- Чай
- Срок годности или хранения — есть ли он?
- Как определить некачественный чай
- ГОСТы, регламентирующие сроки хранения чая
- Законодательство
- Сроки годности разных видов чая
- Черный чай
- Зеленый чай
- Желтый чай
- Белый чай
- Улун
- Пуэра
- Каркаде
- Разные виды чая
- Срок годности по способу обработки
- В пакетиках
- Рассыпной чай
- Как правильно хранить
- Как хранить дома
- В условиях производства
- Почему надо хранить чай особым способом?
- Общие правила
- Минимальная влажность
- Темнота
- Ароматы
- Температура
- Герметичность упаковки
- Тара для хранения чая
- Специальное место для хранения
- Распространенные ошибки
- Как хранить уже заваренный чай
- Сколько годен готовый напиток
- Можно ли пить чай, у которого истекший срок годности
- Видео
Чай
Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный). По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.
Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.
Совет. Перед приобретением ознакомьтесь с информацией на упаковке: датой и местом производства чая, когда он расфасован.
Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:
- «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
- «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;
- «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.
Срок годности или хранения — есть ли он?
Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.
При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.
Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.
Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.
Как определить некачественный чай
Чем опасен чай по истечении срока годности? В первую очередь чай полностью теряет свои полезные свойства. Просроченный чай не рекомендуют пить по следующим причинам:
- напиток не доставит никакого удовольствия и не принесет пользы;
- в чайных листьях накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей;
- в чае могут присутствовать плесень и грибок, которые могут вызвать пищевое отравление.
Нужно обратить внимание на аромат напитка. Если запах затхлый, лучше отказаться от употребления.
При выборе чая всегда нужно обращать внимание на упаковку. Если срок годности чая подходит к концу, лучше отказаться от покупки. Лучше выбирать чай в специализированных магазинах, где предлагают высококачественный чай.
ГОСТы, регламентирующие сроки хранения чая
Главным ГОСТом, регламентирующим порядок хранения чайной продукции в РФ, является ГОСТ 32593-2013. В нем прописаны основные характеристики чайной продукции – вкусовые качества, аромат и внешний вид разных сортов.
Помимо этого ГОСТа существуют и другие, регламентирующие различные виды чая:
- ГОСТ 1937-90 для черного байхового. В документе прописаны требования к упаковке, перемещению и хранению. Помимо этого, в нем указаны различные соотношения всевозможных примесей. Срок хранения по такому ГОСТу установлен длительностью 8 месяцев.
- ГОСТ 3716-90 и ГОСТ 1939-90 для зеленого. В документе ГОСТ 3716-90 указаны правила хранения, сортировки и перевозки. Согласно ГОСТу 1939-90, зеленый чай можно хранить в течение 1 года со дня расфасовки.
Законодательство
Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:
ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Сроки годности разных видов чая
Существует больше 10 видов чая, не говоря еще о сортах, которых насчитывается несколько сотен. Обусловлено такое многообразие тем, что для каждого сорта существует своя технология производства. Помимо этого, у разных сортов есть и свой срок годности.
Черный чай
Черный чай обладает достаточно продолжительным сроком годности благодаря особенностям производства. Продукт подвергается особой тепловой обработке, в процессе которой уничтожаются все бактерии и микробы. Это способствует тому, что его можно хранить от 2 до 4 лет с момента производства.
Зеленый чай
Срок годности зеленого китайского или цейлонского листового чая не должен превышать 1 год. Рекомендуется покупать такой продукт маленькими порциями весом 30-50 граммов, чтобы употребить в короткий срок, т.к. он быстро теряет свои полезные качества.
Желтый чай
Называется также египетским сортом. Листья напитка способны сохранить свежесть в течение 5 лет, при условии, что они будут находиться в емкости с герметичной крышкой.
Белый чай
Дорогой, поэтому редко встречающийся на полках супермаркетов напиток. Содержит минимальное количество кофеина, что делает его для организма более полезным и легко переносимым. А благодаря большому количеству эфирных масел в составе, он имеет необыкновенный вкус и аромат.
Существуют 6 разновидностей белого чая, каждый из видов собирают с определенных чайных кустов. Для заваривания напитка подходят только неповрежденные, молодые листья. Для более элитных сортов, срывается только один верхний листик с каждого куста.
Перед покупкой необходимо обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Белый чай сохраняет свои свойства только в течение 12 месяцев. Спустя это время все полезные свойства теряются. Если листья были куплены на вес, то срок их годности не должен превышать 5 месяцев. Хранить чай надо в герметичной емкости, вдалеке от специй и других сильно пахнущих продуктов и веществ. Температура хранения должна составлять от 19 до 20 градусов, а процент влажности не должен превышать 60.
Улун
Китайский улун возможно хранить на протяжении нескольких лет, при условии размещения продукта в специальных холодильниках, где поддерживается постоянная низкая температура.
Пуэра
Пуэр – особый продукт, изготовленный из ферментированных листьев китайской камелии. Чайный материал прессуют, придают какую либо из традиционных форм (кирпичик, лепешка, гриб и таблетка). После этого продукт отправляют на хранение в специальное помещение, где он может находиться десятки лет. Со временем пуэр не портится, а наоборот, приобретает насыщенный аромат и полезные свойства.

Каркаде
Изготавливается из цветков гибискуса. Отличается ярким красноватым окрасом, кисловатым привкусом и цветочным ароматом. Полезные свойства напитка сохранятся на протяжении 24 месяцев, а после вскрытия упаковки этот срок сокращается до 8 недель.
Разные виды чая
Рассмотрим более детально каждый тип чая и его периоды хранения:
- Красный. Хранится два-три года.
- Синий. Обладает специфическим запахом и вкусом. Сберегается 2 года.
- Египетский жёлтый. Изготавливается из семян, а не из листьев. Это главное отличие от всех остальных видов чая. Хранится два года.
- Индийский. Обязательно должен храниться в герметической упаковке, потому что слишком восприимчивый к запахам. Время хранения –1 год.
- Китайский. Сберегается в особых небольших морозильных камерах. В течение 24 часов размораживают и употребляют. Хранится очень долго – до 8 лет.
- Цейлонский. Рекомендуют на кухне не держать. Беречь надо в темном пространстве 1-2 года.
- Калмыцкий. Сохраняется 24 месяца.
На упаковке всегда указан срок хранения продукта
Срок годности по способу обработки
В современном мире наличествует довольно много разновидностей горячего напитка, которые отличаются друг от друга сроками годности, условиями и временем хранения.
Есть три метода, которыми изготовители обозначают время употребления чая на упаковочных пачках:
- «Срок годности». Обозначает интервал, после окончания которого горячий напиток употреблять невозможно.
- «Срок хранения». Обозначает интервал, в течение которого при верных условиях сохранения полезные качества продукта не меняются.
- «Годен до». Обозначает время, до которого возможно употреблять чай. Эту надпись использует основная масса производителей.
Когда выбираете чай, изучите информацию о производителе и месте, в котором он фасуется. В случае, если в пункте расфасовки указано несколько разных стран, то время сохранения будет намного короче, чем при изготовлении и расфасовки в одной единой стране.
Срок годности чая зависит от условий производства
В пакетиках
Напитки в пакетиках имеют наибольший срок годности. Чай хранится до трех лет, иногда производители указывают условия содержания. Почему такие сроки? Все просто — используются отходы, низкосортное сырье. Часто его маскируют сухофруктами, прочим добавками. Не имеет смысла сохранять натуральные вещества, пытаться сберечь оригинальный вкус, которого в трухе нет.
Рассыпной чай
Рассыпной продукт ценится больше пакетиков. Современные люди его используют реже, так как требуется посуда для заваривания. В условиях офиса, ритма жизни нет возможности ею воспользоваться, тратить время на мытье посуды. С завариванием пакетиков справится даже ребенок. Но истинные ценители предпочитают именно листовую заварку.
Средний срок годности листовой заварки в жестяных банках и в бумажных пачках 12 месяцев. При дополнительной защите тары достигает двух лет. В вакууме 3-4 года.
Как правильно хранить
Для того чтобы чай как можно долговременнее сохранял свое полезное воздействие на организм человека, его надо правильно хранить. Ведь, к примеру, чай из Китая надо держать в холодильниках. Ставить его в холод уже не имеет смысла, если вы купили такой напиток с полки в магазине.
Как хранить дома
На кухонном месте рекомендуют хранить в герметичных ёмкостях, которые не пропускают солнечный свет. Можно использовать жестяную банку. Разрешается помещать чай в ёмкость из глины или фарфора. Лучше не хранить напиток в посуде из дерева, потому что она имеет свой специфический запах, который чай обязательно впитает.
При хранении в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
- хранить нужно при температуре 37 градусов;
- место, в котором хранится напиток, должно защищать от солнечных лучей:
- помещение следует проветривать;
- нельзя размещать чай рядом продуктами, которые обладают резкими запахами.
В условиях производства
Во время неправильного хранения чая случаются модификации в химическом составе напитка, которые приводят к распаду чая и выделению с него эфирных масел, что снижает его качественные показатели. В условиях производства чай следует сберегать:
- в сухих, вентилируемых помещениях;
- влажность воздуха 60-65%;
- не хранить с быстро портящимися продуктами и с резкими запахами;
- упаковка должна быть герметичная.
Почему надо хранить чай особым способом?
Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.
Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.
Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.
Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.
Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.
Общие правила
Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.
Минимальная влажность
По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.
Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.
Темнота
Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.
Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.
Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.
Ароматы
Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.
Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.
Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.
Температура
В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.
Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.
Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.
Герметичность упаковки
Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.
Тара для хранения чая
Посуда, предназначенная для длительного хранения чая не должна пропускать солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и полезные качества напитка, так как являются окислителем. Если чайные листья хранятся у Вас в прозрачных стеклянных ёмкостях, поставьте их в темное место, например в шкаф или холодильник. Лучше всего, если посуда для хранения чая будет из фарфора или керамики, но так же подойдут и жестяные баночки.
Следует избегать упаковку из картона, бумаги, ткани и пластика, так как чай может быстро набрать влагу и запахи из окружающей среды.
Специальное место для хранения
Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.
Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.
Распространенные ошибки
Ошибка 1.
На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.
Ошибка 2.
Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.
Ошибка 3.
Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.
Как хранить уже заваренный чай
В зависимости от емкости заваренный чай может храниться:
- В заварнике. Не рекомендуется оставлять на длительное время, вкусным и полезным напиток остается только первые полчаса. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Зеленые чаи разрешено заваривать повторно.
- В термосе. Можно оставить до полного остывания, от 6 до 12 часов. В дальнейшем напиток становится непригодным из-за развития окислительных процессов.
От длительного хранения заваренный чай становится затхлым, теряет аромат и вкусовые качества.
Сколько годен готовый напиток
Чай будет полезен и вкусен в течение 10-30 минут после заваривания
После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут – чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.
В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.
По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.
А вот чай в термосе ни заваривать, ни, тем более, хранить не рекомендуется. В термосе поддерживается постоянная температура, из-за этого чай начинает горчить.
Аромат чая и вовсе пропадает. Содержащиеся в чае витамины В и С окисляются, начинают размножатся бактерии, что приводит к повышению уровня кофеина в напитке.
Можно ли пить чай, у которого истекший срок годности
Прежде чем приобрести чай в магазине, нужно ознакомиться с его сроком годности
Пить просроченный чай определенно не стоит. Во-первых, он теряет полезные свойства по истечении срока годности, а вкус претерпевает изменения в худшую сторону. Во-вторых, есть мнение, что в чае с истекшим сроком годности, образуются токсичные соединения, негативно влияющие на организм.
Видео
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-listovoy-chay.html
- http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/chaya.html
- https://ChayExpert.ru/chay/srok-hraneniya-chaya.html
- https://essens-market.ru/medpreparaty/srok-godnosti-chaya-v-paketikah.html
- https://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-chaya.html
- https://mycoffe.ru/chay/srok-godnosti-chaya-raznyih-sortov.html
- https://coffevsem.ru/chaj/istoriya-chaya/kakoj-u-chaya-srok-godnosti.html
- https://profhranenie.ru/srok-godnosti-chaya
- https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
- https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/srok-godnosti-chaya
- https://tvjam.ru/hranenie/khranenie-chaya/
- https://zavarka.life/chajnaja-kultura/srok-godnosti-chaja.html
Как вам статья?