- Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий
- Что говорит о хранении хлеба ГОСТ
- Сроки и сорта
- От чего зависит этот период
- Правила
- Как правильно хранить, чтобы он не черствел?
- Упаковка
- В фольге
- Бумага
- В полиэтиленовом пакете
- В глине
- Использование вакуума
- Хлебница
- Какой материал для хлебницы подходит лучше
- Холодильник
- Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике
- Морозилка
- Почему морозилка лучше?
- Рекомендации по хранению
- Можно ли хранить белый и черный хлеб вместе?
- Что делать с хлебом с истекшим сроком
- Просроченный хлеб — намек на плесень.
- Видео: Как правильно хранить хлеб дома?
Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий
Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени. Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.
Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно. Вкус и запах должны соответствовать данному виду хлебных изделий, без посторонних привкусов и запахов.
Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).
Черствение — основной процесс, происходящий при хранении хлеба. При температуре от 0 до 6°С через 3—5 ч, а при 6—25°С через 10—12 ч в хлебе появляются видимые признаки черствения, которые выражаются в изменении свойств мякиша и корки (которая из хрупкой, сухой делается более мягкой, эластичной, а затем жесткой, но не хрупкой), а также в изменении запаха и вкуса.
Основным практическим вопросом, связанным с химической стойкостью порохов и РТТ, является вопрос о сроке безопасного хранения. Важность определения этого срока обусловливается необходимостью установления следующих трех показателей состояния обороноспособности страны: Г) производственных мощностей пороховых…
Цвет корки пшеничного хлеба от золотисто-желто го до светло-коричневого, ржаного — от коричневого до темно-коричневого, толщина корки — не более 3-4 мм.
При обнаружении признаков заболевания картофельной болезнью в процессе хранения или продажи необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения следует в таком случае промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 35%-м раствором уксусной кислоты.
Мякиш должен быть хорошо пропеченным, не липким, не влажным на ощупь, эластичным, без комков и следов непромеса. Пористость равномерная, без пустот. После легкого надавливания мякиш должен принимать первоначальную форму. Хлебные изделия должны быть свежими и некрошливыми.
Санитарные правила распространяются на все строящиеся и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также индивидуальных предпринимателей.
Что говорит о хранении хлеба ГОСТ
Для конкретного определения сроков и условий хранения различных видов хлеба, а также порядка его перевозки разработан ГОСТ Р 53072-2008. Период, в течение которого хлебобулочная продукция остаётся пригодной для употребления, установлен с учетом его упаковывания (в таком виде хлеб хранится дольше).
Сроки годности разных сортов хлеба:
- Белый хлеб из пшеничной муки в упаковке может хранится не более трёх суток. Если он упакован, это время сокращается до 24 часов при условии, что температура воздуха не более 25 градусов, а влажность – 75 %.
- Ржаной хлеб за счёт своего состава черствеет намного медленнее и срок его хранения в упаковке равен пяти суткам.
- Пшенично-ржаной продукт в упакованном виде хранится до 4 суток.
- Булка бородинского хлеба без упаковки пригодна к еде на протяжении полутора суток. Если же она упакована и находится в тёмном прохладном месте, то это время увеличивается до пяти дней.
- Батоны обычно пекут из пшеничной муки, поэтому их срок хранения невелик и составляет всего 24 часа в обычных условиях, а в упаковке – 72 часа.
- Домашний хлеб хранится дольше, чем магазинный, благодаря используемым компонентам и технологии выпечки.
- Маленькие булочки и иная выпечка весом до 200 г хранятся совсем недолго – до 18 часов. Изделия весом более 200 г – до 24 часов.
Сроки и сорта
Сорт | Срок годности | ||
Хлебница (часов) | Холодильник (суток) | Морозилка (мес.) | |
Белый | 45 | 13 | 3 |
Пшеничный | 24 | 13 | 3 |
Бородинский | 36 | 13 | 3 |
Черный | 36 | 13 | 3 |
Ржаной | 36 | 13 | 3 |
Батон | 24 | 13 | 3 |
Булочки | 48 | 13 | 3 |
Харрис | 60 суток | 60 | 3 |
Дарницкий | 48 | 13 | 3 |
Домашний | 36 | 13 | 3 |
От чего зависит этот период
Срок хранения зависит от нескольких факторов:
- Упаковка. Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.
- Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.
- Вид муки. Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.
- Условия содержания, которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.
- Технология производства также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.
Рекордно большой срок сохранения качеств у американского продукта Harrys. Его можно хранить до 2 месяцев. Такой результат легко объясним: полиэтиленовая упаковка сохраняет его от воздействия окружающего воздуха, бактерий, прикосновений персонала.
Также он содержит пропианат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени. Понятно, что производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации.
СОВЕТ! Рекомендуется употреблять изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален, а польза для организма максимальна.
Остальные сорта портятся намного быстрее. Это объясняется оседанием и размножением плесневелых грибов. Они имеются в окружающем воздухе, на предметах мебели, посуде, поэтому неупакованная булка неизбежно столкнется с ними.
Мякиш — плодородной почвой для жизнедеятельности, размножения микроорганизмов. Спустя всего несколько дней он уже полностью испорчен.

Правила
- Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
- Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
- Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
- Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
- Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
- Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
- Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
- Неплохо помогает хранить холодильник.
Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными.
Как правильно хранить, чтобы он не черствел?
По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.
- Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
- Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
- Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
- Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.
Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.
Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.
Упаковка
Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени. Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.
Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.
Если имеется хлебница, нужно придерживаться определенных правил:
- Дерево – наилучший материал, также подойдут металл и керамика.
- Должна быть проветриваемой.
- Нежелательно хранить черную и белую булки вместе, лучше в разных отделениях или пакетах.
В фольге
В фольгу заворачивают порционные ломти для морозилки. Удобно хранить в фольге бутерброды с колбасой, сыром в дороге или на пикнике. Для хлебницы или полки лучше использовать пергамент или пакет. В металлической оболочке продукт не дышит и размокает за 12 часов.
Бумага
Удобным альтернативным материалом для хранения хлебобулочных изделий считается бумага. В бумажных пакетах продукция нередко встречается в пекарнях, магазинах со свежей выпечкой.
Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, при этом сохраняется влага, что препятствует высыханию булок. Такой способ хранения позволит изделию оставаться свежим в течение 3-х дней.
В полиэтиленовом пакете
Полиэтиленовая упаковка подходит для хранения на 2-3 дня. Предварительно в пакете накалывают 10-15 отверстий для циркуляции воздуха. Пакет убирают в темное прохладное место или хлебницу. Каждый батон надо хранить в отдельном пакетике.
В глине
Глина прекрасный материал для хранения хлеба. Горшок без глазури легко впитывает влагу и хорошо ее отдает. Продукт, уложенный в глиняную посуду и закрытый плотной крышкой, не черствеет до 7 дней. Или изделие укладывают на ровную поверхность, а горшком накрывают сверху.
Использование вакуума
Бескислородная среда ограничивает доступ внешних бактерий. Но не позволяет дышать микроорганизмам внутри выпечки. В вакуумной упаковке хлеб хранится не больше 1 недели. Ломтики, упакованные безвоздушным способом, сохраняются в морозильной камере до 3-6 месяцев.
Хлебница
Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.
В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.
Какой материал для хлебницы подходит лучше
Берестяная, можжевельниковая хлебница способна сохранять свежесть продукта до 7 дней. Материал – природный антисептик, пропускает воздух, но препятствует его интенсивной циркуляции.
Правила хранения хлебобулочных изделий
Практичны керамические и стеклянные хлебницы. Их легко мыть. Керамика не пропускает посторонние запахи и защищает выпечку от света. Хлебницы из нержавейки, качественного пластика более долговечны, противостоят размножению плесневых бактерий.
Худший материал – натуральная древесина. Дерево подвержено заражению плесенью, рассыхается, впитывает кухонные запахи. Деревянная емкость плохо отмывается и долго сохнет.
Запрещено использовать короб из фанеры и стружечных плит, для производства которых используют формальдегидную смолу. Опасные для здоровья испарения фенолов будут попадать в продукт.
Холодильник
Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.
Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:
- Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
- Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
- Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.
Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке.
Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике
Причины, по которым холодильник вызывает сомнение, как место хранения хлебобулочных изделий:
- Впитывание влаги
Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике, вызывают испарение водяных паров, тем самым образовывают конденсат. Гигроскопичное свойство изделия стимулирует его на обильное впитывание влаги. Буханка, напитанная влагой, утрачивает приятный вкус и быстро начинает черстветь.
- Возникновение плесени
Повышенная влажность — это предпосылка, вызывающая рост и развитие возбудителей и грибков. Это сказывается на появлении плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвержено последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.
Также, хлеб быстро портится в пакете из полиэтилена. В закрытом пространстве он начинает преть и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.
- Появление запахов
Хлебобулочный продукт, кроме влаги, вбирает в мякоть и запахи. Буханка, хранившаяся в холодильнике, может быть с привкусом продуктов, хранящихся рядом с ней. Такая булка становится невкусной и употреблять её малоприятно.
Морозилка
Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.
При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.
При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.
Почему морозилка лучше?
Подходящий метод для заморозки – «шоковая» технология. Стремительное достижение низкотемпературного режима повышает срок годности пищевых продуктов. Решив заморозить хлеб в морозилке для хранения, проводим три поэтапных действия:
- охлаждение – доводим температура продукта до 0 градусов, разместив его на 15 минут в «зону свежести»;
- подмораживание – устанавливаем температуру на отметке -5°С, что позволяет буханке потерять 70% влаги;
- домораживание – достигаем температуры хранения -18°С.
Трехэтапная заморозка имеет ряд преимуществ. Она предотвращает развитие бактериальной и грибковой микрофлоры. Промежуточная фаза – подмораживание, позволяет избежать образования кристаллов льда, которые разрушают структуру изделия, что отрицательно сказывается на его вкусе.
Рекомендации по хранению
Организация правильного хранения хлеба:
- Не держать открытым, убирать в упаковку.
- Хранить в хлебнице из натуральных материалов.
- Следить за отсутствием грибка и плесени вокруг места хранения продукта.
- При необходимости сохранить без плесени дольше — убирать в холодильник.
Создав правильные условия хранения, вы продлите его свежесть и сохраните вкусовые качества.
Можно ли хранить белый и черный хлеб вместе?
Если хранить черный и белый хлеб вместе, оба вида хлеба будут быстрее портиться. Причин несколько:
- Белый хлеб содержит в себе 60% воды, а черный все 80%
- Белый хлеб впитывает запах черного хлеба, и теряет свои свойства
Внимание. Если вы храните черный и белый хлеб вместе, заверните их отдельно в разные полиэтиленовые пакеты.
Что делать с хлебом с истекшим сроком
Срок годности хлеба недолгий, исчисляется несколькими сутками. Это объясняется заражением изделий плесневелыми грибами, которые размножаются и постепенно портят буханку.
Происходит процесс довольно быстро, поэтому необходимо интересоваться датой производства перед покупкой.
По ГОСТу
Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:
- ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
- ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
- ГОСТ 26983-2015 «Хлеб Дарницкий. Технические условия».
- ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия»
Что делать с хлебом с истекшим сроком
Под хлебом с истекшим сроком обычно подразумевают плесневелый или засохший. Первый случай имеет единственный выход – утилизацию. Второй – частичное восстановление свойств.
Можно размягчить, если засох
Если буханка сухая, на ней нет плесени, можно попытаться ее размягчить, например в микроволновке. Под воздействием микроволн кусок станет влажным, смягчится. Однако продлится это состояние очень недолго: через несколько минут он затвердеет еще больше.
Также можно употребить как сухари. Для этого понадобится поджарить на сковороде или досушить до румяной корочки в духовке.
Употребление просроченного сортового хлеба грозит серьезными последствиями для здоровья. Поэтому не рекомендуется запасаться им впрок, если не планируется массовое застолье. А пролежавший некоторое время хлеб лучше без сожаления утилизировать.
Просроченный хлеб — намек на плесень.
Покупая хлеб или хлебобулочные изделия в магазине, обязательно нужно его осмотреть. Его вид, на первый взгляд, должен радовать глаз. Само изделие не должно быть примятым или потрескавшимся.
На хлебе, ни в коем случае, не должно быть черного или зеленого налета. Изделие должно иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.
Если хлеб не был пропечен (нарушена технология), если его не правильно хранили (нарушены правила перевозки и хранения на складе) или в состав входят просроченные хлебопродукты – плесень появляется именно на таком изделии.
Категорически нельзя употреблять хлебобулочные изделия даже при намеке на плесень!
Некоторые люди срезают испорченную плесенью корку, а хлеб употребляют в пищу. Тут могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.
Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при нажатии на хлеб чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, а он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен и употреблять его не стоит.
Видео: Как правильно хранить хлеб дома?
- https://food.ru/articles/4649-kak-hranit-hleb-doma
- https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/sroki-realizacii-hleba-i-hlebobulochnyh-izdelij.html
- https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-khleba.html
- https://tvoidomnn.ru/kak-hranit/skolko-hranitsya-hleb.html
- https://gost18599.ru/garantiya-i-godnost/rzhanoj-i-pshenichnyj-hleb-dolzhen-hranitsya.html
- https://profhranenie.ru/mozhno-li-khranit-khleb-v-kholodilnike
- https://ZnajKakHranit.ru/produkti/hleb-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18224-kak-pravilno-hranit-hleb
- https://ikuhnya.com/holodilnik/mozhno-li-derzhat-hleb-v-holodilnike/
- https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/xranenie/mozhno-li-xranit-xleb-v-xolodilnike.html
- https://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-hleba/
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-hranit-hleb-doma-posle-pokupki-chtoby-dolshe-byl-svezhim
- https://sespodolsk.ru/srok-godnosti-hleba-i-hlebobulochnyih-izdeliy-po-gostu/
- https://srok-hranenija.ru/hleb/
- https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/srok-godnosti-hleba
Как вам статья?