Срок годности тушенки: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Сколько хранится домашняя тушенка Продовольственные товары
Содержание
  1. Состав тушенки
  2. От чего зависит срок годности
  3. О чем говорят ГОСТы?
  4. Хранение тушенки и других мясных консервов
  5. Условия хранения
  6. Холодильник
  7. Морозилка
  8. Комнатная температура
  9. Упаковка
  10. Железная консервная банка
  11. Стекло
  12. Пластик
  13. Открытая тара
  14. Хранение покупной тушенки по видам
  15. Армейская
  16. Хранение тушенки из кролика
  17. Из птицы
  18. Хранение тушенки из свинины
  19. Из говядины
  20. Как выбрать качественную?
  21. Что должно насторожить при выборе
  22. Что такое время годности и хранения?
  23. Где находится дата изготовления
  24. Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?
  25. Обязан ли производитель устанавливать?
  26. От какого времени идет отсчет?
  27. Как увеличить сроки хранения
  28. Как понять, что тушенка испортилась
  29. Можно ли употреблять просрочку
  30. Полезные рекомендации по правильному хранению
  31. Хранение консервов в домашних условиях
  32. Мясные консервы, тушенка
  33. Рыбные консервы
  34. Овощные консервации
  35. Фруктово-ягодные
  36. Детское питание

Состав тушенки

Основа состава тушенки – мясо различных животных, обработанное термическим способом. Со времен Советского Союза потребители привыкли к качественному продукту, в котором основные ингредиенты — это мясо, соль и натуральные специи.

В настоящее время такие продукты сейчас различаются по наименованию. Они называются «тушеная свинина» или «тушеная говядина». Если наименование звучит как «тушенка», то вполне возможно, что в составе продукта могут быть использованы разные виды мяса и разные части.

Также, в такой продукт часто добавляют ненатуральные специи и химические добавки, которые усиливают вкус, стараясь приблизить его к натуральному мясному, или же увеличить сроки годности продукта за счет добавления химических консервантов.

Хранение тушенки в домашних условиях нужно организовать правильно, в соответствии с нормами. Она уже не пользуется такой популярностью как раньше. По сути, это тушеное мясо, особенно популярное в России и в странах бывшего СССР. Главным его плюсом всегда была возможность долго сохранять свои вкусовые свойства. Но можно ли ее хранить долго, каков оптимальный срок – это должна знать каждая хозяйка, ведь просроченный продукт может вызвать отравление.

От чего зависит срок годности

Натуральный продукт можно использовать в пищу даже по истечении нескольких лет хранения. Но существуют некоторые нюансы, которые могут на это негативно повлиять:

как хранить тушенку

  • Негерметично закрытая упаковка.
  • Наличие деформации жестяной банки или сколы на стеклянной.
  • Нарушение хранения температурного режима.
  • Качество материала тары.

Оптимальной тарой для долгого хранения и сохранения вкусовых свойств тушенки считается жестяная банка. Так как прямые солнечные лучи, перепады температуры и воздух не попадут внутрь. Поэтому порча тушенки практически сведена к минимуму. В стеклянных банках визуально можно рассмотреть сам продукт, но сроки хранения тогда будут меньше.

О чем говорят ГОСТы?

Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

Консервы так и называются: «Тушенка ГОСТ», а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

О чем говорят российские ГОСТы?

Настоящее же «стратегическое» мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2013 и называется «Консервы мясные».

Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

Хранение тушенки и других мясных консервов

Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.

Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.

  • Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
  • Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.

В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.

То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

  1. Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
  2. В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.

Срок годности тушенки: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Условия хранения

Основные требования к условиям содержания прописываются производителем. Не всегда они соответствуют установленным нормам СанПиН. Также отличается продолжительность хранения, срок годности домашней тушенки. Влияет вид используемого сырья. Но больше всего сроки зависят от условий. В жарких помещениях с температурой воздуха свыше 30-35 градусов содержимое емкостей быстро портится. Оптимальные параметры +5-25°C.

Холодильник

Запечатанную тушенку не имеет смысла хранить в холодильной камере. Срок годности от этого не увеличится. Разумнее спустить в подвал, погреб, поставить в кладовку, можно даже держать на кухне. Холодильник используется для открытой тушенки. Продукт может храниться до трех дней. В холодильной камере удобно хранить холодец, борщ и другую еду.

Нельзя оставлять в железных консервных баночках. Сразу перекладываем в стеклянную, керамическую емкость, надеваем герметичную крышку.

Морозилка

Морозить принято распечатанную упаковку, чтобы не пропала. Рекомендуем сразу отправлять в камеру невостребованные остатки. Тушенка отлично сохранится в течение 60 дней. Рекомендуем поставить дату закладки, подписать наименование. Обязательно перекладываем в другую емкость. В морозилке также можно хранить креветки, фарш, пельмени и другие продукты.

Подходящая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • вакуумный пакет;
  • полиэтиленовый мешок.

Не подходит:

  • стеклянная посуда;
  • металлическая тара;
  • пищевая пленка.

Допускается замораживать фабрично запечатанную продукцию в родной пластиковой, полиэтиленовой упаковке. Только она редко встречается в наших магазинах. В таком случае минимальная продолжительность хранения заводского продукта равна сроку годности, заявленному производителем. Поэтому нет смысла замораживать, занимать место в камере.

Комнатная температура

Срок годности совпадает с указанным на этикетке. При этом важно держать вдали от отопительных приборов, солнечного света. Нежелательно оставлять в ванной, прочих сырых помещениях. Лучше подходят шкафы, антресоли, кладовки.

Вскрытая тушенка простоит при комнатных условиях не больше шести часов. Точный срок годности зависит от первоначальной температуры. Далее продукт требует немедленного использования.

Упаковка

Помимо температурного режима на срок хранения влияет используемая тара. Прошли времена, когда применялись только железные баночки. Сегодня производители предлагают альтернативные варианты. Некоторые виды легко открываются без специального ключа.

Железная консервная банка

Самый частый вопрос — сколько хранится мясная тушенка в железной консервной банке. Именно такая продукция может простоять максимальное время. Она будет пригодна в пищу даже через пятилетку. Единственный момент — защищаем от лишней влаги. Иначе коррозии не избежать.

Стекло

Стеклянные емкости закатываются жестяными крышками. Они также подвержены коррозии. Второй негативный момент — материал пропускает свет. Требуется подыскать для тушенки затемненное помещение. Имеются и плюсы — стекло относится к безопасным, чистым материалам. Максимально при соблюдении технологии тушенка простоит 36 месяцев.

Пластик

Не будем готовить про распространенные пластиковые контейнеры. Производители предлагают современную упаковку для тушенки. Это реторт-пакеты. Подобные емкости надежно запечатывают продукт внутри, имеют малый вес, легко открываются. Только максимальный срок хранения составляет всего 24 месяца. С другой стороны маленький период годности сигнализирует об отсутствии консервантов.

Хранение покупной тушенки

Открытая тара

Время хранения в металлической вскрытой таре не превышает 12 часов в холодильнике, 6 часов при комнатных условиях. Рекомендуем сразу переложить. На стеклянную емкость надеваем завинчивающуюся, капроновую крышечку. Из реторт-пакетов также перефасовываем в контейнеры, стеклянные емкости. Тогда продукт простоит в холодильнике до трех суток. Желательно употребить в течение 48 часов.

Ставим в холодильную камеру сразу. Если открытая тушенка успела пролежать на столе несколько часов, срок хранения стремительно сокращается.

Хранение покупной тушенки по видам

Армейская

Для нужд армии тушенку изготавливают из натурального сырья с добавлением натуральных специй, поэтому хранить ее можно около 5 лет.

Хранение тушенки из кролика

Тушенка из кролика по срокам годности варьируется до 3 лет, если изготовлен продукт из натурального сырья без добавления химических компонентов и растительного сырья.

Из птицы

Тушенку из курицы готовят с растительным сырьем – морковью, луком, лавровым листом. Срок годности будет такой тушенки не более 2,5 – 3 лет с момента ее изготовления.

Хранение тушенки из свинины

За счет большого количества жировой массы, срок годности — 3 года. Но стоит учесть тот факт, что если в продукте присутствуют субпродукты или прессованное мясо, растительный белок в виде сои, то срок годности будет ниже – не более 2 лет.

Из говядины

Тушенка из говядины вполне может храниться при соблюдении всех требований около 5 лет.

Как выбрать качественную?

Как уже говорилось, если вы хотите купить консервы, которые спасут вас и вашу семью от голода во время Третьей Мировой войны, обратите внимание на состав и соответствие ГОСТу.

Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

Хотя это тоже гарантия, в состав такой продукции могут включаться обрезки, жилы, хрящи, и так далее, но по крайней мере это мясо. Хуже всего, когда нет ни ГОСТа, ни даже ссылки на ТУ.

Как выбрать качественную продукцию?

Имеет значение и производитель. Лучше доверять белорусским фирмам, российским крупным концернам.

Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

Что должно насторожить при выборе

Срок годности тушенки: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  1. Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  2. Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  3. Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  4. Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Что такое время годности и хранения?

Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.

Где находится дата изготовления

Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.

Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?

Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.

Продукцию с истекшим сроком годности продавать запрещает закон. Продавец обязан сам отслеживать эти даты, убирать с прилавков просроченные продукты и утилизировать их.

Обязан ли производитель устанавливать?

Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.

От какого времени идет отсчет?

Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.

Как увеличить сроки хранения

К сожалению, банки из металла спустя время подвергаются влиянию разных факторов окружающих условий. Сырость, повышение или понижение температуры, проникновению солнечных лучей отрицательно воздействуют возможность длительно хранить продукты.

Можно воспользоваться таким рекомендациям, чтобы достичь долгих сроков хранения:

  • раз в месяц осматривать консервные банки на появление коррозии;
  • при распознавании любого намека на эрозию желательно немедленно очищать банку;
  • перед долгим сохранением нужно убедиться, что банки герметичны (нужно положить банки в жидкость на какое-то время, если целостность отсутствует, то придётся избавиться от банок);
  • после проверки нужно сухо вытереть банки и помазать солидолом.

Рекомендация! Можно перестраховаться и обернуть все банки бумагой, этим можно уберечь продукт от пыли.

Рекомендуемая норма температуры от 0 до +20оС. Обязательно ликвидировать попадание солнца и света. Влажность должна быть не более 75%. Если соблюдать температурный режим хранения, то риск поражения консервов бактериями бутулотоксина равен нулю. Если же в тёплое время года температура в месте, где хранятся домашние заготовки — повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенкой. Если выявились испорченные банки, то их нужно уничтожить, так как для применения в пищу они не пригодны.

Тушеное мягкое мясо – вкусный продукт для приготовления ужина. Человек должен быть знаком со сроками и рекомендациями по грамотному хранению мясного изделия, чтобы не страдать неприятными расстройствами пищеварения.

Как понять, что тушенка испортилась

Просроченный продукт употреблять в пищу опасно, особенно если это мясной продукт. Так как образуются опасные для здоровья человека токсины и яды при порче продукта. Заметить порчу продукта несложно. Главное, следить за факторами, которые на это указывают:

  • наличие ржавых пятен на жестяной банке или сколов на стекле;
  • деформация тары;
  • в стеклянной таре видимые изменения цвета продукта – зеленоватого или серо-коричневого цвета;
  • вздутие банки.

Тушенку с такими признаками лучше не приобретать, чтобы не испортить свое здоровье. Если же изначально не заметили, а рассмотрели эти признаки дома, то не стоит вскрывать упаковку и проверять годность продукта на вкус или запах.

Воспользуйтесь ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» и верните некачественный продукт обратно. Если продукт не принимают, то напишите претензию и обратитесь в Роспотребнадзор.

Можно ли употреблять просрочку

С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет.

Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке.

Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества тушёнки, а также продлить срок её хранения, следуйте таким простым советам:

  • Внимательно осматривайте тару в магазине. Не покупайте консервы с признаками порчи, даже если они свежие судя по надписям на упаковке.
  • Для длительного хранения в комнатных условиях лучше выбирать изделия в металлической упаковке.
  • Внимательно изучайте упаковку на предмет ржавчины. Обычно именно коррозия приводит к порче полуфабриката.
  • Чтобы проверить герметичность тары, просто на несколько секунд опустите её в воду.
  • Для защиты железных банок от пыли оборачивайте их пергаментом.
  • По возможности храните консервы в прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • Употребляйте открытый продукт в течение 3 дней. Если консервы остались, их можно заморозить.
  • Помещайте стеклянные банки в тёмное место для защиты мяса от воздействия солнечных лучей.
  • Если готовите консервированное тушёное мясо самостоятельно, соблюдайте требования ГОСТ. Сырьё должно пройти правильную термическую обработку под высоким давлением. В противном случае такое мясо нельзя долго хранить вне холодильника.

Хранение консервов в домашних условиях

Хотя в консервах после стерилизации не остается жизнеспособных микроорганизмов и по этой причине порча их не может наступить независимо от того, при какой температуре консервы хранятся, есть другие обстоятельства, которые следует учитывать при хранении консервов.

Внутри консервной банки находятся продукты самого разнообразного состава, а внутренняя поверхность банки также может быть различная (белая жесть, лакированная жесть или стекло). В стеклянных банках между продуктом и стеклом не происходит химического взаимодействия, но в жестяных нелакированных банках постоянно протекают реакции между оловом и железом банки, с одной стороны, и кислотами, солями, белковыми и прочими составными частями консервов, с другой. Наиболее заметно протекает растворение олова в консервах. Хотя олово не является вредным для человеческого организма, все же излишнее содержание солей олова в пищевых продуктах считается нежелательным (предельное содержание олова в консервах, устанавливается органами здравоохранения РФ, не более 200 мг в 1 кг консервов).

Скорость растворения олова зависит от состава консервов (чем выше кислотность, тем быстрее оно растворяется) и возрастает с повышением температуры.

При комнатной температуре олово растворяется очень медленно, поэтому большинство консервов при комнатной температуре можно хранить много лет. Но при температуре выше 30-40 °С скорость растворения олова возрастает.

При повышении температуры ускоряются и другие реакции между составными частями консервов.

Например, при высокой температуре происходят сложные изменения сахаров, в результате которых сиропы темнеют, а вкус варенья, компотов, соков и других консервов, содержащих сахар, заметно ухудшается. Наступает также частичное размягчение плодов и овощей. Поэтому лучше всего хранить консервы при температуре не выше 20 °С.

Понижение температуры до 0 °С вполне благоприятно сказывается на хранении всех консервов. Лишь для варенья, джема и повидла не рекомендуется температура ниже 10 °С, так как при низкой температуре создаются благоприятные условия для кристаллизации сахара (засахаривание продукта).

Замораживание совершенно не отражается на качестве мясных и мясо-растительных консервов, но нельзя замораживать овощные натуральные консервы (зеленый горошек, стручковая фасоль, томаты), фруктовые компоты и пюре, консервы для детского питания, маринады и т.д. После размораживания резко ухудшается качество этих консервов — пюреобразные консервы расслаиваются, овощи и фрукты становятся дряблыми и т.д. Кроме того, при замораживании содержимое банок расширяется и, если банка несколько переполнена, ее может просто разорвать. Наконец, при замораживании и последующем оттаивании на наружной поверхности банок конденсируется влага из воздуха, банки «отпотевают» и могут покрыться ржавчиной.

Лучше всего хранить консервы при температуре 0-20 °С. Рыбные нестерилизованные консервы (кильки и другие) рекомендуется хранить при температурах от 0 до 5 °С, а молоко сгущенное с сахаром — не выше 10 °С.

Воздух в помещении должен быть сухим во избежание ржавления банок. Если при хранении будут обнаружены банки с вздутыми крышками, то такие банки следует удалить.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

Срок годности тушенки: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей
На банку настоящей тушенки наносится ГОСТ и надпись «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» и т. д.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали

Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Срок годности тушенки: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Источники
  • https://zaokotak.ru/myaso-ryba/hraneniya-tushenki.html/
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/tushenki.html
  • https://pro-orehi.ru/uslovia-hranenia-konservirovannyh-produktov/
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-tushenki
  • https://FeelSmell.ru/eda/skolko-hranitsya-tushenka.html
  • https://luojatar.ru/eda/skolko-hranitsya-tushenka.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/skolko-hranitsya-tushenka.html
  • https://prozppinform.com/srok-hraneniya-tushenki-v-metallicheskoy-banke/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/osobennosti-hraneniya-tushenki.html
  • https://kakhranit.ru/kak-i-gde-xranit-tushenku/
  • https://posuda-inet.ru/sedobnoe/skolko-hranitsya-otkrytaya-tushenka.html

Оцените статью
Срок годности
Adblock
detector