Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

Еда и напитки

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки,  вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Способы заготовки

Существует множество способов при заготовке щавеля сохранить свежий вкус с кислинкой и яркий аромат растения. Контакт с воздухом этому не способствует. Как следствие — предпочтительно хранение в бескислородной среде и при минусовых температурах.Лучше брать тару небольшого объема — 300-500 мл, чтобы можно было использовать заготовку за раз — в открытой упаковке щавель быстро испортится.

Заготовка щавеля на зиму - РИА Новости, 1920, 02.07.2021

Заморозка

Щавель в замороженном виде сохраняет полезные свойства. Но при неправильной заготовке может не только потерять привлекательный внешний вид, но и приобрести неприятный металлический привкус. Существует также вариант заморозки щавеля с водой в виде кубиков, но тогда места в холодильнике понадобится больше.

Листья щавеля можно заморозить целыми, связав пучками и сложив их на деревянную или пластиковую доску, которую нужно обмотать пленкой.

Заморозка щавеля в пакете

Приготовление

  1. Подготовить сырье, листья нашинковать соломкой или кусочками.
  2. Заполнить пакет таким количеством щавеля, чтобы хватило на приготовление пищи один раз, так как повторная заморозка для продукта крайне нежелательна. Например, на суп нужно примерно 200 г щавеля.
  3. Плотно закрыть, надавив на пакет, чтобы вышел воздух. Так упаковка будет занимать меньше места. Можно использовать зип-пакет с многоразовой застежкой.
  4. Положить пакет в морозилку.

Цельными листьями

Продукт, замороженный таким образом, остается максимально свежим и сохраняет наибольшее количество полезных свойств, но заготовка занимает много места и будет удобна в первую очередь для обладателей отдельной морозильной камеры или ларя.

Листья следует разделить на небольшие, рассчитанные на одно использование, пучки. Молодые тонкие черешки отрезать при этом не нужно. Каждый пучок оборачивают пищевой пленкой или раскладывают на ровной плоской поверхности и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их можно переложить в пакеты или контейнеры.

Слишком длинные, толстые и грубые стебли лучше предварительно обрезать

Слишком длинные, толстые и грубые стебли лучше предварительно обрезать

Измельченная зелень

Для начала у промытых и просушенных свежих листьев обрезают черешки, которые в дальнейшем можно измельчить в блендере и заморозить в виде пюре. Затем зеленую массу рубят ножом или нарезают кухонными ножницами. Измельченный продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. При фасовке сырье довольно плотно утрамбовывают и стараются выжать из упаковки воздух, чтобы сэкономить место и избежать увядания. Морозить рубленую зелень лучше компактными порциями, так, чтобы хватило на один-два раза. Если раскладывать ее большими объемами, то при частом открывании пакета или контейнера с заготовкой цвет измельченных листьев будет меняться, темнея и становясь менее аппетитным, хотя на вкусовые качества и полезность это не повлияет.

Наиболее удобной тарой для заготовки зелени многие хозяйки считают специальные плотные пакеты с застежкой
Наиболее удобной тарой для заготовки зелени многие хозяйки считают специальные плотные пакеты с застежкой

В некоторых случаях измельченные щавелевые листья замораживают в виде небольших брикетов, которые удобно добавлять в суп или борщ, использовать для приготовления соусов. Для этого рубленую зелень распределяют по формочкам для льда или для выпечки (как на фото), заливают небольшим количеством питьевой воды и помещают в морозилку. Затем замерзшие кубики перекладывают в пакет или контейнер для экономии места в морозильной камере.

Для усиления вкуса в качестве заливки хорошо подойдет мясной или овощной бульон
Для усиления вкуса в качестве заливки хорошо подойдет мясной или овощной бульон

Читайте также:  Сколько хранится жареная курица в холодильнике

По отзывам, многие хозяйки предпочитают замораживать щавель со сливочным маслом. Такой способ удобен для дальнейшего использования в приготовлении пирогов, омлетов, пюре и т. д.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким (растапливать его не нужно).
  2. Промытые и просушенные листья мелко порубить или порезать ножницами.
  3. В емкости достаточного объема смешать размягченное масло с мелкорубленой зеленью.
  4. Распределить получившуюся массу по формочкам (лучше брать силиконовые) или сформировать колбаску и завернуть ее в пищевую пленку.

В виде пюре

Данный способ основан на принципах безотходной переработки, так как позволяет использовать всю «некондиционную» зелень и черешки, оставшиеся после других видов заготовки.

Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по пластиковым или силиконовым формочкам (для льда, конфет, кексов), а затем отправляют в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.

Полуфабрикат в виде однородной массы отлично подходит для добавления в супы-пюре, смузи, соусы
Полуфабрикат в виде однородной массы отлично подходит для добавления в супы-пюре, смузи, соусы

При любом способе заморозки к щавелю можно смело добавить и другую зелень, например, укроп, петрушку, базилик, луковые перья – кому что больше нравится.

В пакетах

пакеты с щавелем

Легкий метод, который не потребует от вас особых навыков и дополнительных затрат.

  1. Мелко нарежьте щавель.
  2. Разделите на порции.
  3. Расфасуйте по пакетам.
  4. Плотно запакуйте или завяжите пакеты, выдавив из них воздух.
  5. Уберите в морозилку.

Лучше использовать специальные пакеты с застежкой zip-lock, но при необходимости можно обойтись и обычными упаковочными материалами, пригодными для замораживания.

В фольге

  1. Подготовьте щавель.
  2. Нарежьте фольгу на прямоугольники.

По возможности выбирайте плотную фольгу, чтобы она не рвалась, когда будете разворачивать свою заготовку.

  1. Заверните листья в фольгу, попутно выдавив лишний воздух.
  2. Загните края фольги, чтобы исключить окисление и термический ожог продукта.
  3. Разложите заготовки в морозильнике в один слой.
  4. После полного замерзания переложите все запасы в плотный пакет и снова отправьте в морозильник.

Сушка

Хотя этот способ менее распространен, считается, что при правильной обработке и хранении щавеля он сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Удалением влаги из растения получается ароматная приправа. Сушить зелень можно естественным способом. В этом случае мыть ее не надо. Листья разделяют на небольшие пучки и подвешивают, либо раскладывают на бумаге и периодически ворошат в сухом, проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. При теплой ясной погоде процесс занимает 10-15 дней.

Можно сушить щавель на зиму ускоренным методом с использованием кухонных девайсов. По мнению знатоков, применять в этом случае микроволновку или духовку нежелательно.

Более предпочтительна электросушилка, так как она поддерживает температуру на одном уровне, а обдув сокращает время приготовления.

Время готовки в электросушилке — 5-7 часов.

Сушка щавеля в электросушилке

Приготовление

  1. Помытый и высушенный щавель выложить на решетку прибора.
  2. Электросушилку установить на режим «Травы» или задать температуру вручную около 40 градусов. Сушить можно целыми листиками или в измельченном виде вместе.
  3. Щавель готов для хранения, если, когда его сжимают в руках, шуршит и крошится. Важно не пересушивать, так как продукт впоследствии может истереться в порошок.

Соль - РИА Новости, 1920, 02.07.2021

Засолка

При засолке щавеля в качестве консерванта выступает хлористый натрий. Банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте можно не стерилизовать, можно просто их промыть и просушить. При использовании заготовки зимой важно помнить, что она уже соленая. Засолка щавеля на зимуВремя готовки30 мин.

Ингредиенты

  • 1000 гщавель
  • 100 гсоль

Приготовление

  1. Подготовленный щавель промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг и дать сырью подсохнуть.
  2. Нарезать листья и переложить в глубокую емкость.
  3. В несколько заходов щавель частями перемешать с солью для ее равномерного распределения.
  4. Перетереть руками, чтобы крупинки соли начали таять, а листья выделили сок. Но без излишнего усердия — жидкости не должно быть много. Образовавшийся сок перелить в тару со щавелем. Оставить постоять минут на 10.
  5. Переложить образовавшуюся массу в банки, уплотняя рукой или кухонной толкушкой. На дно можно бросить щепотку соли.
  6. Наполнив тару, сверху насыпать чайную ложку соли и закрыть емкость. Некоторые наливают сверху немного растительного масла, чтобы заготовка щавеля в банке не плесневела
Читайте также:  Сколько можно хранить мясо в морозилке

Девушка моет и нарезает щавель - РИА Новости, 1920, 02.07.2021

Маринование

Маринованный щавель

Ингредиенты

  • 1000 г щавель
  • 1 л вода
  • 50 г соль
  • 125 г уксус

Приготовление

  1. Бланшировать щавель — выложить в кастрюлю с кипящей водой и держать до тех пор, пока цвет поменяется на оливковый.
  2. Воду слить, сырье хорошо отжать.
  3. Выложить щавель в банку, плотно утрамбовав.
  4. Для маринада в воду из-под щавеля добавить соль и уксус. Прокипятить и дождаться, пока остынет.
  5. Вылить маринад в банку, герметично закрыть крышкой.

Консервация

Заготовка щавеля в банки — традиционный способ консервации в России. Тару нужно простерилизовать, подержав несколько минут над водяным паром, в разогретой до 120 градусов духовке или с помощью микроволновки. Крышки достаточно подержать 2-3 минуты в кипящей воде.

Закрыв банки, следует поставить их вверх дном и накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Этот рецепт не предполагает термической обработки и применения дополнительных консервантов, таких как соль и уксус. Продукт сохраняется благодаря содержащейся в нем щавелевой кислоте. Цвет растения при этом остается насыщенно зеленым.

Время готовки 30 мин.

Ингредиенты

  • 1000 г щавель
  • 0,7 л вода кипяченая

Приготовление

  1. Уложить подготовленный щавель в банки, утрамбовать, но не слишком плотно, чтобы не начал выделяться сок. Залить холодной водой, кипяченой или бутилированной, до краев.
  2. Закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернув заготовку, посмотреть, не пропускает ли она воздух. После этого убрать в прохладное место.

Щавель - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Ингредиенты

  • 1000 г щавель
  • 0,5 л вода

Приготовление

  1. Налить стакан воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. В закипевшую воду опустить подготовленный щавель.
  2. Щавель должен находиться на огне не более минуты. Он не должен вариться. Нужно его просто бланшировать, помешивая ложкой, пока цвет не станет из ярко зеленого оливковым.
  3. Переложить пропаренную зелень в банку до самого верха вместе с небольшим количеством воды.

Аспирин - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Аспирин или ацетилсалициловая кислота обладает бактерицидным эффектом и помогает процессу консервации, что позволяет щавелю долго сохранять полезные вещества и вкусовые качества.Время готовки30 мин.

Ингредиенты

600 г- Щавель

2 шт.- Ветка укропа

2 шт.- Ветка петрушки

2 шт.- Таблетки ацетилсалициловой кислоты

Приготовление

  1. Щавель, укроп и петрушку перебрать и помыть. Затем дать просохнуть, например, откинув на дуршлаг.
  2. Нарезать щавель полосками толщиной 1,5-2 см, укроп и петрушку нарезать мелко. Аккуратно смешать всю зелень.
  3. Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры.
  4. Поместить нарезанную зелень в стерилизованные банки. Слегка утрамбовать и положить сверху таблетку аспирина. Подождать, пока она полностью растворится. Обычно на это нужно около 2 минут. Затем закрыть банку крышкой.

Щавель - РИА Новости, 1920, 02.07.2021

Квашение

Квашеный щавель

Время готовки10 мин.

Ингредиенты

  • 1000 г щавель
  • 1 л-вода
  • по вкусу соль

Приготовление

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Подготовленный щавель поместить в кипящий рассол на пару минут.
  3. Отжать, нашинковать.
  4. Положить в банку или кадку, залить оставшимся рассолом и поставить под гнет. По мере уменьшения количества продукта в емкость можно добавлять воды.

Рецепты

Щавель, консервированный с аспирином

Щавель, консервированный с аспирином

Для этого рецепта не понадобятся уксус и соль.

Тебе понадобится:

  • 500 г щавеля,
  • 1 таблетка аспирина,
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Щавель мелко нарежь и сложи в пол-литровую банку.
  2. Воду доведи до кипения, сними с огня и добавь раскрошенную таблетку аспирина.
  3. Влей маринад в банку со щавелем и закатай.

Щавель с лимонной кислотой на зиму

Щавель с лимонной кислотой на зиму

Еще один рецепт, который понравится противникам уксуса.

Тебе понадобится:

  • 500 г щавеля,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипяти воду, добавь измельченный щавель и вари 1 минуту.
  2. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 1 минуту и закатай.

Для пирогов (с помощью микроволновки)

Использовать зеленую заготовку можно не только для супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.

Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

Процесс:

1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.

2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.

Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть их, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.

Читайте также:  Как хранить детские смеси в сухом виде и сразу после разведения

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно,  как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях
Нарезайте щавель не слишком мелко — так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема — 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Соус из щавеля без варки

Соус из щавеля без варки

Прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса и картофеля.

Тебе понадобится:

  • 500 г щавеля,
  • 1/2 головки чеснока,
  • сок половины лимона,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Измельчи в блендере щавель и очищенные зубчики чеснока. Добавь масло, соль, сок лимона и хорошенько перемешай. Выложи соус в стерилизованные банки, плотно закрой крышками и убери его на хранение в холодильник.

Борщевая заправка из щавеля, свеклы и помидоров

Борщевая заправка из щавеля, свеклы и помидоров

По желанию можно добавить свекольную ботву и морковь.

Тебе понадобится:

  • 500 г щавеля,
  • 500 г свеклы,
  • 500 г помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 80 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 л воды.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле 3 минуты. Свеклу натри на терке и всыпь в казанок с луком. Добавь нарезанные помидоры, воду и туши 15 минут. Всыпь измельченный щавель, посоли и томи все вместе 5 минут. Влей уксус, разложи по банкам и закатай на зиму.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях
Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Источники
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-zagotovit-schavel-na-zimu-5-nadezhnih-sposobov-1010148
  • https://ria.ru/20210702/schavel-1739587498.html
  • https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-shhavel.html
  • https://abcfreeze.ru/ovoschi-zelen/schavel.html
  • https://lafoy.ru/shchavel-na-zimu-recepty-3353
  • https://poraest.ru/schavel-na-zimu.html
  • https://FeelSmell.ru/eda/kak-sohranit-shchavel-svezhim.html
  • https://ogorodum.ru/kak-sohranit-shhavel-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

Как вам статья?

Оцените статью
Срок годности