, вредные вещества погибают. Иногда дополнительно вводится сода, лимонная кислота, улучшающие свойства сиропа.

Варианты применения подходят только качественной просрочке, сохранившей основные свойства. Любые отклонения — повод избавиться. Нельзя применять просроченную продукцию в зимних заготовках. Она не выдержит длительного хранения.

Песком удаляют травяные зеленые пятна с одежды. Его применяют для подкормки домашних растений. На основе рафинада часто готовятся приманки для насекомых. Сухим сахаром легко разжечь костер.

Как сварить варенье из комков

Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.

  1. 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
  2. Поставить на плиту нагреваться.
  3. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.

В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.

Как изменяется продукт со временем

На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:

  • воду;
  • продукты;
  • отсутствие вентиляции.

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

Просрочка

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

срок годности сахара по госту

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Животные и борьба с ними

Среди домашних животных больших любителей сахара практически нет. Известно, что полакомиться сахарком рады только лошади и медведи. Попасть в городскую квартиру ни те, ни другие не могут.

А вот в сельских условиях посещение жилища медведем встречается. Конечно, шансов, что медведь наведается и отыщет в кладовой мешок сахара мало. Но при наличии подобного риска, есть резон расположить сахар на хранение в недоступном для животного месте – в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в кладовой, не имеющий открытого доступа с улицы.

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Если сахар оказался подмоченным

При нарушении условий хранения сахарная репутация может быть подмочена. Продукт не выбрасывают. Из такого мокрого продукта получаются сахарные сиропы для домашней кулинарии.

Нужно определится, какой по консистенции сироп должен быть. Если готовить жидкие сиропы, понадобится вода и сахар, с соотношением 3:1, погуще —2:1, крепкие сиропы готовят в равных пропорциях. Сколько воды, столько и сахара.

Приготовление:

  • ставится емкость с ингредиентами на огонь, он должен быть тихим.
  • сахар постепенно при помешивании растворяется в воде.
  • при закипании сиропа, его перестают помешивать.
  • варят еще 2 минуты под крышкой.

Остывшие такие продукты могут находится в холодильнике до несколько месяцев. На кухне они будут годными три недели.

Источники
  • https://ProdHelp.ru/produkty/sahar-srok-godnosti.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/sahara.html
  • https://FB.ru/article/318286/kakoy-srok-godnosti-sahara
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/sahar.html
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-sahara.html
  • https://srok-godnosti.ru/produkty/sahar-hranenie-srok-godnosti-sahara-peska-usloviya-i-srok-hraneniya-v-meshkah
  • https://trg-market.ru/pishcha/usloviya-hraneniya-sahara.html
  • https://IntensoCoffee.ru/pishcha/srok-godnosti-saharnogo-peska.html
  • https://trg-market.ru/materialy-i-instrumenty/sahar-srok-hraneniya.html

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности
Adblock
detector