- Полезные свойства яиц
- Состав
- Имеет ли значение дата на упаковке
- Что влияет на время хранения?
- Правила хранения
- Срок годности по ГОСТу
- Вареных
- Сваренные вкрутую
- Всмятку
- Сырых
- Маринованных
- Жареных
- Длительность хранения разбитых яиц
- Другие яичные продукты
- Срок и условия хранения в морозилке
- Как хранить при комнатной температуре
- Срок годности яиц
- Куриные
- Перепелиные
- Гусиные и утиные
- Индюшиные
- Страусиные
- Сроки хранения яиц для инкубации
- Народные секреты
- Емкости и приспособления
- Как определить свежесть куриного яйца
- Возможно ли увеличить срок годности и как
- Способы определения, что продукт испорчен
- Что делать с просрочкой
Полезные свойства яиц
Сырые яйца составляют базу диетического питания. Это обусловлено следующими факторами:
- Отсутствие термической обработки позволяет лучше усваивать белок органами пищеварения.
- Витамины, входящие в его состав, не подвержены разрушению.
- Поступая в желудок в свежем виде, яичко обволакивает слизистую оболочку. Ферменты стимулируют систему ЖКТ, снижают уровень кислотности и оказывают профилактическое действие против образования глистов.
Граждане, профессионально занимающиеся спортом, нацелены на увеличение мышечной массы в короткий период. Поэтому часть их рациона включает гоголь-моголь и протеиновые коктейли, в состав которых входит сырой белок. Такой способ насыщения аминокислотами является безопасным, и способен поддерживать форму, не оказывая отрицательного воздействия на организм.
Кроме того, употребление сырых яиц используется в медицине, в качестве профилактических мер против заболевания легких и дыхательной системы. Желток применяется во многих народных рецептах от кашля совместно с медом и маслом. Такие составы также благотворно сказываются на повышении защитных сил организма, способствуя быстрому исцелению от простуды.
Яйца курицы и других птиц – это полезный продукт, содержащий высокий уровень питательных веществ. Здоровому человеку необходимо съедать в сутки не больше двух штук.
Состав
Яичный продукт содержит следующие компоненты, в зависимости от происхождения:
- минералы – Ca, Mg, K, Fe, I, Se и другие;
- витамины – А, D, В6 и 12, E, ниацин, тиамин и т. д.;
- калорийность на 100 гр. – 158/663 ккал/кДж;
- белок 12,57%;
- жиры 12,02%;
- углеводы 0,67%;
- вода 73,67%.
Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к. при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.
Имеет ли значение дата на упаковке
На картонных пачках или бумажных вкладышах, которые помещают в пластиковые контейнеры, указывают дату фасовки. Число на упаковке не означает, что в этот день яйцо было произведено. Важная информация нанесена на скорлупу. На яйце указывают дату сортировки, когда курица его снесла — плюс 1 день.
Лучше выбирать экземпляры, которым не исполнилось семи дней с момента сортировки. В них большее количество полезных веществ.
Но не всегда на яйцах ставят даты. Чаще на оболочке можно найти следующую информацию:
- Категория (СО — отборное, С1 — первой категории, С2 — второй).
- Название птицефабрики или фермерского хозяйства.
Что влияет на время хранения?
Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.
Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:
- высшей;
- отборные;
- I, II, III.
Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.
Перед потреблением, яички следует мыть в слабом щелочном растворе для предупреждения заражения кишечной инфекцией.
Согласно нормативным актам СанПиН хранить яйца следует по строгому регламенту:
- В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до +20°С.
- Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
- Столовая категория – не больше 25 суток.
- Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.
Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.
Научно доказано, что если свежее яйцо храниться правильно, то его допустимо употреблять даже спустя 2 месяца.
Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.
Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.
Правила хранения
Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.
- Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
- Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
- Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
- Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку. Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.
Срок годности по ГОСТу
Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:
- Высшая — масса от 75 грамм и выше.
- Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
- Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.
- Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
- Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.
На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.
Прежде чем приобрести куриные яйца, нужно визуально их изучить. Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы. Они появляются во время транспортировки.
Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня. Как правильно мыть яйца:
- Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
- Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
- Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.
- Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.
Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.
Сроки годности по ГОСТу:
- не больше 7 суток для диетических яиц;
- не дольше 90 суток для столовых яиц при температуре от -2 до 0 ℃;
- не более 25 суток для столовых яиц при температуре от 0 до +20 ℃.
Каждое фермерское яичко промаркировано. На маркировке значится дата расфасовки. Некоторые недобросовестные продавцы могут намеренно указать более позднюю дату расфасовки. Это происходит в тех случаях, если продукт продолжительное время оставался на складе. При этом продавец не отмечает дату сортировки. Если покупатель заметит такое нарушение, то он имеет право потребовать оригинал или копию сертификата качества и ветеринарного документа.
Вареных
Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства. Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5℃и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.
После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.
Сваренные вкрутую
Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.
Всмятку
В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.
Сырых
Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:
- хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
- емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
- яички хранят тупым концом вверх;
- если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.
Отделенные белок и желток хранят совсем иначе. Белок хранят в стеклянной таре в холодильнике. Продолжительность хранения — 4 суток.
Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость. Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.
Маринованных
Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.
В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.
Жареных
Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.
Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.
Длительность хранения разбитых яиц
Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.
Другие яичные продукты
- яичный порошок — от 6 до 24 месяцев;
- белковая масса – от 3 до 5 суток (только в рефрижераторах);
- желток – до 4 дней.
Срок и условия хранения в морозилке
При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:
- Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
- Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
- Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
- Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
- Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.
Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.
Как хранить при комнатной температуре
Максимальной температурой хранения считается 20 градусов. Если она выше – гарантировать что-либо трудно.
- Влажность 75 – 85 %.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Держать в закрытых контейнерах или обертывать бумагой.
- Соблюдение неизменности параметров – отсутствие тепловых перепадов, сквозняков.
Для длительного хранения необходима обработка скорлупы. Например, пасхальные вареные яйца сохраняются дольше, благодаря краске на оболочке.
Срок годности яиц
Куриные
Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.
Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.
Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт.
Более подробно смотрите в таблице ниже:
Тип куриного яйца | Приблизительный срок хранения (в днях) |
сырое | 28-30 |
варенное вкрутую | 10-14 |
вареное всмятку | 2 |
очищенное вареное | 3 |
треснувшее вареное | 3 |
сырое разбитое | 2 |
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами | 15 |
покрашенное химической смесью | 2-3 |
запечатано в термо-пленку | 4 |
Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.
После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике).
Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.
Перепелиные
Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:
- их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
- при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
- содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
- в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.
В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки.
Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни.
Гусиные и утиные
Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором.
Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.
Индюшиные
Яйца индюков встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.
Страусиные
Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.
Сроки хранения яиц для инкубации
Главное предназначение яйца — стать колыбелью новой жизни.
Яйца в инкубаторе
Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила
- Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных— 16-18⁰С
- Влажность — 75-80%
- Способ укладки
- избегайте многоярусной укладки яиц
- используйте специальные лотки для укладки
- страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
- гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
- куриные, страусиные и перепелиные — 6-7 суток
- индюшиные —5-6 суток
- утиные — 8-10 суток
- гусиные — 10-12 суток
Народные секреты
До изобретения холодильников сохранить яйца долго помогали народные секреты и хитрости. Многие из них актуальны:
- Яйца кладут в мешок и опускают в кастрюлю с кипятком, через 5 секунд вынимают и остужают, убирают в холодное место. Они должны лежать острыми носиками вниз.
- Помещают в деревянный ящик и обильно посыпают крупной солью. Накрывают газетой, хранят до пяти недель.
- Смазывают вазелином и кладут в ящик. Хранят в прохладном месте, срок — четыре недели.
Емкости и приспособления
Неочищенное яйцо в целой скорлупе отлично хранится без дополнительной посуды. Его можно поместить в любую миску, положить просто на полку. При использовании контейнера с крышкой важно протереть поверхность салфетками. В таре не должна скапливаться влага, образовываться конденсат.
Что использовать для хранения очищенных, тертых, нарезанных вареных яиц:
- вакуумные пакеты. Идеальный вариант. Пакеты препятствуют проникновению кислорода, убирают воздушную прослойку. При наличии откачивающего устройства срок хранения увеличивается до 10-14 дней;
- контейнеры. Желательно для хранения выбирать тару с плотной крышкой подходящего размера. В слишком большом и пустом контейнере сохранить свежесть долго не получится;
- полиэтиленовые пакеты, пленка. Преимущество перед контейнерами для хранения — легко регулировать размер. Сокращается воздушная прослойка. Преимущество перед вакуумными пакетами — цена, не требуется устройство для откачки воздуха, есть в любом доме.
Сварить яйцо под силу даже ребенку. Не стоит готовить впрок, если для этого нет веской причины. В противном случае придется позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем использовать холодильник. При правильных параметрах можно сделать салат или перекусить готовым блюдом даже через неделю.
Особое внимание стоит уделять очищенным, нарезанным, треснутым яйцам. Любые повреждения сокращают период хранения до 1-2 суток. Придется употребить питательный продукт сегодня. Можно добавить в какое-нибудь блюдо или в салат.
Как определить свежесть куриного яйца
При любых подозрениях на низкое качество продовольственной продукции рекомендуется отказаться от ее употребления. Помимо этого, можно воспользоваться одним из способов проверки свежести яиц в домашних условиях. Первый метод предполагает использование солевого раствора. Давайте узнаем, как определить свежесть яйца данным способом:
- Если яйцо погрузилось на дно емкости, то его срок составляет менее одной недели.
- Если продукт всплыл тупым концом вверх, то его возраст составляет более семи дней.
- Спокойное плавание продукта в растворе свидетельствует о том, что его возраст превышает отметку в четырнадцать дней.
Проверить рассматриваемый товар довольно просто. Свежая продукция имеет вязкую и плотную консистенцию. Смешивание белка с яйцом свидетельствует об истечении срока хранения продукта. Желтки свежих яиц имеют выпуклую форму. Обратив внимание на данный нюанс, потребитель может застраховать себя от употребления низкокачественного товара.
Опытные кулинары способны определить качество яиц по одному звуку. Для этого достаточно поднести их к уху и тщательно взболтать. Отсутствие любых звуков свидетельствует о высоком качестве товара. Хлюпающие звуки являются подтверждением порчи и означают проникновение воздуха под скорлупу. Помимо этого, следует обратить внимание на скорость очистки вареной продукции. Свежие яйца чистятся значительно тяжелее в сравнении с теми, что были куплены несколько месяцев назад.
Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры
Возможно ли увеличить срок годности и как
Есть методики, которые помогут надолго сохранить свежесть продукта — до года. Популярные приёмы:
- Пчелиный воск. Расплавляют продукт в глубокой ёмкости, поочерёдно опускают в него по одному экземпляру. Оставляют до полного схватывания восковой оболочки, перекладывают в ячейки тупым концом вверх, помещают в холодильник при температурном режиме, который не превышает 10 °C. Воск закупорит поры в оболочке, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
- Свиной жир. Чтобы избежать риска сворачивания белка и желтка из-за высоких температур, его предварительно растапливают. Последовательность действий аналогична приёму с воском. Благодаря своей консистенции жир не допускает попадания под скорлупу кислорода долгое время.
- Марганцовка. Она убирает с оболочки патогенную микрофлору, что срок годности делает большим в два раза. Чтобы добиться такого результата, готовят слабый розовый раствор, опускают поочерёдно в него экземпляры. Завершающий этап — натирание растительным маслом, чтобы закупорить поры.
- Картонные лотки. Помимо них, предстоит освободить место в морозильной камере. Если проблем нет с пространством, берут лотки, раскладывают по ячейкам, каждый слой обильно посыпают поваренной солью. Отправляют продукт в морозильную камеру. Там он будет оставаться свежим на протяжении 10 месяцев.
- Заморозка в пакетах. Готовят специальные кульки, разбивают оболочку и выливают в них содержимое. Проще подвергать заморозке одновременно не более 3 экземпляров. Размораживать их быстро, легко использовать при подготовке разных закусок.
Способы определения, что продукт испорчен
Понять, что яйцо непригодно к применению и употреблению в еду сразу, поможет оценка его внешнего вида и запаха. У тухлого продукта неприятный аромат. Помимо того, чтобы визуально определить свежесть продукта, смотрят на следующее:
- размер должен соответствовать весу;
- наличие маркировки на каждом яичке.
В крупных супермаркетах установлены специальные аппараты, которые предназначены для определения свежести яиц. Называют их «овоскоп». С их помощью просвечивает продукт, выявляя трещины, кровяные включения, засохший желток, затемнения.
Но при покупке большой партии не всегда найдётся возможность и желание проверять каждый экземпляр. А тухлые яйца могут попасть даже в коробку со свежими. В домашних условиях товар проверяют такими способами:
- До использования. Погружают в стакан с водой. Если всплывёт на поверхность, значит, под оболочкой скопление воздуха, и яйцо — несвежее.
- Непосредственно при разбивании. Если ощущается неприятный тухлый запах (сероводорода), а продукт имеет тёмный цвет или неестественные вкрапления, его выбрасывают.
Такой товар нельзя использовать и для приготовления других блюд. Он с высокой вероятностью станет причиной отравления.
Что делать с просрочкой
Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.
Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.
Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.
Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.
- https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/srok-hraneniya-yaits-v-holodilnike
- https://yajka.ru/poleznoe/srok-godnosti-yaits.html
- https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike.html
- https://pchelky.ru/pticy/srok-hraneniya-yaic-v-holodilnike-syryh.html
- https://SrokiGodnosti.ru/meet/eggs
- https://zverovod.info/kury/srok-godnosti-yaits.html
- https://profhranenie.ru/skolko-hranyatsya-varenye-yaytsa-v-holodilnike
Как вам статья?