Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Сколько хранится открытый коньяк Напитки
Содержание
  1. Что нужно знать о коньяке
  2. Производство коньяка
  3. Чем старше, тем лучше?
  4. Как сделать выбор в магазине
  5. Советы по употреблению
  6. Где и как правильно хранить коньяк
  7. Влияние тары
  8. Положение при хранении
  9. Контакт с воздухом
  10. Герметичность
  11. Свет
  12. Температура
  13. Что говорит маркировка по ГОСТу?
  14. Бочки для коньяка
  15. Французский дуб
  16. Американский белый дуб
  17. Кавказский скальный дуб
  18. Славонский (сербский) дуб
  19. Черешчатый дуб
  20. Зачем бочку обжигают?
  21. Можно ли хранить коньяк в бэгинбоксе
  22. Хранение во фляжке
  23. Стеклянная или пластиковая бутылка?
  24. Срок годности коньяка в закрытой бутылке
  25. Срок годности коньяка в открытой бутылке
  26. В морозилке
  27. При комнатной температуре
  28. Можно ли хранить холодильнике
  29. Напиток домашнего производства
  30. Какой срок годности у виски de luxe blend
  31. Разливной виноградный бренди
  32. Cрок годности вина в бутылках
  33. Как гурманы хранят вино
  34. Как хранить молодое вино?
  35. Как хранить вино из красных и белых сортов винограда
  36. Как хранить медовые сорта
  37. Как хранить початый ликер
  38. Сроки хранения самогона
  39. В морозилке
  40. Свет и темнота
  41. После вскрытия
  42. Сроки хранения текилы
  43. Дешевые аналоги
  44. Что делать с недопитой водкой
  45. Есть ли шанс у открытого шампанского
  46. Можно ли использовать холодильник?
  47. Можно ли употреблять после указанной даты?
  48. Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?
  49. Ценные советы

Что нужно знать о коньяке

Коньяк — изысканный напиток, имеющий многовековую историю, которая берет свое начало во Франции, в одноименном городке. Этот напиток частенько припасают на «всякий случай», но сколько можно хранить коньяк, известно далеко не всем. Убеждение, что крепкий алкоголь не портится — ошибочно. Даже в хорошо закупоренной емкости спиртной напиток способен утратить вкусовые качества в случае неправильного хранения.

Этот благородный аристократический напиток родом из Франции. На побережье Атлантического океана находятся шесть зон, в которых возделывают виноград определенного сорта.

  • Самыми значимыми считаются районы Гранд Шампань и Петит Шампань. Здесь из молодого вина путем двойной перегонки получают самые элегантные спирты, способные к длительной выдержке в дубовых бочках. К игристому вину эти зоны не имеют никакого отношения.
  • В зоне Бордери получают спирты с цветочным ароматом. Их добавляют в коньяк для улучшения запаха и вкуса.
  • В остальных трех районах выходят спирты попроще, которые используют для изготовления молодого коньяка.

Государство защищает права производителей на законодательном уровне. Технология производства остается постоянной.

Принято считать, что алкоголь приносит только вред организму, но это не совсем так. Если говорить о большом количестве выпитого, то конечно, оно оказывает негативное воздействие на организм. В малых же дозах спиртное, и в особенности коньяк, имеет ряд положительных влияний на человека и его здоровье:

  1. Витамин С в составе коньяка, и не только, лучше усваивается организмом. Все это благодаря дубильным веществам и танину, содержащимся в напитке.
  2. Хотите повысить аппетит, глотните коньяку. У вас увеличится скорость кровотока, что вызовет желание полноценно пообедать или поужинать.
  3. Активизируя выработку желудочного сока, коньяк тем самым нормализует работу пищеварительного тракта.
  4. Алкоголь из винограда способен снижать артериальное давление. Он расширяет сосуды, но только в малом количестве. Если выпить больше 30 мл, произойдет резкий скачок кровяного давления, что негативно скажется на состоянии человека.
  5. Кроме того, за счет сосудорасширяющего действия, коньяк помогает снять зубную и головную боль.
  6. Пьют коньяк и в профилактических целях при ишемии и стенокардии.
  7. Коньяк помогает восстановиться после ангины и бронхита.

Стакан коньяка

При покупке этого благородного напитка, чтобы не нарваться на подделку, учитывайте основные свойства коньяка:

  1. Настоящий алкоголь на основе винограда бывает густым с маслянистой структурой. Если перевернуть бутылку вверх дном, то жидкость будет стекать медленно за счет своей густоты.
  2. Отсутствие осадочных явлений, мути и посторонних примесей.
  3. Обращайте внимание и на этикетку с пробкой. Некачественная продукция имеет погрешности в этом плане. У настоящего алкоголя все идеально, с подробной информацией о товаре.
  4. Цена на качественный коньяк всегда будет высокой, ведь технология производства требует определенных затрат. Если же на полках магазина вы видите недорогой алкоголь, такая цена напротив должна вас насторожить.
  5. Ну, и наконец, определение коньяка на вкус. Делается это уже после покупки желаемой бутылки. После глотка вы должны ощутить аромат дубовой бочки, запах сигарет и фруктов. Некачественный же напиток будет иметь явный запах спирта и прочих синтетических примесей.

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Чем старше, тем лучше?

Покупатели спиртных напитков иногда обходят стороной полки с коньячными бутылками, считая их слишком дорогими. Но среди многообразия марок этого напитка можно найти приемлемую цену для любого достатка.

Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Многие состоятельные люди, плохо разбирающиеся в коньяке, считают самый лучший напиток с большой выдержкой. Для них это ответ на вопрос, есть ли у коньяка срок годности. Такое мнение не всегда верно, так как при неправильных условиях хранения испортиться может даже выдержанный продукт.

Что же касается выдержки, благородный напиток разделяют на:

  • VS – Very special – спирт выдерживается не менее 2 лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale – выдержка спирта не менее 4 лет;
  • XO – Extra Old – не менее 6 лет.

Реже используют выдержку в 3 года и 5 лет. Это относится к французскому коньяку.

Если рассматривать виноградное бренди от отечественных производителей и на постсоветском пространстве (Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия), то возраст коньяка определяется количеством звезд на этикетке.

Как сделать выбор в магазине

У полок с алкогольной продукцией глаза разбегаются от разнообразия и изобилия. Любители и ценители настоящего французского коньяка без труда подберут для себя бутылочку из ряда известных торговых марок:

  • Hennessy;
  • Martell;
  • Bisquit;
  • Camus;
  • Delamain.

Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Для человека несведущего выбор покажется непосильной задачей, если не знать определенные нюансы:

  1. Густота содержимого – коньяк имеет маслянистую структуру. Если перевернуть бутылку вверх дном, то по стенкам должна стекать густая жидкость, а со дна падает тяжелая капля. Когда бутылка полностью заполнена жидкостью, то после переворачивания вверх сначала поднимаются крупные и только потом мелкие пузыри.
  2. Качество жидкости – алкоголь должен быть прозрачным, не иметь осадка, мути и примесей. В противном случае срок годности такого коньяка давно истек, или перед вами фальсификат.
  3. Этикетка и пробка – на поддельном коньяке этикетка плохо наклеена, имеет повреждения, видны следы клея. Если продукция настоящая, то этикетка на ощупь напоминает денежную купюру, идеально приклеена, имеет всю необходимую информацию, в том числе и срок годности коньяка в закрытой бутылке. Пробку делают из дерева, прессованных опилок, синтетики, но только не в виде металлической оболочки.
  4. Ценовая политика – качественный напиток стоит дорого, ведь его технология требует затрат – как материальных, так и временных. Поэтому низкая цена должна вас насторожить. С другой стороны, подделать дорогие марки элитного напитка сегодня не проблема. Остается одно – делать покупку в специализированных магазинах или в супермаркетах.
  5. Проба на вкус – проверку делают после покупки. Наливают в бокал небольшое количество жидкости, согревают в руках. Если расплескать по всей поверхности, то сначала появится приятный аромат дуба, потом запах сигарет, фруктов. Подделка издает постоянный ярко выраженный запах спирта с примесью других синтетических компонентов.

Изменение аромата происходит только с настоящим напитком.

Советы по употреблению

По традиции употребление коньяка не предусматривает какой-либо закуски.

  • Чашечка кофе, сигара, черный шоколад – это все, что позволит почувствовать вкус и аромат напитка.
  • Открыть бутылку нужно за 30 минут до начала распития.
  • Чтобы почувствовать все достоинства благородного напитка, используйте специальный бокал «снифтер», который имеет суженные края.

Если ароматный напиток планируется пить во время застолья, то подойдут такие продукты:

  • различные сыры, но без резкого запаха;
  • фрукты и десерты из мороженого и суфле;
  • морепродукты;
  • маслины и оливки.

Сохранить вкусовые и ароматические качества коньяка – вполне посильная задача. Главное, знать нюансы и придерживаться всех правил. И тогда напиток и через десятки лет порадует ценителей изысканным ароматом и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Где и как правильно хранить коньяк

Открытые емкости требуют создания специальных условий. Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества. Разберем подробно каждый нюанс.

Влияние тары

Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!

Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

Подходящая для хранения тара:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • стеклянные банки.

Не подходят:

  • пластиковые емкости;
  • пластмассовые бочки;
  • металлическая посуда;
  • любые открытые сосуды.

Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.

Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.

Хранение коньяка правила

Положение при хранении

Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.

Контакт с воздухом

Открывая бутылку, мы сразу же провоцируем контакт с воздухом, что вызывает и выветривание спирта, и окисление, вследствие чего теряется первичная органолептика. Процесс этот происходит не сразу же, но долго держать начатую бутылку не стоит.

Пить такой алкоголь можно и спустя год, если он простоял в закрытой бутылке, но в ароматике и вкусе он сильно потеряет. Поэтому постарайтесь поймать удовольствие от дегустации хорошего напитка быстрее.

Герметичность

Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.

Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.

Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.

Свет

Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.

Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.

Температура

Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.

Где хорошо хранится открытый коньяк:

  • погреб;
  • подвальные помещения;
  • прохладные кладовки.

Выбирая комнатные условия, отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.

Худший вариант — засунуть открытый коньяк в морозилку. Благородный алкоголь полностью утратит вкус, аромат, полученный путем настаивания. Возможно появление осадка. Выдержанный при низких температурах продукт подойдет лишь для некоторой выпечки. Например, добавляем пару ложечек при замесе теста на тонкий хворост.

Хорошо хранится только качественный, выдержанный, настоящий коньяк. Маленькие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.

Что говорит маркировка по ГОСТу?

Согласно ГОСТу 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», производитель должен указывать на этикетке дату розлива напитка. При соблюдении условий хранения, срок годности коньяка неограничен, но некоторые производители всё же указывают эту дату. На упаковке можно прочитать об особенностях хранения.

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк. Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Французский дуб

Французский дуб, он же европейский или лимузенский, считается идеальным материалом для изготовления коньячной бочки. Он обладает высокой плотностью, насыщенностью танинами и фенольными веществами. В химическом составе древесины количество лингина доходит до 25 %. Именно поэтому коньяк в таких бочках приобретает тонкий аромат ванили и нежное цветочное послевкусие.

Изготовление лучших французских бочек занимает несколько лет. За это время дубы распускают на доски. Обратите внимание: лучшие бочки получаются только из колотых, но не пиленых досок. Велик и расход древесины. Из 5 кубических метров выходит лишь 1 кубический метр материала, пригодного для производства бочек. Колотые доски лежат под открытым небом три года. И только после этого из них собирают бочки, обжигают их и отправляют на продажу.

Минус у этих замечательных бочек только один, но существенный. Они дорого стоят.

Изготовление бочек

Американский белый дуб

Белый дуб североамериканского происхождения обладает высокой прочностью, насыщен лигнинами, их содержание в древесине доходит до 32 %. Составляет уверенную конкуренцию французскому собрату, но больше используется для выдержки виски из-за большого количества лактонов в древесине. Они насыщают дистиллят древесными, коксовыми, угольными и торфяными ароматами, более уместными в виски, чем в коньяке.

Кавказский скальный дуб

Близкий родственник французского, имеет довольно высокое содержание лигнинов (до 30 %), которые при выдержке придают мягкость и аромат напиткам. Однако древесина уступает европейскому дубу по плотности и содержанию танинов.

Славонский (сербский) дуб

Славонский дуб не такой плотный, как французский, но довольно устойчивый, крепкий, с хорошим химическим балансом древесины. Для выдержки крафтового коньяка такие бочки можно смело покупать.

Черешчатый дуб

Черешчатый дуб растет в Испании и Португалии, а также в европейской части нашей страны. В черешчатом дубе относительно невысокое содержание лигнина. У него рыхлая древесина, которую нужно долго и тщательно высушивать для раскрытия танинов и фенолов. Для того, чтобы качественно настоять коньяк в бочке из черешчатого дуба, я советую дополнительно использовать дубовые чипсы или сегменты французского дуба. Это простое и экономичное решение сделает бочки российского производства пригодными для выдержки коньяка.

Бочки из французского дуба

Зачем бочку обжигают?

Для коньячной бочки обжиг играет огромную роль. Этот процесс изменяет химические свойства древесины.

  • Сложные соединения при обжиге распадаются на простые сахара и эфиры. При выдержке дистиллята эти соединения обогащают букет напитка.
  • При обжиге уничтожаются нежелательные ароматы сырой, необработанной древесины, в частности, избыток грибных, земляных, металлизированных нот.
  • Обжиг способствует формированию цветовой гаммы коньяка, придает более насыщенный цвет при настаивании.

Есть несколько степеней обжига бочек.

  • Обжарка.
  • Обугливание различной стадии.

Для коньяка подходит тара, которая подверглась обугливанию от среднего до сильного. В таких бочках продукты распада лигнинов и гемицеллюлозы обогащают дистиллят при настаивании целым букетом ароматов: карамельными, ванильными, фруктовыми и пряными.

Обжиг бочки

Можно ли хранить коньяк в бэгинбоксе

Еще одним вариантом хранения разливного коньяка является так называемый Bag-in-box, представляющий собой мягкую ёмкость из плотной полиэтиленовой плёнки, помещённой в короб из жёсткого материала. Такая ёмкость обычно снабжается сливным краном, что делает комфортным разлив коньяка.

К недостаткам «бэгинбокса» можно отнести невозможность использования всего количества имеющегося в ёмкости напитка (для слива остатков контейнер придётся переворачивать), наличие вероятности подтеканий, а также сложность проведения дезинфекции такой ёмкости.

Хранение во фляжке

Фляжки, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, служат тарой для хранения алкогольного напитка.

В данном случае важно, чтобы металл не окислялся и не изменял вкус содержимого. В такой таре берут алкоголь на дачу, в лес, на рыбалку.

фляжка с коьяком

Стеклянная или пластиковая бутылка?

Многих интересует вопрос: «подходит ли пластиковая бутылка для хранения?».

Однозначный ответ дать не получится, так как спирт хорошо реагирует в полинивилхродиными емкостями. Бутылки внешне могут быть одинаковы, но изготовлены из разного типа материалов.

Некоторые из них могут плохо контактировать с алкоголем.

Внимание! Лучше держать коньяк в таре из стекла.

Срок годности коньяка в закрытой бутылке

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.
Читайте также:  Сколько хранится моторное масло, на что влияет срок годности, и можно ли использовать просроченное масло для двигателя

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  1. Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  2. Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый коньяк «Шато де Монтифо» лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  3. Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

В морозилке

Очень плохая идея. Кроме того, что после нахождения при температуре ниже 0°С в коньяке может выпасть осадок, он почти полностью потеряет свой аромат и вкус, приобретенный выдержкой в бочке из дуба.

Поэтому срок хранения в морозилке – 0 минут.

При комнатной температуре

Правильная температура хранения напитка – не ниже 5°С, и не выше 15°С. Поэтому если у вас есть прохладная комната с такой температурой (что сомнительно) – храните. Если нет – тогда лучше в холодильнике.

Дело в том, что бренди нуждается в постоянной температуре, резкие перепады могут испортить вкус.

Можно ли хранить холодильнике

Для спиртных напитков существуют специальные холодильники, которыми пользуются коллекционеры. Но вряд ли таковыми являются большинство из наших читателей.

Поэтому можно хранить 1-2 бутылки хорошего коньяка и в бытовом холодильнике. Температура в нем должна быть не ниже 5°С. В этом случае срок хранения почти неограничен.

Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Напиток домашнего производства

Многие кулинары-умельцы предпочитают напиток, сделанный своими руками. На просторах Интернет можно найти различные рецепты домашнего коньячка. Это своего рода настойка, потому что заниматься выдержкой напитка вряд ли кто-то будет: долго и хлопотно.

  • Храните домашний напиток в стеклянной таре прочно закупоренным, в темном месте, не подвергайте перепадам температур.
  • Периодически проверяйте содержимое на наличие осадка и появление мути.

Какой срок годности у виски de luxe blend

Наиболее популярными марками виски 12-летней выдержки являются Chivas Regal 12, «Гленфиддик» и «Макаллан». Все эти напитки, как и виски от многих других широко известных производителей, могут быть отнесены к группе самых качественных. Соответственно, и храниться виски 12-летней выдержки, если, конечно, это не подделка, может очень долго.

Виски «Макалан» выпускает шотландская фирма The Macallan. Отличительными особенностями напитка этой марки считается то, что он подвергается троекратной перегонке, а в готовом виде выдерживается исключительно в хересовых бочках. Срок годности виски «Макалан» составляет 30 лет.

Виски «Чивас Ригал» также производится в Шотландии и выдерживается в особых условиях. Считается, что срок годности Chivas Regal 12 имеет неограниченный.

Виски «Гленфиддик» производится в шотландском городе Дафтаун. Поставляется напиток этой марки на рынок в бутылках оригинальной треугольной формы. Виски это односолодовый, классический. Как и «Чивас Ригал», храниться он может неограниченно долго.

Разливной виноградный бренди

Качество коньяка, продающегося на розлив, ниже бутилированного. Ведь не понятно, соблюдались ли условия перевозки, в какой таре его содержали. Немаловажную роль играет чистота посуды, в которую покупатель наливает алкоголь.

Если принято решение покупать разливной напиток, нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества будут утеряны очень скоро. Храните такой алкоголь по тем же правилам, что и в бутылках, но не больше 3 месяцев.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Сроки хранения самогона

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.
Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

В морозилке

Условия хранения водки: 5… 18 градусов Цельсия и отсутствие прямых солнечных лучей. Хранить алкогольные напитки в морозильной камере, конечно, можно т. к. они замерзают при очень низких температурах, но стоит учитывать, что может исчезнуть вкус и аромат. Лучше все же просто охлаждать их перед употреблением или приготовлением коктейля, поместив в морозильный отсек на 30 минут.

Свет и темнота

Идеальным местом для алкогольного изделия будет ящик с закрывающейся дверцей.

Так вы избавите его от попадания света и прямых солнечных лучей, которые способны ускорить процесс испарения в случае, если ёмкость была открыта, и изменить его вкус.

Можно обернуть тару с алкоголем темной тканью, чтобы снизить количество попадающего на нее света. Лучше держать бутылку в вертикальном положении.

Срок годности самогона в стеклянной бутылке

Меняется ли время хранения у вскрытой бутылки? Да, сроки годности, указанные на заводской упаковке, являются истинными ровно до того момента, пока она остается запечатанной. После вскрытия эти показатели существенно меняются в меньшую сторону, особенно если в составе есть ароматизаторы и другие «интересные» добавки.

После вскрытия

Бутылка с водкой, которую открывали ранее, может храниться еще достаточно долго: 10-15 лет. Но со временем спирт улетучивается, и его содержание снижается, что может привести к размножению бактерий в изделии. Напитки с добавками рекомендуется употребить в течение трех месяцев после вскрытия.

Читайте также:  Как хранить соленое сало в домашних условиях

Наиболее подходящая тара для спиртных изделий — качественное стекло: только оно не вступает в химическую реакцию с этанолом. А вот любой пластик при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет канцерогенные вещества: формальдегид, стирол, винилхлорид, фтолат и др.

Употребив даже небольшое количество напитка из такой тары, вы нанесете вред своему организму.

Многие производят алкоголь в домашних условиях и хранят его в пластиковой таре, используя их неограниченное количество раз. Делать этого не стоит, так как срок их эксплуатации строго ограничен: эта тара предназначена только для одноразового использования.При многократных контактах даже с простой водой материал разлагается и выделяет вредные вещества, не говоря уже о спирте.

Употреблять чистую водку можно через неограниченное количество времени (если бутылка закрыта), а вот с алкоголем, имеющем в своем составе различные добавки, нужно быть аккуратнее и придерживаться советов производителя, дабы не оказать пагубного влияния на свой организм.

Срок годности самогона в стеклянной бутылке

Перед употреблением внимательно посмотрите на содержимое бутылки: жидкость должна быть чистой, прозрачной и не иметь осадка.

Если же что-то из перечисленного не так, от употребления такого продукта лучше отказаться. Не стоит пренебрегать указанием производителя и употреблять медикаменты на спиртовой основе с истекшим сроком годности, иначе можно получить результат обратный ожидаемому.

Сроки хранения текилы

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.
Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

Это интересно! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.

Возьмите на заметку: при контакте с кислородом текила становится более мягкой и менее крепкой.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

  1. Температурный режим. В помещении должна быть постоянная температура, не так важно, какой именно она будет, но держать ее следует на одном уровне.
  2. Солнце. Виски как и многие другие разновидности алкоголя не терпит прямого попадания солнечных лучей на бутылку, подбирать место требуется соответственно.
  3. Влажность. Воздух должен быть сухой, а помещение изолировано от попадания воды.
  4. Подставки и мебель. Не так важно, какой именно будет подставка для виски, но бутылка должна быть постоянно в вертикальном положении.

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Можно ли использовать холодильник?

Холодильник – непригодное место для хранения коньяка. Во время выдержки напиток приобретает дубильные вещества, многогранный букет ароматов. Под воздействием холода они изменяются, а некоторые утрачиваются навсегда. Это и есть ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в холодильнике.

Для ощущения полноты вкуса и благоухания напитка хранить его нужно при температуре ближе к комнатной.

Можно ли употреблять после указанной даты?

Признаки испортившегося алкоголя:

  • Выпадение осадка.
  • Наличие нехарактерного запаха.
  • Появление посторонних привкусов.
  • Изменение цвета.

Хороший коньяк при правильном хранении не имеет срока годности. Но если на напиток оказывали воздействие неблагоприятные факторы окружающей среды, то он начнёт портиться. Тогда употреблять его нельзя.

Сохранить вкус и качество любимого напитка на многие годы не составит труда. Главное знать какие факторы неблагоприятны для этого и как их избежать. Но специально для этих целей на этикетке написаны рекомендации, при которых он может храниться долгое время.

Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?

Вы приобрели бутылочку «Хеннеси» или другого оригинального алкоголя и убрали в темное место на хранение, а через год обнаружили в коньяке осадок? Вообще, может ли быть в коньяке осадок? И что делать?

Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Первое – следует рассмотреть примеси. Осадок в коньяке в малом количестве – вариант нормы. Причина: его выдерживают в бочках, следовательно, какая-то доля древесных частичек попадает в итоговый продукт.

Обратите внимание на:

  • цвет осадка;
  • количество;
  • структуру.

Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные. Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения.

Возможно появление белых кристаллов. Это соединения кальция. Элемент образуется после того, как долгое время напиток находился в контакте с деревом (материал для изготовления бочонка). Кроме того, «горячительное» проходит обязательный этап фильтрации. Хлопья могут оказаться бумажными кусочками, которые не нанесут вреда здоровью.

Иногда в бутылке находится немного меди. Осадок приобретает красновато-коричневый оттенок. Причина кроется в особенностях производства. Небольшое количество такого осадка встречается в бутылках с настоящим французским коньяком.

Другое дело – если вы заметили темные хлопья, лежащие на дне. Это может быть железо, которое попадает в бутылку после того, как в нее по трубам стекает аперитив. Ржавчина на трубе и дает такой эффект – частички оказываются в фирменной бутылке вместе с алкоголем. В малых дозах это не опасно, но в больших вредно для здоровья, особенно если бутылку нечаянно взболтать.

Срок годности коньяка, правила хранения напитка

Осадок в заводских бутылках в малом количестве вполне возможен. Еще одна причина, объясняющая его наличие: процесс купажирования.

Когда алкоголь проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды и иногда – сахарный сироп.

Ценные советы

Если хотите сохранить бутылки с коньяком как можно дольше, не стоит совершать ошибки:

  • Не оставляйте бутылку в горизонтальном или в полунаклонном положении – напиток обязательно впитает запах пробки.
  • Не храните ее в морозилке – холод, как и жара, способны испортить вкусовые качества напитка, а из-за пребывания в минусовой температуре коньяк почти полностью растеряет свой аромат и вкус, что приобретены им выдержкой в дубовой бочке.
  • Не допускайте длительного контакта с воздухом и последствий в виде выветривания спирта и окисления – постарайтесь употребить напиток скорее, а если не получится, плотно закрыть бутылку.
  • Не оставляйте на свету – для коньяка губительны прямые солнечные лучи.
  • Не сливайте недопитый коньяк из нескольких бутылок в одну – просто герметично закупорьте каждую.
  • Не оставляйте бутылку неплотно закрытой, а то и вовсе открытой – храните под герметичной пробкой, иначе коньяк начнет испаряться и выдыхаться.
  • Не пользуйтесь стальными медными или алюминиевыми фляжками или пластиковой тарой для продолжительного хранения – только стеклянными бутылками.

Не совершайте таких ошибок. Проигнорируете хотя бы одну из них, вкус и аромат ценнейшего напитка будет безнадежно испорчен. А с ними и ваше настроение и удовольствие от его употребления.

Источники
  • https://s-keg.ru/krepkie-napitki/skolko-hranitsya-otkrytyj-konyak.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/usloviya-hraneniya-konyaka.html
  • https://soveti-masterov.com/lajfhak/skolko-hranitsya-konyak.html
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-konyaka
  • https://ankon-perm.ru/krepkij-alkogol/skolko-hranitsya-konyak.html
  • https://100-gradusov.ru/konyak/kak-pravilno-hranit-konyak
  • https://FeelSmell.ru/eda/gde-hranit-konyak.html
  • https://MagazinBombay.ru/produkty-i-napitki/srok-godnosti-konyaka.html
  • https://luojatar.ru/alkogol/srok-hraneniya-konyaka.html
  • https://TaraBanki.ru/krepkoe-spirtnoe/kak-hranit-konyak-doma.html
  • https://istalcogolya.com/konyak/skolko-hranitsya-konyak-posle-vskrytiya-butylki.html
  • https://istalcogolya.com/konyak/srok-godnosti-konyaka-v-zakrytoj-butylke.html
  • https://hobby-love.ru/kak-hranit-konak-ucimsa-sobludat-vse-uslovia-i-pravila-dla-soderzania-napitka/
  • https://sherwood-pub.ru/krepkie/skolko-mozhno-hranit-otkrytyj-konyak.html
  • https://ararat-moskva.ru/krepkie-napitki/skolko-hranitsya-konyak-posle-vskrytiya.html
  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/skolko-hranitsya-otkrytyj-konyak.html

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности