Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.
- Для поваренной
- Для йодированной
- Разновидности
- Сколько составляют эти периоды, и от чего зависит их продолжительность?
- Правильные условия хранения
- Какую выбрать тару
- Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?
- Как правильно хранить соль в домашних условиях
- Что нужно знать при покупке соли
- Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке
- Как хранить соль
- Общая таблица хранения
- Смотрим на цвет
- Немного любопытных фактов
Для поваренной
Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.
Для йодированной
Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.
Соль этого вида входит в перечень продуктов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, где перечислены товары пищевой промышленности, которые считаются непригодными для употребления после окончания периода годности.
Разновидности
Наиболее известны следующие виды популярной приправы:
- обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
- йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
- морская, полученная из водных глубин;
- диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.
Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:
- гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
- черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
- гавайская, полученная из вод Тихого океана;
- африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
- перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.
Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.
Сколько составляют эти периоды, и от чего зависит их продолжительность?
На условия хранения пищевой соли влияет ряд факторов.
- Упаковка. ГОСТ Р 51574-2018 (приложение Г) определяет, что поваренная соль без добавок в картонной пачке или в упаковке с внутренним пакетом может храниться 2,5 года, без внутреннего пакета – 1 год.
Если товар упакован в пластиковый пакет, бумажную коробку с ПЭТ-вкладышем полипропиленовую тканую или ПЭТ тару, то он может храниться 2 года. Такой же период установлен и для продукта в банках из полимера. В стеклянных же баночках товар сохраняет свои свойства в течение 5 лет, а в контейнерах без вкладыша – 1 год. - Вид. Для поваренной соли период варьируется от 1 года до 5 лет, для продукта с добавками – от полугода до 9 месяцев. Если в нее добавлены специи, то ее можно хранить 1,5-2 года.
Правильные условия хранения
Многие считают, что ценный продукт вечен и неприхотлив, но это заблуждение.
- Главное для любого вида соли – сухие условия. Если содержать продукт во влажной среде, то со временем его внешний вид начнет меняться. Допустимо хранить соль только при минимальной влажности воздуха. Иначе сперва она станет рыхлой и ватной. Потом начнут образовываться комки. Происходит это из-за того, что влажные крупицы соли прилипают друг к другу, становятся твердыми и не рассыпчатыми. Дальнейшее использование продукта будет затруднено.
- Чтобы избежать впитывания влаги и посторонних запахов, надо хранить все виды соли в герметичной таре. Такая упаковка спасет еще ассорти из приправ. Плотная крышка сохранит аромат и сыпучесть продукта.
- Соль, в том числе морскую, не рекомендуется хранить в холодильнике. Этому продукту свойственна гигроскопичность. А в холодильной камере влажный воздух со множеством посторонних запахов, которые она может впитать.
- Если продукт куплен в картонной упаковке, то его стоит сразу пересыпать в емкость с крышкой.
Если из холодильника нужно убрать неприятные запахи, то с их устранением справится любимая всеми соль.
Какую выбрать тару
Способов хранения соли достаточно много. Можно сшить специальные мешочки. Для этих целей уместны полотняные или льняные ткани. Также подойдут стеклянные банки, деревянные или керамические солонки, пищевые контейнеры. Главное – наличие плотно закрывающихся крышек. И еще несколько рекомендаций:
- Если поместить в емкость с солью тканевый мешочек с рисом, он перетянет на себя лишнюю влагу.
- Крышка посуды для хранения продукта или подачи к столу всегда должна быть закрыта.
- Не стоит опускать в солонку мокрую ложку.
Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?
Многие считают, что соль — вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.
Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:
- Обычная кухонная соль годиться к применению в течение 2,5 лет;
- Срок годности морской соли меньше и ее хранят не более 1,5 месяцев;
- Соль с добавками, к примеру, йодированная, храниться совсем не долго — 6 месяцев;
- Также не длительное хранение у соли с сушеной зеленью — полгода.
Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.
Как правильно хранить соль в домашних условиях
Влага – это то, что испортит соль быстрее всего. Если в соль попадет хоть капля воды, или воздух в помещении будет настолько влажным, что она перестанет быть рассыпчатой и сухой, то ее трудно будет использовать по назначению. Поэтому очень важно найти способ хранения, который предусматривает то, как сохранить соль сухой. Соль можно хранить достаточно долго – она не испортится даже через несколько лет, но там, где хранить соль рекомендуется, должны быть соответствующие условия. Теперь подробнее о том, как хранить соль, в зависимости от ее вида, а их несколько.
Что нужно знать при покупке соли
Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.
В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.
Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.
Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.
Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.
Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.
Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.
Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке
Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.
Самые распространенные виды соли:
- Поваренная (каменная и йодированнная);
Поваренная (каменная и йодированнная) соль - Морская;
морская соль - Гималайская;
гималайская соль - Ароматизированная;
Ароматизированная соль
По методу производства бывает:
- Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
- Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
- Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.
В продаже имеются и разные сорта соли:
- Экстра. Самая мелкая и очищенная.
- Высшего первого качества.
- Высшего второго качества.
ВАЖНО: Самая очищенная соль — не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.
Также существует разная степень помола для разного применения соли:
- Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
- Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
- Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.
Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.
Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.
Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.
ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.
Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.
Как хранить соль
Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.
- В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
- Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
- Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.
Общая таблица хранения
Вид соли | Срок хранения |
Обычная, поваренная | 1.5-2.5 года |
Морская | не более полутора лет |
Йодированная | 3 месяца, далее можно использовать как поваренную |
Продукт с добавками и специями | В соответствии с рекомендациями производителя |
«Экстра» | 2 года |
Смотрим на цвет
По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.
Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки — она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.
Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) — соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.
Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях.
Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.
Немного любопытных фактов
- Дефицит йода способствует развитию умственной отсталости.
- В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
- Морепродукты также содержат йод.
- Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход.
- Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в ней значительно ниже.
Какой срок годности соли?
- Соль — химически устойчивое вещество, срок годности на него не ограничен, при условии правильного хранения (в нетоксичном месте, естественно, иначе такую соль нельзя будет использовать)
- Срок годности соли не ограничен, что очень даже радует, то есть ее можно спокойно запасать впрок.
Но только не стоит забывать о правильном хранении, чтобы влага не попадала.Со временем в пачке соль перестает быть сыпучей, если долго лежит, но стоит по пачке слегка постучать чем — нибудь, как она опять превращается в сыпучий продукт ( сама проверяла ).
- Соль отлично хранится можно годами ее держать, зная. что она не испортится.
Если только сырость будет, то она может окаменеть, но и после этого ее можно использовать, разбить и все.У меня завалялся как-то килограмм соли и при переезде лет так через пять мы его нашли и использовали и все в порядке, упаковка была целая и в сухом месте, отлично там пролежала.
- Срок годности у соли не ограничен. Это написана на самой пачке. Но нужно обратить все таки на дату изготовления и условия хранения данного продукта.
Стоит помнить что при не правильном хранении (или соль долго хранится) она превращается в комок — как бы quot;Цементируетсяquot; и перестает быть сыпучей.Так что закупать в прок данный продукт не стоит.
- Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли 6 месяцев со дня выработки.
- Я думаю у новых упаковок соли,эта дата обязательно должна быть написана.Ну а если говорить о нашей советской, каменной соли,то думаю ее и через 100 лет ничто не убьет.
- Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.
- Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться.Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.
- Срок годности соли неограничен так как е можно хранить веками,если она со времем портится то это не соль.
- Если внимательно прочитать то, что написано на упаковке соли, можно убедиться, что срок хранения соли 12 месяцев при условии соблюдения условий хранения. Это потому, что соль в месторождении лежала миллионы лет, а в пакете она размолота и упакована, и в таком виде срок хранения этого продукта 12 месяцев. По истечении срока может потерять свои органолептические данные: например, стать комковатой.
- Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет.Единственное условие, требующееся для сохранности соли — это абсолютная сухость при хранении. При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно.Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности — он составляет не более полугода. При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в обычную, не йодированную соль.
- Соль вообще не имеет срока годности, так как сама является консервантом. Правда при хранении все же следует придерживаться некоторых правил: стараться держать соль в сухом хорошо проветриваемом месте.
- При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители вс же предпочитают выставлять на упаковках определнный срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень тврдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить.Если соль упакована в картонную пачку, то е срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом — 2,5 года.В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.
- Ну достоверно не известно, точно ни кто не подсчитывал, но как правило несколько миллионов лет, если вы не поместите е в среду где натрий и хлор станут отдельными элементами или создадут новое химическое соединение. То есть купили соль и живите с ней спокойно хоть всю долгую жизнь.
- https://naturlich-restoran.ru/sistema-hraneniya/sol-srok-godnosti.html
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/sol.html
- https://pemu.ru/vse-produkty/srok-hraneniya-nitritnoj-soli.html
- https://vse-o-hranenii.ru/produkti/srok-godnosti-soli-po-gostu-u-jodirovannoj-pishhevoj-morskoj-nitritnoj-povarennoj-i-chernoj
- https://VseMagazy.ru/produkty-i-napitki/srok-godnosti-morskoj-soli.html
- https://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-soli/
Как вам статья?