Условия и сроки хранения салатов из разных продуктов: сколько и при какой температуре

Готовая продукция

Срок годности салатов

Представить праздничный стол без салатов невозможно. Хозяйки стараются разнообразить меню, готовя разные виды холодных блюд. Желательно, чтобы после ужина салаты не оставались, потому что это скоропортящийся продукт, а если не знать, какой период хранения блюда, то можно даже отравиться.

Срок годности салатов

Сроки годности такого кушанья прописаны в приложении 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и ГОСТе Р 54703-2011.

Хранение салата с майонезом

Наименование/вид Период хранения (в холодильнике)
«Оливье» 24 ч.
«Селедка под шубой» 24 ч.
Крабовый салат 24 ч.
Винегрет 12 ч.
«Мимоза» 12 ч.
Из морской капусты 3 мес. – в вакуумной упаковке

2 суток – в открытом виде

«Цезарь» 24 ч.
«Чука» с морскими водорослями 24 мес. в замороженном виде в вакуумной упаковке; после вскрытия без добавления других ингредиентов – до 7 дней
Из сыра 24 ч.
Корейский салат В вакууме – до 48 ч.

На развес – до 24 ч.

«Греческий» из сырых овощей От 12 до 18 ч.
«Зимний» с отварными овощами, мясом, яйцами и майонезом До 12 ч.

На продолжительность хранения холодных блюд влияет наличие тех или иных ингредиентов, наличие заправки, а также температурный режим. О сроках хранения майонезных салатов хозяйки задумываются, готовя блюда на Новый год:

  • 24 часа – если хозяйка держит кушанье в холодильнике;
  • до 5 часов – при комнатной температуре

Имеет значение и вид майонеза. Если он нежирный, то лучше съесть блюдо сразу, чтобы оно не стекло. Кушанье с майонезом собственного производства должен храниться не дольше 3 часов при комнатной температуре.

Крабовый салат

Это популярные салаты. Они универсальны. Подходят для любого праздничного застолья, простых ужинов, быстрых перекусов в офисах.

Салат из крабовых палочек нарядный, со вкусом мяса крабов и свежим ароматом, но долго хранить его нельзя.

Сколько можно хранить салат из крабовых палочек

Такие блюда готовят:

  • с крабовыми палочками (250 г.);
  • яйцами (4-5 шт.);
  • кукурузой (1 баночка);
  • свежим огурцом(1 шт.);
  • майонезом (100 г.).

Калории в них составляют небольшое количество. Всего 128 ккал в 100 г. готовых продуктах. Все зависит от его компонентов. Поэтому такие салаты потребляют с мясом.

Хороши будут в сочетании с ними овощи, морепродукты. Их красиво подают на листьях зеленого салата и украшают лимоном.

Условия и сроки хранения салатов из разных продуктов: сколько и при какой температурекрабовые палочкикрабовые палочкиУсловия и сроки хранения салатов из разных продуктов: сколько и при какой температуреСрок хранения салата из крабовых палочек

Срок хранения салата из крабовых палочек

  • Срок хранения: 1 день
  • Срок годности: 1 день
  • Срок годности в холодильнике: 1 день
  • Срок в морозилке: не указано

Салат из крабовых палочек во многих семьях уже стал обязательным блюдом на праздничном столе. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт его приготовления, однако, существует классический рецепт, который известен каждому.

Если вы решили сделать такой салатик, то необходимо знать, какие же палочки нужно выбирать. Самыми вкусными и качественными по праву считаются упругие сочные палочки, которые очень аккуратно окрашены только с внешней стороны.

В состав таких палочек входит рыбный фарш сурими, натуральные ароматизаторы и красители.

Если крабовые палочки немного суховаты, то здесь дело не только в составе, а возможно и в плохих условиях хранениях. Если их размораживать и опять замораживать, то они теряют свою сочность.

Классический салат из крабовых палочек включает в свой состав: крабовые палочки, яйца, кукурузу и майонез. Что касается их объемов, то здесь каждая хозяйка подбирает индивидуально. В основном, на 250 грамм палочек понадобиться 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 4-5 яиц и 100 грамм майонеза.

Конечно же, в салате из крабовых палочек содержится не очень большое количество калорий. Подавать такой салат можно с какими-то мясными блюдами. Ведь они прекрасно будут сочетаться с морепродуктами и овощами. Что касается выпивки к этому салату, то лучше всего подойдет белое вино. Но и другие напитки также хорошо подойдут. Салат из крабовых палочек можно очень красиво подать. Массу можно выложить на листья зеленого салата или же украсить тоненькими ломтиками лимона.

Какой же срок хранения салата из крабовых палочек? Есть рекомендации, что лучше хранить эти салаты как можно меньше. Срок хранения составляет максимум два дня. Если салат не был заправлен майонезом, то он может простоять и 3-4 дня в холодильнике. Однако, со временем теряются его вкусовые качества и возникает риск отравления. Существует даже мнение, что хранить любой салат больше 1 дня – очень опасно для здоровья.

Особенности

Какой же срок хранения крабового салата?

Такой салат готовится из свежих продуктов, и вареные яйца считаются – быстро портящимся продуктом. Потому,  рекомендуется хранить этот салат как можно меньше и обязательно в холодильнике.

Срок хранения готового, заправленного майонезом, салата из крабовых палочек составляет несколько часов (10-12 часов).

Если салат не был заправлен майонезом, то возможно он простоит и 3-4 дня в холодильнике при температуре +2°С -+4°С. Однако, потеряются все его вкусовые качества и более вероятен риск отравления. Существует даже мнение, что хранить любой салат больше 1 дня – очень опасно для здоровья.

Срок хранения крабового салата в холодильнике так же – не велик. Он составляет – 24 часа. Это при условии – что был он приготовлен из свежих продуктов, непосредственно перед подачей блюда на стол, а остатки были сразу убраны в холодильник до утра.

Но в любом случае, если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко. То морозным днем можно отправить его на лоджию или в другое холодное помещение (не выше +12°С). Но предварительно, блюдо следует поместить в пищевую емкость, плотно закрыть крышкой, или просто – герметично обернуть тарелку пленкой.

Можно ли хранить салат из крабовых палочек в замороженном виде? Да, можно хранить салат с майонезом в морозилке. Но надо понимать, что после размораживания вкус салата изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.

А нужно ли его пытаться сохранить в принципе? Есть ли в этом такая необходимость? Решать вам, но следует запомнить – сам вкус салата изменится со временем. Вырастает вероятность отравления уже не свежими продуктами, входящими в состав крабового салата.

В чем хранить салат из крабовых палочек

Желательно салат из крабовых палочек хранить, но недолго, в стеклянных мисках, накрытых пищевой пленкой. Либо в герметичных контейнерах.

Сколько можно хранить салат из крабовых палочек

Салат «Оливье»

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень  маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Сколько можно хранить в холодильнике салат оливье?

А ведь сроки хранения оливье не велики: Заправленный майонезом оливье может храниться 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С. Оливье без майонеза может храниться 12-18 часов при температуре от +2 до +6°С. Салат, который стоит на столе при комнатной температуре, должен быть съеден в течении 3-4 часов.

Все о таре для сохранности продукта

«Оливье» обязательно нужно хранить в закрытой посуде. Идеально подойдет тара с плотной крышкой, к примеру:

  • стеклянная банка, контейнер;
  • эмалированная кастрюля или чаша с крышкой;
  • керамическая или глиняная емкость.

Ингредиенты для оливье в таре

В такой посуде медленнее происходит процесс порчи еды.

Не рекомендуем популярные сейчас пластиковые контейнеры, они больше подойдут для временного хранения или транспортировки. Также забудьте о пакетах, деревянных емкостях или алюминиевой посуде. Они способствуют быстрому распространению вредных микроорганизмов.

Рекомендации

  1. Так как этот салат многосоставной и не требует дополнительного времени для пропитки, готовить его советуем в день употребления.
  2. Основное правило, которое стоит усвоить: заправлять соусом стоит непосредственно перед подачей на стол.
  3. Все составные продукты следует смешивать охлажденными. Яйца и овощи после варки выдерживают в воде. Колбасу, горошек и огурцы вынимают из холодильника перед нарезкой.
  4. Оптимальная температура хранения салата – от +2 до -5 градусов. Эти условия соблюдаются в холодильнике, особенно на верхней полке поближе к задней стенке.Хранение в холодильнике
  5. Одна большая тара с нарезанным «Оливье» остывать в холодильнике будет значительно дольше, чем две маленькие. Значит, имеет смысл разложить в два салатника и заправить только перед подачей.
  6. Первое, что влияет на сохранность блюда в целом – это свежесть его составных компонентов. Не нужно добавлять в него сваренные позавчера яйца, не нашедшие другого применения. Такой салат долго точно не простоит.
  7. Если планируете хранить «Оливье» без крышки, то накрывать можно пищевой пленкой в 1-2 слоя.

Признаки испорченного блюда

Условия и сроки хранения салатов из разных продуктов: сколько и при какой температуреЧтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Как заморозить оливье

Замораживать готовый салат нельзя: при разморозке майонез станет водянистым и испортит блюдо.

Чтобы сэкономить время перед новогодними праздниками, можно подготовить и нарезать некоторые ингредиенты: овощи, колбасу, яйца. Измельчённые продукты лучше положить не большим комком, а рассыпать нетолстым слоем: так они быстрее разморозятся.

Хранить их в морозилке в отдельных контейнерах не более 7 дней. Для приготовления оливье полуфабрикаты размораживают в холодильнике 4-5 часов.

После оттаивания продукты немного изменят вкус и консистенцию, но в составе салата это почти незаметно.

Замораживать можно только свеженарезанные ингредиенты. Нельзя класть в морозильную камеру то, что уже простояло сутки в холодильнике.

Селедка «под шубой»

Купленный в магазине готовый салат в вакуумной упаковке можно хранить до 5 суток с даты производства в нераспечатанном виде. Хранить селедку под шубой в открытом виде допускается только 1 сутки.

Домашнего приготовления можно хранить 3 дня, а если рыба уже заправлена домашним майонезом, то 1 день.

Салат «Мимоза»

Мимоза выкладывается слоями, заправляется майонезом. Срок хранения минимальный – до 12 часов при температуре от +5 до +15 градусов.

Хранение салата без заправки

В не заправленном виде холодные блюда могут храниться от 18 до 36 часов в зависимости от того, какие ингредиенты используются.

Эксперты по кулинарии рекомендуют заправлять нашинкованные измельченные ингредиенты непосредственно перед их подачей на стол, а именно, за 30 минут.

Салаты из свежих фруктов должны храниться не дольше 18 часов.

«Винегрет»

Винегрет из вареных овощей может храниться 18 часов без заправки и с включением в него соленых огурцов. Если винегрет уже заправлен соусом, маслом или майонезом, то время его безопасного употребления сокращается до 12 часов.

«Салата из морской капусты»

Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.

Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.

Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.

Как долго хранить овощные салаты

Овощные или фруктовые салаты наименее приспособлены к хранению. Самый популярный – из огурцов – в незаправленном виде хранится максимально 12 часов, но и за это время теряет большую часть своих полезных свойств, так как свежие огурцы в нарезанном виде постоянно теряют влагу. Многие кулинары используют это свойство овощей в своих целях, например, держат некоторое время салат из огурцов в холодильнике, а после применяют получившийся сок как подливу для плова.

Овощной салатОвощной салат

Консервированные огурцы, разумеется, храниться будут дольше – в плотно закрытой стеклянной таре можно наслаждаться вкусом несколько недель. Любые овощные салаты на зиму в холодильнике могут стоять практически до самой весны, хотя вряд ли к началу марта в доме останутся какие-либо запасы.

Правила и нюансы хранения салатов из фруктов и овощей

Данные блюда вообще не подлежат хранению. Они должны быть употреблены в кратчайшие сроки после приготовления. Но даже при таком подходе состав может всего за несколько минут утратить свою изначальную привлекательность. Этого не случится, если помнить о следующих моментах:

  1. В процессе работы нужно использовать только тщательно просушенные ингредиенты без малейших следов влаги. Это же относится к емкостям для смешивания и рабочим инструментам.
  2. Консервированные добавки, яйца и заправки вводятся в самую последнюю очередь. Лучше всего непосредственно перед подачей.
  3. При необходимости организации хранения уже готового блюда салатницу прокладываем бумажным полотенцем. Им же накрываем емкость, после чего оборачиваем ее пищевой пленкой. Каждые два часа эти изделия обновляем. В случае с использованием заправки этот подход не действует!
  4. Салат простоит намного дольше, если каждый нарезанный компонент предварительно откидывать на дуршлаг, избавляясь от излишков сока.
  5. Ингредиенты, которые склонны к потемнению, после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит им оставаться свежими и привлекательными, сколько бы времени не ушло на обработку остальных составляющих.

Несмотря на то, что существует немало рецептов, сочетающих овощи и фрукты, для длительного хранения (больше часа) они не подходят. Вкусы компонентов смешиваются и общее впечатление теряет выразительность.

Сколько допускается хранить?

Конкретные цифры зависят от разновидностей упаковке и степени заморозки продукции. Если планируется употребить продукт в короткие сроки, то лучше брать охлажденные. Для длительного потребления оптимальный вариант – замороженные.

Замороженные

Замороженную продукцию нельзя хранить при температуре выше – 18°С. При соблюдении таких параметров цифры годности товара по ГОСТу составляет не больше 9 месяцев. Это касается крабовой продукции в потребительской упаковке. Если они замороженные, но расфасованы по гофрированным коробкам, то параметры годности снижаются до полугода.

В вакуумных упаковках

Вакуумная упаковка позволяет сохранить качество продукта на длительное время. Поэтому параметры годности замороженной продукции в такой упаковке – 9 месяцев, а охлажденной – 72 часа, с часа изготовления.

Охлажденные

Охлажденную продукцию следует хранить при температуре +1-+5°С. Если они будут в вакуумной упаковке – срок годности 72 часа. При расфасовке россыпью – 48 часов с момента изготовления.

Можно ли замораживать готовые салаты?

По словам Рамиса Хусаинова, главного технолога крупной российской компании — производителя майонеза, если не смущает то, что внешний вид блюда после разморозки будет не очень красивым, то морозить его можно. Но, замораживая уже заправленный салат, стоит быть готовым к тому, что его вкусовые качества могут измениться.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых свойств блюда зависит от следующих факторов:

  1. Состояние ингредиентов. По отдельности ингредиенты хранятся дольше чем в смешанном виде.
  2. Качество продуктов. Чем свежее ингредиенты, тем дольше не портится салат.
  3. Температура. Нужно держать в прохладном месте.
  4. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и влагой.
  5. Наличие заправки. После внесения заправки, в данном случае майонеза, срок годности многократно сокращается.

Салат оливье

На сколько можно оставить салат вне холодильника?

Иногда случается так, что холодильник в доме отсутствует или просто не может вместить в себя весь объем приготовленного. Отодвинуть порчу приготовленных салатов на некоторый срок поможет балкон (зимой) или погреб, если температура в нем не превышает +12°С.

ВинегретВремя, которое продержатся разные салаты без холодильника:

  • Майонезные при комнатной температуре остаются годными к употреблению не дольше пяти часов, а при заправке самодельным майонезом этот срок сокращается до трех часов.
  • Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не дольше, чем на полчаса – после этого сметана начинает киснуть.
  • Блюда, заправленные растительным маслом, при комнатной температуре простоят всего пару часов.
  • Овощные и фруктовые салаты лучше съедать сразу, на крайний случай в течение дня.

Условия и сроки хранения салатов из разных продуктов: сколько и при какой температуре

На то, сколько хранятся салаты в холодильнике, влияет множество факторов – качество выбранных продуктов, правильность их обработки, условия хранения и температурный режим. Если тщательно выполнять все инструкции, ни одно устроенное вами застолье никогда не будет испорчено.

Полезные советы

  • Не храните салаты слишком долго;
  • По возможности употребляйте холодные закуски сразу;
  • Пользуйтесь только свежими продуктами;
  • Добавляйте заправку во время подачи салата на стол;
  • Никогда не замораживайте продукты снова;
  • Внимательно следуйте рецепту;
  • Храните салат в стеклянной или пластиковой посуде;
  • Не пользуйтесь алюминиевой посудой;
  • По возможности отваривайте компоненты салата;
  • Соединяйте ингредиенты перед подачей.

В канун крупных праздников хозяйки готовят много блюд, которые съедаются за несколько дней. Многие не задумываются, что обычная селедка под шубой после пары дней хранения в холодильнике способна стать причиной серьезной интоксикации организма. Для безопасности узнайте, сколько хранятся салаты в домашних условиях. Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам сохранить здоровье.

Источники
  • https://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-salatov/
  • https://bhair.ru/pro-edu/skolko-hranyatsya-krabovye-palochki.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-salata-iz-krabovyih-palochek/
  • https://srok-hranenija.ru/salat-iz-krabovyh-palochek/
  • https://zaokotak.ru/produkty/hranit-salat-krabovyh-palochek.html/
  • https://srok-hranenija.ru/salat-olive/
  • https://arlekina.ru/skolko-khranitsia-krabovyi-salat-s-maionezom-v-kholodilnike
  • https://sher.ru/dom/skolko-po-vremeni-khranitsya-olive-19067/
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/salaty/skolko-hranitsja-olive/
  • https://www.dompovarov.ru/storage/sroki-godnosti-salatov/
  • http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-salat
  • https://delus-opyt.ru/produkty/srok-godnosti-krabovogo-salata.html
  • https://fitpremium.ru/srok-godnosti-salata-s-krabovymi-palochkami/
  • https://kakhranit.ru/skolko-mozhno-xranit-olive-i-kak-eto-pravilno-delat/
  • https://disertiki.ru/sovety/skolko-khranyatsya-salaty.html

Как вам статья?

Читайте также:  Срок годности хлеба в зависимости от его разновидности и условий хранения
Оцените статью
Срок годности