Срок годности шоколада и основные правила хранения

Еда и напитки

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют: на обыкновенный и десертный.

Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Польза шоколада

Срок годности шоколада и основные правила храненияЧерный шоколад

Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. В этом какао-масле содержится много антиоксидантов.

Помогает повысить тонус организма. Неспроста говорят, что шоколад – это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.

Содержащийся полифенол, в черном шоколаде, полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.

Только горький шоколад способен сжигать жир, как ни странно это звучит. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.

Срок годности шоколада и основные правила хранения
Молочный шоколад

Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Но это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний. Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей.

Срок годности шоколада и основные правила хранения
Белый шоколад

В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик – около 20%. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» – это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден. Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном, присутствует витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.

Срок годности шоколада и основные правила хранения
Зеленый шоколад

Совсем недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Можно подумать, что краски сейчас можно использовать любые и цвет шоколада получить любой. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада иной.

При приготовлении этого вида лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется “матча”, или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя. В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав водоросли. А японцы отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.

Правила хранения шоколада

Условия, при которых хранится шоколад, играют очень важную роль – останется продукт в целости долгое время или нет. На упаковке указывается нужная температура хранения и рекомендуемая влажность. Но среди правил хранения шоколада нужно выделить важные:

  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус. Так же, при вскрытии упаковки можно разочароваться при одном виде шоколадной массы.
  • Рекомендуемая температура хранения шоколада – 16 градусов Цельсия, и при влажности не более 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
  • Не нужно хранить шоколад в том месте, где присутствует слишком много разных запахов. Шоколад как губка, впитает все запахи. Особенно не нужно хранить шоколад рядом со специями, духами. Полежав совсем не долго, шоколад вберёт неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет – изменится вкус.
  • Если шоколад хранится дольше указанного срока, даже по всем правилам, не стоит употреблять его. Здоровье намного дороже любых денег.

Температурный режим

Одним из наиболее главных условий хранения шоколада является соблюдение необходимого температурного режима. Сколько хранится шоколад, напрямую зависит от температуры хранения. Чтобы сладкая продукция не испортилась и не потеряла красивый внешний вид и изысканный вкус, лакомство нужно хранить при температуре – 16-20 градусов со знаком плюс. Отклонение от нормы даже на 1 градус может быть чревато последствиями – таянием шоколада. Это, в свою очередь, может привести к тому, что шоколадное лакомство начнёт «седеть», то есть на его поверхности появиться белый налёт из закристаллизовавшегося жира, находящегося в составе шоколада. Вкус «чёрного золота» станет прогорклым, а запах резким и неприятным.

Читайте также:  Сколько хранить тыкву кусочками в морозилке

Опасные факторы

Изысканное лакомство изготавливают из созревших плодов какао-дерева, которое произрастает на территории Америки, Австралии и Индонезии. Технология процесса довольно проста: зерна обжаривают и добавляют какао-масло, сахарную пудру, загуститель и натуральные добавки в зависимости от разновидности кондитерского изделия.

Поскольку основу шоколада составляют какао и сахар, именно эти ингредиенты больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. При неправильных условиях хранения шоколада изменяются его вкусовые качества, внешний вид. На все это влияют следующие факторы.

  • Низкая или высокая температура При температуре выше 30 градусов продукт тает, вследствие чего теряет форму. При низкой температуре на поверхности плитки образуется белый налет – это кристаллы сахара. В последнем случае шоколад можно есть, но вряд ли вы решитесь предложить такое угощение гостям.
  • Вода Если хранить шоколад во влажной среде, на нем образуется плесень. Употребление такого продукта может привести к отравлению.
  • Солнечные лучи Расплавленный шоколад теряет форму, а при длительном пребывании на открытом солнце – и вкусовые качества.
  • Кислород Срок хранения шоколада напрямую зависит от упаковки. Дело в том, что масло какао при непосредственном взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться. Это сказывается на вкусовых качествах продукта: он становится горьким. Именно поэтому производители используют в качестве упаковки фольгу, которая не только отражает солнечные лучи, но и препятствует проникновению кислорода.

Шоколад в фольге

Существует ли у шоколада и конфет срок годности

Срок годности шоколада и основные правила хранения
Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.

  • продуктов питания;
  • парфюмерии и косметики;
  • бытовой химии и аналогичных товаров;
  • медикаментов.

На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.

Срок хранения брендовых лакомств

Известные марки шоколада и их срок годности:

  1. Milka – от 4 до 12 месяцев.
  2. Alpen Gold – от 8 месяцев до года.
  3. Nesquik – от 5 до 9 месяцев.
  4. Kinder Chocolate – от 7 до 12 месяцев.
  5. Callebaut – от 9 до 18 месяцев.
  6. Ritter Sport – от полугода до года.
  7. Бабаевский – от 9 до 12 месяцев.
  8. Аленка – от 7 до 12 месяцев.

Производители шоколада известных марок продлевают их срок хранения путем видоизменения состава – добавленные компоненты не оказывают негативного воздействия на организм, при условии употребления в небольших количествах.

Факторы, влияющие на срок годности

Срок годности шоколада и основные правила хранения

 

 

 

 

 

Здесь можно выделить следующие моменты:

  1. Производство. Шоколад и конфеты изготавливаются в заводских и домашних условиях. В первом случае, срок годности варьируется от 1 месяца до года, в зависимости от потребительских свойств продукции и технологии производства. Шоколадную продукцию, изготовленную кустарным способом, не рекомендуется хранить более 30 суток;
  2. Упаковка. Конфеты и шоколад, продающиеся на развес, обладают меньшим сроком годности, чем аналогичная продукция, имеющая заводскую упаковку.

Непосредственное влияние на годность товара к употреблению оказывают и условия хранения, предписанные ГОСТ. Здесь указаны такие условия:

  • перевозка осуществляется только транспортными средствами, предназначенными для транспортировки продовольственных товаров, имеющими санпаспорт;
  • условия перевозки и хранения обязаны соответствовать требованиям завода-изготовителя;
  • температура хранения от +5 до +20 градусов, влажность воздуха не более 70%;
  • недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
  • запрещается совместное хранение с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Важно! Несоблюдение этих требований заметно сокращает срок годности шоколада или делает его непригодным для употребления.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки – 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок – 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.

Читайте также:  Срок годности пива: сколько хранится разливное пиво и в бутылках

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

  • Состав. От соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров напрямую зависит срок годности продукта. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Быстрее всего портится молочный шоколад — наличие значительного количества молочных жиров приводит к окислению при взаимодействии с воздухом.
  • Наличие начинки. Любые включения в составе продукта — орехи, суфле, сухофрукты, воздушный рис — уменьшают срок годности изделия. Чем мягче начинка, тем быстрее испортится лакомство. Покупая шоколад «про запас», лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  • Тип упаковки. Шоколад, завернутый в фольгу, хранится дольше, чем приобретаемый на развес.
  • Место производства. Срок годности продукции домашнего изготовления не превышает 30 дней. Изделия промышленного производства способны храниться несколько месяцев.
  • Условия хранения. Важными факторами, влияющими на срок годности продукта, являются температура и влажность в помещении. Лучше всего шоколад сохраняется в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт меняет цвет на светло-коричневый и приобретает неприятный горьковатый привкус.

Сколько может храниться шоколад в холодильнике

Начнем с того, что вообще хранение продукта в холодильнике нежелательно. Шоколад плохо переносит перепады температур. После извлечения из холодильника на нем может появиться конденсат и белый налет. Однако, если никакие другие варианты не подходят, допустимо хранить десерт в дверке.

В прохладе шоколад не теряет своих свойств около 12 месяцев. Увеличить срок годности можно, если поместить герметично упакованное изделие в морозильную камеру.

Сколько хранится домашний шоколад

Из всех разновидностей десерта шоколад, приготовленный в домашних условиях, хранится меньше всего. Его срок годности — всего 30 дней.

Условия хранения дома

Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

  1. Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
  2. Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
  3. Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
  4. Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
  5. Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.

Важно!

Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

Как понять, что срок годности истек

Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

  1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
  2. несвежий, лежалый запах;
  3. слишком слабый аромат какао.

Внимание!

Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?

На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.

  • Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
  • Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.

Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.

Важно!

Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.

Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

Читайте также:  Как хранить красную икру в домашних условиях

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Что делать с шоколадом по истечении срока годности

Если продукт немного просрочен, на нем появился светлый матовый налет, но он не имеет видимых повреждений и горечи, его можно подвергнуть термической обработке для дальнейшего употребления в пищу. Из такого шоколада можно готовить различные кондитерские изделия.

Можно ли вернуть просроченные сладости в розничную сеть

Если потребитель обнаружил, что у купленного шоколада срок годности истек, он может вернуть его в розничную сеть, выполнив ряд действий:

  • предъявить в магазин чек, на котором указана дата приобретения товара;
  • при отсутствии чека необходимо найти свидетелей, которые подтвердят покупку товара в этом магазине, и предоставить элементы упаковки;
  • при отказе принимать товар и выплатить денежную компенсацию следует оставить претензию в книге жалоб и предложений;
  • подать жалобу в Центр гигиены и эпидемиологии или в организацию по защите прав потребителей.

Срок годности шоколада и основные правила хранения

Можно ли есть просроченный шоколад и что вообще произойдет с потребителем

В испорченном шоколаде могут быть опасные для организма человека микробы, грибки и бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Кроме этого, окисленные жиры способствуют развитию и росту опухолей. Если человек употребил небольшое количество просроченного шоколада, это не приведет к появлению онкологических заболеваний.

Первая помощь при отравлении

Вначале нужно выпить большое количество воды. Затем надо промыть желудок и очистить кишечник от остатков испорченного шоколада. После этого принять один из адсорбирующих препаратов (Полисорб, Атоксил или Энтеросгель), а также ферментативное средство. Если самочувствие будет ухудшаться, необходимо обратиться к врачу.

Последствия отравления

Пищевое отравление может стать причиной кишечной инфекции, которая сопровождается рвотой, диареей, сильными болями в области ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Кроме этого, появляется озноб и лихорадка с повышением температуры.

При аллергической реакции на теле появляются кожные высыпания в виде мелких или крупных красных пятен. Появляется сильный зуд, насморк, слезоточивость, возможно появление приступов астмы. Тяжелая форма отравления может стать причиной судорог и потери сознания.

Ухудшение самочувствия может быть последствием употребления слишком большого количества шоколада.

Можно ли есть просроченный шоколад

Нельзя есть сладость в следующих случаях:

  1. Лакомство имеет ярко выраженный неприятный аромат, а при употреблении сильно горчит.
  2. В сладости появляются дырочки, а при разломе можно найти маленьких светлых червяков – это пищевая моль.

Перед тем как выбросить десерт с истекшим сроком годности, обратите внимание на ряд факторов:

  1. Вскройте упаковку – если нет брожения, сильного изменения оттенка и ходов от насекомых, значит, употребление не принесет вреда здоровью. Более светлые участки на шоколадке могут появиться вследствие воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Разломайте плитку – если кусочки внутри однородны и нет пузырьков, продукт еще можно есть.
  3. Попробуйте на вкус – продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода после окончания указанного на упаковке срока годности. Если нет горечи и резкого запаха, десерт можно использовать в готовке.

Меньше всего портится горький и темный шоколад, из-за большого содержания какао-бобов и отсутствия посторонних добавок. Также лакомство с истекшим сроком годности можно использовать для украшения различных десертов или добавлять в блюда, предварительно растопив.

После вскрытия упаковки из фольги сладость следует съесть на протяжении 3–5 суток. В это время недоеденный продукт нужно максимально герметично закрыть и хранить в холодильной камере.

При отравлении просроченной шоколадкой или злоупотреблении этим лакомством может наблюдаться тошнота и рвота, диарея и повышение температуры тела. Для улучшения самочувствия следует промыть желудок и пить очищенную воду в больших количествах.

Можно ли отравиться

Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.

Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.

белый налет на шоколаде

Шоколад в подарок

Покупая шоколад в подарок, следите за правилами хранения или заказывайте его в Shokologo — мы подготовим сладости к нужной дате.

Шоколад является универсальным подарком, который не нужно подбирать по возрасту, случаю — он всегда к месту. У данного десерта много поклонников, но и те, кто равнодушен к шоколаду, достанут плитку для чаепития с друзьями и ваш подарок будет ассоциироваться с хорошо проведенным вечером.

Для создания особенных подарков в нашем каталоге вы найдете наборы для людей разных профессий, возраста и вкусовых предпочтений. Клубничный набор для дам к 8 марта или наборы горького шоколада и бутылки виски для мужчин к 23 февраля.

Статья подготовлена с помощью информации, взятой с сайта https://chocoladny.ru/

 

Источники
  • https://srok-hranenija.ru/shokolada/
  • https://InfoDoz.ru/dlya-rabot/srok-hraneniya-shokolada.html
  • https://GelNedelya.ru/raboty/srok-godnosti-shokolada.html
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-u-shokolada.html
  • https://shokoladd.ru/fakty/srok-godnosti
  • https://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-shokolada.html
  • https://chocosite.ru/kak-hranit-shokolad/
  • https://sladko.club/kak-hranit-shokolad.html
  • https://un-s.ru/hranenie/shokolada.html

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности