Условия и сроки хранения орехов дома: грецкие, кедровые, мускатные и другие

Бакалея
Содержание
  1. Как правильно выбрать и хранить орехи
  2. Особенности подготовительного этапа
  3. Надо ли мыть орехи
  4. Правила и тара
  5. Общие правила хранения
  6. Температура и влажность
  7. Условия хранения разных видов орехов
  8. Грецкие
  9. Зеленые грецкие орехи
  10. Как хранить очищенные грецкие орехи
  11. Кокос
  12. Кедровые
  13. Кедровые орехи в скорлупе
  14. Очищенные кедровые орехи
  15. Макадамия
  16. Макадамия: особенности — как хранить
  17. Бразильский орех
  18. Кешью
  19. Миндаль
  20. Фундук
  21. Место хранения
  22. Фисташки
  23. Арахис
  24. Каштан и пекан
  25. Мускатный орех
  26. Способы хранения орехов
  27. Морозилка
  28. В холодильнике
  29. Хранение при комнатной температуре
  30. Можно ли хранить разные орехи вместе
  31. Срок годности очищенных орехов
  32. В холодильнике
  33. В морозильной камере
  34. Таблица – сроки хранения орехов без скорлупы
  35. Срок годности орехов в скорлупе
  36. В холодильнике
  37. В морозильной камере
  38. Таблица – условия и сроки хранения орехов в скорлупе
  39. Видео о том, как хранить орехи, чтобы не завелись жучки

Как правильно выбрать и хранить орехи

Орехи – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

орехи

Условия и сроки хранения орехов дома: грецкие, кедровые, мускатные и другие

Особенности подготовительного этапа

Далеко не все орехи подлежат длительному хранению. Поэтому в первую очередь нужно научиться выбирать продукт. Здесь следует руководствоваться такими нюансами:

  • Никогда не стоит приобретать очищенные орехи. Во-первых, установить срок их годности невозможно. Во-вторых, они могли быть чем-то окурены или опрысканы, что негативно скажется не только на их хранении, но и вкусовых характеристиках. В-третьих, особенности самостоятельной обработки могут продлить срок хранения изделий.
  • Орехи, независимо от того, очищенные они или в скорлупе, должны источать тонкий характерный запах. Если присутствует хотя бы подозрение на плесень, прогорклость, чрезмерную влажность, покупать их не следует.

орехи

Совет: Не лишней будет инспекция мешка, в котором хранились или перевозились изделия. На мешковине не должно присутствовать следов личинок, насекомых, грязи, плесени и подозрительных пятен.

  • Перед тем, как совершить покупку, орешки следует попробовать. При этом используем не тот продукт, который на витрине, а тот, который в мешке. Своими руками вскрываем скорлупу и пробуем ядро. Если оно очень мягкое, горькое или сморщенное, больше даже пробовать не стоит. Лучше отказаться от всей партии и найти другую.

В домашних условиях не стоит пытаться хранить орехи, которые до момента продажи находились в полиэтиленовом мешке. Они могут выглядеть очень свежо и аппетитно из-за длительного отсутствия контакта с кислородом. Попадая в новые условия, продукты быстро начинают гнить, независимо от того, в чем их хранить и как за ними ухаживать.

Надо ли мыть орехи

Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу.

Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

Правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

тканевые мешочки для хранения продуктов

Общие правила хранения

Дома вполне можно создать подходящие условия для орехов. Достаточно организовать стабильную температуру, влажность и тёмное место. Многое зависит от вида плода и оттого, очищен он или хранится в скорлупе, но при этом общие правила остаются неизменными. Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Температура и влажность

Нужно обеспечить стабильность. Оптимальная температура для сохранности плода +10–20 градусов с допустимым перепадом на 5 градусов. Основным врагом орешка считается влажность, которая должна быть в пределах 40–50%. Повышенная влажность опасна проявлением плесени, а при более низких значениях орех высыхает и теряет вкус.

Условия хранения разных видов орехов

Как правильно хранить орехи по ГОСТу: цельные –  до полугода, очищенные – не более 2 месяцев. Под воздействием солнечного света, высоких температур и отопительных приборов плоды быстрее портятся. Создавать условия для хранения нужно, исходя из вида орехов, страны их происхождения и общего состояния плодов.

орехи в банках
Держать орехи нужно в сухом, темном и прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +20°С.

Грецкие

Без потери пищевой ценности такой орех может храниться до двух лет. Единственное условие – это соблюдение температурного режима. Оптимальная среда  – от -5 до +15 градусов с относительной влажностью воздуха до 60%. На грецкие орехи категорически не должен попадать прямой солнечный свет и воздействовать высокая температура воздуха, ведь содержащиеся в мякоти масла могут быстро прогоркнуть.

грецкие орехи

хранение грецких ореховИх лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе.

Хранить их можно двумя способами:

  • В неочищенном виде. Собранные плоды необходимо предварительно подсушить на солнце и уложить в ящики или бумажные короба. Оптимальными для хранения считаются прохладные подвалы и кладовые.
  • В очищенном виде. Расколотые орехи нужно предварительно промыть и прожарить в духовке при температуре до 180 градусов. Делается это для того, чтобы уничтожить споры грибов и плесени, которые часто встречаются в ядре ореха. Хранить их нужно в герметично закрытых пластиковых контейнерах.
пластиковые контейнеры для хранения продуктов

хранение грецких орехов в вакуумеОчищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах.

Если в процессе хранения на орехах появляется плесень, их нужно заново перебрать, просушить и разложить уже в другом месте – более сухом и менее влажном.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Зеленые грецкие орехи

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Длительность хранения очищенных грецких орехов при комнатной температуре не превышает месяца. После этого времени они становятся горьковатыми и высыхают.

очищенные грецкие орехи

Чтобы сохранить орехи на несколько месяцев, их нужно хранить в холодильнике. Предварительно ядра нужно упаковать в контейнер из пищевого пластика или в любую другую емкость с крышкой.

Продлить период хранения можно, заморозив орехи. Ядра нужно упаковать по пакетам и положить в морозильную камеру. Длительность хранения – 1 год

Чтобы сохранить вкус и пользу орехов, нужно непременно соблюдать правила хранения. В противном случае ядра очень быстро придут в негодность и приобретут неприятный привкус.

Читайте также:  Срок годности шоколада и основные правила хранения

Кокос

Этот вид ореха относится к разряду скоропортящихся – он не хранится дольше нескольких дней. В цельном виде он может храниться до 1 месяца – при условии, что в помещении прохладно и не попадают прямые солнечные лучи. Разрезанный кокос хранится 2-5 дней. Потом мякоть начинает высыхать, а ее вкус меняется в худшую сторону. Для того, чтобы хоть немного продлить срок годности продукта, разрезанный орех нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.

кокос

кокос в морозильникеКокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней.Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Кедровые

Из всех сортов именно кедровые орешки славятся самым непродолжительным сроком хранения – до 3 месяцев для очищенных и 6 для неочищенных плодов. Хранят их преимущественно в холодильнике: плоды раскладываются в герметичные стеклянные баночки,  в которые не могут проникнуть посторонние запахи. Перед закладыванием на хранение кедровые орешки желательно хорошо просушить под открытыми солнечными лучами. 2-3 дня для этого вполне хватит. Жареные орехи же нужно употребить в пищу за 3 дня.

Кедровые орехи

кедровые орехиКедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.
Кедровые орехи в скорлупе

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.
Кедровые орехи очищенные

Макадамия

В скорлупе орешки удастся сохранить до года – при условии, что они лежат в сухом и прохладном месте. Если есть желание положить на хранение очищенный продукт, лучше воспользоваться вакууматором – без воздуха и при условии хранения в холодильнике они смогут пролежать до 3 месяцев. Альтернативный способ хранения – в стеклянной банке с плотной крышкой или пластиковом контейнере.

Макадамия

макадамияБез скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Макадамия: особенности — как хранить

Хранение ореха макадамия в стеклянной тареХранение ореха макадамия в стеклянной таре

стеклянная тара для хранения продуктов

Макадамия — редкий гость в отечественных магазинах, но в особых торговых точках все же можно приобрести экзотическое лакомство. Вопреки некоторым сведениям на просторах Сети, его нужно содержать на полках холодильника. В это время придерживайтесь двух главных принципов: отсутствие кислорода, способствующего окислению ореха, а также холод. Макадамию следует насыпать в емкость из стекла и расположить ее в холодильнике под закрытой крышечкой, или же обернуть горстки фольгой и расположить в морозильнике.

Макадамия содержит витамины группы Б, магний, марганец, медь и множество других витаминов и минералов, которые способны восстановить любой организм. Орех помогает защитить от болезней сердечно-сосудистую систему, нервную систему, головной мозг, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает развитие онкологических клеток и помогает в процессе похудения за счет высокого содержания пищевых волокон.

Бразильский орех

Плоды отличаются длительностью хранения – до двух лет в неочищенном виде. Единственное условие – это полное отсутствие солнечного света и максимальная прохлада. Гораздо сложнее сохранить очищенные ядра – их нужно держать исключительно в холодильнике в герметичной посуде, т.к. плоды очень быстро впитывают посторонние запахи. Чтобы сохранить первоначальные свойства бразильского ореха, его можно заморозить. После размораживания структура зернышек не изменится.

Бразильский орех

бразильские орехиДолгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Кешью

Кешью состоит из двух частей. Верхняя часть – сочный плод, а нижняя – орех.

Кешью

Хранение орехов дома — как делать это правильно

Кешью всегда продают очищенными, потому что в скорлупе содержится масло, которое может вызвать ожог. Ядра извлекают только после того, как это масло выпарят.

В состав кешью входят витамины А, В1 и В2, а также железо, магний, фосфор, цинк и кальций.

Кешью кладут в темное прохладное место при температуре +16…+18°С.

Чтобы дольше сохранить кешью, избавьтесь от влаги внутри орехов. Для этого их помещают в духовку и прогревают 20 минут.

Хранить этот вид орехов нужно в полутемном помещении с температурой до 10 градусов тепла. Обязательное условие – это наличие герметичного контейнера, который предотвратит попадание свежего воздуха. Под ярким солнцем и с притоком кислорода кешью быстро становятся маслянистыми, приобретают прогорклый вкус, на них начинает появляться плесень. Можно поместить орешки в холодильник или морозильную камеру, где они могут находиться до полугода. Перед отправкой на хранение кешью можно слегка прокалить в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.

кешьюВ прохладной комнате они могут лежать до 5 недель.

Миндаль

Эти орехи остаются свежими практически при любой температуре целый год. Со временем они начинают подсыхать, но остаются пригодными в пищу – никакого прогорклого вкуса не наблюдается. Чаще всего миндаль продается очищенным от шелухи, поэтому все, что останется сделать – это поместить его в стеклянную банку или контейнер и закрыть крышкой. Лучше всего этот орех хранится в прохладном месте – в кладовой или утепленном балконе.

миндаль

миндальПри комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев. Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Читайте также:  Срок годности уксуса столового, яблочного, винного, бальзамического

Фундук

При обеспечении правильных условий хранения этот орех сохранит свой первозданный вкус на несколько лет. Контейнеры для него лучше выбирать из натуральных материалов – стекла или керамики. В пластиковой посуде часто образуется конденсат, поэтому срок хранения орехов уменьшается: появляется плесень, вкусовые свойства меняются в худшую сторону. Если есть опасения, что орех сырой, его нужно прокалить в духовке – не более 10 минут при температуре до 180 градусов.

фундук

фундук хранениеЛесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла.

Место хранения

Хранение фундука в мешочкеХранение фундука в мешочке

Адекватное хранение фундука поможет значительно увеличить срок эксплуатации этого вкусного, и что главное — полезного продукта. Длительное сохранение возможно только в случае, если вы приобрели натуральный продукт: жаренный и засоленный орех долго не хранится в домашних условиях.

Условия хранения:

  • Хранение должно осуществляться в сухом и прохладном месте, а именно плотных мешочках из хлопка или льна;
  • До +12 градусов по Цельсию орех можно кушать примерно год, до +3 градусов храниться может около 3 лет;
  • Нельзя смешивать разные сорта орешков друг с другом.
  • Очищенный фундук в закрывающейся таре может находиться примерно три месяца.

Хранить орехи в домашних условиях можно и в холодильнике, и в шкафу. Главное в этом моменте — соблюдать нужный температурный режим и следить за отсутствием влаги в месте хранения.

Фундук способен укрепить сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца. Благодаря ему сосуды становятся крепкими, нервная система приобретает большую устойчивость, а мозг функционирует намного лучше. Нельзя забывать о полезном свойстве фундука предотвращать размножения онкологических клеток. И конечно же упомянем прекрасный вкус ореха!

Хранение фундука в баночкахХранение фундука в баночках

Фундук хранится дольше всего. Упаковка для фундука должна иметь закрывающуюся крышку, например, стеклянные баночки. Очищенные орехи хранятся в мешочках, а использовать обычные пакеты крайне не рекомендовано. Лучше всего такой орех хранится при холодных температурных режимах, например, в холодильной камере или морозилке.

Фундук с горьковатым вкусом нужно эксплуатировать быстрее всего, в противном случае он заплесневеет и начнет выделять различные масла. Фундук укрепляет организм и помогает прийти в себя после операций. Даже горсточка фундука способна избавить человека от чувства голода. Улучшает работу ЖКТ, мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы и улучшает функционирование мозга. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, борется с гельминтозом и активно используется в косметологии благодаря способности улучшать состояние ногтей, кожи, волос и зубов.

Фисташки

Удобнее всего хранить фисташки очищенными – так они занимают меньше места. Эти орехи плохо переносят высокие температуры и яркий свет, поэтому хранить их нужно вдали от источников тепла, предпочтительнее всего в холодильнике. Еще один фактор риска – это повышенная влажность, под воздействием которой орешки быстро покроются плесенью. Лучше всего поместить их в герметичные боксы или банки. При таких условиях очищенные фисташки сохранят свою свежесть и отменные вкусовые качества на протяжении 2-3 месяцев.

фисташки

фисташкиВ скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года.

При расположении орешков в холодильнике, они могут не терять своих свойств в течение 8–10 месяцев, в морозилке продукт спокойно пролежит до года.

Арахис

Этот вид орехов нужно хранить в темном прохладном месте. Большое значение имеет  влажность: если она повышена – арахис быстро плесневеет, понижена – высыхает. И неочищенные, и очищенные плоды перед укладкой на хранение нужно хорошо просушить  – в духовке или на открытом воздухе. Дольше всего арахис хранится при минимальных температурах, поэтому оптимальным считается его хранение в холодильнике.

арахис

арахисХранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года.

Каштан и пекан

Перед хранением орехи нужно подготовить – почистить от скорлупы, убрать ее из всех зазоров. Этот этап очень важен, ведь шелуха обладает ярким горьковатым вкусом, который испортит впечатление об орехе. После обработки пекан нужно просушить на открытом воздухе 2-3 дня. За это время мякоть досохнет естественным образом, что улучшит ее вкусовые качества. Поместив орешки в герметичный контейнер и затемненное место, их можно хранить около недели, в холодильнике – месяц, а в морозилке и вовсе год.

каштан и пекан

орешки пеканОчищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

И целые орехи, и молотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте. При соблюдении условий срок годности молотого продукта равен 6 месяцев, целого – более 1 года. А вот замораживать мускатный орех не рекомендуется – продукт потеряет свой аромат и вкус. Ореховые специи очень боятся влаги, поэтому банку с ними нужно плотно закрывать после применения.

Мускатный орех

мускатный орехХранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года.

Способы хранения орехов

От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.

Морозилка

Многих волнует, можно ли хранить орехи на морозе, и как низкие температуры отразятся на их качестве. Глубокая заморозка значительно продлевает срок годности любого продукта. Поэтому орехи разрешено хранить в морозилке при температуре от -15°С, где они могут пролежать до года, а иногда и дольше. Их необходимо перебрать, очистить и расфасовать по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам. Орехи не рекомендуется хранить в одном отделе с мясными и рыбными продуктами.

Важно! После размораживания не рекомендуется повторно замораживать орехи. Поэтому фасовать их лучше небольшими порциями. А чтобы ядра были вкуснее, после размораживания их можно слегка прогреть в микроволновке или духовке.

Общие рекомендации

  • При хранении орехов старайтесь не допускать больших перепадов температур.
  • Не храните орехи у источников тепла, например, на полках над плитой или рядом с отопительными приборами.
  • Не забывайте регулярно осматривать заготовки и избавляться от испорченных экземпляров.
  • Орехи разных видов не рекомендуется смешивать и хранить вместе в одной упаковке. Иначе они могут быстро впитать запахи друг друга, что негативно отразится на их вкусовых качествах. Кроме того, они могут различаться по срокам годности, и испорченные сорта повлекут за собой гниение всей смеси.
  • По той же причине не рекомендуется смешивать орехи, купленные в разное время.
  • Ореховую смесь, приготовленную впрок, желательно употребить в пищу в течение 3-4 недель.
  • В кулинарии часто используются молотые орехи. Их рекомендуется использовать сразу после приготовления. Для длительного хранения подходят именно цельные орехи, так как измельченные быстро отсыревают.
  • Если вы заметили специфический запах сырости в мешке с орехами в скорлупе, то их нужно достать и прокалить, например, в духовке.
  • Если вас интересует, сколько можно хранить орехи, купленные в упаковке, ориентируйтесь на срок годности, указанный производителем. После вскрытия упаковки он сокращается.
  • Сладкие или соленые орехи рекомендуется съесть в течение 3 недель. Также не стоит долго хранить жареные орехи.

Важно! Плесневые грибы вырабатывают афлатоксины – опасные вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и негативно отразиться на здоровье печени. Поэтому если вы увидели, что ядра начали портиться и плесневеть, не пытайтесь их промыть, выветрить или обжарить. Смело отправляйте на помойку.

Мы рассмотрели общие правила хранения. Но при хранении отдельных видов орехов необходимо учитывать некоторые нюансы.

Читайте также:  Как правильно хранить фасоль: срок годности фасоли, можно ли употреблять просроченную фасоль

В холодильнике

Считается, что лучше всего орехи хранятся именно в холодильнике, где поддерживается температура в пределах от 0 до +4°С. В таких условиях орехи могут пролежать до года. Предварительная заморозка продукта не требуется. Даже если на собранных орехах и есть яйца насекомых, длительное хранение при низких температурах предотвратит их дальнейшее развитие.

в холодильникеЕмкость для холодильника выбирается по тому же принципу, что и для хранения в кухонном шкафу. Прекрасно подойдут стеклянные или пластиковые банки. Можно ли хранить орехи в холодильнике в открытых банках или пакетах? Обратите внимание, что этот продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому тара обязательно должна быть изготовлена из непроницаемого материала и закрываться герметичной крышкой.

По тому же принципу орехи можно хранить на балконе в зимний период. Но важно соблюдать следующие условия:

  • балкон застеклен, и температура не опускается ниже 0 °С;
  • невысокая влажность;
  • банки с орехами не должны подвергаться воздействию солнечного света.

Хранение при комнатной температуре

Для хранения орехов в скорлупе подойдут холщевые мешочки. А для очищенных орешков рекомендуется подобрать герметичную тару. Это могут быть пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические банки. Крышка должна защелкиваться или завинчиваться, чтобы предотвратить попадание воздуха. Емкость для хранения обязательно должна быть чистой и сухой, без каких либо посторонних запахов.

при комнатной температуреТару лучше поставить в сухое и темное место, где нет грызунов и насекомых, например в кладовую или кухонный шкаф. Солнечный свет негативно отразится на качестве орехов – они быстро прогоркнут. Поэтому емкость не рекомендуется хранить на подоконнике, кухонном столе, открытой полке и в другом месте, куда попадают солнечные лучи.

Даже если вы храните орехи в домашних условиях с соблюдением всех правил, не стоит покупать их в очень больших количествах. Оптимальный вариант – употребить орехи в пищу в течение 2-4 месяцев. Несмотря на то, что продукт может лежать больше года, вкус его все равно начнет меняться не в лучшую сторону.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Срок годности очищенных орехов

Условия и сроки хранения орехов дома: грецкие, кедровые, мускатные и другие

Сроки хранения очищенных плодов в разы меньше плодов цельных. Очищенные плоды любит сухие, тёмные места с температурой воздуха не более 20 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем больше шансов что плод высушиться и перестанет быть полезным и съедобным. Если вам нужно сохранить ядро на длительный срок, вы можете продержать ядра плодов в духовке при температуре от 50 до 100 градусов по Цельсию. Такие плоды могут храниться дольше, вот только пользы от них почти не останется. Избегайте хранения влажных или непросушенных плодов. Влажные орешки быстро плесневеют.

Общие сроки годности очищенных плодов в сухом, тёмном месте следующие:

  • Грецкий орех, лесной орех и кешью – 1 месяц;
  • Фисташки и миндаль – 3 месяца;
  • Арахис – полгода;
  • Кедровый орех – не более одной недели.

В холодильнике

  • Кешью и кедровые орешки (очищенные) 2-3 месяца;
  • Арахис, миндаль, – 4/6 месяцев; грецкий (очищенный) – до 9 месяцев;
  • Фисташки – до года;
  • Фундук – до 3 лет.

В морозильной камере

  • Фисташки – до 4 лет;
  • Фундук – до 3 лет;
  • Миндаль, грецкие орехи (очищенные) и кешью – 12 месяцев;
  • Арахис – 9 месяцев;
  • Кедровые орешки –полгода.

Помимо этого, вы можете хранить орехи в тёмном, защищённом от влаги и солнечных лучей месте. Срок хранения в таком случае может увеличиваться до трёх лет.

Таблица – сроки хранения орехов без скорлупы

Сорт В комнате В холодильном шкафу В морозильной камере
Миндаль 4 недели год от 2 до 3 лет
Фисташки 12 недель 36 недель год
Фундук 4 недели 12 недель полгода
Арахис от 16 до 36 недель от 16 до 24 недель год
Кедровый 7 дней 4 недели полгода
Бразильский год год 2 года
Грецкий орех, маньчжурский, черный, пекан 4 недели полгода от 1 до 2 лет

орехиСрок годности орехов в скорлупе

Условия и сроки хранения орехов дома: грецкие, кедровые, мускатные и другие

Вопросом срока годности орехов в скорлупе обычно задаются те люди, которые планируют длительное хранение крепких плодов. На длительность хранения плодов в скорлупе влияет вид плода и место хранения.

В холодильнике

  • Грецкий орех, арахис – полгода;
  • Фундук и кешью – 3 месяца;
  • Фисташки – 9 месяцев;
  • Кедровый орех – чуть меньше месяца.

В морозильной камере

  • Грецкий орех и миндаль – больше года;
  • Фундук и кедровый орех – полгода;
  • Фисташки – год;
  • Арахис – 9 месяцев.

Таблица – условия и сроки хранения орехов в скорлупе

Сорт Температурный режим Срок
Миндаль 20°С от 12 месяцев
Фисташки 20°С 12 месяцев
Фундук до 12°С от 3 до 4 лет
Арахис до 18°С 12 месяцев
Кедровый менее 18°С полгода
Бразильский менее 20°С до 2 лет
Каштаны, макадамия 10-15°С до 3 месяцев
Маньчжурский, черный, грецкий орех, пекан до 15°С до года

орехиВидео о том, как хранить орехи, чтобы не завелись жучки

Полезный родик о том, как правильно хранить разные виды орехов. Присоединяйтесь к просмотру!

Источники
  • https://hoznauka.ru/produkty/orehi.html
  • https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-orexi/
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/orehi.php
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-khranit-orekhi/
  • https://severdv.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-ochischennyie-orehi-kedrovyie-gretskie-i-funduk/
  • https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/orehov.html
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/529562-poleznye-sovety-kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://hranimpravilno.ru/produkty/khranim-orekhi-pravilno.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/srok-godnosti-orehov
  • https://ZnajKakHranit.ru/produkti/orehi-v-domashnih-usloviyah-pravilno
  • https://ogorodnikam.info/kak-hranit-orekhi-v-domashnih-usloviyah/

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности