Шампиньоны — популярный продукт, ведь блюда из них вкусные и питательные. Но часто продукты покупаются сразу на несколько дней вперед, ведь не у каждого есть время на ежедневное посещение магазина и покупки. Но чтобы понять сколько купить продуктов, следует разобраться со сроками их хранения и при какой температуре их хранить дольше в домашних условиях. Благодаря этим знаниям не нужно будет выбрасывать испорченные и не пригодные к употреблению грибы. Об этом всем ниже.

Срок, в течение которого можно хранить шампиньоны в холодильнике, зависит от ряда факторов: внешнего вида и состояния грибов, подойдет ли способ хранения, температурного режима, прошли ли грибы какую-либо обработку или нет. Если нет возможности хранить шампиньоны в подвале или в погребе, грибы кладут в холодильник или в морозильную камеру. Правильная методика хранения, при которой сохраняется аромат, свежесть и цвет грибов имеет свои особенности. Нужно знать, что делать, как отварить, как готовить, нужно ли отрезать шляпки и ножки, в общем — уделить большое внимание данному процессу.
- Сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
- В открытом виде
- В вакуумной упаковке
- В бумажном пакете
- В мешочке из натуральной ткани
- В целлофане или пищевой пленке
- В пластиковой, металлической или стеклянной таре
- Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике
- Жареные
- Отварные
- Замороженные
- Сушеные
- Маринованные
- Консервированные
- Хранение шампиньонов в морозильной камере
- Свежие
- Целые
- Резаные
- Жареные
- Отварные
Сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Свежие грибы хранятся в холодильнике не дольше, чем 3 дня. Чтобы продукт не почернел, грибы нужно периодически перекладывать, сохраняя их на средней полке в холодильнике. Или в лотке для овощей в один слой. Также есть несколько секретов, которые позволят продлить срок грибов.
Важно! В случае того, если свежие шампиньоны почернели, в пищу их употреблять не нужно.
В открытом виде

Оптимальный срок хранения 5 дней без использования различных емкостей и способов, способных продлить их срок. После этого, грибы нужно или заморозить или приготовить. В противном случае они испортятся и начнут выделять токсины, которые могут навредить человеку.
При более длительном хранении свежие грибы начинают темнеть и приходят в негодность, а также теряют полезные вещества и в целом становятся не совсем безопасны. При их употреблении можно получить отравление, что опасно для здоровья и жизни человека. Тоже самое и при комнатной температуре.
В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка — самый надежный материал для правильного хранения грибов. Так шампиньоны в холодильнике могут находиться максимально продолжительное время. Вакуумный упаковщик помогает сохранить полезные свойства продукта максимально долго. Поэтому сейчас он незаменим на кухне. В таком случае герметично упакованные грибы хранятся в холодильнике до 10-14 дней. Можно также замораживать в вакууме и хранить в морозилке.
Если же такой бытовой прибор отсутствует, то можно самостоятельно попытаться создать условия для хранения, приближенные к вакуумным. В этом случае лучший способ для этого — плотный пакет с зип-застежкой.
- Тщательно очищенные грибы нужно сложить в пакет, желательно не толстым слоем. Предварительно промойте и высушите мягкой салфеткой. Это поможет убрать лишнюю жидкость.
- Закрывают пакет, оставляя только отверстие для коктейльной трубочки. После чего ее вставляют и при помощи рта удаляют воздух из пакета по максимуму.
- Затем быстро ее вытаскивают и закрывают застежку. Такой способ не дает такую же гарантию, как при использовании вакуумного прибора, но все равно позволяет сохранить грибы максимальный срок. После вскрытия такой упаковки продукт рекомендовано употребить в течение суток.
В бумажном пакете
Бумажный пакет также подходит для хранения шампиньонов в холодильнике. Важно мыть и сушить грибы до помещения их в пакет для дальнейшего приготовления их в пищу. Нельзя использовать непромытые грибы. Максимально в 1 пакет укладывают не более 500 гр. шампиньонов (обычно этого достаточно). Хранят в специально отведенном ящике. Полезные свойства при таком способе хранения останутся, грибы будут свежие и не будут гнить в течение 5 дней, иначе не получится сохранить их свежесть.
В мешочке из натуральной ткани

Используют для хранения и мешочки из натуральных тканей. Перед хранением чистые грибы исследуют на отсутствие порчи. Раскладывают, сушат и только после этого помещают в мешочек из натуральных тканей (льна, хлопка). Хранят в отсеке для овощей не более 7 дней. В таких мешках хранят грибы и в замороженном виде. Разморозить можно в любое время — и все, можно делать любимые грибные блюда!
В целлофане или пищевой пленке
Грибы вообще не рекомендуется хранить в полиэтилене. Но если все-таки вы выбрали такой способ, то следует соблюдать несколько правил. Грибы укладывают в пакет 1 слоем. Хранят в отсеке для овощей и фруктов. Ежедневно необходимо проветривать целлофановый пакет, чтобы не образовывался конденсат, который приведет к порче.
В пластиковой, металлической или стеклянной таре
Очень удобно хранить грибы в магазинной упаковке или использовать банки. Но также можно переложить свежие шампиньоны и в специальные пластиковые банки и емкости для хранения. Можно использовать для хранения стеклянные банки.

В подготовленную посуду грибы укладывают в 1 слой. Укрывают бумажным полотенцем. Хранить при таком способе заготовки грибов можно не только в отсеке для овощей, но и просто на полке в холодильнике. И хранят не более недели. При этом важно не закрывать емкости вне зависимости от их вида крышками. Если это сделать, образуется конденсат, который приведет свежие грибы к быстрой порче. Определитесь, каким контейнерам вы отдадите предпочтение. Хранение в стеклянных контейнерах подобно хранению и в пластиковых емкостях. А вот металлическую тару используют преимущественно для консервации.
Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике
Срок хранения обработанных шампиньонов в холодильнике напрямую зависит от типа обработки.
Жареные

Обжаренные грибы рекомендуют употребить в течение 2 суток. Но все же на самой холодной полке в холодильнике их можно хранить до 4 суток, при условии, что температура не будет превышать +5°С. Срок хранения не зависит от способа обжарки.
Если обжаренные грибы находятся в составе какого-то блюда, например салата, то лучше всего употребить в течение 1,5 суток.
Отварные
Вареные в кастрюле грибы хранят в холодильнике при температуре не более +5 °С. Срок их хранения не превышает 2 суток. Лучше всего вареные грибы хранить в морозильной камере. Так вы сохраните вареные грибы надолго.
Замороженные
Замороженные шампиньоны принято хранить в морозилке. Замораживать их нужно порциями, так как заморозка повторно не рекомендуется. Для размораживания грибы помещают в холодильник. Постепенная разморозка обеспечивает максимальное сохранение продукта. После разморозки грибы сразу используют для приготовления различных блюд.
Сушеные
Как и любые грибы, шампиньоны можно хранить в сухом виде. Высушенные грибы помещают в тканевые мешочки. Важное условие — ткань должна быть натуральной. И отправляют на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Можно хранить их и в холодильнике. Очень важно не допустить попадания влаги. При соблюдении условий хранение срок годности составляет 12 месяцев. Использовать такие грибы можно сразу для приготовления супов, соусов, добавлять во вторые блюда. Вкусовые качества не становятся хуже.
Альтернативой тканевых мешочков для хранения сушеных грибов является стеклянная тара.
Маринованные

В маринованном виде грибы можно хранить от года до 2 лет, при условии, что целостность упаковки не нарушалась. Как только тару откупорили, срок годности резко сокращается. С момента открытия маринованные шампиньоны хранят не более 14 дней. Важно правильно хранить их только в таре, не поддающейся окислению. При обнаружении первых признаков порчи продукта, если появляется неприятный запах, его незамедлительно выбрасывают.
Консервированные
При консервировании шампиньонов используют уксус, который существенно замедляет развитие микроорганизмов. Консервацию шампиньонов можно провести как дома, так и приобрести уже готовые магазинные. Максимальный срок хранения такого продукта 2 года в закрытой упаковке. Оптимальный вариант использование стеклянной тары. Как только тару разделали, грибы следует употребить в течение 10 дней.
Важно! Если для консервации использовалась металлическая тара, после вскрытия грибы перекладывают в стеклянную емкость.
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Вариант хранения в морозильной камере очень распространен. Перед хранением грибы правильно осматривают. Они должны быть без черных вкраплений, влажности и повреждений.
Некоторые советы, как покупать, хранить и замораживать шампиньоны можно узнать из видео.
Свежие
Хранить свежие грибы в морозилке можно целиком. Для этого их извлекают из магазинной упаковки. Осматривают. И подготавливают к хранению.
Целые

Можно хранить свежие шампиньоны в морозилке целиком. Для этого подготовленные шампиньоны хранят на подставке. Убирают в морозилку, так, чтобы шампиньоны не соприкасались со стенками. После того, как они подмерзнут, готовый продукт помещают в пакеты или другую тару и убирают, чтобы заморозить. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев.
Резаные
Интересно! Остатки грибов можно засыпать землей и держать в теплом месте — из-за таких действий грибы смогут вновь прорасти. Так вы получите свежие грибы на зиму дома.
При хранении шампиньонов целиком, в морозильнике занимается очень много места. Поэтому альтернативу предыдущему способы составляет хранение грибов порезанными на кусочки.
- Осуществляем аналогичную подготовку на наличие повреждений.
- После этого грибы нарезают на пластины одинакового размера.
- Поместить в полиэтиленовые пакет одним слоем. Толщина слоя не более 3 см.
- Использовать турбо заморозку. Так грибы можно хранить около года, если температура в морозильной камере около -18°С.
Жареные

Практикуется и заморозка жареных шампиньонов. Способы обжарки разные, тут дело вкуса. Обжаренный продукт выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. После того, как грибочки остынут, их можно перекладывать в пакеты или контейнеры и отправлять на хранение.
Положите даже небольшое количество соли сверху — получите продукт, который можно начать готовить на растительном масле и подавать на стол в качестве овощного гарнира.
Употребить такие грибы надо в течение полугода, а еще лучше в течение 2-х месяцев. Чтобы не перепутать сроки наносим маркировку. По такому же принципу выполняем заморозку и запеченных в духовке шампиньонов. Для запекания устанавливают температуру на 180 градусов и таймер на 15 минут.
Отварные

Отварные грибы также прекрасно хранятся в морозильной камере. При таком способе хранения грибы промывают, опускают в кипяток на 10 минут. Воду можно подсолить. В рамках указанного времени, воду сливают один раз, грибы обсушивают на полотенце, и перекладывают в емкости.
При таком способе хранения шампиньоны не портятся в течение полугода.
Перед употребление грибы правильно размораживают, срезают то, что могло потемнеть, после чего используют по назначению. Не стоит готовить их после разморозки на следующий день. Для удобства на емкости проставляют дату помещения продукта в морозильник.
Важно! Повторная заморозка не рекомендуется, поэтому заморозку лучше выполнять порционно.
Как вам статья?