Срок годности уксуса столового, яблочного, винного, бальзамического

Сколько хранится уксус Продовольственные товары
Содержание
  1. Исторические факты
  2. Полезные свойства уксуса
  3. Натуральный уксус
  4. Белый дистиллированный
  5. Яблочный и белый винный
  6. Белый бальзамический
  7. Рисовый
  8. Тростниковый и солодовый
  9. Как выбрать
  10. Маркировка по ГОСТу
  11. Условия хранения
  12. Температура хранения
  13. Факторы влияющие на сроки хранения уксуса
  14. В чем хранить уксус
  15. В закрытой таре
  16. В открытой таре
  17. Срок хранения винного уксуса
  18. Разновидности
  19. Общие принципы хранения уксуса
  20. Как яблочный уксус меняется со временем
  21. Хранение уксуса в холодильнике
  22. Хранение уксуса в морозилке
  23. Хранение уксуса при комнатной температуре
  24. Хранение столового уксуса
  25. Как хранить бальзамический уксус
  26. Состав и процесс создания бальзамического уксуса
  27. Польза и вред состава
  28. Заправка для приготовления салата с бальзамическим уксусом
  29. Салат с рукколой и бальзамическим уксусом
  30. Курица в бальзамическом уксусе
  31. Картофель с бальзамическим уксусом
  32. Карамелизованный лук с бальзамическим уксусом
  33. Что делать, если уксус испортился?
  34. Какие блюда можно готовить с добавлением уксуса? Применение винного оцета в кулинарии
  35. Подведем итог

Исторические факты

В 1046 году бальзамический уксус появился на страницах истории. Действующий правитель Италии — привез его как драгоценный презент держателю власти Германии. Исторический факт был зафиксирован в различных исторических документах, и с тех пор «король среди уксусов» стал восприниматься подарком достойным правителей. Низшие сословия не могли себе позволить такой диковинки, поэтому появлялись более дешевые незатейливые рецепты, которые були далеки от оригинала. Деликатес был настолько уникальным, что только богатые и знатные люди могли себе позволить этот деликатес. В элитных кругах бочонки с бальзамиком хранили и передавали по наследству, как семейную драгоценность. Знаменательные события не обходились без присутствия в них этого произведения кулинарного искусства.

Особенно известным он стал в эпоху Возрождения. Считалось престижным иметь «целебный эликсир» в качестве приданного для девушек на выданье. Когда в итальянской семье рождалась девочка, то семья приступала к производству новой серии «фамильной драгоценности».

Родиной бальзамика считается регион Италии Эмилия-Романья, точнее её провинция Модена. Знатные семьи держали в тайне свои секреты создания изысканной и дорогостоящей приправы, передавая эту тайну из поколения в поколение. Другие регионы тоже стремились повторить рецепты. В ходе экспериментов создавая новые разновидности, которые были по своему ценны и уникальны.

Полезные свойства уксуса

Важно помнить, как хранить яблочный уксус, чтобы не утратить его первоначальные качества. При умеренном использовании компонент положительно воздействует на организм.

Свойства:

  1. Положительно воздействует на состояние нервной системы.
  2. Избавляет от чрезмерно обильного выделения крови в период менструации.
  3. Хорошо сказывается на состоянии сердца.
  4. Является антиоксидантом.
  5. Благоприятно воздействует на пищеварение и на сосудистую систему.
  6. Активирует образование эритроцитов.

При этом фруктовая кислота широко применяется в разных сферах – кулинарии, косметологии, медицине и в быту. Компонент способен отполировать окна, придать блеск кожаной одежде и обуви, устранить патологические микроорганизмы на вещах. Уксус улучшает состояние иммунитета и приводит в норму артериальное давление. Помимо этого, с его помощью даже укрепляют волосы и стабилизируют вес.

Чтобы он оставался полезным, нужно обязательно соблюдать все правила хранения. В ином случае он может преждевременно испортиться, после чего его нужно будет выбросить.

Натуральный уксус

Продукты, приготовленные без применения синтетических, химических и генетически модифицированных добавок, относятся к органическим и соответственно маркируются «органический», «био», «органик» и т.п. К качеству такой продукции предъявляются более высокие требования и усиленный контроль за их производством. Сырьем для органического уксуса служат яблоки, белый виноград, рис и др. Более высокая цена оправдана богатым набором питательных веществ и 100% натуральностью специи. В названии прозрачных и слабо окрашенных растворов часто присутствует слово «белый».

Белый дистиллированный

Спиртовой белый дистиллированный уксус по сути – это привычный нам столовый уксус, но не синтетический, а приготовленный из этилового спирта. Свое длинное название он получил благодаря одному из этапов производства, на котором проводится дистилляция промежуточного продукта.

В странах Европы и США для приготовления блюд, маринадов, приправ, выпечки используют только натуральный уксус, произведенный из пищевого сырья (кукурузы, картофеля, свеклы) и, в том числе, из этилового спирта.

Обратите внимание! Как правило, концентрация импортных специй ниже российских аналогов – 3-6%.

Яблочный и белый винный

Яблочный натуральный уксус получают на основе сброженного яблочного сока. Вкусовые качества и питательная ценность его намного выше, чем спиртового. Этим объясняется популярность специи и более широкое ее применение: от кулинарии до косметических и лекарственных средств домашнего приготовления. При этом характерный янтарный цвет не позволяет перепутать яблочный уксус с другими его видами.

А вот белый винный уксус легко спутать со спиртовым, так как по внешним признакам они очень похожи. При этом винный вариант имеет более мягкий вкус и меньшую концентрацию уксусной кислоты (до 5-6%). Изготавливают его из белых сортов сухих виноградных вин, например из Пино Гри или шампанского, выдерживая в специальных бочках не менее двух лет.

Белый бальзамический

Оригинальный бальзамик имеет густой темный цвет. Но есть у этой традиционной приправы и другой вариант: так называемый белый бальзамический уксус. Производят его из смеси сусла и белого винного концентрата, сохраняя при этом светлый цвет раствора.

Помимо цвета этот вид отличается от стандартного бальзамического менее сладким вкусом и более тонким ароматом. Связано это с тем, что светлый аналог бальзамика имеет намного меньшую выдержку и настаивается не в деревянных бочках, а в стальных нержавеющих емкостях. Кроме того, на цвет влияет и температура настаивания: она гораздо ниже той, что поддерживается при изготовлении специи темного цвета.

Рисовый

В странах Азии самым популярным продуктом для изготовления уксуса на протяжении многих веков остается рис. Рисовая специя обладает мягким приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. В зависимости от сырья и процесса производства она бывает черной, красной или белой.

Обратите внимание! Китайский и японский рисовый уксус имеют много отличий. В частности, японская приправа, которая называется «су», более мягкая с приятным вкусом – ее даже используют в качестве напитка (но только в разбавленном виде).

Тростниковый и солодовый

Некоторую схожесть с белым рисовым имеет тростниковый уксус. Изготавливают его из забродившего сиропа тростникового сахара. Он имеет яркий насыщенный вкус и специфический аромат.

Солодовый – особенно популярен в Великобритании. Его готовят из пивного сусла, полностью перебродившего. В результате получается жидкость соломенного цвета с приятным кисловатым вкусом, легким фруктовым ароматом и содержанием уксусной кислоты 5-6%. Настоящий солодовый уксус дорогой. Дешевые аналоги – это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.

Как выбрать

  • Уксус (яблочный, столовый или его эссенция) должен находиться в герметично закрытой таре с этикеткой, на которой разборчиво указана дата выпуска и срок хранения.
  • Особое внимание нужно уделить составу продукта. Он должен изготавливаться исключительно из натурального сырья. Если говорить о яблочном продукте – он должен быть сделанным из яблок, а не уксусной кислоты.
  • Столовый уксус не может быть мутноватым, и содержать различные примеси. Его абсолютная прозрачность – один из признаков качественного продукта. А вот яблочный и винный могут иметь осадок. В процессе производства их не фильтруют.
  • Бальзамический уксус считается качественным, если имеет темный цвет и слегка вязкую структуру.

виды уксуса

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Все исключения, по большей части, касаются продукции иностранного изготовления, поскольку в каждой стране действуют свои нормативы. Подобные отступления допускаются российским Госстандартом, при условии, что они не нанесут вреда здоровью потребителя.

Условия хранения

Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).

Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.

Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).

Температура хранения

Обычно на этикетке присутствует информация, что хранить уксус нужно при температуре от -3 до 350C. Но использование в таких целях холодильника рекомендовано не всегда. К примеру, бальзамик и уксус яблочный в холодном виде полностью раскрываться не способны.

Держать в холодильнике целесообразно уксусы из трав. Только так можно сохранить их лучшие свойства. Данный вариант хранения приемлем и для уксуса столового.

Если холодильник не используется, тара с консервантом должна находиться вдали от различных источников тепла, к примеру, радиаторов, электрообогревателей, кухонных плит. Также недопустимо попадание на тару прямых солнечных лучей, соответственно, держать его на подоконнике нельзя. В противном случае уксус начнет бродить, на дне емкости образуется осадок, а это – свидетельство безнадежной испорченности. Употреблять такой продукт нельзя.

Учитывая выше изложенные моменты, можно сделать вывод: лучшее место для хранения уксуса (кроме холодильника, где рекомендуется держать некоторые виды продукта) – кладовка. При этом тара обязана находиться в недосягаемости для маленьких членов семьи.

Факторы влияющие на сроки хранения уксуса

Казалось бы, уксус является консервантом, а значит, что может такого с ним быть? По сути, он сам себя должен консервировать, но это не так. У него также есть свой срок годности, на который влияет ряд факторов:

  1. Температура окружающей среды. В норме консервант сохраняет свои свойства и качество при температуре от 0°C до +35°C градусов. Несмотря на то, что температурные параметры широкие, следует обращать внимание на условия, указанные на упаковке.
  2. Тара. Сохранность в большей степени зависит от емкости, в которой будет находиться продукт. Самым выигрышным вариантом является стеклянная бутылка. Тара из других материалов вступит в реакцию с уксусной кислотой и поведет за собой выделение осадков и токсинов.
  3. Колебания температур. Место для продукта следует выбирать подальше от различных источников тепла вроде: электронагреватели, печи, батареи и т.д. Длительное близкое соседство запустит процесс брожения.
  4. Ультрафиолетовые лучи. Нахождение жидкости под воздействием прямых солнечных лучей также приведет к брожению.

В чем хранить уксус

Любые виды этого продукта нежелательно хранить в пластиковой или металлической таре. Это связано с взаимодействием данных материалов с уксусной кислотой.

В результате окислительных реакций выделяется большое количество веществ, которые считаются токсичными и могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому длительное хранение уксуса возможно только в стеклянной, герметично закрытой таре.

уксус в пластиковых бутылках

В закрытой таре

Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).

Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).

При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.

В открытой таре

Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

  1. Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  2. После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  3. Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

Срок хранения винного уксуса

Этот срок определяется технической документацией производителя, а так же ГОСТом.

Срок хранения винного уксуса при комнатной температуре 12 месяцев.

Оказывается, согласно ГОСТу 32097-2013, рекомендуемый срок хранения, спиртового и спиртового ароматизированного уксуса – 1 год, а винного и яблочного – полгода (с консервантами – 12 месяцев). Изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

Только яблочный уксус имеет ограничение по сроку годности – его можно хранить не более 2 лет.

Остальные уксусы хранятся долго. Некоторые выдерживаются годами, как добрые коньяки и шампанские вина. Уксус с годами становится только лучше.

Разновидности

Виды винного уксуса:

  1. Красный. Этот вид производят из красных сухих вин.
  2. Белый. Основой этой разновидности служат белые сухие вина. Вкус белого винного уксуса считается наиболее мягким.
  3. Бальзамический или бальзамик. Этот деликатесный продукт производят только из элитных сортов винограда. Впервые бальзамический уксус был получен в Италии, поэтому согласно классическому рецепту в качестве сырья для изготовления бальзамика используют сорта винограда, что растут только в провинциях Эмилии-Романьи.
  4. Шампанский. Приготовление этого вида производится из остаточных продуктов производства шампанских вин, методом сбраживания осадка, что оседает на стенках и пробке бутылок, в которых сбраживается шампанское. Этот продукт имеет светлый цвет и присущий шампанскому изысканный нежный вкус и аромат. Является менее кислым продуктом, чем традиционный винный и яблочный уксус.
  5. Хересный. Название этого вида винного уксуса говорит само за себя — его готовят из крепленого хереса.

Общие принципы хранения уксуса

По опыту многих тысяч людей, можно считать, что срок хранения уксуса практически не ограничен, но при условии – хранить уксус в стеклянной таре и в темном месте.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник категорически не является лучшим местом для хранения уксуса. Нельзя хранить в холодильнике бальзамический и яблочный уксус. В них может появиться осадок. В холодильнике, в дверце, можно хранить столовый уксус.

Срок хранения столового уксуса в закрытой бутылке, в холодильнике, составляет один год.

Если появился осадок, то нужно избавиться от такой бутылочки. Уксус испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранение уксуса в морозилке категорически противопоказано для продукта. Причина тому, что после оттаивания продукта, он уже не будет обладать первоначальными свойствами. При замораживании в морозилке емкость может лопнуть и залить всю камеру, а едкий запах уксуса весьма трудно удалить. Поэтому нет смысла так рисковать – не нужно хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Нормальная комнатная температура (от +10 до +30 Со является оптимальной для достаточно длительного хранения уксуса.

Но хранить уксус, всё же, лучше в прохладном и темном месте. Как можно дальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При длительном воздействии высокой температуры (более 30 Со), уксус способен забродить, от чего приходит в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Как яблочный уксус меняется со временем

Со временем уксус может претерпевать эстетические изменения, такие как помутнение или отделение. Вы также можете заметить мутные отложения или волокна на дне бутылки.

Во многом это связано с воздействием кислорода, которое происходит каждый раз, когда вы открываете крышку.

Со временем оксигенация также вызывает выделение лимонной кислоты и диоксида серы – двух консервантов в уксусе.

Это может повлиять на его вкус, но эти изменения не оказывают существенного влияния на пищевую ценность или срок годности яблочного уксуса.

Прежде чем использовать яблочный уксус, который вы употребляли какое-то время, вы можете понюхать и даже попробовать его, чтобы убедиться, что он по-прежнему хорошо подходит для вашего рецепта.

Имейте в виду, что, хотя продаваемый в магазинах яблочный уксус может иметь указанный срок годности, многие производители отмечают, что его можно безопасно использовать и после истечения этой даты.

Резюме: Яблочный уксус при воздействии кислорода может с течением времени подвергаться незначительным эстетическим изменениям, но это существенно не меняет его качеств или срока годности.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Срок годности уксуса столового, яблочного, винного, бальзамического

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Хранение столового уксуса

  • Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  • Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
  • Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Состав и процесс создания бальзамического уксуса

Изготовить качественный бальзамик сложнее и гораздо дольше, чем другие виды уксуса, например, яблочный, винный. Известны два способа создания бальзамического уксуса: производственный и домашний. Основой будущего бальзамика служит только необработанный спелый виноград без дефектов. В комфортном климате Эмилии-Романьи и Модены созревает именно такой виноград. После сбора из винограда выжимают сок и уваривают его, пока объем виноградного сусла не составит 40% от начального, затем из сусла готовят уксус. Ёмкости для хранения уксуса имеют объем от 10 до 100 л и изготавливаются из ценных пород деревьев (дуба, вишни, каштана и др.).

Срок годности уксуса столового, яблочного, винного, бальзамического

От породы дерева зависит вкус и аромат конечного продукта. Наполненные бочки следует хранить на чердаках. Каждой весной уксус переливают в бочку меньшего объема, а в самую большую наливают новую порцию свежего сусла. Как и в Средние века, сегодня технология и виды специй, входящих в состав традиционного бальзамика держатся в секрете.

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Срок годности уксуса столового, яблочного, винного, бальзамического

Главные полезные свойства выглядят так:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
  • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
  • Улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологии.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для профилактики диабета.
  • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.

Заправка для приготовления салата с бальзамическим уксусом

Для заправки понадобятся следующие продукты:

  • Орегано и тимьян;
  • стакан оливкового масла;
  • 3 полных ст. л. бальзамика;
  • соль и перец.

Все ингредиенты нужно смешать и перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Такой соус идеально сочетается со свежими овощами.

Салат с рукколой и бальзамическим уксусом

Для заправки нужно подготовить:

  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. белого бальзамического уксуса (примечание: белый бальзамический уксус производят из белого винного уксуса и виноградного сусла. Применение белого бальзамического уксуса позволяет сохранить цвет заправки светлым);
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли и перца.

Для салата понадобится 200 гр. рукколы, твёрдой сыр (пармезан), жареные орехи (кедровые/миндаль). Сыра и орехов надо взять по четверти стакана. Смешать сок лимона и бальзамик, влить оливковое масло, чуть посолить и поперчить, натереть сыр, обжарить орехи на сухой сковороде. Рукколу следует промыть и высушить, посыпать зелень тертым сыром, перемешать, обильно полить соусом, вновь перемешать и добавить орехи.

Курица в бальзамическом уксусе

Для этого блюда понадобятся:

  • Куриные грудки 500 гр.;
  • несколько долек чеснока;
  • оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
  • луковица;
  • бальзамический уксус, четверть ст.;
  • томаты 3-4 шт.;
  • базилик, орегано, тимьян и розмарин по 1/2 ч.л.

Куриное филе нужно промыть, добавить соль и перец. Разогреть сковороду, обжарить на ней лук, чеснок в масле, добавить филе и обжаривать ещё несколько мин., добавить томаты, бальзамический уксус и приправы. Тушить под крышкой 25 мин.

Картофель с бальзамическим уксусом

Для воплощения этого рецепта нужно взять:

  • 900 гр. картофеля;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • ароматный розмарин и тимьян;
  • немного мускатного ореха;
  • 3 ст.л. классического бальзамика;
  • несколько измельченных долек чеснока;
  • соль;
  • перец.

В сотейнике нагреть масло, добавить картофель, чеснок, мускатный орех и травы, перемешать, поставить в духовку. В разогретой до 200° духовке запекать картофель 30 мин. без крышки до готовности, затем добавить бальзамик и снова перемешать. Посолить и поперчить. Запекать 6 мин.

Карамелизованный лук с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для закуски:

  • Лук 5 шт.;
  • оливковое + сливочное масла по 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • сахар, лучше коричневый 1 ч.л.;
  • немного соли.

Лук нарезать кольцами. В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масла, добавить лук, обжаривать 7-10 мин., посолить и накрыть крышкой. Когда лук станет золотистым, добавить сахар, перемешать и тушить на медленном огне. Когда лук покоричневеет, сбрызнуть его слегка подогретым бальзамиком и перемешать.

Что делать, если уксус испортился?

Признак испорченного уксуса, видно сразу  – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу, такой продукт, категорически не стоит. Однако, можно применить с пользой – использовать в косметических целях. На пример, многие используют просроченный уксус для изготовления масок для волос, ванночек для укрепления ногтей.

Какие блюда можно готовить с добавлением уксуса? Применение винного оцета в кулинарии

Винный уксус идеально подходит для приготовления таких блюд, как:

  • Шашлык. Чтобы мясо стало более мягким и нежным, перед приготовлением его маринуют в винном уксусе.
  • Салат. Летние салаты приобретают идеальный вкус, если для них сделать заправку на основе винного оцета.
  • Маринад. Винный уксус пригоден для того, чтобы мариновать в нем не только рыбу, мясо или птицу, но и овощи.

Винный уксус принято использовать не только для приготовления салатов и маринадов, но и для лечения некоторых болезней. Например, боль и отечность после ушиба снимет примочка из винного укуса. Следует смочить кусок бинта или ваты в неразбавленном винном укусе, а затем приложить компресс к ушибленному месту и оставить на 15 минут. Оцет продезинфицирует кожу, отек станет меньше и, возможно, что даже не останется синяка. После того, как компресс снят, травма не нуждается в дополнительной обработке. Благодаря оцету она продезинфицирована, зеленкой или йодом мазать не нужно.

Подведем итог

На заметку:

  • Яблочный уксус является кислым и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся. Это означает, что употреблять и использовать в рецептах безопасно, даже если бутылка была давным-давно вскрыта.
  • Однако яблочный уксус может со временем претерпеть эстетические изменения, которые могут слегка изменить его вкус, текстуру или внешний вид. Это связано прежде всего с химическими изменениями, которые происходят, когда он подвергается воздействию кислорода.
  • Тем не менее эти типы изменений не влияют на срок годности яблочного уксуса, и употреблять его не опасно.
Источники
  • https://MagazinBombay.ru/produkty-i-napitki/srok-godnosti-uksusa.html
  • https://GdeHranit.ru/drugoe/srok-godnosti-uksusa.html
  • https://hadartsev.ru/produkty-pitaniya/srok-godnosti-uksusa-stolovogo-9.html
  • https://FeelSmell.ru/eda/srok-hraneniya-yablochnogo-uksusa.html
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/gde-hranit-uksus.html
  • https://kakhranit.ru/kak-i-gde-pravilno-xranit-uksus/
  • https://converter-si.ru/produkty/srok-hraneniya-yablochnogo-uksusa-domashnego-prigotovleniya.html
  • https://srok-hranenija.ru/vinnyj-uksus/
  • https://akbasch.ru/eda-napitki/srok-hraneniya-uksusa.html
  • https://film-krym.ru/skolko/skolko-mozhno-hranit-uksus
  • https://vodatdk.ru/napitki-i-pishcha/srok-hraneniya-uksusa.html

Оцените статью
Срок годности
Adblock
detector