- Насколько важен срок годности творога?
- Как хранить
- Сколько хранится творог в холодильнике
- Вакуумный пакет
- Посуда
- Целлофановый пакет
- Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)
- Упаковка: покупной в закрытой и открытой
- Сколько хранится открытый творог?
- Творог: развесной и домашний
- Как сохранить домашний творог?
- Творожная масса
- Заморозка творога
- Как правильно разморозить творог
- Как упаковать
- Вакуум
- Фольга и пергаментная бумага
- Хлопчатобумажная ткань
- Эмалированная и стеклянная посуда
- Как определить творог кислый или испортился
- Как узнать, что творог просрочен?
- Можно ли использовать несвежий творог
- В каком случае просроченный творог есть нельзя
- Что можно сделать с просроченным творогом?
- «Лайфхаки»
- Что следует запомнить
- Таблица: виды творога, сроки хранения и условия
Насколько важен срок годности творога?
Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются «перекопать» в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.
Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.
Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.
Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.
Как хранить
Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.
Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.
Сколько хранится творог в холодильнике
Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.
Главные требования к содержанию в холодильнике:
- влажность не более 80%
- упаковка из соответствующего материала
- температура не от нуля и до +6°С.
Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.
В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.
Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню. Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать.
Сроки хранения регулируются санитарными нормами. Важно отметить, сколько хранится домашний творог в холодильнике. Срок хранения творога в холодильнике – в среднем от 2 до 14 дней. Упаковка и предварительная обработка влияют на длительность хранения. Следят, чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.
Вакуумный пакет
При целостности заводской упаковки вакуумного типа кисломолочное изделие может оставаться пригодным к употреблению до 30 дней. Детские творожки, например, «Фрутоняня», по информации производителей, сохраняют свои свойства до 14 дней.
Сколько хранится продукт после открытия упаковки, необходимо уточнять на этикетке. Так, творожные составы, предназначенные для питания грудничков, часто содержат примечания о том, что после распечатывания упаковки продукт не подлежит хранению.
Важно! Приобретая творог, осматривайте целостность упаковки и отмеченные на ней сроки годности. Это гарантирует покупку свежего продукта и возможность его хранения в пределах разрешенного диапазона времени.
Посуда
После вскрытия заводской упаковки покупатели чаще всего перекладывают творог в различные миски и тарелки. Это правильное решение, однако важно знать, в какой емкости продукт остается свежим дольше:
- в пластиковом контейнере, закрывающемся крышкой, кисломолочную массу можно хранить 3 дня;
- в закрытой эмалированной кастрюле или миске продукт остается свежим до 5 дней;
- в открытой тарелке кисломолочная масса начнет подсыхать по истечении суток.
Опытные хозяйки дают несколько советов по хранению творога в холодильнике:
- Массу необходимо раскрошить на мелкие кусочки – так они равномернее охладятся и не скиснут изнутри.
- Если на дно контейнера, в котором будет лежать творожок, поместить несколько кусочков сахара, избыточная влага будет впитываться в него. Это увеличит срок свежести продукта на 1-2 дня.
- Посуда с творожной пастой должна стоять на полке с самой низкой температурой. Оптимальный вариант – зона свежести.
Целлофановый пакет
Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.
Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.
Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)
После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.
Упаковка: покупной в закрытой и открытой
На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:
Вид тары | Срок хранения |
Полиэтиленовый пакет | 36 часов |
Пластиковый контейнер | 72 часа |
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой | 48 часов |
Вакуумная нераспечатанная упаковка | 30 дней |
Сколько хранится открытый творог?
На сегодняшний день на рынке можно приобрести магазинный творог с различной концентрацией жира, а также домашнюю продукцию. Как правило, при производстве на упаковках указывается предельно допустимый срок хранения, а также оптимальный температурный режим. Но не всегда мы обращаем на это внимание. Так давайте выясним, сколько хранится творог в холодильнике? Лучше всего хранить такой кисломолочный продукт в течение 48 часов при температуре, не превышающей +8°. Срок годности можно продлить до четырех суток, при условии, что температура будет составлять около 0°.
На заметку! В составе зернистого творога много бактерий кисломолочного типа. При повышенной температуре они начнут быстро размножаться, в результате чего продукт станет непригодным к употреблению в пищу. Поэтому ответ на вопрос, сколько хранится творог без холодильника, очевиден – максимум несколько часов.
Но не только в холодильной камере можно хранить это кисломолочное лакомство. Чтобы по максимум продлить срок годности творога, его можно поместить в морозильную камеру. А сколько хранится замороженный творог? Продолжительность хранения может варьироваться от шести дней до пары месяцев. Все зависит от свежести зернистого творога, а также температуры, при которой планируется хранение.
Сколько хранится творог в морозилке при температурной отметке от 0 до -6°? Не более шести суток. По истечении этого времени творог нужно скушать либо утилизировать. А вот если установить температуру в пределах от -12 до -18°, то творог сохранит свою свежесть в течение двух недель.
Дольше всего кисломолочный продукт останется свежим при глубокой заморозке. Для того чтобы продукт сохранил свою свежесть в течение двух месяцев, в морозильной камере следует поддерживать температуру на отметке в -35°.
Если следовать установленным государственным стандартам, то подобную кисломолочную продукцию хранят не более пяти суток. При этом температурный режим варьируется от +2 до +6°. И то безопасным считается употребление зернистого творога в течение двух суток после вскрытия упаковки. А вот в дальнейшем его лучше подвергать дополнительной тепловой обработке, к примеру, использовать для приготовления домашней выпечки.
Многие люди вместо магазинной продукции отдают предпочтение натуральному угощению, т. е. домашнему творогу. А сколько хранится домашний творог? Не более двух дней в холодильной камере. При этом следует учитывать еще и уровень влажности.
На заметку! Чтобы кисломолочные бактерии не начали размножаться раньше времени, хранить творог следует при уровне влажности, равном 85%.
Творог: развесной и домашний
Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток
Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:
- мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
- содержание частичек молочного белка;
- ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
- наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
- отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
- творожный вкус продукта без посторонних оттенков.
Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.
Как сохранить домашний творог?
Любители здорового питания предпочитают творог не из магазина, а приготовленный собственноручно. Условия его хранения включают:
- оптимальную температуру от +0 до +6;
- отсутствие освещения (как любой молочный продукт, он теряет свою пищевую ценность на свету);
- умеренную влажность воздуха – в пределах 75%;
- качественную упаковку</strong>;
- соблюдение сроков – не более 2-х суток.
А здесь вы узнаете, как правильно хранить сыр, и какой срок годности он имеет.
Особо следует остановиться на посуде или упаковке для хранения творожных изделий. Ими могут быть:
- полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения – всего 24 часа;
- эмалированная или стеклянная посуда с крышкой, пергаментная бумага – 36 часов;
- пищевой контейнер из пластика, сохраняющий продукт в течение 48 часов;
- пакет или контейнер для вакуумного хранения (если вы овладели навыками вакуумирования в домашних условиях), гарантирующий самый длительный период хранения – до 30 суток.
Встречаются рекомендации по хранению творога в хлопчатобумажной ткани. Но это не всегда оправдано – сама ткань может стать источником бактерий.
Творожная масса
Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.
Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.
Заморозка творога
Отличный способ длительного сохранения свежести творога – помещение его в морозильную камеру. В зависимости от установленного в ней режима температуры сроки годности продукта составят:
Заморозку творога можно делать несколькими способами:
- Разложить массу по небольшим плотно закрывающимся контейнерам, которые предварительно обработаны горячей водой и тщательно протерты от влаги.
- Разместить кисломолочный сыр по плотным пакетам, из которых удалить воздух и тщательно закрыть.
- Завернуть небольшие порции творога в фольгу или чистую х/б ткань.
Упакованные емкости поставить в морозильную камеру подальше от мясных, рыбных или других продуктов с сильным запахом.
Важно! Заморозке следует подвергать только творог, приготовленный самостоятельно, либо зернистый магазинный продукт. Творожные массы, пасты и сырки замораживанию не подлежат, поскольку содержат в составе химические компоненты, способные нанести вред при изменении рекомендованного температурного режима.
Замораживать можно не только творог, но и готовые блюда из него – блинчики, сырники, вареники. Длительность хранения таких изделий варьируется от 2 месяцев – при замораживании сырых заготовок, до 4 месяцев – для готовых обжаренных изделий.
Как правильно разморозить творог
Способ размораживания творога зависит от того, каким образом его потом планируется употребить:
- При желании съесть массу в свежем виде и накормить ею ребенка, разморозку следует проводить медленно. Замороженную порцию помещают в холодильный отсек и оставляют оттаивать. Процедура может занять около 9-12 часов.
- Если замороженную заготовку планируется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой, творог следует оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего использовать для готовки.
- При необходимости дальнейшего нагревания творога в процессе готовки размораживать его можно с использованием микроволновой печи или мультиварки.
Храниться оттаявшая паста может в течение одних суток, поэтому необходимо доставать из морозилки такое количество порций, из которого планируется приготавливать блюдо.
Как упаковать
Для создания оптимальных условий хранения необходимо обратить особое внимание на упаковку продукта. Рассмотрим наиболее распространенные, проверенные временем способы упаковки любимого лакомства.
Вакуум
В последнее время в продаже часто можно встретить творожное изделие в вакуумной упаковке. Это позволяет ему оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества в течение месяца. Извлекать продукт из упаковки следует непосредственно перед употреблением в пищу. После того, как упаковку открыли, хранить его можно не больше двух дней.
Вакуумную упаковку можно создать и в домашних условиях. Интернет-магазины предлагают прибор, который так и называется — вакууматор. Он достаточно дорог, но при этом удобен и прост в использовании.
Фольга и пергаментная бумага
При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.
Хлопчатобумажная ткань
Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
Эмалированная и стеклянная посуда
Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.
Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:
- Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
- Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
- Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.
Как определить творог кислый или испортился
В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.
Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.
Как узнать, что творог просрочен?
Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог — белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.
Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:
- плесень;
- насыщенный желтый или серый цвет;
- липкий налет, напоминающий слизь;
- неоднородная консистенция;
- кислый, плесневелый или гнилостный запах;
- кислый или горький привкус.
Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен. Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации. Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.
Можно ли использовать несвежий творог
Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:
- у продукции изменился цвет;
- творожок стал липким на ощупь;
- на творожной массе обнаружены места с плесенью;
- запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.
С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.
Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.
Что можно сделать с просроченным творогом?
Из просроченного творога можно сделать вкусную выпечку, такую как оладьи, сырники, творожную запеканку, печенье, пирог. В кулинарии часто намеренно используют кислые продукты для приготовления блюд. Кислые кефир, йогурт, творог, молоко позволяют поднять тесто лучше, чем при добавлении свежих компонентов.
«Лайфхаки»
Можно ли есть просроченный творог? Очевидно – нет. Но многие хозяйки наловчились использовать этот продукт при готовке. Термическая обработка может дать продукту вторую жизнь. Но нужно подходить к этому очень аккуратно.
Если творог слегка подкис и приобрел легкий специфический кисловатый запах, но другие характеристики продукта не изменились, такой продукт можно использовать в готовке. Если же творог пожелтел, на нем появились следы плесени, изменилась консистенция или же возник сильный неприятный запах – этот продукт должен быть немедленно выброшен.
Итак, что можно сделать с просроченным творогом, который мы решили спасти? Это могут быть сырники, пончики, различные запеканки, кексы и вообще что угодно. Главное правило – творог обязательно должен подвергнуться термической обработке в духовке или на сковородке, лучше всего с крышкой.
Но, конечно же, чтобы полностью исключить риск отравления творогом, лучше ни в каком виде не употреблять его после истечения срока годности или при любых признаках скисания продукта.
Что следует запомнить
- Перед покупкой обращайте внимания на дату изготовления. В зависимости от упаковки, магазинный товар хранится около 3х недель, домашний не более 3х дней.
- В месте хранения соблюдайте оптимальный режим температуры не выше +8 °С, и влажность 30–45%.
- Храните кисломолочное лакомство в морозильнике: от -2 до -10 °С — 7 дней, от -12 до -18 °С — 2 недели, от -25 °С — 3 недели.
- Для правильного размораживания переложите творожную массу из морозильной камеры в холодильник и оставьте постепенно оттаиваться 10–12 часов.
- В качестве тары используйте герметичный контейнер, полиэтиленовый пакет, эмалированную посуду, глиняную тару, салатницу.
- Вне холодильника храните кисломолочное лакомство в самом прохладном месте не более 12 часов, либо в зимнее время на балконе 2 дня.
Таблица: виды творога, сроки хранения и условия
- https://FB.ru/article/445416/mojno-li-est-prosrochennyiy-tvorog-ili-vyibrosit-ot-greha-podalshe
- https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/srok-godnosti-tvoroga.html
- https://moloko-i.ru/molokoprodukty/hranenie-tvoroga
- https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/tvorog/sroki-i-osobennosti-hranenija-tvoroga/
- https://KeepOK.ru/srok-godnosti-tvoroga
- https://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-tvorog-raznyh-sortov
- https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/tvoroga.html
- https://vdome.club/obstanovka/hranenie/skolko-hranitsya-tvorog.html
- https://moloko-i.ru/molokoprodukty/prosrochennyy-tvorog
- https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-esli-sest-prosrochennyj-tvorog
- https://clinic-a-plus.ru/articles/otravlenie/3126-mozhno-li-est-prosrochennyy-tvorog-i-chto.html
- https://lik-pro.ru/mozhno-li-est-prosrochennyi-tvorozhok
- https://aeregasto.ru/polza-i-vred/prosrochennyj-tvorog.html
- https://domovoda.club/hranenie/541-skolko-hranitsya-tvorog-v-holodilnike
Как вам статья?