Сколько хранятся роллы и суши: в холодильнике после доставки, срок годности после приготовления

Готовая продукция

Для приготовления большинства блюд в японской кухне используются морепродукты и рыба, которые богаты фосфором, кальцием и жирными кислотами.

  • Суши и роллы на пластиковом поддонеРыба и рис отличное сочетание для хорошего пищеварения. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и являются диетическими.
  • Листы водорослей нори, которые входят в состав азиатского блюда, богаты йодом, железом и кальцием.
  • Имбирь отличное противовирусное средство, он поднимает иммунитет и борется с простудой.
  • Васаби улучшает кровообращение и поглощает антиоксиданты.

Из чего это делают

Главным продуктом в составе является рис. Кроме него, часто используются начинки из рыбы и морепродуктов, которые могут быть как сырыми, так и термически обработанными. Чаще всего добавляют лосось, тунец, угорь, креветки, крабовые палочки, иногда кладут кальмары, осьминоги, гребешки, мидии. Реже используется мясо или курица. Из овощей добавляют авокадо, огурцы, помидоры, листья салата. Нередко оборачивают продукт водорослями нори, могут добавлять водоросли чукка или вакаме. Кроме того, используют икру, японский блинчик, различные соусы, грибы, сливочный сыр.

Домашнее приготовление японских блюд

Дома лучше отказаться от использования сырой рыбы. Часто качество сырья недостаточно высоко, большой риск заражения. Продукты могут применяться любые, какие нравятся. Не обязательно использовать сложные, дорогие: можно приготовить простое блюдо. Самостоятельно нередко готовят суши и роллы вегетарианцы, которым непросто найти подходящие варианты в ресторанах.

Важно предварительно вымыть инструменты, убедиться в качестве компонентов.

Домашнее приготовление японских блюд

Приготовление роллов дома

срок хранения роллов после приготовления в холодильнике
Учитывая особенности блюда, условий и времени его сберегания, рекомендуем готовить его дома из проверенных продуктов. Из подручных средств понадобятся: циновка и пищевая пленка. Продукты приобретаем исходя из того, какие именно роллы будем готовить, например, используем:

  • рис;
  • листы водорослей Нори;
  • авокадо;
  • слабосоленый лосось;
  • творожный сыр;
  • огурец.

Тщательно промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, а огурец очищаем и крошим полосками. Застилаем циновку пленкой, выкладываем водоросли, а сверху распределяем рис. На противоположный край, немного отступив, выкладываем начинку ролла, подворачиваем циновку и заворачиваем в один оборот. После того как сформировали рулет, немного прижимаем его и продолжаем сворачивать. Нарезаем острым ножом на кружочки одинаковой толщины. Подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.

Еще один интересный видео-рецепт и советы, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.


Совет! Готовим роллы и суши из круглозернистого риса, поскольку он лучше слипается и хорошо держит форму.

Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов и суши, содержат множество полезных компонентов, например, фосфор, кальций и жирные кислоты. А водоросли богаты железом и йодом. Несмотря на пользу продукта для организма, он может нанести ему и существенный вред. Неправильное хранение и несоблюдение сроков сберегания приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

Срок годности суши и роллов

Срок годности варьируется в зависимости от состава.

Роллы с крабовыми палочками можно хранить на протяжении суток. Столько же по времени хранятся и овощные, грибные варианты, в которых кроме риса и водорослей содержатся лишь растительные ингредиенты. Если в состав входит подвергнутая жарке, варке или другой методике обработки рыба, длительность хранения снижается до половины суток. Суши с сырой рыбой необходимо употребить не позже чем через 3 часа. Горячие разновидности не следует подвергать заморозке: их нужно употреблять сразу.

Сколько хранятся роллы, зависит от того, где они лежат. В теплых помещениях они уже через 3 часа станут несъедобными. В холодильнике допускается более длительное хранение; в среднем срок годности составляет около 18 часов.

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать роллы, положительный. Так они будут храниться дольше. Делать это, однако, не рекомендуется: вкусовые качества и внешний вид продукта будут испорчены.

От чего зависит?

От чего зависит период?

В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.

Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.

Читайте также:  Способы хранения имбиря в домашних условиях

Что используют в приготовлении

Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:

  • Что используют в приготовлении суши?рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.

Где правильно хранить

Где правильно хранить сашими?

Суши и его разновидности в виде роллов и сашими необходимо употреблять только свежеприготовленными, так как только в таком виде можно получить наибольшее удовольствие.

Если же возникает необходимость хранить эти блюда, то следует это делать с соблюдением следующих правил:

  • место для хранения — самое теплое место холодильника, так как от воздействия особенно низких температур вкусовые качества блюд падают;
  • хранить нужно в полностью герметичной посуде или закрыв пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают, так что такое средство нужно использовать лишь как «необходимое зло».

Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

Сколько хранятся суши и роллы в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

Суши и роллы – это два разных блюда, которые отличаются между собой и вкусовыми качествами, и технологией приготовления. Хотя на первый взгляд в них нет ничего отличительного. Некоторые жители нашей страны освоили эту науку и готовят роллы самостоятельно, но чаще всего просто заказывают их в специализированных заведениях.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки? Если в блюде есть сырое рыбное филе, то употребить их нужно максимум в течение одного часа. Хранить их вовсе нежелательно. В виде исключения роллы либо суши можно поставить в холодильную камеру на три часа.

А вот угощения, в которые добавлена рыбка, прошедшая тепловую обработку, даже в виде копчения, могут храниться в охлажденном виде от двенадцати часов до двух дней, но не дольше.

На заметку! Некоторым интересно, сколько хранятся роллы без холодильника. При температуре комнатной отметки и в местечке, защищенном от воздействия солнечного света, продукты хранятся максимум один час. В последующем употреблять их в пищу становится небезопасно.

А сколько хранятся роллы после приготовления в холодильнике? Все зависит от того, какие ингредиенты добавлены в это японское блюдо. Как правило, основу его составляет рисовая крупа, соус и морепродукты, чаще всего сырое рыбное филе. Как вы понимаете, вопрос актуальный, но лучше не хранить такую продукцию вовсе.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

На заметку! Свежие роллы всегда будут иметь блестящий вид и приятный аромат. По истечении даже одного часа они становятся матовыми и тусклыми, ухудшаются их вкусовые качества.

В некоторых рецептах для приготовления роллов используется майонезный соус. В холодильной камере такое блюдо можно подержать пару часов, но затем нужно его скушать либо утилизировать. Дело в том, что майонез начнет распадаться и превращаться в жир, будет выделяться вода, которая пропитает рисовую крупу. А сырое рыбное филе затвердеет и по консистенции будет напоминать резину.

Сроки хранения:

  • с добавлением рыбной икры – не более двенадцати часов;
  • с морепродуктами, копченостями либо куриной грудинкой – не более одних суток;
  • с фруктовыми и овощными наполнителями – до двух дней.

Совет! Оптимальный температурный режим для хранения блюд японской кухни варьируется от +2 до +6°.

У современных людей, обожающих роллы и суши, возникает вопрос, а сколько будет храниться такая продукция в морозильной камере при отрицательной температуре? Чисто теоретически срок годности будет продолжительным, вот только делать этого не нужно. Из-за заморозки рисовая крупа и рыбное филе утратят свои первозданные вкусовые качества, и вряд ли вы захотите насладиться вкусом таких роллов либо суши. Попросту отправите замороженные угощения в мусорное ведро.

Правила хранения

Сколько хранятся роллы в холодильнике

Еще раз напомним, что после приготовления либо доставки японские угощения лучше сразу скушать, чтобы получить гастрономическое удовольствие с полной безопасностью для своего здоровья. Интоксикация морепродуктами протекает сложно и это может быть чревато развитием серьезных последствий.

Многие отечественные хозяюшки запасливые и привыкли готовить для своих домочадцев хотя бы на пару дней вперед. Конечно, у кого есть желание каждый день стоять у плиты? Принято считать, что в составе роллов и суши есть продукты, которые относятся к категории скоропортящихся. Вы покупаете, к примеру, рисовую крупу, рыбный соус, морепродукты либо копчености. Но вы же не можете достоверно знать, какой путь эти продукты проделали, прежде чем попасть к вам в продуктовую корзину.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить суп в холодильнике – основные правила

Срок годности тоже играет немаловажную роль, поэтому желательно выбирать свежие ингредиенты для роллов и суши. После приготовления, если есть намерение сохранить свежесть и вкус угощений, поставьте их в холодильную камеру либо сразу на обеденный стол, но не более чем на один час.

Со сроками хранения этих яств мы определились. А как это сделать правильно? Безусловно, следует позаботиться о герметичной упаковке, в противном случае рисовая крупа быстро обветрится и приобретет неаппетитный вид, да и утратит свои вкусовые качества.

Но не стоит сразу брать пластиковые контейнеры либо полиэтиленовые пакеты. Идеально подходит упаковка из прочной бумаги, можно пергаментной. Контакта с воздухом быть не должно.

Также для хранения роллов и суши можно использовать емкости из стекла с высокими бортиками. Их необходимо сверху герметично накрывать полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов, чтобы избежать обветривания.

Качество и свежесть роллов сможет определить не только профи либо гурман. Если вы просто любитель подобных угощений, без труда сможете заподозрить что-то неладное. Обратите внимание на внешний вид, консистенцию и цвет. Не бойтесь понюхать блюдо. Продукты, входящие в состав роллов и суши, быстро портятся, а соответственно, при нарушении правил хранения либо их несвежести специфический запах, который отдает гнилью, не заставит себя долго ждать.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Если возник вопрос, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике, значит требуется выяснить, какая в них начинка и какой она степени свежести. Существуют общие правила для продления срока годности данных блюд:

  • в холодильнике температура не должна быть выше 2-3 градусов со знаком плюс,
  • блюдо должно быть герметично упаковано, что в большей степени касается готовых магазинных рулетиков,
  • домашние заготовки требуется уложить в контейнер с крышкой и закрутить в пищевую пленку.

Как хранить суши подобным образом и какое время они могут выдержать, зависит от правильности соблюдения всех норм.

Сколько можно и как правильно хранить роллы в холодильнике

Хранение при комнатной температуре

Срок годности у роллов минимальный, в отличие от привычных блюд. Это надо учитывать и не делать их слишком много. Можно ли хранить роллы в холодильнике, если в качестве начинки используется рыба. Да, но не больше одного часа.

При наличии в составе блюда майонеза, этот срок увеличивается до двух часов. Специалисты предупреждают, что данный соус начинает распадаться и выделять вредные сочетания. Так суши с майонезом могут храниться два часа при температуре плюс два. Правила нарушать не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике, если в них содержится копченая и соленая рыба. Срок годности для такого блюда продлевается до восемнадцати часов. В магазинах он составляет сутки. Такой срок годности распространяется только на блюдо без майонеза и кусочков сырой рыбы.

Таким образом, срок хранения роллов в холодильнике на прямую зависит от используемых в них ингредиентов.

Срок годности суши и роллов при комнатной температуре значительно сокращается. Он не может превышать трех часов. Стоит обращать внимание на время года. Летом рулетики портятся значительно быстрее, чем зимой. Высокая температура также им может повредить.

Различия в хранении домашних роллов и покупных

Можно научиться готовить суши и роллы в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенными в качестве блюда. Для этого выбирайте ингредиенты, в свежести которых вы убеждены на все 100%. Также следует помнить, что блюдо, приготовленное собственными руками, допустимо хранить не более 48 часов. Ниже мы даем несколько советов тем, кто решит попробовать себя в роли повара:

  • Домашние роллы с копченым угрем могут храниться до 2 дней. Уже на третьи сутки они приобретают характерный вкус и запах, которые свидетельствуют о просроченности продукта.
  • Хранение роллов на открытом воздухе не может производиться более 3 часов. При этом обращайте особое внимание на температурный режим в комнате. Например, в жару продукт портится гораздо быстрее, чем в зимний период.

Важно: употребление несвежих блюд может привести к появлению тяжелых последствий. Дело в том, что в короткие сроки происходит стремительное развитие болезнетворных бактерий внутри. Это ведет к образованию опасных токсинов, которые отравляют человеческий организм.

Заветренный рис, испорченный вкус и неприглядный вид — это не все неприятности, с которыми могут столкнуться люди, игнорирующие правила хранения готовых блюд. Употребление некачественных суши также не лучшим образом сказывается на организме человека и чревато серьезными последствиями. Поэтому так важно уметь сохранять продукты, которые появляются на вашем столе, свежими как можно дольше.

Читайте также:  Условия и сроки хранения салатов из разных продуктов: сколько и при какой температуре

Можно ли хранить роллы в морозилке

Хозяйки с детства усваивают, что мясо и рыбу требуется хранить в морозильной камере, чтобы они не испортились. Независимо от того, сколько хранятся роллы в холодильнике, чрезмерная заморозка им не нужна. Рулетики деформируются и пересыхают

В данное блюдо зачастую входит варенный рис. Под воздействием низкой температуры он собирается в комок, а затем расквашивается в кашицу. Такое блюдо уже нельзя подавать на стол и предлагать гостям. От роллов после морозильника останется каша.

Как проверить свежесть роллов

срок хранения роллов в холодильнике
Определить степень свежести приготовленного блюда можно по его внешнему виду, запаху и вкусу:

  • поверхность – блестящая. Через некоторое время она теряет свой блеск, становится тусклой, бледной и матовой;
  • структура – роллы мягкие, сочные, хорошо держат форму. По истечении нескольких часов рис приобретает сероватый цвет, становится жестким, сухим и рассыпчатым, из-за этого блюдо начинает «разваливаться». Также время «отражается» и на других составляющих: водоросли и овощи становятся водянистыми, рыба – твердой;
  • запах – легкий аромат с оттенком йода. Если блюдо «отдает» рыбным, кисловатым или гнилостным запахом, это значит, что оно уже начало портиться.

Приготовление роллов, как правило, не предусматривает их тепловую обработку, поэтому в короткие сроки в них быстро размножаются бактерии и различные микроорганизмы, которые негативно влияют на наше здоровье.

Опасность некачественных роллов

сколько могут храниться роллы в холодильнике
При употреблении в пищу роллов, которые сберегались дольше разрешенного времени сберегания, существует высокий риск возникновения заболевания, к примеру, отравления, дисбактериоза, глистов либо других недугов. Любая рыба, особенно сырая, которая используется во время приготовления блюда, может содержать вредоносные микроорганизмы и паразиты, токсичные элементы, компоненты ртути и тяжелых металлов.

Неправильное хранение продукта приводит к ухудшению качества не только рыбы, но и других ингредиентов. К примеру, жиры, находящиеся в майонезе, по истечении 2 ч начинают распадаться на другие элементы, которые негативно влияют на состояние нашего организма.

Отравление роллами и сушами

Отравление роллами и сушами нередкое явление в наши дни. В погоне за хорошим заработком владельцы суши-баров и ресторанов пренебрегают правилами. Они часто замораживают рыбу или в целях экономии покупают менее качественный продукт. Иногда замороженная рыба может храниться очень долгое время.

Вообще, все блюда их сырых продуктов несут в себе опасность отравления, если продукт неправильно хранился и подвергался длительной заморозке. Лучше всего отдавать предпочтения блюдам с копчёной или солёной рыбой.

  • В некотором мясе морских рыб присутствует тяжёлые соли и ртуть. В небольшом количестве это никак не влияет на организм человека, но если переборщить, можно отравиться.
  • При неправильном хранении в рыбе могут зарождаться вредоносные микроорганизмы.
  • Повара отдают предпочтение морской рыбе ещё потому, что в ней практически не появляются бактерии.
  • С роллами подают имбирь и васаби, и не зря. Эти продукты обладают антибактериальным действием и способны убить микробов, которые попали в ваш организм с японским лакомством.
  • Причиной отравление может выступать не только рыба, при неправильном хранении риса, в нём может появиться стафилококк.

Немедленно обращайтесь к врачу, если вы почувствовали следующее:

  • недомогание спустя 30—40 минут после ужина;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошноту;
  • головную боль.

Чем опасно отравление просроченным продуктом

Просроченные блюда японской кухни, не прошедшие термическую обработку – место бурного развития микроорганизмов. Суши из лососи могут быть заражены паразитами. Потребляя наиболее свежее блюдо, вы минимализируете опасность для своего здоровья.

Совет! Чем разнообразнее, необычнее и экзотичнее состав ролла, тем меньше времени должно быть отведено на его хранение. Самые «выдержанные» ролы – это овощные, запеченные и обжаренные. Сашими из сырой рыбы – самые скоропортящиеся.

Сколько срок годности у суши и ролов, вы всегда можете узнать у производителя, уточнив часы срока пригодности конкретного блюда. Если вы хотите получить максимальное удовольствие от суши, нужно их есть сразу после приготовления. Сейчас рулетики из риса и рыбы, можно купить даже с полки в супермаркете или на витрине в кафе. Если вы решили сделать такую покупку, помните о сроках.

Что следует запомнить

  1. Сроки хранения: в холодильнике при +5С: с сырой рыбой не более 12 часов, с копченой — 18 часов, после термической обработки — 1 день, с морепродуктами — 26 часов, овощные рулетики — 30 часов, фруктовые — до 3 часов.
  2. Способы хранения: в герметичной картонной коробке, в емкости из фольги, на тарелке, накрытой пергаментной бумагой.

Источники
  • https://uborka.co/tehnika/srok-godnosti-rollov
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/skolko-mozhno-hranit-rollyi-v-holodilnike.html
  • https://zagotovki-nazimu.ru/hranenie-roll.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/rollov.html
  • https://mnogoli.ru/skolko-hranyatsya-rolly-v-holodilnike-posle-prigotovleniya
  • https://comp-plus.ru/hranenie/skolko-mozhno-i-kak-pravilno-hranit-rolly-v-holodilnike
  • https://podomu.info/cooking/foodstorage/skolko-mozno-hranit-rolly.html
  • https://kakchistim.ru/produkty/srok-godnosti-rollov-sushi-skolko-xraneniya-xolodilnike.html
  • https://domovoda.club/hranenie/263-skolko-hranyatsya-rolly-v-holodilnike

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности
Adblock
detector