- Сроки годности семян овощных культур
- Огурцы
- Томаты
- Перец
- Морковь
- Свекла
- Баклажан, кабачок
- Репа
- Редис
- Лук
- Сельдерей
- Фасоль
- Горох
- Арбуз
- Дыня
- Капуста белокочанная
- Шпинат
- Салат
- Петрушка, укроп
- Сроки годности семян цветов
- Сроки хранения семян прочих культур
- Таблица сроков годности семян
- Два способа хранения семян
- Признаки порчи
- Если срок годности семян истек
- Таблица сроков всхожести семян овощных культур
- Проверка и повышение всхожести
- Общие правила
Сроки годности семян овощных культур
Говоря о сроках годности семян, следует различать биологическую и хозяйственную всхожесть.
Биологическая всхожесть – это предельный срок годности, при котором сохраняется способность к прорастанию в принципе. Известны случаи, когда растения проращивали из семечек, пролежавших несколько сотен лет.
Хозяйственная всхожесть – срок годности, когда семена способны дать приемлемый процент прорастания при посеве для получения урожая.
Хозяйственная всхожесть овощных культур распределяется следующим образом:
- Первенство удерживают бахчевые. Всхожесть огурцов, кабачков, дыни, арбуза, патиссонов сохраняется до 8 лет.
- До 5 лет сохраняют всхожесть помидоры, капуста, бобовые культуры.
- Около 3 лет можно хранить семена перцев, баклажан, моркови, свеклы.
- Пряные травы, спаржа, сельдерей, щавель сохраняют хорошую всхожесть 1-2 года.
Следует понимать, что приведенные сроки годности условны. При посеве старого материала увеличивают расход на единицу площади.
Овощная культура | Среднее количество в 1 гр. | Годность для посева в годах | |
оптимальная | максимальная | ||
Арбуз | 15-20 | 6 | 8 |
Дыня | 30 | 6 | 8 |
Кабачок | |||
Огурец | 50 | 6 | 8 |
Патиссон | 8-10 | 6 | 8 |
Бобы | 6-8 | 6 | 8 |
Горох | 4-5 | 5 | 6 |
Фасоль | 2-4 | 5 | 7 |
Капуста | 350-450 | 4 | 5 |
Кукуруза | 4 | 5 | 7 |
Редис | 120 | 4 | 6 |
Редька | 150 | 4 | 6 |
Томат | 250 | 6 | 8 |
Баклажан | 300 | 4 | 5 |
Перец | 200 | 4 | 5 |
Лук | 350-400 | 3 | 4 |
Морковь | 850-1000 | 4 | 5 |
Свекла | 60-80 | 5 | 7 |
Петрушка | 900-1200 | 2 | 3 |
Сельдерей | 2000-2600 | 3 | 3 |
Укроп | 500-600 | 3 | 3 |
Ревень | 150 | 3 | 3 |
Салат | 1000 | 3 | 4 |
Щавель | 1500 | 3 | 3 |
Огурцы
Для семян огурцов существуют индивидуальные сроки хранения и условия посева.
Семена огурцов хранятся 5-6 лет, но использовать для посева лучше материал 2-3 годичной давности.
Если посадить 2-3 летние семена, на огурчиках образуется больше женских цветков, следовательно будет много завязей. Это положительно скажется на увеличении урожая!
Томаты
Предельные сроки сохранения всхожести их семян – 4-5 лет.
Температура и влажность являются главными факторами влияния на семена при хранении. Не допускайте больших скачков в данных показателях. Семенам томата достаточно 20 °С и 65% влажности воздуха.
Перец
Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и плюсовая температура не выше 6 градусов. Опытные огородники советуют собирать семена среднего размера и продезинфицировать их в растворе( 2% марганцовки), а затем замочить в растворе золы (1/5 золы) на пять часов.
Морковь
Срок годности составляет пару лет. При 19 градусов тепла и выше имеет всходы через 2 недели. Если заранее замочить семена в активаторе роста( 1 столовая ложка золы на литр) нагретом более чем на 35 градусов, время всхода уменьшится. Семена можно поместить в раствор прямо в мешочке из ткани, в котором они хранились. Оставить на сутки. На следующий день промыть семена и положить на пару минут в морозилку. Это необходимо для закаливания. После достать из морозилки и высушить. После можно сеять.
Свекла
Срок всхожести составляет пару лет. Дает первые ростки при более 19 градусов тепла через неделю.
В месте хранения желательная температура составляет 15 градусов. И влажность около 55%.
Баклажан, кабачок
Семена этих растений вы можете хранить до 3-5 лет без потери всхожести. Они являются долгожителями среди семян овощных культур.
Чтобы не потерять следующий урожай, сами плоды обязательно тщательно вымойте и протрите перекисью водорода. Это нужно, чтобы не заразить семена, так как внутри плода они находятся в максимальной стерильности и защищены от болезней.
Для сушки семян кабачка и баклажана используйте затененное и теплое помещение, в котором хорошо циркулирует воздух. Оптимальная влажность воздуха для них должна быть в переделе 60%, а температура – от 18 до 20 °С.
Репа
- Сохранение всхожести: 4-5 лет.
- Температура проращивания: 20-30°С
- Срок определения всхожести: 7 суток.
- Средние сроки посева (посадки): 3-я декада апреля.
Редис
Срок всхожести меньше недели. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через неделю. Перед посадкой следует отобрать наиболее крупные семена. Если имеется сито с ячейками в 2 мм, это намного упростит этот процесс. Полученные семена стоит замочить на двое суток для лучей всхожести.
Лук
- Сохранение всхожести: 3-4 года.
- Температура проращивания: 20-30°С
- Срок определения всхожести: 12 суток.
- Средние сроки посева (посадки): 3-я декада апреля и 1-я декада мая.
Сельдерей
Срок всхожести не более 2 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и температура около 15 градусов.
Для избавления от излишек эфирного масла, что в свою очередь ускорит прорастание, следует поместить семена (в тряпичном мешочке) на 19 минут в горячую воду, а затем на тот же срок в холодную воду. После этого можно оставить их на влажной салфетке в теплом помещении. Когда семена проклюнуться, смешать с песком и посеять в грунте или парнике.
Фасоль
Сохраняет большой процент всхожести до 5 лет. При выращивании в условиях свыше 10 градусов всходит менее чем за два недели.
Если вы будете собирать семена на хранение, следует собирать их рано утром. Иначе семена растрескаются и уже будут непригодны для хранения. Тщательно высушите семена со всех сторон, затем поместите в мешочек из ткани. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.
Горох
Срок всхожести составляет 6 лет. Вырастает при 10 градусах за неделю. При разлущивании стоит избавляться от потемневших стручков. Также хорошенько высушить на салфетке в течении недели. Только после того, как убедитесь, что семена просохли, соберите его в мешочек из ткани или кулек из бумаги, и оставить в помещении с комнатной температурой не допуская влажности. Даже при надлежащем хранении иногда проверяйте запасы на наличие вредителей.
Арбуз
- Сохранение всхожести*: 6-8 лет.
- Температура проращивания: 20-30°С
- Срок определения всхожести: 2 суток.
- Средние сроки посева (посадки)**: 1-я декада мая.
Дыня
- Сохранение всхожести: 6-8 лет.
- Температура проращивания: 20-30°С
- Срок определения всхожести: 8 суток.
- Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада мая.
Капуста белокочанная
Ее семена, как и у других видов капусты, будут всхожи спустя 4-5 лет, но это крайний срок.
Температура хранилища для семян и маточников капусты должна поддерживаться в пределе от 0 до 1 °С и при влажности воздуха не выше 80-85%. В течение всей зимы корневая система овоща продолжает укрепляться, но верхушечная почва от этого не страдает. В итоге с приходом весны вы должны осторожно высадить маточники в открытую почву, не отделяя от них земляной ком.
Шпинат
- Сохранение всхожести: 2-3 года.
- Срок определения всхожести: 14 суток.
- Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля.
Салат
- Сохранение всхожести: 1-2 года.
- Температура проращивания: 20-30°С
- Срок определения всхожести: 10 суток.
- Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля.
Петрушка, укроп
Семена петрушки и укропа сохраняют свою всхожесть до 2-3 лет.
Соберите и высушите свежие семена, чтобы они не потеряли полезные свойства и не испортились в процессе хранения. Дождитесь их полного созревания и срежьте их. Сушка должна проводиться на улице под крышей или в теплом помещении. Через несколько дней семена потемнеют и станут сухими. Это значит, что они готовы. Так же, как семена лука, отделите их от мусора и дайте просушиться еще несколько дней. В завершение переложите их в мешочки из ткани или стеклянные банки.
Температура и влажность воздуха для идеального хранения данных растений такие же, как и у лука.
Сроки годности семян цветов
В среднем цветы сохраняют товарную всхожесть 2-4 года. Наблюдается следующая зависимость хозяйственной годности посевного материала от генетики цветочных растений:
- Многолетние цветы – 1-3 года.
- Двулетние – 2-3 года.
- Однолетние – от 2 до 5-6 лет.
Размер семечка не влияет на срок годности. Здесь, как и в случае с овощными культурами, определяющим условием являются параметры хранения.
Обратите внимание! Для сохранения всхожести семена цветов рекомендуется хорошо высушить и хранить в фольгированной упаковке без доступа воздуха.
Цветы | Срок годности в годах |
Астры | 3-4 |
Гвоздики | 3-4 |
Бархатцы | 3-4 |
Лобелия | 4-8 |
Адонис | 3-4 |
Лаватера | 3-5 |
Мальва | 3-5 |
Львиный зев | 5-6 |
Анютины глазки | 3-5 |
Шалфей | 5-6 |
Клеома | 3-5 |
Душистый горошек | 5-6 |
Хризантема | 3-4 |
Циния | 3-4 |
Календула | 3-4 |
Василек | 3-4 |
Бальзамины | 6-8 |
Амарант | 4-6 |
Левкой | 5-6 |
Сроки хранения семян прочих культур
Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат — 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.
Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян.
Итак, сроки годности семян цветов:
- 1-2 года (астровые, фиалковые, каперсовые, лютиковые);
- 2-4 года (гвоздичные, некоторые виды астровых, мальвовые, маковые, норичниковые);
- 4-5 лет (пасленовые, настурциевые);
- 5-6 лет (губоцветные, бобовые, крестоцветные);
- до 8 лет (лобелиевые, бальзаминовые).
Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.
Таблица сроков годности семян
Огородная культура | Срок годности семян | t, благоприятная для посадки | Сроки всхожести семян |
Капуста (белокочанная,брюссельская, кольраби, китайская цветная) | 4 года | До +12°С | 5-8 дней |
Капуста брокколи, краснокочанная | 3 года | До +10°С | 10-20 дней |
Морковь | 3 года | До +10°С | 10-20 дней |
Огурец | 5-6 лет | От +18 до 20°С | 4-8 дней |
Перец, баклажаны | 3-5 лет | От +25 до +30°С | 8-20 дней |
Петрушка | 3 года | От +20 до +25°С | до 20 дней |
Шпинат | 3 года | До +10°С | 4-7 дней |
Щавель | 3 года | До +10°С | 4-5 дней |
Укроп | 2 года | До+12°С | 10-15 дней |
Редис | 4 года | До +10°С | 3-5 дней |
Редька | 4 года | До +12°С | 3-7 дней |
Репа | 4 года | До +10°С | 5-6 дней |
Свекла | 4 года | До +15°С | 7-15 дней |
Томат | 5-6 лет | До +22°С | 6-10 дней |
Фасоль | 3-5 лет | До +18°С | 4-10 дней |
Салаты листовые, кочанные | 2-3 года | До +10°С | от 4 до 12 дней |
Тыква | 5-6 лет | До +20°С | 4-8 дней |
Дыня, арбуз | 6 лет | От 22 до 25°С | 10-15 дней |
Два способа хранения семян
Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.
Признаки порчи
Причиной порчи обычно становится повышенная влажность либо самого материала, либо помещения, в котором его хранят. Во влажной среде семена покрываются плесенью и становятся непригодными для посадки.
Признаки порчи:
- Затхлый запах.
- Изменение цвета.
- Потеря сыпучести.
Если в своих запасах вы обнаружили плесень, то их можно смело выкинуть.
Если срок годности семян истек
Семена с истекшим сроком годности следует проверить на всхожесть.
Для этого нужно:
- Отсортировать пустые погружением в воду. После 10 минут выдержки всплывшие можно смело выкинуть. Полновесные посеять.
- Процент всхожести определяют по количеству проросших от общего числа посеянных. Например, если из 10 семечек проросли 5, то процент всхожести равен 50. Такие семена пригодны для использования.
Обратите внимание! Табличные данные приводятся усредненные. Срок годности может отличаться на 1-2 года в любую сторону – все зависит от качества материала и условий хранения.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Кроме срока годности на всхожесть семян влияет и время посадки. Лучшее время можно определить по лунному календарю.
Проверка и повышение всхожести
Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.
Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.
Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.
Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:
- использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
- поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
- прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)
- закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
- удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.
Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.
Общие правила
Что имеется в виду под всхожестью? Это процент семян, которые прорастут из всей упаковки. Срок годности зависит от нескольких факторов. Повлиять на всхожесть может наличие влаги в воздухе, температура, наличие влаги в семенах, кислород. Общие правила хранения –не светлое, не влажное помещение, которое хорошо проветривается. Эти условия обусловлены тем, что из-за влаги семена могут прорасти прямо в месте хранения, а доступ кислорода поддерживает жизнь семян, ведь без него они просто погибнут.
Чтобы семена отдали все для будущего урожая, необходимо обеспечить рекомендованную влажность и температуру.
- https://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-semyan/
- https://SrokiGodnosti.ru/ovoshi/srok-godnosti-semyan
- https://vasha-teplitsa.ru/sovety/sroki-i-usloviya-khraneniya-raznykh-semyan.html
- https://ogorodnash.ru/22-ovoshha/
- https://7dach.ru/Uleyskaya/sroki-hraneniya-i-poseva-usloviya-proraschivaniya-semyan-ovoschnyh-kultur-4150.html
- http://semena.life/sroki-godnosti-semyan.html
- https://sad6sotok.ru/%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD.html
- https://hozyaistvo.com/posts/79-srok-godnosti-semjan-ovoschei.html
- https://ofazende.ru/na-kakoj-den-prorastayut-semena
Как вам статья?